Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
В антилидерах по прививочной кампании PDF Печать E-mail
28.11.2019 г.
Североуральск в антилидерах по прививочной кампании по гриппу. Об этом сообщил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в городах Североуральск, Ивдель, Карпинск, Краснотурьинск Александр Ливар.
В антилидерах по прививочной кампании (рис.1)В то же время в октябре этого года в Свердловской области от гриппа умерли два человека – это данные главврача Североуральской ЦГБ В. Новосёлова. Североуральцы, по данным местного здравоохранения, не спешат прививаться не только от гриппа, но и от гепатита, клещевого энцефалита.
В прошлый сезон мы побили рекорды по постановке на душу населения иммуноглобулина. То есть люди не прививаются от клещевого энцефалита, их кусают клещи, человек обращается в поликлинику, и выход тут один – ставить иммуноглобулин. Хотя дешевле и безопаснее было поставить заранее прививку.
В России существует Национальный календарь прививок – документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки и типы вакцинаций (профилактических прививок), проводимых бесплатно и в массовом порядке в соответствии с программой обязательного медицинского страхования (ОМС). Календарь прививок можно разделить на две части.
Первая часть – Национальный календарь профилактических прививок, предусматривающий вакцинацию против повсеместно распространенных инфекций, которыми переболевает практически вся человеческая популяция (воздушно-капельные инфекции – корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, ветряная оспа, дифтерия, грипп), а также инфекций, которые характеризуются тяжелым течением с высокой летальностью (туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа b).
Вторая часть – прививки по эпидемическим показаниям – против природно-очаговых инфекций (клещевой энцефалит, лептоспироз и др.) и зоонозных инфекций (бруцеллез, туляремия, сибирская язва).
К этой же категории могут быть отнесены прививки, проводимые в группах риска – лицам как с высокой возможностью заражения, так и с высокой опасностью для окружающих в случае их заболевания (к таким заболеваниям относятся гепатит А, брюшной тиф, холера).
И если с категориями населения, которым согласно национальному календарю, прививки от гриппа ставятся бесплатно (дети, люди старше 60-ти лет, сотрудники образования, медработники и тд) всё в порядке, прививки поставлены вовремя и охватывают большой процент населения, то в группах промышленных предприятий, у индивидуальных предпринимателей дела обстоят не лучшим образом.
Хотя иммунизация должна активно проводиться не только по государственной программе, но и за счёт средств работодателей – если мы не хотим в период повышения заболеваемости ОРВИ и гриппом наблюдать картину массового ухода работников на больничный.
В антилидерах по прививочной кампании (рис.3)– По состоянию на 7 ноября в округе проведено 8427 прививок против гриппа (в т. ч. привито 3716 детей), охват всего населения прививками составил 21,6% (по Свердловской области – 36,0%), нормативный показатель – не менее 50% населения, – поясняет А. Ливар.
– План вакцинации по дополнительной иммунизации выполнен на 64,8% (по СО – 69,7%), в том числе медработники – 92,5%, работники образования – 98,9%, коммуной сферы – 38,7%, транспорта – 34,8%, лица старше 60 лет – 40,4%, лица с хронической патологией – 71,6%, дети 3–6 мес. – 44%, дети 3–6 лет – 77,7%, школьники – 74,18%, студенты – 63,2%, беременные – 6,7%, призывники – 77,5%, прочие группы – 105,46%.
Недостаточно активно проводится вакцинация в сфере торговли и общепита: привиты на 0,6% (по области – 69,5%), работники промышленных предприятий – на 0,4% (по области – 66,6%), прочие взрослые и дети – на 35,7% (по области – 43,1%).
На совещании стало известно, что вакцина должна поступить в медицинский центр СУБРа в количестве 2166 штук. А постановка прививок в других организациях пока под вопросом – хотя это в интересах и самих сотрудников, и работодателей.
— Нужно понимать, что, отказываясь прививаться от гриппа, человек подвергает опасности не только себя, но и окружающих, которых он может заразить, – подчеркнул В. Новосёлов. – Конечно, не факт, что человек с прививкой не заболеет, однако факт, что перенесёт заболевание без осложнений.
Одним из осложнений может быть пневмония. За октябрь 2019 года на территории Североуральского городского округа зарегистрировано 48 случаев с предварительным диагнозом «пневмония», показатель заболеваемости составил 120,6 на 100 тыс. населения, это ниже уровня аналогичного периода 2018 года в 2,3 раза, но выше уровня СМУ. Отмечено превышение среднеобластного показателя заболеваемости пневмониями на 3% (по области показатель заболеваемости пневмониями составил 116,6 на 100 тыс. населения).
Из 48 зарегистрированных случаев пневмонии, подтверждено 43 случая (89,6%). Этиология заболевания определена только в 13 случаях, в том числе пневмония бактериальной этиологии – 13 случаев (100%), пневмония вирусной этиологии не зарегистрирована.
Среди пневмоний бактериальной этиологии преобладают пневмонии вызванные стафилококком – 2 случая, пневмонии, вызванные стрептококком и клебсиеллой – по 1 случаю, пневмония установленной этиологии другая – 9 случаев (Кандида – 8 сл., E. colli – 1 сл.). Внебольничных пневмоний неустановленной этиологии подтверждено 30 случаев, что составило 69,8% от всех подтвержденных диагнозов.
Госпитализировано 89,2% заболевших (75 человек). Доля среднетяжелых форм пневмонии – 97,9% в структуре заболеваемости. Зарегистрирован случай пневмонии с тяжелым течением (госпитализирован).
В возрастной структуре заболеваемости 79,2% занимает взрослое население (38 случаев). Группой риска по заболеваемости пневмониями являются дети от 3 до 6 лет (4 случая) и дети с 0 до 2 лет (2 случая).
В заключение добавим, что в случае превышения эпидемического порога заболеваемости гриппом начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора имеет полномочия издать постановление о недопуске к работе лиц, не привитых от гриппа.
Такое постановление – обязательно к исполнению и распространяется на все организации города. По словам медиков, сейчас ещё не поздно ставить прививки, так как эпидемические подъёмы заболеваемости приходится на декабрь-март.

Татьяна БУБЁНОВА.
Газета „Наше слово“ № 46 | 22 ноября 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455