Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Призраки 7 ноября PDF Печать E-mail
08.11.2019 г.
«Идеи эволюционного политического развития пока не сумели пустить глубокие корни»
Праздник, который всегда с нами — даже если это давно не праздник. Примерно так можно описать ту роль, которую день 7 ноября играет в коллективном сознании россиян спустя 102 года после ленинского коммунистического переворота.
Призраки 7 ноября (рис.1)Привычный всем бывшим советским людям праздничный антураж — организуемая на государственном уровне демонстрация на Красной площади, призывы и лозунги ЦК КПСС к очередной годовщине Великого Октября, торжественные клятвы продолжить революционные свершения — давно исчез.
Но вот сама революция исчезать отказывается. Она накрепко засела в наших головах и никуда не собирается уходить. И знаете, что? Я уверен, что это хорошо. Россия ни в коем случае не должна забывать о революции 7 ноября 1917 года. Если подобное забытье когда-нибудь вдруг произойдет, то стране придется заплатить за это просто невыносимо высокую цену.
Глядя за сегодняшнюю Москву с ее сияющими витринами магазинов, доступными в любое время суток всеми видами сервиса и прочими атрибутами западного образа жизни, я периодически ловлю себя на мысли: все это ненастоящее, все это наносное, все это может исчезнуть в любой момент.
Откуда эти ощущения? Частично из памяти о том, что я видел собственными глазами во времена брежневского застоя, горбачевской перестройки и того периода, что Наина Ельцина окрестила «святыми девяностыми». Но это не единственный и даже, возможно, не главный источник моих страхов.
Главный их источник — генетическая память бывшего советского народа о том, что ему довелось пережить после 1917 года: об универсальной разрухе, о всеобщей бедности, братоубийственной гражданской войне, о страшном диктаторском режиме, основанном на принципе «без моего разрешения никому ничего нельзя».
Да, современная Россия очень сильно ностальгирует по временам СССР. Но это ностальгия по большой и единой стране, а не по порожденному революцией политическому режиму. Спору нет, политический режим, который существовал в России до революции, тоже был совсем не идеальным — настолько не идеальным, что общество приветствовало его насильственное свержение. Но после этого, казалось бы, радостного события уровень ужасности, тираничности, нелогичности политической системы возрос в десятки, если не сотни раз.
Вот почему Россия не имеет права забывать о реалиях революции 1917 года. Кто однажды прислонил свой палец к раскаленной плите и сильно обжегся, не захочет повторять этот опыт еще раз. Память о событиях, которые символизирует день 7 ноября — это наша страховка. Страховка и гарантия того, что нечто подобное никогда больше не повторится.
Но вот насколько надежна такая «революционная страховая гарантия»? Мое сердце пламенного сторонника эволюционного пути развития жаждет ответа «на 100%». Но мой мозг политического реалиста не позволяет дать даже гораздо менее оптимистическую оценку.
Новым поколениям россиян трудно себе представить саму принципиальную возможность пустых полок магазинов. И, с одной стороны, за страну, населенную людьми, у которых нет негативного психологического багажа предшествующих поколений, можно только порадоваться. Однако, с другой стороны, за страну становится страшно.
Сложно сказать, в какой мере в этом виновата революция 1917 года и то, что за ней последовало. Но в современной России идеи эволюционного способа политического развития пока не сумели пустить по-настоящему глубокие корни. Как следствие, у новых поколений россиян нет не только негативного опыта своих родителей, бабушек и дедушек, но и прививки против революции, понимания того, что с этим огнем лучше не играть.
Из этого, конечно, ни в коем случае не следует, что у нас непременно будет новая революция. Но отсутствие страха перед тем, что непременно должно страшить, ослабляет наше общество, делает его более уязвимым. Впереди у России период смены власти и, следовательно, большой политической неопределенности. А неопределенность — идеальная питательная среда для самых разнообразных призраков, включая и призрак революции.
Будем, конечно, надеяться, что этот призрак побродит по России, а потом с концами уйдет в свое загробное царство. Но для этого наша страна должна тщательнее вглядываться в свою историю, а не постепенно забывать ее, как это на деле происходит сейчас.
Я противник экстравагантных идей вроде выноса тела Ленина из мавзолея. Не надо раскалывать общество, навязывать ему виртуальную политическую повестку в период, когда наша реальная политическая повестка и так заполнена до краев. Громкие слова и красивые жесты могут помешать залечиванию ран.
Однако залечивание ран не должно сопровождаться потерей исторической памяти. 102 года тому назад по новому стилю в нашей стране состоялась большевистская революция. Это уже произошло. Этого уже не изменишь. Изменить можно лишь значение этого факта для будущего России.
Память о том, что произошло в 1917 году, может двигать страну вперед, а может — назад. Подобный выбор еще не сделан. Однако избежать его России будущего точно не удастся.

Михаил Ростовский.
Фото: АГН «Москва».
«Московский комсомолец» № 28119 от 7 ноября 2019
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Не зарастёт народная тропа
    Марине П.-Долматовой Л. Не надо передергивать и все искажать, как это Вы умеете! Никто не заставляет редактора полоть чужие огороды и класть асфальт. Просто коллектив газеты мог провести небольшой суб... >>
  • Что происходит в Белоруссии
    «Люди лежали живым ковром в лужах крови» Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах: https://www.znak.com/2020-08-12/prprpl Самое "показательное" из уст этих... >>
  • Нам «Маяк» теперь не светит…
    Волна FM хорошо играет >>
  • Даёшь модернизацию!
    До улицы Ленина очередь когда нибудь дойдет ? Всё везде в целом нормально и светло, а самая оживленная в плане транспорта и пешеходов улица Ленина самая тусклая, после её капремонта светильники так и ... >>
  • Даёшь модернизацию!
    ШО?!!! О пять? В чём экономия, если каждый год эти светодиодные "сопли" надо "модернизировать"? >>
  • Белоруссия-2020 и Россия-2024
    Жыве Беларусь!!! >>
  • Белоруссия-2020 и Россия-2024
    https://www.belta.by/video/getRecord/6189/ >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Читаю комментарии Горожанина и Валентины и задаюсь вопросом: а что задача главного редактора в том, чтобы деревья сажать? Раз уж вы в историю ударились, то я тоже вспомню о том, что раньше молодёжь во... >>
  • Запрещённый фильм: Мёртвая река
    Вместо того, что бы ставить комментарию минусы, съездите на Шегультан - цена вопроса - два с половиной, - три часа, - снимите фото и видео Шегультана, и отправьте жалобу в Природоохранную прокуратуру,... >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Отлично помню этот уютный скверик, так как жила напротив редакции. Когда там был забор люди ходили по тротуару, никто от этого не переломился, зато у журналистов была своя зона отдыха. Сквер делала фр... >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Когда-то там действительно был забор , причем с двух сторон, калитка со стороны двора и, самое главное-прекрасный садик, который разбили бывшие сотрудники редакции "Правда севера". Там они на клумбах ... >>
  • Запрещённый фильм: Мёртвая река
    - Ну и что? >>
  • О патриотизме
    Ну это просто как блин масляный по сердцу - настоящая музыка и достойное исполнение. Предлагаю админу больше вот такого на сайт ставить. Для радости всем. >>
  • Собрали 300 килограммов мусора
    Гидрогеологи молодцы, попросили молодогвардейцев мусор собрать, а то, что УГМК сбрасывает в Шегультан отраву - наплевать. С УГМК связываться боятся. А ведь гидрогеологи могли бы сделать много умного г... >>
  • Светофоры по новым правилам
    Согласен, там нужен светофор хотя бы кнопочный (для пешеходов) аналогичному возле Универсама. >>
  • Светофоры по новым правилам
    Ленина-Маяковского там тоже надо светофор, а то там очень многолюдно и проехать в часы пик довольно сложно >>
  • Светофоры по новым правилам
    Нужно еще светофор на Ленина-Октябрьская установить и убрать лежачего полицейского. >>
  • Кому нужно портить дорогу?
    Проще и дешевле, но не для СУБРа. Цемента у них на складах навалом, бетонный завод вроде действует, хотя и бетономешалкой могут обойтись. А вот закупать асфальт, нанимать асфальтоукладчик и каток - ес... >>
  • Кому нужно портить дорогу?
    Не проще и дешевле было закатать ее в асфальт?Чем постоянно с ней мудохаться.С учетом степени нагрузки этого слоя очень на долго хватит. >>
  • Ужас Шемура - экологическая катастрофа на Северном...
    Смелый фильм. Одно замечание к тексту. Есть научно обоснованные критерии оценки ситуации. В районе Шемура она характеризуется как "экологическое бедствие", либо как "чрезвычайная ситуация". Об этом зн... >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    "Внизу (биомасса)...." - биоэлекторат. >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    Никто в этом не сомневался. Наверху могут только потрошить недра себе на свехроскошную жизнь, загрязняя и омертвяя всё вокруг. Внизу (биомасса) может только кивать (соглашаться со всем), вкушая то нем... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Или так: Ольховка впадает в Шегультан - https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/108002469_10221006542326073_6827729821250834592_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=AN_cVlKae_QAX9nq... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Это фотографии и пост из ФБ, не знаю, увидят ли его: https://www.facebook.com/robert.karapetyan.94/posts/3388033791214932?notif_id=1594702016744257¬if_t=close_friend_activity >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Не в бровь, а в глаз! Земляки позорные - вот ваша подлинная сущность: "ЗА" паскудные поправки в Конституцию две трети проголосовали, куда уж там за родную природу радеть! Эх, блин Одна надежда - 3... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    А что же североуральцы? "Наши горы", "вернём гору" - да вам кочку на болоте доверить нельзя, - какие они ваши? Ваши - не горы, ваши - норки. Вот и сидите по своим норкам.... Пейте воду из-под крана. Э... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    "Я о РАзумном экологическом просвещении деток..." - да, это не про "Зелёный дозор". >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    Есть чем вспомнить "коротковолновые" времена. Конечно, Сева Новгородцев - самое "бибисишное" имя. Здоровья ему. >>
  • Новости обо всём
    Нормальный ход. Ну что ж, по крайней мере честно. Кому сейчас легко ? >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Я не о "притягивании" детей к борьбе за экологию.Нет. Я о РАзумном экологическом просвещении деток, о том, что в экологических школах и семинарах деткам объясняли "что такое хорошо и что такое плохо"... >>
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли. Да и зверств на Урале поменьше стало... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
21 гостей