Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Горячее сердце Черемухова бьётся ровно PDF Печать E-mail
04.12.2019 г.
Отопительный сезон на черемуховской котельной проходит в штатном режиме. И это самое главное для нашего крупного отдаленного северного поселка и одноименной шахты, жизнь и деятельность которых напрямую зависят от объекта коммунальной инфраструктуры.
Горячее сердце Черемухова бьётся ровно (рис.1)Черемуховская котельная – одно из важнейших подразделений энергоцеха МУП «Комэнергоресурс». Оно не только снабжает население, социальную и производственную сферу горячей водой и теплом, прокачивая до 800 кубометров теплоносителя в час, но и отвечает за эксплуатацию электроподстанции мощностью в 6 киловольт и 26 километров наземных и подземных теплосетей, проложенных к жилым домам и другим объектам потребителей.
При этом коллектив котельной небольшой – всего 48 человек, которыми вот уже шесть лет руководит Александр Трунов. Когда-то Александр Валерьевич мечтал повелевать энергией на атомной электростанции, но к окончанию Белоярского техникума система трудоустройства выпускников в стране развалилась, поэтому пришлось возвращаться в родной поселок.
Здесь за четверть века он прошел путь от слесаря по ремонту оборудования до начальника котельной. Всегда чувствовал поддержку и помощь коллег и сегодня с особенной теплотой вспоминает бывшего начальника котельной Тамару Васильевну Есаулкову и мастера по эксплуатации оборудования Елену Николаевну Щербакову, которые делились с ним опытом на первых порах.
Сегодня под началом Александра Валерьевича  – операторы котлов, аппаратчики химводоочистки, электрослесари с правом обслуживания контрольно-измерительных приборов и автоматики, слесари по ремонту оборудования (в том числе газового), слесари по ремонту и обслуживанию систем теплоснабжения, сварщики и другие специалисты. От их ежедневного и слаженного труда зависит бесперебойное функционирование большого и сложного хозяйства.
Бригада слесарей по ремонту и обслуживанию систем теплоснабжения, состоящая всего из семи человек, под руководством бригадира Николая Брюханова ежедневно обходит и осматривает сети, выезжает на место по жалобам и заявкам потребителей, регулирует подачу тепла совместно с работниками учреждений, организаций или управляющей компании, отвечающей за внутридомовые коммуникации.
Горячее сердце Черемухова бьётся ровно (рис.5)Особенно много работы бывает в переходные периоды – при отключении или запуске отопления. За прошедшее лето бригада устранила утечки, обнаруженные  во время весенних гидроиспытаний, заменила прохудившиеся участки магистральных и внутриквартальных сетей, привела в порядок запорную арматуру.
А при запуске отопления оперативно ликвидировала аварийные порывы в поселке, которые не проявлялись ранее. К слову, серьезных порывов оказалось всего два, и это не так уж много, учитывая большой возраст труб. Сейчас слесари готовят оборудование и материалы для ремонта к следующему лету.
Электрики трудятся под началом энергетика котельной Геннадия Мищенко. Шесть слесарей обслуживают обширное электрохозяйство (от подстанции, находящейся рядом с котельной, до электродвигателей, пусковых установок, перекачек и т. д.). А также следят за автоматикой, контролирующей параметры работы оборудования — температуру, расход воды, газа и тому подобное.
— У нас все электрики — грамотные специалисты,  — подчеркивает Геннадий Валерьевич,— просто кто-то больше специализируется в одной области, а кто-то — в другой. Так, например, Валерий Маслов и Валерий Курий больше понимают в электронике, а Геннадий Телегин – вообще самый опытный, работает здесь уже более 30 лет и может подсказать правильное решение в любой ситуации.
Впрочем, Геннадия Мищенко и самого можно назвать старожилом. Начинал здесь электрослесарем еще после службы в Афганистане и учебы в Асбестовском горном техникуме, а последние десять лет трудится энергетиком, так что опыта ему не занимать.
У мастера Андрея Королькова (тоже выпускника Белоярского техникума атомной энергетики) самая большая зона обслуживания. В его ведении не только бригада слесарей по ремонту и обслуживанию систем теплоснабжения, о которой мы рассказывали выше, но и слесари по ремонту и эксплуатации основного и вспомогательного оборудования котельной – котлов, насосов, подогревателей, задвижек, деаэраторов и прочих устройств.
Горячее сердце Черемухова бьётся ровно (рис.13)Одним из самых надежных и знающих слесарей-ремонтников в этой службе руководство называет Владимира Милехина. Это грамотный специалист, его опыт очень полезен коллективу.
Оперативный персонал заступает на работу каждые 12 часов — мастер, два оператора, аппаратчик химводоочистки, электрослесарь и дежурный слесарь-ремонтник с правом обслуживания газового оборудования.
— Я отвечаю за всю смену,— рассказывает сменный мастер с 30-летним стажем Елена Калицкая. – Работу начинаем с осмотра оборудования – котлов, дымососов, вентиляторов, а потом следим за его функционированием и регулируем параметры нагрева теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.
Елена Васильевна — по образованию теплотехник, окончила в свое время Краснотурьинский индустриальный техникум. Выбрала профессию по совету родителей, но с тех пор ни разу об этом не пожалела, потому что дело, оказалось, по душе. Елена Васильевна – очень грамотный специалист, при необходимости даже замещает начальника котельной. К более молодым коллегам относится с пониманием.
– Нужно учить и воспитывать людей,— убеждена Елена Калицкая,— никто не приходит готовым профессионалом, поэтому я всегда стараюсь делиться своим опытом.
— Это, действительно, так,— подтверждает Любовь Королькова, которая поступила на котельную из домохозяек по совету мужа лет пять назад. Сначала была аппаратчиком химводоочистки, а теперь – оператор котельной. И хотя успела пройти специальные курсы, признается, что многому ее научили и до сих пор учат коллеги: аппаратчик химводоочистки Светлана Косарева, мастер Елена Калицкая  и другие опытные сотрудники.
Горячее сердце Черемухова бьётся ровно (рис.21)Работа Любови Корольковой очень нравится, она и общественными делами занимается с удовольствием – по собственной инициативе оформляет поздравительные плакаты к праздникам. Смеется, что у нее здесь семейный подряд. Они с мужем и детям показали, где трудятся, мальчишки решили, что вырастут и будут продолжать династию.
Аппаратчик химводоочистки Светлана Косарева, которая была на смене в день нашего посещения котельной, тоже пришла 7 лет назад из другой профессии по совету мужа, трудящегося здесь слесарем по ремонту оборудования.
У нее есть техническое образование (в свое время окончила Московский политехникум), но тонкости нового дела пришлось осваивать с нуля, и в этом ей очень помогли более опытные наставники – Ирина Федоровна Попова и Галина Ильинична Ткачева. Теперь Светлана Александровна успешно сдает экзамены, ежегодно подтверждая свою квалификацию, и легко объясняет нам производственный процесс:
— Сначала мы умягчаем воду, полученную с СВДУ, пропуская ее через слой катионита в фильтрах и удаляя при помощи ионного обмена соли жесткости, которые могут оставлять накипь. Обязательно берем пробы, проверяем результат. А потом нагреваем паром до 104–106 градусов в деаэраторах – устройствах, где происходит процесс освобождения теплоносителя от кислорода, что исключает возможность окисления металла и образования внутренней коррозии на стенках труб и поверхностях нагрева котлов.
Это очень ответственная работа, благодаря которой увеличивается срок службы оборудования котельной и трубопроводов тепловых сетей, а горячая вода, поступающая в квартиры жителей, соответствует всем питьевым стандартам.
— Замечаний к работе коллектива черемуховской котельной нет,— поделился главный инженер энергоцеха Радик Насыров. – В отопительный сезон вошли нормально. Оперативно сработали в нештатной ситуации, когда случилась авария на газопроводе.
Горячее сердце Черемухова бьётся ровно (рис.29)Перевели систему теплоснабжения в циркуляционный режим, чтобы не допустить резкого снижения температуры теплоносителя, попросили потребителей не расходовать горячую воду, и все отнеслись к этому с пониманием. В городе по такой же схеме закольцевать систему было невозможно из-за больших объемов теплоносителя — 3,5–3,7 тысяч кубометров в часи других технических сложностей.
Однако весь коллектив МУП «Комэнергоресурс» и управляющие компании сработали грамотно, поэтому обошлось без больших потерь. Правда, для нас это уже в прошлом. Сейчас мы работаем над планами по ремонту объектов в следующий межотопительный период.
Конечно, в этой деятельности участвует и дружный, профессиональный коллектив поселковой котельной, в котором трудятся только черемуховцы. Они дорожат и гордятся своей работой, помогают друг другу словом и делом. Потому что чувствуют двойную ответственность за результаты труда, понимая, что от этого зависит комфорт, жизнь и безопасность собственных семей, друзей, знакомых и родного Черемухова.

Светлана Ермолова.
На фото автора (сверху вниз): начальник черемуховской котельной Александр Трунов, энергетик котельной Геннадий Мищенко, сменный мастер Елена Калицкая, аппаратчик химводоочистки Светлана Косарева.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Погода
Североуральск 
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе