Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Гнилая Совдепия или могучий Союз: как россияне вспоминают прошлое PDF Печать E-mail
21.10.2019 г.
На советские времена мы предпочли смотреть сквозь розовые очки
Чем делаешься старей, тем все больше приписываешь себе «завоевания» великой социалистической страны, в которой ты когда-то жил. Сам того не замечая, я уже походя фигачу в комментах типа того, что «да мы, да я… да мы БАМ подымали, Днепрогэс, Саяно-Шушенскую».
Гнилая Совдепия или могучий Союз: как россияне вспоминают прошлое (рис.1)Да типа я на самом Байконуре долг Родине отдавал — и чуть в космос не улетел. Если бы внезапный дембель не прервал мой героический туда полет. Да мы, понимаешь, да с нашим дружным советским стройотрядом целину подняли, в степях Казахстана город-сад воздвигли. Реки поворачивали!
Да мы типа учились, одновременно трудились, растили детей (и каких!). Помышляли только о блистающем грядущем гриновском мире, неся все заработанное в семью, в семью. Уважали старших. Обходительно-мирно общались с национальными окраинами — это называлось интернационализмом.
Слушали Моцарта, Баха, не вылазили из театров, опер там всяких, музеев. Посему наше поколение намного умней и гениальней нынешних. Помешанных на псевдомузыке под названием РЭПчик. Носящих зауженные трико. Недоуменно спрашивающих на Ютубе больших взрослых мужиков: «Дядь, а дядь… А почему развалился СССР?»
Да потому что… (нервов не хватает)… в праведном истерическом запале хочется дать в морду сей сырой никчемной недоученной размазне. Считающей миллионы лайков в Инете — своим невероятно могучим достижением в жизни. Э-э-эх… Да что там, ара, слышь.
На самом же деле… Если б вы знали, ребята, насколько мне были пофиг все эти долбаные гигантские мероприятия, филармонии, парады, ракеты, танки, скрипящие по Красной площади: плевал я на них с высокой башни. (Вместе со Жванецким, кстати. Помните его: «Чего желает человек, забравшийся высоко наверх? — Плюнуть вниз».)
Как невыносимо хотелось пива — и как невыносимо тяжко его было достать.
Вообще, по чесноку, полвека в этом чертовом Союзе мы провели в непрестанных поисках катастрофически исчезающего, вечно убегающего от нас алкоголя. Вплоть до того, что, когда (в середине 80-х) появилась первая машина-«копейка», я по-шпионски прослеживал путь грузовика с пивного завода — до конечной точки. Ждал, пока завершат выгрузку. Занимал у прилавка очередь. И брал столько, сколько вмещалось в тачку, впритык. И это было праздником.
Не грезили ни о каких краснознаменных стройках, а мечтали о субботних танцах-шманцах с неизменной дракой по концовке. И сладким портвешком «Три топора-777» — из вожделенного горлa. Окровавленными губами. Дрожащими (от боевого катарсиса) руками.
Гнилая Совдепия или могучий Союз: как россияне вспоминают прошлое (рис.2)Думали — где бы раздобыть следующий концерт-пластинку «Пинк Флойд», «Криденс» и «Кримсонов». Думали — где бы списать текст со свежего Маккартни с его «Wings».
Думали — пораньше бы занять очередь в пивбар. Дескать, ежели уж прорвемся — так чтоб до позднего вечера гульбанить. Ну и помахаться с чужаками, ессно…
Думали — где подешевле купить джинсы, очки «Полароиды», кроссовки. Потом перепродать втридорога.
Думали — где бы по «уважительной причине» прохалявить школу, ПТУ, технарь, институт. А если надо было все-таки переться на сдвоенную пару перед сдачей ненавистной до желчных колик «Истории КПСС», то искали, где бы (в какой «пельмешке») незаметно махнуть с сурового похмела стакан-второй сухого рислинга. Дабы благостно проспать два часа в аудитории. Икая и храпя. Моргая-зевая.
Ведь запоздалыми летними сумерками — с комсомольско-коммунистическим задором — рвем когти с неугомонной братвой за город. На электричке: «…а мы по шпалам».
С рюкзаками, набитыми дешевым бухлом. И гитарными песнями, кои, увы, не поют по телевизору. А исключительно «Hey, Jude» и «Smoke On The Water».
Пацанва в тертых фирменных клешах и рубахах-«петухах», перевязанных на талиях крепким узлом. В сияющих страшной зеркальной чернотой каплях-окулярах. Вызывающих у деффчонок — дрожь. У бабулек — оторопь.
И толстозадые злые тетки со свекольными авоськами и молочными бидонами, сидящие тут же, в вагоне, смотрят на нас как на врагов народа: чуть ли не фашистов. Навроде того, как мы сегодня презрительно лыбимся на жуткие матерные баттлы новых «попутчиков» — рэперов, всяческих стендаперов и свежеиспеченных клоунов-шоуменов.
А утром, под обрыдшую радийную «Пионерскую зорьку» вытошнив в унитаз остатки вчерашнего самогона, отмахнувшись от предков: «Не, мам, в технаре позавтракаю, щас в натуре лом», — кучковались у ближайшего пивного ларька. Рассказывая, дико хохоча и по кругу сплевывая семки, недавние вечерне-ночные приключения, непотребства и (обязательный) кадреж.
Мечтали не то что стать экскаваторщиком-поваром-маляром (все профессии важны) или ученым-инженером («Как папа», — грозила пальчиком мать). А вовсе свалить из этой гнилой, подлой, лживой, нищей, грязной, сволочной и бесперспективной совдепии — в прекрасный американский Рай. Нарисованный на ярких волшебных постерах. Бережно наклеенных-налепленных в хрущевском туалете от пола до потолка.
Отца с матерью лишь оставалось уговорить… Без них не поеду на желанный Дикий Запад. Предки есть предки — пусть ощутят под старость, как живут на свете счастливые свободные (и богатые) люди.
А вы тут оставайтесь со своими подвигами, гулагами и вечно недостроенным Беломорканалом. Хватит, натерпелись! Нас ждет грандиозное капиталистическое будущее. Безбедное. Без войн и без кризисов. До свидания.

***
 
Здравствуйте! Мы что, уже в будущем?

Игорь Фунт, редактор, публицист.
«Московский комсомолец» № 28100 от 14 октября 2019


Читайте также: Сколько стоило счастье в СССР и как мы лишились социализма
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Детские площадки должны быть безопасными
    This article is really a good one it assists new web users, who are wishing in favor of blogging. Feel free to surf to my website :: Україна mercatox форум: https://uk.hundephysio-harnisch.de/domashni... >>
  • Учитель года – 2020
    I used to bbe able to find good information from your blog posts. Review my blog - scr888 new Apk: http://www.ril.ru.ac.th/test.php?a%5B%5D=%3Ca+href%3Dhttp%3A%2F%2Fls73lw.com%2Fmscr888comlogin836790%... >>
  • Как двор от снега чистили
    Механизированная уборка - самая дешевая. Дождутся, когда скопятся огромные кучи снега, пригоняют самый большой трактор и сгребают большую кучу, чтобы быстро и дешево. Вообще это работа дворников, про ... >>
  • В Североуральске полицейские задержали грабителя, ...
    Со мной был аналогичный случай, напали на улице, дали по голове камнем, искры из глаз посыпались. Рядом мужик собаку выгуливал, спугнул преступников. Приемный покой, справка, вызвали милицию, только о... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлане+ ПРо сына Заузирного я написала, как и хотела, совершенно не запутывая. Он действительно пускает ветеранов треста, например Надежду Ивановну Замигулову. Именно она рассказывает о своих визита... >>
  • Это только начало (видео)
    А вот нельзя! Потому что потому!! Это люди проверенные, и неоднократно. Комсомолом в том числе. А какой главный лозунг комсомольца? Правильно: Партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!". Уменьши... >>
  • Поздравление Главы СГО с Днём защитника Отечества ...
    Обращаем ваше внимание на то, что это прошлогоднее поздравление. Дело в том, что съёмка свеженького была запланирована на 11 часов пятницы 21 февраля 2020 года. Однако утром позвонила пресс-секретарь ... >>
  • Это только начало (видео)
    А можно я тоже, как эти двое, за нехилую бюджетную зарплату в 120 тысяч рублей каждому, буду по праздникам бегать, пусть даже в выходные!!! я согласен. Балбекова, люди на МРОТ пашут, как черти. А вы в... >>
  • Окажут помощь на дому
    Уважаемая Ветла! Ветеранов к Вашему сведению, к сожалению, всего десять в городе. И эта цифра включая посёлки. Ходят сами в больницу Головчук Иван Трофимович и Парыгин Виталий Дмитриевич. ПРо сына Зау... >>
  • Пробы из озера Светлое и СВДУ
    Жаль, что в августе не отобрали пробы, когда за месяц выпало 155 мм осадков и были превышены максимальные значения их за 30-летний период наблюдения.Тогда мы ограничились пробами воды с реки Шегультан... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Что касается Ивана Максимовича и Юрия Петровича: у Заузирного сын ухаживает за ним. И именно он не пускает никого к отцу, дабы не повторился инсульт, поскольку отец стал очень сентиментальны... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Мы все знаем, кем и где Вы работали до редакции-в администрации города и 17 лет сочиняли красивые отчеты для области. Очень красивые. Я Вас в этом не обвиняю, я знаю, что это требование наше... >>
  • Это только начало (видео)
    Молодец Балбекова, счёт "Родомир" выписал им совсем бесплатно. Сама не понимает, что говорит. >>
  • Окажут помощь на дому
    Что касается Ивана Максимовича и Юрия Петровича: у Заузирного сын ухаживает за ним. И именно он не пускает никого к отцу, дабы не повторился инсульт, поскольку отец стал очень сентиментальным. Но трес... >>
  • Окажут помощь на дому
    Уважаемая Ветла! Назовите фамилию ветерана. Я тоже знаю, о чем пишу, много лет сама участвую в этой работе. Во-первых, что касается обследования- сами ходили везде, потому что не сделали заявку в боль... >>
  • Пробы из озера Светлое и СВДУ
    Шегультанский водосборный узел по оценке Доктора наук И. Плотникова, гидрогеолога, бывшего начальника Североуральской геологоразведочной Экспедиции, собирает в СУТКИ один миллион сто тысяч кубов чисто... >>
  • О женщинах, бл-х и протоиерее Смирнове
    Обидно. Но жить-то надо. И жить хорошо, другим на зависть, хоть и без штампа. Так кому сейчас легко? А почему наше святейшество такой вот новатор и его подручные базар не фильтруют, так всё видно на к... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Я знаю, о чем пишу досконально! До черточки! До запятой! У меня отец-фронтовик. Никакие дети-школьники у нас НИ РАЗУ не были! Не был наш "Морской пехотинец", а к врачу-лору я брала талон и м... >>
  • Окажут помощь на дому
    Читайте точно. анализы берут на дому, проводят все необходимые осмотры,направляют и узких специалистов. А что касается участия в их жизни граждан - работа давно выстроена. К ветеранам периодически ход... >>
  • О женщинах, бл-х и протоиерее Смирнове
    Я одного не могу понять-чего это попы (ударение на первый слог), вдруг активно, навязчиво лезут в гражданское общество? У нас по закону церковь отделена от государства! мы же к ним не лезем, не учим и... >>
  • Городоед и его короеды
    И на кой, Дёма, тащишь сюда эту переписку со своим оппонентом? ФБ мало? или рекламу засланцам даешь? Все посты на одну тему засунул в две кучи. Чтобы не закрывал другие каменты и слез с горы >>
  • Городоед и его короеды
    Из Фейсбука: Вадим Аверьянов Я бываю в Североуральске каждую неделю и общаюсь с десятками людей. Представляете, никто из них ни разу не сказал ни одного доброго слова про Ильина. А наоборот я убеждал ... >>
  • «Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника
    Из свежих новостей: "Сотрудники нацпарка "Югыд ва" выявили на территории нацпарка нелегальных туристов. Как сообщили "Комиинформу" в администрации заповедника, арендатор площадки в нацпарке - базы отд... >>
  • «Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника
    Для нацпарков, в их границах, допускается Законом «наличие земельных участков иных пользователей и собственников». В заповедниках это не допускается. Для заповедников не допускается Законом изменение ... >>
  • Городоед и его короеды
    "Напутствие Юрщикам" - новая передача Ильина В.И. https://ok.ru/video/1655601107318?fromTime=8 >>
  • Городоед и его короеды
    А почему это Аверьянов выдаёт свои слова за слова Ильина, представляя их цитатой, беря в кавычки (и это не впервой)? Он же журналист, вроде как? Чему их там учат, на журфаках?!!! Что тебе, Вадик, дела... >>
  • Окажут помощь на дому
    Все мы знаем, что все это делается исключительно для отчета, для галочки! Год к ветеранам никто не ходит и нечем не интересуются, а перед 23 февраля и перед Днем победы приезжает военком, глава, дарят... >>
  • О наших земляках
    Опять Секерин объявился и решил блеснуть своим скудоумием; ..."было бы грандиозно найти доказательства родственных связей космонавта..." А что мешает, Миша?Сходи в любую библиотеку, которые у вас еще ... >>
  • Городоед и его короеды
    Из Фейсбука: Вадим, Вам не кажется . что тему заповедника Вы "мусолите" как то особенно пристрастно. Исходя из ваших компетенций, которые должны быть направлены на урегулирование общественных конфликт... >>
  • Окажут помощь на дому
    Мне кажется, что диспансеризация "на дому" это... Как "помыться на кухне". Когда нет бани, нет ванны и душа - приходится в тазике возле печки мыться. >>
  • Городоед и его короеды
    Евгений Леонидович обрадуется рекламе. Как бы там ни было, какой-то вес он имеет в команде Губернетора. Наверное, такие "короеды" нужны власти, но их не должно быть видно, - короедов вообще не видно с... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    https://www.youtube.com/watch?v=nyNulXk0JV0 пЕРЕДАЧА ПРО ЮЩУКА И "кОРОЕДОВ" >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    #2 kok 14.02.2020 18:18 Что вы пишете, как вы можете?!!! Тут на лидера двыжения "вывернем гору" разбойное нападение, групповое, а вы глупости какие-то разговариваете! Не успел он денег собрать, как уж... >>
  • Выяснилась причина спешки с правкой Конституции: ч...
    Adminу (!!!): страна должна занть своих герове в лицо!!! https://www.youtube.com/watch?time_continue=64&v=odLCpya8Ubc&feature=emb_logo "Нам хотелось, чтобы в каждую семью и каждую семью затронула войн... >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    http://pixs.ru/images/2020/02/14/mrazi_krivosudia.jpg >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    К сведению Наших Депутатов Городской Думы: Граница новых площадей складов серного колчедана подсекают речку Ольховку, которая входить в площадь Шегультанского водосборного узла, который , в свою очере... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    Что вы пишете, как вы можете?!!! Тут на лидера двыжения "вывернем гору" разбойное нападение, групповое, а вы глупости какие-то разговариваете! Не успел он денег собрать, как уже нападають... Свердловс... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    То есть не решена проблема с имеющимися "залежами" (списывают на Природу, другие предприятия, особенности территории и прошлые разработки), как уже собираются их приумножать новыми? На что здесь можно... >>
  • Откровенный разговор с депутатом Госдумы
    Вот почему прием "личный", а там сидят те, на кого я жаловаться хочу? >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    "Российских учёных" самих "отменили". Вот в чём беда. >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей