Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Мусор и доверие: как «мусорная реформа» обнажила изъян российской власти PDF Печать E-mail
13.11.2019 г.
С начала так называемой «мусорной реформы» прошел почти год. И весь этот год по стране то тут, то там вспыхивают протесты, связанные с этой реформой. Пока они носят локальный характер, но есть большая вероятность, что они пройдут по лавинообразному сценарию. Проблема в том, что у власти нет рецептов против такого варианта развития событий.
Мусор и доверие: как «мусорная реформа» обнажила изъян российской власти (рис.1)Несколько дней назад очередной митинг прошел в Екатеринбурге. Поводом стали планы по строительству мусоросортировочного завода в Сысертском районе. Место для строительства окончательно не определено, самого проекта нет еще и близко. Но протест уже возник — пока на митинг пришло около 300 человек, но чем реальнее будет становиться проект, тем шире будет протест.
Сомнений в этом практически нет, тем более что найдется немало сил, которые захотят сделать на этом политические очки. Схожие акции проходят и в других городах страны, и самым громким стал протест в архангельском Шиесе. А ведь реформа только-только стартовала и во многом существует только на бумаге. Можно представить, что будет, когда дело дойдет до реальных строек и вывоза мусора на новые полигоны.
Кажется, что ничего такого уж страшного и необычного тут нет. Не первый раз реформа, затеянная властью, приводит к протестам, которые потом сходят на нет. Так вышло с пенсионной реформой — несмотря на все возмущение, никакого полномасштабного протеста она не породила.
Но с мусорной реформой все может получиться иначе. И дело тут в самом мусоре. Если проблема пенсий хоть и касается всех, но имеет отношение к будущему, да и сами пенсионные накопления — вещь скорее виртуальная, то мусор более чем реален.
Его можно увидеть и почувствовать. И видеть и чувствовать его рядом с собой никто не хочет. При этом никто не хочет платить большие деньги за то, чтобы мусора рядом не было и тем более делать что-то для этого.
Сама по себе проблема мусора — объективная и насущная. Если ее не решать, то свалок будет все больше и больше, что рано или поздно приведет к массовому возмущению. Но если ее начать решать, то это тоже приводит, как мы видим, к возмущению. Хороших вариантов у власти здесь нет.
Самый простой вариант — «оставить все как есть». Он может успокоить ситуацию только на короткий срок. Уже через несколько лет проблема свалок все равно заявит о себе, и общество потребует ее решать. Так что в принципе российская власть поступила правильно, попытавшись начать реформу, пока еще не стало поздно. Проблемы начались, когда дело дошло до деталей.
Мусор и доверие: как «мусорная реформа» обнажила изъян российской власти (рис.2)Как только реформу начали реализовывать, оказалось, что места для новых полигонов и заводов найти очень трудно. Где бы ни было решено строить, везде будут протесты и возмущения. Люди боятся новых свалок и боятся заводов, которые будут их травить.
Даже если представить, что удастся найти места для полигона вдали от любых населенных пунктов, это все равно приведет к протестам. Экологи будут возмущаться загрязнением природы, а вывоз мусора в отдаленные места приведет к повышению платежей. Что, само собой, вызовет новое возмущение.
И сколько бы власти ни говорили, что будущие мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы будут построены по экологически чистым технологиям, этому все равно никто не верит. Страх оказывается сильнее, чем любые убеждения.
А ведь это еще власти не начали даже вести разговор об обязательном раздельном сборе мусора, как это делается в Европе. И понятно, почему — попытки ввести такой сбор (и штрафы за его нарушение) приведут к еще большим протестам и саботажу реформы.
И вот тут мы подошли к главной политической проблеме, которая и грозит убить реформу. Это проблема доверия.
Дело в том, что реализация реформы неизбежно потребует от людей согласиться с чем-то, что им не нравитсяс повышением платы за мусор, со строительством полигонов, с раздельным сбором. От общества будут требоваться некие усилия, на которые, конечно, никто особо идти не хочет.
Эту реформу нельзя провести в одностороннем порядке, как, например, пенсионную. Здесь от россиян нужен ответный шаг навстречу. Но делать его россияне категорически не хотят.
Чтобы люди пошли на этот шаг, они должны доверять государству. Должны поверить, что раздельный сбор мусора стоит усилий. Что новый мусороперерабатывающий завод безопасен для здоровья. Что новый оборудованный полигон — это лучше, чем незаконная свалка в соседнем лесу. Что плата за вывоз мусора — это плата за чистоту окружающей среды.
В принципе, убедить людей в этом можно. Это задача непростая, но решаемая. Нужна массовая социальная кампания — не привычная пропаганда, а именно убеждение, спокойное, серьезное, но при этом эмоциональное и аргументированное.
Но, во-первых, кажется, что разговаривать с людьми в таком тоне российская власть окончательно разучилась. Даже если цель кажется благородной, то на практике получается либо все та же пропаганда, либо имитация диалога с привлечением подставных общественников и экологов.
Разумеется, этим можно убедить только самих себя, но не людей. Здесь обнажился серьезный изъян российской власти: она легко способна заставить людей молчать, но не может убедить их искренне согласиться с чем, что кажется им опасным или неприятным.
А самое главное — люди в принципе не готовы верить государству ни при каких условиях (и совершенно заслуженно). Любой шаг вызывает опасения и подозрения, что власть снова обманет и обворует.
Когда речь идет о деньгах, россияне еще готовы терпеть («не жили богато, нечего и начинать» — любимая присказка многих людей), но когда дело доходит до мусора за окном, терпение лопается. И тут все возмущение, недовольство и недоверие, накопленные за долгие годы, прорываются наружу.
Вот поэтому «мусорная реформа» — это большая политическая бомба для российской власти. Проводить такую реформу можно и нужно, но для ее успеха требуется доверие людей — не безучастное молчаливое одобрение с фигой в кармане, а реальное доверие и готовность идти навстречу.
Но такого доверия нет, и совершенно не понятно, откуда оно может взяться. Так что успех мусорной реформы гораздо сильнее зависит от политики, чем может показаться. И политика, в свою очередь, будет зависеть от реформы — чем дальше, тем сильнее.

Алексей Шабуров.
Информационное агентство «Политсовет»,  6 ноября 2019
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Кому нужно портить дорогу?
    Не проще и дешевле было закатать ее в асфальт?Чем постоянно с ней мудохаться.С учетом степени нагрузки этого слоя очень на долго хватит. >>
  • Ужас Шемура - экологическая катастрофа на Северном...
    Смелый фильм. Одно замечание к тексту. Есть научно обоснованные критерии оценки ситуации. В районе Шемура она характеризуется как "экологическое бедствие", либо как "чрезвычайная ситуация". Об этом зн... >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    "Внизу (биомасса)...." - биоэлекторат. >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    Никто в этом не сомневался. Наверху могут только потрошить недра себе на свехроскошную жизнь, загрязняя и омертвяя всё вокруг. Внизу (биомасса) может только кивать (соглашаться со всем), вкушая то нем... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Или так: Ольховка впадает в Шегультан - https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/108002469_10221006542326073_6827729821250834592_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=AN_cVlKae_QAX9nq... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Это фотографии и пост из ФБ, не знаю, увидят ли его: https://www.facebook.com/robert.karapetyan.94/posts/3388033791214932?notif_id=1594702016744257¬if_t=close_friend_activity >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Не в бровь, а в глаз! Земляки позорные - вот ваша подлинная сущность: "ЗА" паскудные поправки в Конституцию две трети проголосовали, куда уж там за родную природу радеть! Эх, блин Одна надежда - 3... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    А что же североуральцы? "Наши горы", "вернём гору" - да вам кочку на болоте доверить нельзя, - какие они ваши? Ваши - не горы, ваши - норки. Вот и сидите по своим норкам.... Пейте воду из-под крана. Э... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    "Я о РАзумном экологическом просвещении деток..." - да, это не про "Зелёный дозор". >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    Есть чем вспомнить "коротковолновые" времена. Конечно, Сева Новгородцев - самое "бибисишное" имя. Здоровья ему. >>
  • Новости обо всём
    Нормальный ход. Ну что ж, по крайней мере честно. Кому сейчас легко ? >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Я не о "притягивании" детей к борьбе за экологию.Нет. Я о РАзумном экологическом просвещении деток, о том, что в экологических школах и семинарах деткам объясняли "что такое хорошо и что такое плохо"... >>
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли. Да и зверств на Урале поменьше стало... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
  • Новости обо всём
    Админу. Вопрос:Для каких целей в левой колонке сайта размещена рубрика "Жизнь - жесть" С заметками, пропагандирующими откровенную Жестокость и насилие? 43 Неужели вы считаете что материалы такого толк... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана (особо одарённой, видимо): Вы - действительно настолько глупы или прикидываетесь? Если первое, то лучше молчат в тряпочку, чем шариковщину свою убогую разбрызгивать по сторонам. Ваш уровень -... >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    СВЯТО-ГОРЕ Не насытить взор дивным лесом. Не испить воды из ладоней: Медно-цинковым сжата прессом, В равнодушии вечном тонет. Завывает Природа волком. Зеленеют родные реки. От сановников - "море" толк... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Я так предполагаю, что большинство ваших депутатов принадлежат в партии "Единая Россия", как и ваш непопулярный глава ( сейчас без принадлежности к этой обанкротившейся партии на руководящую должность... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    У депутатов, там где была совесть, выросло нечто другое. Еще и жалобу на заповедник накатали. Таких некачественных "депутатов" еще никогда в нашей истории не было. >>
  • Знак его беды
    Админ, тебе пора менять Ореха на Невзорова. Этот слишком мелко пашет >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Дайте эту воду мэру Североуральска Василию Матюшенко и всей его думе попить! ладно Матюшенко у вас купленный "Святогором", который реки травит, а депутаты почему молчат? Депутаты Североуральской думы,... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
  • Идите нахер!
    Врачи тоже лбы перед Хозяином расшибали. Теперь некоторых уже нет в живых (за что боролись...). Это не система виновата, а те, кто её старательно и бездумно вылизывают века напролёт, уничтожая страну ... >>
  • За лето все отремонтируем
    По новым Правилам по охране труда, при работе на высоте к средствам безопасности относятся также удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы. >>
  • За лето все отремонтируем
    На первом фото - орг процесс, а так-то все, что нужно для безопасности, работники сделали. >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей