Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Гнилая Совдепия или могучий Союз: как россияне вспоминают прошлое PDF Печать E-mail
21.10.2019 г.
На советские времена мы предпочли смотреть сквозь розовые очки
Чем делаешься старей, тем все больше приписываешь себе «завоевания» великой социалистической страны, в которой ты когда-то жил. Сам того не замечая, я уже походя фигачу в комментах типа того, что «да мы, да я… да мы БАМ подымали, Днепрогэс, Саяно-Шушенскую».
Гнилая Совдепия или могучий Союз: как россияне вспоминают прошлое (рис.1)Да типа я на самом Байконуре долг Родине отдавал — и чуть в космос не улетел. Если бы внезапный дембель не прервал мой героический туда полет. Да мы, понимаешь, да с нашим дружным советским стройотрядом целину подняли, в степях Казахстана город-сад воздвигли. Реки поворачивали!
Да мы типа учились, одновременно трудились, растили детей (и каких!). Помышляли только о блистающем грядущем гриновском мире, неся все заработанное в семью, в семью. Уважали старших. Обходительно-мирно общались с национальными окраинами — это называлось интернационализмом.
Слушали Моцарта, Баха, не вылазили из театров, опер там всяких, музеев. Посему наше поколение намного умней и гениальней нынешних. Помешанных на псевдомузыке под названием РЭПчик. Носящих зауженные трико. Недоуменно спрашивающих на Ютубе больших взрослых мужиков: «Дядь, а дядь… А почему развалился СССР?»
Да потому что… (нервов не хватает)… в праведном истерическом запале хочется дать в морду сей сырой никчемной недоученной размазне. Считающей миллионы лайков в Инете — своим невероятно могучим достижением в жизни. Э-э-эх… Да что там, ара, слышь.
На самом же деле… Если б вы знали, ребята, насколько мне были пофиг все эти долбаные гигантские мероприятия, филармонии, парады, ракеты, танки, скрипящие по Красной площади: плевал я на них с высокой башни. (Вместе со Жванецким, кстати. Помните его: «Чего желает человек, забравшийся высоко наверх? — Плюнуть вниз».)
Как невыносимо хотелось пива — и как невыносимо тяжко его было достать.
Вообще, по чесноку, полвека в этом чертовом Союзе мы провели в непрестанных поисках катастрофически исчезающего, вечно убегающего от нас алкоголя. Вплоть до того, что, когда (в середине 80-х) появилась первая машина-«копейка», я по-шпионски прослеживал путь грузовика с пивного завода — до конечной точки. Ждал, пока завершат выгрузку. Занимал у прилавка очередь. И брал столько, сколько вмещалось в тачку, впритык. И это было праздником.
Не грезили ни о каких краснознаменных стройках, а мечтали о субботних танцах-шманцах с неизменной дракой по концовке. И сладким портвешком «Три топора-777» — из вожделенного горлa. Окровавленными губами. Дрожащими (от боевого катарсиса) руками.
Гнилая Совдепия или могучий Союз: как россияне вспоминают прошлое (рис.2)Думали — где бы раздобыть следующий концерт-пластинку «Пинк Флойд», «Криденс» и «Кримсонов». Думали — где бы списать текст со свежего Маккартни с его «Wings».
Думали — пораньше бы занять очередь в пивбар. Дескать, ежели уж прорвемся — так чтоб до позднего вечера гульбанить. Ну и помахаться с чужаками, ессно…
Думали — где подешевле купить джинсы, очки «Полароиды», кроссовки. Потом перепродать втридорога.
Думали — где бы по «уважительной причине» прохалявить школу, ПТУ, технарь, институт. А если надо было все-таки переться на сдвоенную пару перед сдачей ненавистной до желчных колик «Истории КПСС», то искали, где бы (в какой «пельмешке») незаметно махнуть с сурового похмела стакан-второй сухого рислинга. Дабы благостно проспать два часа в аудитории. Икая и храпя. Моргая-зевая.
Ведь запоздалыми летними сумерками — с комсомольско-коммунистическим задором — рвем когти с неугомонной братвой за город. На электричке: «…а мы по шпалам».
С рюкзаками, набитыми дешевым бухлом. И гитарными песнями, кои, увы, не поют по телевизору. А исключительно «Hey, Jude» и «Smoke On The Water».
Пацанва в тертых фирменных клешах и рубахах-«петухах», перевязанных на талиях крепким узлом. В сияющих страшной зеркальной чернотой каплях-окулярах. Вызывающих у деффчонок — дрожь. У бабулек — оторопь.
И толстозадые злые тетки со свекольными авоськами и молочными бидонами, сидящие тут же, в вагоне, смотрят на нас как на врагов народа: чуть ли не фашистов. Навроде того, как мы сегодня презрительно лыбимся на жуткие матерные баттлы новых «попутчиков» — рэперов, всяческих стендаперов и свежеиспеченных клоунов-шоуменов.
А утром, под обрыдшую радийную «Пионерскую зорьку» вытошнив в унитаз остатки вчерашнего самогона, отмахнувшись от предков: «Не, мам, в технаре позавтракаю, щас в натуре лом», — кучковались у ближайшего пивного ларька. Рассказывая, дико хохоча и по кругу сплевывая семки, недавние вечерне-ночные приключения, непотребства и (обязательный) кадреж.
Мечтали не то что стать экскаваторщиком-поваром-маляром (все профессии важны) или ученым-инженером («Как папа», — грозила пальчиком мать). А вовсе свалить из этой гнилой, подлой, лживой, нищей, грязной, сволочной и бесперспективной совдепии — в прекрасный американский Рай. Нарисованный на ярких волшебных постерах. Бережно наклеенных-налепленных в хрущевском туалете от пола до потолка.
Отца с матерью лишь оставалось уговорить… Без них не поеду на желанный Дикий Запад. Предки есть предки — пусть ощутят под старость, как живут на свете счастливые свободные (и богатые) люди.
А вы тут оставайтесь со своими подвигами, гулагами и вечно недостроенным Беломорканалом. Хватит, натерпелись! Нас ждет грандиозное капиталистическое будущее. Безбедное. Без войн и без кризисов. До свидания.

***
 
Здравствуйте! Мы что, уже в будущем?

Игорь Фунт, редактор, публицист.
«Московский комсомолец» № 28100 от 14 октября 2019


Читайте также: Сколько стоило счастье в СССР и как мы лишились социализма
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Газа нет
    Wow, amazing weblog structure! How long have you been blogging for? you make running a blog glance easy. The overall glance of your site is magnificent, as neatly as the content![X-N-E-W-L-I-N-S-P-I-N... >>
  • Дорога по факту есть, по документам – нет
    Взлом соц сетей либо взлом веб-ресурса у всемирной паутине достаточно обычные запросы в участников того или иного ресурса, правда не любой абонент отмечен навыками сделать качественный взлом не включа... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Я так предполагаю, что большинство ваших депутатов принадлежат в партии "Единая Россия", как и ваш непопулярный глава ( сейчас без принадлежности к этой обанкротившейся партии на руководящую должность... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    У депутатов, там где была совесть, выросло нечто другое. Еще и жалобу на заповедник накатали. Таких некачественных "депутатов" еще никогда в нашей истории не было. >>
  • Знак его беды
    Админ, тебе пора менять Ореха на Невзорова. Этот слишком мелко пашет >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Дайте эту воду мэру Североуральска Василию Матюшенко и всей его думе попить! ладно Матюшенко у вас купленный "Святогором", который реки травит, а депутаты почему молчат? Депутаты Североуральской думы,... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
  • Идите нахер!
    Врачи тоже лбы перед Хозяином расшибали. Теперь некоторых уже нет в живых (за что боролись...). Это не система виновата, а те, кто её старательно и бездумно вылизывают века напролёт, уничтожая страну ... >>
  • За лето все отремонтируем
    По новым Правилам по охране труда, при работе на высоте к средствам безопасности относятся также удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы. >>
  • За лето все отремонтируем
    На первом фото - орг процесс, а так-то все, что нужно для безопасности, работники сделали. >>
  • Идите нахер!
    "За училок" стыдно. Какое рабство. Я знаю, - реально боятся Главу. Будто он их голых высечет на площади. >>
  • За лето все отремонтируем
    Это что за агитка?Аналог СУБРовской?Блин вот тупые то.За ваши фото можно водителя манипулятора,рабочих что сидят в люльке и мастера который руководит данными работами штрафовать по нескольким статьям ... >>
  • Про Ефремова
    Ответит ли Ефремов по закону? К элите, вроде, Миша не ходок... И будет ли он "парить" нары в "зоне", Большой иль малый дадут артисту срок Узнаем мы, быть может, но не скоро. Всё ж Михаил артист - не и... >>
  • Горячая вода – по графику
    Получается, что три дня (1-3 июля) не будет ни газа, ни горячей воды? >>
  • Новости СУБРа 2 июня 2020
    О тестировании на вирус нет новостей? Или информация закрытая? >>
  • Ольховка, июнь 2020, сверху и снизу
    Выродки только и могут воровать, загрязняя всё вокруг и уничтожая. Это такой ущербный код "советского человека", дорвавшегося до безграничной власти и богатства. Вот и с Норильском это не первый (и не... >>
  • Наступило время покосов!
    Не согласен. Прогибу не обучен, сам это поганое дело осваивать не собираюсь. Вот и весь сказ! >>
  • Наступило время покосов!
    А кто сказал. что борщевик ядовитый? Вы просто не умеете его готовить. По урожайности он сравним с так ненавидимой после Хрущева кукурузой, а вообще это очень урожайная и полезная (при умелом обращени... >>
  • Наступило время покосов!
    Админа-редактором!!! Правда ему придется прогибаться перед Матюшенко и его сворой но админ хитрый, выкрутится. Сейчас газетку даже читать не хочется-одна ода режиму, нет рабочего человека, все поверхн... >>
  • Наступило время покосов!
    Коко, ты кто такая чтобы Краснову учить? Много знаешь? Смотри а то забудешь. Хочет косить-пусть косит, нам без разницы.Захочет стричь-пусть стрижет. (деньги в газетке где все без образования зато вовс... >>
  • Наступило время покосов!
    Чуть не поперхнулся от заголовка. Ну как же вы так? Время покосов в конце июня-в-июле наступит. А сейчас пора стричь газоны. Для вас это без разницы?!!! >>
  • Отзвучал последний звонок
    Последний звонок в школе 2 Покровск-Уральский https://youtu.be/AiALS6RgoZc >>
  • Североуральск в тройке лидеров
    А что это значит конкретно для каждого из жителей? "В граммах"! >>
  • О наших земляках
    А где здесь про Николая Ивановича Севастьянова? >>
  • Памятник обновят
    Их всего два - про заповедник и город. Если кто забредёт издалека на сайт, то узнает, про что он. >>
  • Памятник обновят
    Админ, поясни, пожалуйста, что это за тексты на иноземщине на русско-язычном сайте? О чем и зачем? >>
  • Станьте антителами!
    Сегодня 29е, а парад в Беларуси был 9го. Сейчас там должен быть всплеск корогавируса. >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. Витек, ничего ты губешки раскатал! Сходи в магазин купи себе губозакаточную машинку и дома молча мечтай. Тут в поселках... >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Всем, кто не хочет слушать басни "Святогора", а посмотреть толковый и правдивый фильм, с участием экспертов, с результатами анализов, слушайте сюда: - Вот мэйл директора студии "А-фильм" Хижняковой Ва... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Потому что фильм этот - правый. А левые здесь те, кто травит реки и прикрывает отравителей. Речь не о загрязнении - это мальчишки могут глины намесить и замутить воду где-ни-будь. Речь именно об отрав... >>
  • Ленин – 2020
    То есть уничтожались самые независимые, деятельные, разумные и самостоятельные!!!Это и привело потом к обильной шариковщине и тотальному отставанию. P. S. Для Шариковых (недотроллей без знания истории... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана: Слова подбирайте, когда свою чушь несёте, особо "понятливая" порода, чтобы в горле комом не застряди нечаянно-негаданно. Предков моих трогать никому не позволю! Они замучены , пытаны в Солов... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей