Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Зачем Североуральску “карликовая баня”? PDF Печать E-mail
13.11.2019 г.
На следующий год начнется строительство общественной бани. Это событие очень важное для нашего города. Ведь бывшая городская баня не работает уже несколько лет. Безусловно, можно было реанимировать и здание, которое находится по улице 50 лет СУБРа, но оно в частной собственности и не известно, что с ним в будущем намерен сделать хозяин.
Зачем Североуральску “карликовая баня”? (рис.1)Кстати, собственник здания бывшего банно-прачечного комбината проживает в городе Первоуральске. Многих горожан в связи со строительством новой бани настораживает тот факт, что по проектной мощности она будет всего на 15 помывочных мест. Старожилы Североуральска, в связи в этим припоминают, что только парилка в бывшей городской бане была на 20 мест.
Видимо, проект по строительству городской бани был заимствован в соседнем городе Волчанске. Надо учитывать и то обстоятельство, что на Волчанске проживает девять тысяч населения, а в Североуральске без поселков, согласно статистическим данным, 26 тысяч населения. Так что проектная мощность бани на 15 помывочных мест явно маловата для нашего города.
Потребность в услугах бани у нас есть круглогодичная. Летом в Североуральске обычно дней на пять отключают горячую воду, и это обстоятельство в бытовом плане вызывает массу неудобств у горожан. Очевидно, что греть им емкости для помывки в период отсутствия горячей воды не совсем удобно.
Огромная потребность в общественной бане есть у жителей частного сектора. В том же поселке Южном добротные бани имеются только у половины домовладельцев. Из этой половины домовладений, опять же, в круглогодичном режиме используют баню процентов 50.
Ведь в зимний период на разогрев бани слишком много уходит дров. Нынче самосвал смешанных дров стоит пять тысяч рублей, а лесовоз – двенадцать. И не каждый хозяин дома в пожилом возрасте сможет своими силами расколоть машину дров.
Уже на протяжении многих последних лет горожане вынуждены пользоваться услугами поселковых бань. Местные жители ездят в баню поселка Третьего Северного либо на Калью. Помимо оплаты за услуги бани, приходится каждую неделю раскошеливаться и на проезд.
Место под строительство новой бани в Североуральске выбрано вполне удобное. Она будет возводиться в шестом микрорайоне нашего города, где раньше были дома частного сектора бывшего села Петропавловского.
От этого микрорайона города рукой подать, как до поселка Горного, так и до поселка Южного. Преимущество и в том, что рядом находится автобусная остановка общественного транспорта «44 квартал». Значит, и жителям старой части города вполне удобно будет добираться до новой бани.
Наверное, еще есть время скорректировать проект по строительству новой бани в сторону увеличения помывочных мест. Может быть, целесообразно бы было в будущей бане сделать два помывочных отделения – мужское и женское, где в каждом сделать по 15 помывочных мест. Если в бане будет всего 15 мест, то придется делать в графике работы мужские и женские дни, а это очень неудобно.
В странах Западной Европы существуют, так называемые, финские бани, где вместе моются и женщины, и мужчины, но в патриархальном Североуральске подобное не пройдет.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 45 (1042) 7 ноября 2019 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455