Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Мусор и доверие: как «мусорная реформа» обнажила изъян российской власти PDF Печать E-mail
13.11.2019 г.
С начала так называемой «мусорной реформы» прошел почти год. И весь этот год по стране то тут, то там вспыхивают протесты, связанные с этой реформой. Пока они носят локальный характер, но есть большая вероятность, что они пройдут по лавинообразному сценарию. Проблема в том, что у власти нет рецептов против такого варианта развития событий.
Мусор и доверие: как «мусорная реформа» обнажила изъян российской власти (рис.1)Несколько дней назад очередной митинг прошел в Екатеринбурге. Поводом стали планы по строительству мусоросортировочного завода в Сысертском районе. Место для строительства окончательно не определено, самого проекта нет еще и близко. Но протест уже возник — пока на митинг пришло около 300 человек, но чем реальнее будет становиться проект, тем шире будет протест.
Сомнений в этом практически нет, тем более что найдется немало сил, которые захотят сделать на этом политические очки. Схожие акции проходят и в других городах страны, и самым громким стал протест в архангельском Шиесе. А ведь реформа только-только стартовала и во многом существует только на бумаге. Можно представить, что будет, когда дело дойдет до реальных строек и вывоза мусора на новые полигоны.
Кажется, что ничего такого уж страшного и необычного тут нет. Не первый раз реформа, затеянная властью, приводит к протестам, которые потом сходят на нет. Так вышло с пенсионной реформой — несмотря на все возмущение, никакого полномасштабного протеста она не породила.
Но с мусорной реформой все может получиться иначе. И дело тут в самом мусоре. Если проблема пенсий хоть и касается всех, но имеет отношение к будущему, да и сами пенсионные накопления — вещь скорее виртуальная, то мусор более чем реален.
Его можно увидеть и почувствовать. И видеть и чувствовать его рядом с собой никто не хочет. При этом никто не хочет платить большие деньги за то, чтобы мусора рядом не было и тем более делать что-то для этого.
Сама по себе проблема мусора — объективная и насущная. Если ее не решать, то свалок будет все больше и больше, что рано или поздно приведет к массовому возмущению. Но если ее начать решать, то это тоже приводит, как мы видим, к возмущению. Хороших вариантов у власти здесь нет.
Самый простой вариант — «оставить все как есть». Он может успокоить ситуацию только на короткий срок. Уже через несколько лет проблема свалок все равно заявит о себе, и общество потребует ее решать. Так что в принципе российская власть поступила правильно, попытавшись начать реформу, пока еще не стало поздно. Проблемы начались, когда дело дошло до деталей.
Мусор и доверие: как «мусорная реформа» обнажила изъян российской власти (рис.2)Как только реформу начали реализовывать, оказалось, что места для новых полигонов и заводов найти очень трудно. Где бы ни было решено строить, везде будут протесты и возмущения. Люди боятся новых свалок и боятся заводов, которые будут их травить.
Даже если представить, что удастся найти места для полигона вдали от любых населенных пунктов, это все равно приведет к протестам. Экологи будут возмущаться загрязнением природы, а вывоз мусора в отдаленные места приведет к повышению платежей. Что, само собой, вызовет новое возмущение.
И сколько бы власти ни говорили, что будущие мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы будут построены по экологически чистым технологиям, этому все равно никто не верит. Страх оказывается сильнее, чем любые убеждения.
А ведь это еще власти не начали даже вести разговор об обязательном раздельном сборе мусора, как это делается в Европе. И понятно, почему — попытки ввести такой сбор (и штрафы за его нарушение) приведут к еще большим протестам и саботажу реформы.
И вот тут мы подошли к главной политической проблеме, которая и грозит убить реформу. Это проблема доверия.
Дело в том, что реализация реформы неизбежно потребует от людей согласиться с чем-то, что им не нравитсяс повышением платы за мусор, со строительством полигонов, с раздельным сбором. От общества будут требоваться некие усилия, на которые, конечно, никто особо идти не хочет.
Эту реформу нельзя провести в одностороннем порядке, как, например, пенсионную. Здесь от россиян нужен ответный шаг навстречу. Но делать его россияне категорически не хотят.
Чтобы люди пошли на этот шаг, они должны доверять государству. Должны поверить, что раздельный сбор мусора стоит усилий. Что новый мусороперерабатывающий завод безопасен для здоровья. Что новый оборудованный полигон — это лучше, чем незаконная свалка в соседнем лесу. Что плата за вывоз мусора — это плата за чистоту окружающей среды.
В принципе, убедить людей в этом можно. Это задача непростая, но решаемая. Нужна массовая социальная кампания — не привычная пропаганда, а именно убеждение, спокойное, серьезное, но при этом эмоциональное и аргументированное.
Но, во-первых, кажется, что разговаривать с людьми в таком тоне российская власть окончательно разучилась. Даже если цель кажется благородной, то на практике получается либо все та же пропаганда, либо имитация диалога с привлечением подставных общественников и экологов.
Разумеется, этим можно убедить только самих себя, но не людей. Здесь обнажился серьезный изъян российской власти: она легко способна заставить людей молчать, но не может убедить их искренне согласиться с чем, что кажется им опасным или неприятным.
А самое главное — люди в принципе не готовы верить государству ни при каких условиях (и совершенно заслуженно). Любой шаг вызывает опасения и подозрения, что власть снова обманет и обворует.
Когда речь идет о деньгах, россияне еще готовы терпеть («не жили богато, нечего и начинать» — любимая присказка многих людей), но когда дело доходит до мусора за окном, терпение лопается. И тут все возмущение, недовольство и недоверие, накопленные за долгие годы, прорываются наружу.
Вот поэтому «мусорная реформа» — это большая политическая бомба для российской власти. Проводить такую реформу можно и нужно, но для ее успеха требуется доверие людей — не безучастное молчаливое одобрение с фигой в кармане, а реальное доверие и готовность идти навстречу.
Но такого доверия нет, и совершенно не понятно, откуда оно может взяться. Так что успех мусорной реформы гораздо сильнее зависит от политики, чем может показаться. И политика, в свою очередь, будет зависеть от реформы — чем дальше, тем сильнее.

Алексей Шабуров.
Информационное агентство «Политсовет»,  6 ноября 2019
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Шегультан ждёт весенней беды
    Добрый день друзья! Наша фирма занимается свыше 10 лет продажей промышленных и фасадных красок в городе Минске.Основные направления и виды нашей деятельности: https://drive.google.com/file/d/1Rjn-phsZ... >>
  • Новости обо всём
    Светофор это конечно хорошо, но как они будут убирать лежаки на П Баянова, они же не резиновые, а закатанные в асфальт ??? >>
  • 60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рек...
    ты че ракзве не знаешшь он помогает васе строить дом пад москвой. всся скоро весь город продаст >>
  • В посёлках бурёнки пасутся без присмотра
    С нарушителями карантина по "короне" легко управляются, тем самым нарушая их права буквально на всё, а с коровами и их хозяевами, видите ли, у них нет полномочий на наказания с этого года. А где были ... >>
  • В посёлках бурёнки пасутся без присмотра
    Медведь присмотрит. >>
  • 60 тысяч кубометров леса за сезон, или Мировой рек...
    В то время пилили настоящий лес, вековой, большой. А сейчас Селим пилит какие-то палки, жерди, диаметром 20-25 см. . С согласия наших властей (Матюшенко) Селим пилит лес уже вокруг города. Скоро будем... >>
  • Панкратов-Черный возмутился пенсией в 44 тысячи ру...
    В советское время всякий труд был почетен и уважаемый. Сейчас труд созидателей обесценен, а про пенсии и говорить не стоит.Возмущен пенсией и плюс прибавкой в 44 тысячи. У горняков, отдававших здоровь... >>
  • Придётся платить за воздух
    Нашла способ оплачивать стационарный телефон без комиссии. На банкомате Сбербанка с карты, считывая с квитанции по "квадратному" QR-коду. На дисплее так и будет написано: комиссия 0%. >>
  • Есть свет в конце тоннеля!
    А я знаю мужика, который лестничный сход с бульвара в районе музея отремонтирует тысяч за пятьсот(!). >>
  • Есть свет в конце тоннеля!
    Сбылась мечта! В Североуральске комфортные тоннели! Тоннели украсили светильниками! Радует, что работу выполнила местная фирма, а не из Челябинска или Калининграда. Но я знаю мужика, который выполнил ... >>
  • Улицы станут светлее
    Эти трепачи задолбали уже весь город( Матюшенко, Паслер, Гарибов). Только обещать могут и ничего не делают. Вася, за что ты себе и своим подручным повысил з/п в два раза? Мало про тебя мемов в инете ,... >>
  • А у нас в доме газ
    Паслер в этом году обещал провести холодную воду на Южном. Видно что то не срослось ... . Теперь эти "бобы" решил "прополоскать" на ул Каржавина ... . Год то на исходе... . Неистраченные деньги област... >>
  • А у нас в доме газ
    У многих домов на южном до сих пор нет холодной воды зимой в домах, есть только летом из летнего водопровода. Отрежешь отопление - останешься без воды зимой. Так что смысла подводить газ вообще нет. К... >>
  • Губернатор в Североуральске
    Интересно, о чем беседовал 'почетный' с губером? Не о том ли, как он развалил довольно продольное авто предприятие? Ди и не понятно, за какие заслуги этому ж!положу присвоено звание почетного граждани... >>
  • Денежкин сундук
    По моему мнению, площадка с чумом, со следами животных, с ягодами, деревьями, рыбами, с картой района и местными топонимами, в наибольшей степени отвечала духу этого праздника. Потому что здесь вниман... >>
  • О контактных первого порядка
    Дед, ну что ж вы врете - то?! Все перевали, слышали звон да не знаете, где он! Зачем вам знать фил болевших? Для этого есть медики и роспотреблнадзор, которые контролируют процесс. Человек давно выздо... >>
  • В кальинской школе несколько классов - на дистанте
    все разговоры о масках, сомнительно спасающих. а главная профилактика ковид-19 - это проветривание, заходишь в магазин, а там душно. скоро отопительный сезон, это еще усугубит обстановку. об этом никт... >>
  • О контактных первого порядка
    Чтобы знать какие места стороной обходить. Одна безотвенственная особа после отпуска вышла на работу . и как итог: водитель болен, родители больны, муж болен и неизвестно сколько ещё проявиться. А есл... >>
  • Помогли собраться в школу
    Помогли человеку, одному воспитываюшему дочь. Что в этом плохого? Поощрили таким образом за общественную работу. Почему нет? Причём здесь все остальное. Кстати, вы лично никаких миллионов не платите, ... >>
  • О контактных первого порядка
    Все, что нужно, делается, с заболевшими и контактными работа ведётся. Зачем вам знать, кто заболел? Вы - доктор? Поверьте, заболевших и контактных на работу не допускают. Не беспокойтесь. Лучше маски ... >>
  • Помогли собраться в школу
    То есть муниципальное предприятие социальной направленности не платит своим работникам достаточно средств, чтобы хватило ребенку на портфель и карандаши с пеналом? А куда уходят наши миллионы, которые... >>
  • О контактных первого порядка
    В североуральской школе № 14 несколько классов ушли на карантин по COVID-19 Василий Матюшенко: резких скачков ковида нет и потребности в обсерваторе - А разве прибывающие из отпусков не должны находит... >>
  • Все равно настроение было праздничное
    Школы Екатеринбурга не стали проводить уроки по Конституции, несмотря на анонс мэрии: https://www.znak.com/2020-09-01/shkoly_ekaterinburga_ne_stali_provodit_uroki_po_konstitucii_nesmotrya_na_anons_mer... >>
  • Улицы станут светлее
    Мы, жители микрорайона Южный много лет просим осветить ул. Северная от Ул Павла Баянова до железной дороги! Цена вопроса-20 тыс. рублей. Всего! Матюшенко обещал сделать в этом году.но так и не сделал.... >>
  • Пункты передержки заработают
    интересно, а как отнестись к коровам, которые бродят по Калье, разоряют мусорные баки, гадят везде днём и ночью. Самое обидное, что на них нет управы. Хозяин их, некто Басин с Третего Северного, думаю... >>
  • Улицы станут светлее
    Сколько раз пытаюсь достучаться до наших чинуш и всё походу безрезультатно ? И всё же напомню осветить в первую очередь улицу Ленина : качественно, ярко (одним цветом) и равномерно. >>
  • Жители Ивделя забили тревогу из-за поменявшей цвет...
    Вот если бы... . Бы да кабы..., выросли бы грибы. >>
  • Жители Ивделя забили тревогу из-за поменявшей цвет...
    А по-моему, просто - забили. Ивдельчане - на Ивдель, Североуральцы - на Шегультан, госнадзоры - на исдельчан, североуральцев, и на реки, УГМК - на всё и на всех. >>
  • О контактных первого порядка
    А почему у нас не публикуются списки зараженных ковид первого порядка или хотя бы карта города с пометкой мест, опасных в этом плане?Говорят что в управлении образования неблагополучно, а это же опасн... >>
  • Помог принцип одного окна
    Да, Юрий Николаевич при мне распекал Чистякова эа то, что огнеборцам на обед привозится слишком маленькая порция горячей пищи в термосах и требовал увеличить её вдвое. Для оперативности передвигался п... >>
  • Помог принцип одного окна
    Непонятно, а к какой именно новой беде "режим повышенной готовности" не снят? К новым пожарам??? Так дожди каждый день, стоит только Красновой выглянуть в окно и увидеть погоду. >>
  • Помог принцип одного окна
    #1 Дядя Костя 31.08.2020 14:44 Почему не самый большой и никак не угрожающий населённым пунктам и объектам экономики (в отличие от множества других пожаров) пожар, по мнению А. Красновой, - самый траг... >>
  • Помог принцип одного окна
    Почему не самый большой и никак не угрожающий населённым пунктам и объектам экономики (в отличие от множества других пожаров) пожар, по мнению А. Красновой, - самый трагичный? >>
  • Oтец школьника готовит митинг из-за недостатка бюд...
    Где можно узнать о качестве образования в наших школах? Где проводится сравнительный анализ качества обучения по школам ? Кто у нас должен мониторить и составлять прогнозы на территории ? Почему учебн... >>
  • Oтец школьника готовит митинг из-за недостатка бюд...
    Суть митинга в том, что 74(семьдесят четыре) ребёнка оказались "с низким балом"... . Может быть это показатель какие знания получают лети в школе ?Кто у нас должен мониторить и составлять прогнозы на ... >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    "Потолок" этой газетки, максимум, на что она способна-это урны. И нельзя с них требовать большего. АГЕ-Согласна-много достойных там работало! Сейчас таких не наблюдаю, так, середнячки с юнкоровской ма... >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    «Во время другого нашего экологического рейда на Шемур с группой журналистов и экологов Константин Возьмитель сделал великолепный снимок. На пылающей от осени нагорной грядке, на горящем листьями рели... >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    Справедливости ради надо сказать, что Сысуев и Потапов - не уходили, обоих "ушли" прежние редактрисы. >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    Сысуев и Потапов, конечно , уважаемые журналисты, спору нет, но не они одни делали газету, много других достойных людей в ней работали и работают. >>
  • Как цифра с красно-белыми воевала
    "Газетка" кормится с ладошек "Святогора". Отстаньте от них, не требуйте невозможного. "Газетка" консилась, когда из неё ушли Сысуев и Потапов. >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей