Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Призраки 7 ноября PDF Печать E-mail
08.11.2019 г.
«Идеи эволюционного политического развития пока не сумели пустить глубокие корни»
Праздник, который всегда с нами — даже если это давно не праздник. Примерно так можно описать ту роль, которую день 7 ноября играет в коллективном сознании россиян спустя 102 года после ленинского коммунистического переворота.
Призраки 7 ноября (рис.1)Привычный всем бывшим советским людям праздничный антураж — организуемая на государственном уровне демонстрация на Красной площади, призывы и лозунги ЦК КПСС к очередной годовщине Великого Октября, торжественные клятвы продолжить революционные свершения — давно исчез.
Но вот сама революция исчезать отказывается. Она накрепко засела в наших головах и никуда не собирается уходить. И знаете, что? Я уверен, что это хорошо. Россия ни в коем случае не должна забывать о революции 7 ноября 1917 года. Если подобное забытье когда-нибудь вдруг произойдет, то стране придется заплатить за это просто невыносимо высокую цену.
Глядя за сегодняшнюю Москву с ее сияющими витринами магазинов, доступными в любое время суток всеми видами сервиса и прочими атрибутами западного образа жизни, я периодически ловлю себя на мысли: все это ненастоящее, все это наносное, все это может исчезнуть в любой момент.
Откуда эти ощущения? Частично из памяти о том, что я видел собственными глазами во времена брежневского застоя, горбачевской перестройки и того периода, что Наина Ельцина окрестила «святыми девяностыми». Но это не единственный и даже, возможно, не главный источник моих страхов.
Главный их источник — генетическая память бывшего советского народа о том, что ему довелось пережить после 1917 года: об универсальной разрухе, о всеобщей бедности, братоубийственной гражданской войне, о страшном диктаторском режиме, основанном на принципе «без моего разрешения никому ничего нельзя».
Да, современная Россия очень сильно ностальгирует по временам СССР. Но это ностальгия по большой и единой стране, а не по порожденному революцией политическому режиму. Спору нет, политический режим, который существовал в России до революции, тоже был совсем не идеальным — настолько не идеальным, что общество приветствовало его насильственное свержение. Но после этого, казалось бы, радостного события уровень ужасности, тираничности, нелогичности политической системы возрос в десятки, если не сотни раз.
Вот почему Россия не имеет права забывать о реалиях революции 1917 года. Кто однажды прислонил свой палец к раскаленной плите и сильно обжегся, не захочет повторять этот опыт еще раз. Память о событиях, которые символизирует день 7 ноября — это наша страховка. Страховка и гарантия того, что нечто подобное никогда больше не повторится.
Но вот насколько надежна такая «революционная страховая гарантия»? Мое сердце пламенного сторонника эволюционного пути развития жаждет ответа «на 100%». Но мой мозг политического реалиста не позволяет дать даже гораздо менее оптимистическую оценку.
Новым поколениям россиян трудно себе представить саму принципиальную возможность пустых полок магазинов. И, с одной стороны, за страну, населенную людьми, у которых нет негативного психологического багажа предшествующих поколений, можно только порадоваться. Однако, с другой стороны, за страну становится страшно.
Сложно сказать, в какой мере в этом виновата революция 1917 года и то, что за ней последовало. Но в современной России идеи эволюционного способа политического развития пока не сумели пустить по-настоящему глубокие корни. Как следствие, у новых поколений россиян нет не только негативного опыта своих родителей, бабушек и дедушек, но и прививки против революции, понимания того, что с этим огнем лучше не играть.
Из этого, конечно, ни в коем случае не следует, что у нас непременно будет новая революция. Но отсутствие страха перед тем, что непременно должно страшить, ослабляет наше общество, делает его более уязвимым. Впереди у России период смены власти и, следовательно, большой политической неопределенности. А неопределенность — идеальная питательная среда для самых разнообразных призраков, включая и призрак революции.
Будем, конечно, надеяться, что этот призрак побродит по России, а потом с концами уйдет в свое загробное царство. Но для этого наша страна должна тщательнее вглядываться в свою историю, а не постепенно забывать ее, как это на деле происходит сейчас.
Я противник экстравагантных идей вроде выноса тела Ленина из мавзолея. Не надо раскалывать общество, навязывать ему виртуальную политическую повестку в период, когда наша реальная политическая повестка и так заполнена до краев. Громкие слова и красивые жесты могут помешать залечиванию ран.
Однако залечивание ран не должно сопровождаться потерей исторической памяти. 102 года тому назад по новому стилю в нашей стране состоялась большевистская революция. Это уже произошло. Этого уже не изменишь. Изменить можно лишь значение этого факта для будущего России.
Память о том, что произошло в 1917 году, может двигать страну вперед, а может — назад. Подобный выбор еще не сделан. Однако избежать его России будущего точно не удастся.

Михаил Ростовский.
Фото: АГН «Москва».
«Московский комсомолец» № 28119 от 7 ноября 2019
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Пробы из озера Светлое и СВДУ
    I'll right away grasp your rss feed as I can not find your e-mail subscription hyperlink or e-newsletter service. Do you've any? Please permit me recognise so that I could subscribe. Thanks. Review my... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
  • Идите нахер!
    Врачи тоже лбы перед Хозяином расшибали. Теперь некоторых уже нет в живых (за что боролись...). Это не система виновата, а те, кто её старательно и бездумно вылизывают века напролёт, уничтожая страну ... >>
  • За лето все отремонтируем
    По новым Правилам по охране труда, при работе на высоте к средствам безопасности относятся также удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы. >>
  • За лето все отремонтируем
    На первом фото - орг процесс, а так-то все, что нужно для безопасности, работники сделали. >>
  • Идите нахер!
    "За училок" стыдно. Какое рабство. Я знаю, - реально боятся Главу. Будто он их голых высечет на площади. >>
  • За лето все отремонтируем
    Это что за агитка?Аналог СУБРовской?Блин вот тупые то.За ваши фото можно водителя манипулятора,рабочих что сидят в люльке и мастера который руководит данными работами штрафовать по нескольким статьям ... >>
  • Про Ефремова
    Ответит ли Ефремов по закону? К элите, вроде, Миша не ходок... И будет ли он "парить" нары в "зоне", Большой иль малый дадут артисту срок Узнаем мы, быть может, но не скоро. Всё ж Михаил артист - не и... >>
  • Горячая вода – по графику
    Получается, что три дня (1-3 июля) не будет ни газа, ни горячей воды? >>
  • Новости СУБРа 2 июня 2020
    О тестировании на вирус нет новостей? Или информация закрытая? >>
  • Ольховка, июнь 2020, сверху и снизу
    Выродки только и могут воровать, загрязняя всё вокруг и уничтожая. Это такой ущербный код "советского человека", дорвавшегося до безграничной власти и богатства. Вот и с Норильском это не первый (и не... >>
  • Наступило время покосов!
    Не согласен. Прогибу не обучен, сам это поганое дело осваивать не собираюсь. Вот и весь сказ! >>
  • Наступило время покосов!
    А кто сказал. что борщевик ядовитый? Вы просто не умеете его готовить. По урожайности он сравним с так ненавидимой после Хрущева кукурузой, а вообще это очень урожайная и полезная (при умелом обращени... >>
  • Наступило время покосов!
    Админа-редактором!!! Правда ему придется прогибаться перед Матюшенко и его сворой но админ хитрый, выкрутится. Сейчас газетку даже читать не хочется-одна ода режиму, нет рабочего человека, все поверхн... >>
  • Наступило время покосов!
    Коко, ты кто такая чтобы Краснову учить? Много знаешь? Смотри а то забудешь. Хочет косить-пусть косит, нам без разницы.Захочет стричь-пусть стрижет. (деньги в газетке где все без образования зато вовс... >>
  • Наступило время покосов!
    Чуть не поперхнулся от заголовка. Ну как же вы так? Время покосов в конце июня-в-июле наступит. А сейчас пора стричь газоны. Для вас это без разницы?!!! >>
  • Отзвучал последний звонок
    Последний звонок в школе 2 Покровск-Уральский https://youtu.be/AiALS6RgoZc >>
  • Североуральск в тройке лидеров
    А что это значит конкретно для каждого из жителей? "В граммах"! >>
  • О наших земляках
    А где здесь про Николая Ивановича Севастьянова? >>
  • Памятник обновят
    Их всего два - про заповедник и город. Если кто забредёт издалека на сайт, то узнает, про что он. >>
  • Памятник обновят
    Админ, поясни, пожалуйста, что это за тексты на иноземщине на русско-язычном сайте? О чем и зачем? >>
  • Станьте антителами!
    Сегодня 29е, а парад в Беларуси был 9го. Сейчас там должен быть всплеск корогавируса. >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. Витек, ничего ты губешки раскатал! Сходи в магазин купи себе губозакаточную машинку и дома молча мечтай. Тут в поселках... >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Всем, кто не хочет слушать басни "Святогора", а посмотреть толковый и правдивый фильм, с участием экспертов, с результатами анализов, слушайте сюда: - Вот мэйл директора студии "А-фильм" Хижняковой Ва... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Потому что фильм этот - правый. А левые здесь те, кто травит реки и прикрывает отравителей. Речь не о загрязнении - это мальчишки могут глины намесить и замутить воду где-ни-будь. Речь именно об отрав... >>
  • Ленин – 2020
    То есть уничтожались самые независимые, деятельные, разумные и самостоятельные!!!Это и привело потом к обильной шариковщине и тотальному отставанию. P. S. Для Шариковых (недотроллей без знания истории... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана: Слова подбирайте, когда свою чушь несёте, особо "понятливая" порода, чтобы в горле комом не застряди нечаянно-негаданно. Предков моих трогать никому не позволю! Они замучены , пытаны в Солов... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Виктор, я гляжу, ты ваще не местный. Субровское начальство с УГМК вась-вась, а в "Весне" цензура жестче, чем в муниципальной прессе. Господин Устраивающий Всех никогда не допустит "левых" фильмов >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Виктор, фильм имеет прокатное удостоверение, и его нет в отрытом доступе. Была премьера в Екатеринбурге, было несколько закрытых показов. Субровская "Весна" - субровская. Была бы городская студия, - д... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Константин, а где можно фильм посмотреть? Обращались к субровской "Весне"? Или к админу? Пусть выставит здесь на сайте >>
  • Почему погасли фонари
    Краснова, мы в отличии от тебя работаем на шахтах, работаем по сменно и домой возвращаемся в самую темень, если работаем с 5 вечера. "Недовольным нужно понимать..."-какую чушь собачью ты пишешь!...Мы ... >>
  • Загрязнение рек на севере Свердловской области не ...
    Доколе Земле - матери тужить? Доколе коршуну кружить? Доколе оккупант будет гадить на нашей земле, засирая всё вокруг? Сколько ещё наша власть, притаившись как мышь, будет делать вид , что ничего не п... >>
  • Как живёшь, «Капель»?
    Чирик- пустое место, слово боится против усатого сказать,ничему не научился у Репиной Ему сейчас не до минусов, у него под старую попу дочка родилась неделю назад, водится. Это Саранчина старается на ... >>
  • Многоуважаемая юбилярша!
    y А сейчас нет тяжкого труда, лучше что ли стало? И люди на Сосьве остались не у дел. И потом, беспробудным бывает пьянство, а не жизнь в посёлке - пусть даже и без культпрограммы. >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей