Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Через творчество в жизнь PDF Печать E-mail
09.11.2019 г.
Согласитесь, ситуация достаточно пикантная: незрячий человек открывает глаза на красоту живописи людям зрячим. Именно это и происходило 18 октября в Центральной городской библиотеке им. А. Н. Арцибашева.
Через творчество в жизнь (рис.1)Там состоялась встреча с гостем из Екатеринбурга, искусствоведом, преподавателем кафедры истории искусств, лауреатом международной премии «Филантроп», присуждаемой за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, Алексеем Юрьевичем Филатовым. Прошла она в рамках социального проекта областной организации Всероссийского общества слепых «Через творчество в жизнь».
Данный проект путешествует по городам Свердловской области и помогает людям с ограниченными возможностями прикоснуться к искусству, почувствовать себя близкими к возвышенному, представить известные картины и узнать много интересных фактов из личной жизни знаменитых художников, а также историю написания этих картин.
А. Филатов – прекрасный человек, талантливый, многогранный, востребованный обществом, участвует в танцевальном проекте, публикуется. Сам перестал видеть восемь лет назад, поэтому его лекции о живописи – это воспоминания и ностальгия о том времени, когда он мог любоваться картинами.
О произведениях искусства он рассказывает по памяти и продолжает учиться, слушая аудиокниги и посещая лекции. И вкуса к жизни он не потерял. Сегодня Алексей Юрьевич активно вовлекает в художественный процесс слабовидящих людей. В 2015 году появился проект «Живопись слепых».
Предметом разговора стало творчество Николая Ярошенко и Ивана Шишкина, двух великих русских художников. Для Алексея Юрьевича, это еще одна встреча с благодарной публикой в веренице его поездок по городам и весям Свердловской области. Для Североуральска – уникальная возможность знакомства с неординарным, эрудированным человеком, умелым рассказчиком, благодаря которому многие открыли для себя прекрасный мир живописи.
Само выступление Алексея Юрьевича прошло на высоком уровне и очень понравилось всем присутствующим, которые по достоинству оценили его знания в искусстве, умение красиво и эстетично описать картины, их внутреннее содержание и замысел автора. Благодаря его выступлению, даже тотально слепой и слабовидящий человек смог представить себе сюжет картины и насладиться его содержанием.
От лица зрителей благодарим Алексея Юрьевича Филатова, а также руководителя местной организации Всероссийского общества слепых Сергея Васильевича Михеева, организатора этой встречи.

Л. Кургина, библиотекарь.
Газета „Наше слово“ № 43 | 30 октября 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Погода
Североуральск 
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе