Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Мусор и доверие: как «мусорная реформа» обнажила изъян российской власти PDF Печать E-mail
13.11.2019 г.
С начала так называемой «мусорной реформы» прошел почти год. И весь этот год по стране то тут, то там вспыхивают протесты, связанные с этой реформой. Пока они носят локальный характер, но есть большая вероятность, что они пройдут по лавинообразному сценарию. Проблема в том, что у власти нет рецептов против такого варианта развития событий.
Мусор и доверие: как «мусорная реформа» обнажила изъян российской власти (рис.1)Несколько дней назад очередной митинг прошел в Екатеринбурге. Поводом стали планы по строительству мусоросортировочного завода в Сысертском районе. Место для строительства окончательно не определено, самого проекта нет еще и близко. Но протест уже возник — пока на митинг пришло около 300 человек, но чем реальнее будет становиться проект, тем шире будет протест.
Сомнений в этом практически нет, тем более что найдется немало сил, которые захотят сделать на этом политические очки. Схожие акции проходят и в других городах страны, и самым громким стал протест в архангельском Шиесе. А ведь реформа только-только стартовала и во многом существует только на бумаге. Можно представить, что будет, когда дело дойдет до реальных строек и вывоза мусора на новые полигоны.
Кажется, что ничего такого уж страшного и необычного тут нет. Не первый раз реформа, затеянная властью, приводит к протестам, которые потом сходят на нет. Так вышло с пенсионной реформой — несмотря на все возмущение, никакого полномасштабного протеста она не породила.
Но с мусорной реформой все может получиться иначе. И дело тут в самом мусоре. Если проблема пенсий хоть и касается всех, но имеет отношение к будущему, да и сами пенсионные накопления — вещь скорее виртуальная, то мусор более чем реален.
Его можно увидеть и почувствовать. И видеть и чувствовать его рядом с собой никто не хочет. При этом никто не хочет платить большие деньги за то, чтобы мусора рядом не было и тем более делать что-то для этого.
Сама по себе проблема мусора — объективная и насущная. Если ее не решать, то свалок будет все больше и больше, что рано или поздно приведет к массовому возмущению. Но если ее начать решать, то это тоже приводит, как мы видим, к возмущению. Хороших вариантов у власти здесь нет.
Самый простой вариант — «оставить все как есть». Он может успокоить ситуацию только на короткий срок. Уже через несколько лет проблема свалок все равно заявит о себе, и общество потребует ее решать. Так что в принципе российская власть поступила правильно, попытавшись начать реформу, пока еще не стало поздно. Проблемы начались, когда дело дошло до деталей.
Мусор и доверие: как «мусорная реформа» обнажила изъян российской власти (рис.2)Как только реформу начали реализовывать, оказалось, что места для новых полигонов и заводов найти очень трудно. Где бы ни было решено строить, везде будут протесты и возмущения. Люди боятся новых свалок и боятся заводов, которые будут их травить.
Даже если представить, что удастся найти места для полигона вдали от любых населенных пунктов, это все равно приведет к протестам. Экологи будут возмущаться загрязнением природы, а вывоз мусора в отдаленные места приведет к повышению платежей. Что, само собой, вызовет новое возмущение.
И сколько бы власти ни говорили, что будущие мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы будут построены по экологически чистым технологиям, этому все равно никто не верит. Страх оказывается сильнее, чем любые убеждения.
А ведь это еще власти не начали даже вести разговор об обязательном раздельном сборе мусора, как это делается в Европе. И понятно, почему — попытки ввести такой сбор (и штрафы за его нарушение) приведут к еще большим протестам и саботажу реформы.
И вот тут мы подошли к главной политической проблеме, которая и грозит убить реформу. Это проблема доверия.
Дело в том, что реализация реформы неизбежно потребует от людей согласиться с чем-то, что им не нравитсяс повышением платы за мусор, со строительством полигонов, с раздельным сбором. От общества будут требоваться некие усилия, на которые, конечно, никто особо идти не хочет.
Эту реформу нельзя провести в одностороннем порядке, как, например, пенсионную. Здесь от россиян нужен ответный шаг навстречу. Но делать его россияне категорически не хотят.
Чтобы люди пошли на этот шаг, они должны доверять государству. Должны поверить, что раздельный сбор мусора стоит усилий. Что новый мусороперерабатывающий завод безопасен для здоровья. Что новый оборудованный полигон — это лучше, чем незаконная свалка в соседнем лесу. Что плата за вывоз мусора — это плата за чистоту окружающей среды.
В принципе, убедить людей в этом можно. Это задача непростая, но решаемая. Нужна массовая социальная кампания — не привычная пропаганда, а именно убеждение, спокойное, серьезное, но при этом эмоциональное и аргументированное.
Но, во-первых, кажется, что разговаривать с людьми в таком тоне российская власть окончательно разучилась. Даже если цель кажется благородной, то на практике получается либо все та же пропаганда, либо имитация диалога с привлечением подставных общественников и экологов.
Разумеется, этим можно убедить только самих себя, но не людей. Здесь обнажился серьезный изъян российской власти: она легко способна заставить людей молчать, но не может убедить их искренне согласиться с чем, что кажется им опасным или неприятным.
А самое главное — люди в принципе не готовы верить государству ни при каких условиях (и совершенно заслуженно). Любой шаг вызывает опасения и подозрения, что власть снова обманет и обворует.
Когда речь идет о деньгах, россияне еще готовы терпеть («не жили богато, нечего и начинать» — любимая присказка многих людей), но когда дело доходит до мусора за окном, терпение лопается. И тут все возмущение, недовольство и недоверие, накопленные за долгие годы, прорываются наружу.
Вот поэтому «мусорная реформа» — это большая политическая бомба для российской власти. Проводить такую реформу можно и нужно, но для ее успеха требуется доверие людей — не безучастное молчаливое одобрение с фигой в кармане, а реальное доверие и готовность идти навстречу.
Но такого доверия нет, и совершенно не понятно, откуда оно может взяться. Так что успех мусорной реформы гораздо сильнее зависит от политики, чем может показаться. И политика, в свою очередь, будет зависеть от реформы — чем дальше, тем сильнее.

Алексей Шабуров.
Информационное агентство «Политсовет»,  6 ноября 2019
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Упрёк из комментариев
    Бюджетники - это вотчина Василия Петровича, ими он помыкает, как рабами на плантации, командует, с кем и против кого нужно дружить, запрещает участвовать в неугодных ему делах, использует свой админи... >>
  • Упрёк из комментариев
    Светофоор не откроют?! >>
  • Упрёк из комментариев
    Да,нынешний мэр сделал всё, чтобы никогда в городе не открылся магазин Светофор. >>
  • Упрёк из комментариев
    Нынешний мэр - худший мэр в истории города Североуральск!!! Столько гадостей люди получили, столько унижений терпят несчастные бюджетники - указывает им, чем заниматься в свободное время, куда ходить ... >>
  • Обращение Администрации СГО
    Наш город называют "городом на каналах". Как вариант предлагаю разработать и рассмотреть проект благоустройства набережной канала реки Вагран с устройством пешеходной зоны вдоль канала и асфальтирован... >>
  • Тур, полезный во всех отношениях
    Ну, есть немного. Где-то по минимуму тыра полтора сутки с питанием на нос получается. Но, во-первых, порции объёмные, во-вторых, вкусно по-настоящему. Ну там, прокатиться на лыжах или залезть в фитобо... >>
  • Тур, полезный во всех отношениях
    Цена кусучая. А так то да, единственное место в Североуральском округе, где более-менее... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Ющук. Мне не особо интересно ваш высер кругом читать. Кроме заработка на мифическом нац парке, есть предложения по созданию рабочих мест в Североуральске? Нет? Это и так было ясно с самого начала. >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    1. Обращаясь, вместо адреата, к третьим лицам - не надо рассчитывать на эффект от обращения. С тем же успехом Вы можете обратиться в Спортлото. Дело Ваше, конечно. Хотите, вместо решения вопроса прос... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Я житель города. Готов в коминтариях топить за нацпарк и угмк . Но не безвозмездно. Скиньте с кем связаться насчёт оплаты и сколько вы готовы платить. Мы вместе победим этих диваных экологав . ТУРИЗМУ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Евгений Ющук. Сколько стоит обучение на Ваших курсах, реально хочу научиться вести информационные войны как Выpkk6e >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    по-моему, "ющук" и "аверьянов" становятся словами нарицательными и отрицательными. Настроили всех североуральцев против себя. >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    (Дёма, если Вы хотите что-то от УГМК - обратитесь к УГМК.) Я обращаюсь к вам, тем кто "топит" за природопользователя, который загадил наши реки в Североуральском городском округе:"Отвяньте от природно... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Крест, я показываю документы и привожу факты. У Вас - эмоции. "Все" (кроме, разве что, воров и браконьеров), я думаю, заинтересованы в рабочих местах и заработной плате. В сохранении природы - реально... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Дёма, если Вы хотите что-то от УГМК - обратитесь к УГМК. Я могусказать за себя. 1. Развитие экологического туризма (не путайте с обычным) - идея Президента. Идея верная, обкатана и за рубежом, и в Рос... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    А не пробовали Ющуки и Аверьяновы вкупе с УГМК увидеть в руководстве заповедника партнёров на территории СГО? Противостояние разрушает. У всех уже разруха в голове и это ни к чему хорошему не приведёт... >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Нет, мы пришли, и это теперь наша колония, а не ваш дом. Цыц!!! Мы возьмём с вас всё,что можем, а мы можем всё. Будете жить на отвалах с отравленной водой! Это не Шиес, это - Урал! >>
  • Сохранить статус заповедника Денежкин Камень
    Что, или кто может объединить усилия североуральцев, скоординировать общие действия в борьбе за наш заповедник? Нужно всем неравнодушным действовать сообща, грамотно, решительно, но, в то же время, в ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Ющук даже не знает, (а может, и знает), что в УГМК его называют "наш тролль". Только непонятно, чего он так стесняется своей службы на УГМК, наверное, доход имеет, а налоги не платит& Они же с Аверьян... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Народ уже сыт по горло вашей писаниной. Никто не верит в ваши бесплатные потуги и заботы о североуральцах. Всем ясно, кто и что скрывается за вашим патриотизмом. >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    А где же был наш губернатор, когда начали говорить о ситуации вокруг рек на севере области? Что же он молчал, никак не реагировал, как будто проблемы нет вообще? А сейчас поддерживает три с половиной ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Для kok. О комментарии с "Федерал Пресс". Я его тоже увидел и мне есть что ответить, по существу вопроса. ///Только ведь сколько ни будь умный бизнесмен скажет - нафиг мне вообще все эти ограничения, ... >>
  • «Денежкин камень» преткновения
    ///законом прямо запрещено изменение статуса земель ООПТ/// А статус и не меняется: что заповедник, что Национальный парк – это ООПТ. Оба – федеральные государственные бюджетные учреждения, оба сохран... >>
  • Всемирный день «The Beatles» (+7 видео)
    А то! Все дела отодвинул - наслаждаюсь классикой! Да на виниле!! Ну просто улёт какой-то!!! Блин масляный по сердцу. Благодаря The Beatles (в том числе) из меня хоть что-то, возможно, получилось. Нель... >>
  • Всемирный день «The Beatles» (+7 видео)
    Утащил к себе. Нетленка. >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Вот увидел комментарий в "Федераллл-пресс", цитирую: "...А что мешает развивать экотуризм в Свердловской области? Превратите Конжак в туристическую "сказку", Перевал Дятлова. А что, там, где нет запов... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Объясните мне, непонятливому, советник главы на общественных началах, то есть совершенно бесплатный. А катается он с Новоуральска до Североуральска на автобусах за чей счёт, живёт здесь, питается, за ... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    ЛБГТшники?))))) >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Придумали же должность, ещё и типа общественная... . Драйвер, блин. Да, Кок, Это Тот Аверьянов, который на моё предложение : ".Господин Аверьянов, советник Главы Североуральского городского округа. Бу... >>
  • Смотрите, кто пришёл: Меняю Екатеринбург на Север...
    Это тот,кто называл Ющука хунвейбином УГМК, а теперь ластится: "уважаемый мною профессор"? Это тот, кого Ющук называет то экологом, то псевдоэкологом, в зависимости "позиции"? Это тот, кого Ющук обвин... >>
  • «Денежкин камень» преткновения
    "...у порно пытаются превратить" (именно у-порно...) Не пытаются. Будоражат общественность. То, что "в прессе активно обсуждается идея преобразования" - это немножко преувеличено. В "местных соцсетях"... >>
  • РГО поддержало заповедник «Денежкин Камень»
    петиция в защиту наших рек, нашей природы, которую, я считаю, должен подписать каждый житель Североуральска и Ивделя. Защитим наши реки, оставив будущее потомкам! >>
  • О воде и войне
    С таким главой одна дорога - на погост. Жареным запахнет, глава первый будет удирать из города и от ответственности. >>
  • О воде и войне
    Дёма, это Матюшенко и Гарибов считают директора заповедника Главным государственным инспектором (в области охраны окружающей среды, - у нас нет теперь природы), ответственным ЗА ВСЮ территорию СГО, и ... >>
  • РГО поддержало заповедник «Денежкин Камень»
    secure.avaaz.org/ru/community_petitions/pravitelstvo_i_prezident_rossiyskoy_federacii_prekratit_zagryaznenie_rek_severnogo_urala/?fsLmTkb&fbogname=%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8F+%D0%92.&fbclid=IwAR3mr... >>
  • О воде и войне
    "О воде и войне".Поначалу мне показалось странным название. А теперь становится понятным скрытый смысл слов. Я понимаю это, когда вижу неприкрытую уже теперь войну Главы и его советников с Главным Гос... >>
  • О воде и войне
    А в Североуральске у Главы города "одна проблема" - директор заповедника. УГМК заказала информационную войну против заповедника, цель свою не скрывали и не скрывают - "убрать директора". УГМКовский на... >>
  • О воде и войне
    От нас скрывают причину создания нового источника водоснабжения-о Шемуре ни слова, а Североуральский Потребнадзор кормит нас заверениями, что питьевая вода нормального качества-не указывая, что они оп... >>
  • 13 января - День российской печати
    Ждать бесполезно - обурел просто напростаки! А почему? Да потому что пилювал он на всех нас! А почему? Да потому что власть эта считает народ за детей неразумных, опять "выберут не того, кого надо", е... >>
  • О воде и войне
    Вячеслав Аганин Могу высказаться от имени множества пенсионеров СУБРа, которые напуганы ситуацией с загрязнением наших рек и ждут четких и откровенных ответов от руководителей города, но, видимо, не д... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость