Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Почему так назвали город PDF Печать E-mail
28.11.2019 г.
Было это осенью 1944 года. Помню, снега еще не было. Как обычно, собрались мы в кабинете управляющего трестом Вячеслава Ильича Надеждина для телефонного разговора с Москвой. Такие сборы обычно проходили дважды в неделю. Присутствовали те, кто должен был непосредственно решать с работниками главка неотложные и текущие технические вопросы.
Почему так назвали город (рис.1)В этот раз в кабинете были шесть или семь производственников и я. СУБР тогда еще не был заказчиком, все финансирование новостройки шло через нас, и мне приходилось там присутствовать как начальнику финансового отдела.
Вопросов возникало много, поскольку я ведал тогда финансами не только треста, а всего поселка. Для СУБРа тогда было главным быстрее получить в эксплуатацию новую шахту, новый дом и объекты, которые мы строили. Никаких других забот, кроме добычи боксита, у него не было.
Поселок наш назывался «Бокситы». Так его обозначили при регистрации в финансовых органах. Недавно я еще раз поднял архивы треста о регистрации нашего предприятия, там и адрес указан: «Поселок Бокситы Карпинского района».
Москва вызывала нас по телефону всегда около 12 часов дня. Собрались и ждем, когда нас соединят. Вдруг звонок из Карпинска. Позвонил секретарь Карпинского горкома партии Козлов и сказал Надеждину о том, что ожидается повышение статуса Турьинских рудников и нашего поселка до статуса городов.
И спросил: "Какие у вас будут предложения? Подумайте, поговорите с людьми о том, как назвать ваш будущий город. Базстроевцы предложили назвать свой город Краснотурьинском». Среди присутствовавших были и те, кому «до лампочки» был наш будущий город. Они и в географии не очень разбирались – временщики, словом.
Начали предлагать: Петропавловск, Бокситогорск, Кировград и другие названия, часть из которых на карте уже были. Я сказал: "Давайте назовем по нашему местоположению. Мы находимся на севере Урала, поэтому давайте назовем его «Североуральск».
Надеждин посмотрел на всех: ну как, мол, мужики? Все молчали, видимо, обдумывали. А может, им было все равно, как назовут. Прошли какие-то минуты, и нас вызвала Москва. Начались рабочие вопросы, и разговор о названии города на этом закончился.
А потом пошли рабочие будни, и о том разговоре забыли. Многие из тогда присутствовавших на совещании вскоре разъехались, кто – в Донбасс, кто – в Москву. Корякин после Надеждина был управляющим трестом, а потом его тоже в Свердловск забрали. А звонок на счет названия, видимо, был первым и последним. Надеждин обязан был о нём помнить. А мы и забыли о разговоре.
Почему так назвали город (рис.3)Прошло недели две. Опять собрались у управляющего трестом. Вдруг вызывает его Москва: «Поздравляем вас! Вышел Указ Президиума Верховного совета РСФСР о присвоении вашему поселку статуса города. Назван он „Североуральск“, город областного подчинения». Вот так все и было. Буднично. Получили Указ и начали формировать власть в городе.
Почему поселок сделали городом? Село Петропавловское входило в территорию Карпинского района. Территория большая: от Медной шахты и «Базстроя» до нашего СУБРа. С руководителей Карпинского горкома партии «стружку снимали» за все дела на территории, им было очень трудно. Видимо, они и инициировали разделение территории.
Тем более, что перспектива предприятий уже просматривалась. БАЗ вот-вот должен был дать первый алюминий, и это случилось 9 мая 1945 года. Мы к тому времени уже построили 7 шахт, на центральной электростанции смонтировали три или четыре котла. Все смотрелось достойно для повышения статуса поселка. И это произошло.
Я осел в Североуральске в должности финансиста, а потом и главного бухгалтера треста, поработал с четырнадцатью управляющими. Город, действительно, стал мне родным. И приятно, что к его строительству и названию я имею непосредственное отношение.

Иван ТИМЧЕНКО.
Газета „Наше слово“ № 47 | 27 ноября 2018 года.


На фото: бывшая центральная электростанция (работала на волчанском угле); здание вокзала постройки 1951 года с будущей лиственничной аллеей улицы Мира.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455