Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
А у нас в квартире… газа нет! PDF Печать E-mail
09.10.2019 г.
– Не повезло так не повезло! – считают жители четырёх многоквартирных домов в посёлке Калья.
Вот уже с десяток лет счастливые обладатели шести шлакоблочных домов пользуются газом, а жильцы по Комарова 24, 26, 34 и 36 жалуются на его отсутствие.
А у нас в квартире… газа нет! (рис.1)Понятно, что в XXI веке такие «пещерные» условия никого не устраивают, всем хочется жить по-человечески. Откуда такая несправедливость?
– Газовые трубы к шлакоблочным домам подведены давно, но в четырёх поквартирную разводку не сделали, и ничего мы добиться не можем, – говорит Дина Алексеевна Бубнова, проживающая по Комарова, 36.
– Мы и в наш горгаз звонили, и в краснотурьинский – ведь головное управление находится там, ответ одинаков: делайте сами, подключайтесь за свой счёт. На это деньги нужны немалые, откуда они у нас? К примеру, в нашем восьмиквартирном доме проживают пенсионеры и инвалиды, за свой счёт нам это сделать невозможно…
До поры до времени ситуация была не такой критичной, и жители мирились, ведь раньше в квартирах можно было держать газовые баллоны, а сейчас – нет. Закон! Как говорится, на всякий пожарный, будьте добры – обезопасьте себя и своих соседей.
По новым правилам Минстроя РФ, вступившим в силу с мая прошлого года, газовые ёмкости нужно размещать вне здания, то есть на улице, в пяти метрах от подъездной двери. Так что, не обессудьте…
– И как это возможно: если вынести все восемь баллонов на улицу, там их быстрее взорвут, – рассуждает Д. Бубнова. – Это одно, второе – сейчас баллоны не возят, дом старый, пятьдесят пятого года постройки, если подключим электропечи – возгорания не миновать. О какой безопасности может идти речь?
По словам пенсионерки, решать такие большие проблемы просто нет сил, здоровье стало подводить.
– Ноги болят, из квартиры выйду, на лавке посижу… Кто нам поможет, и комиссии нет, никто смотреть не приходит, никому мы не нужны
Парадокс какой-то: после капитального ремонта двухэтажки по Комарова просто сияют красотой и выглядят как картинки. По идее, в такую бы переделку внести проект по газификации.
Мы решили узнать: есть ли шансы помочь жителям и сдвинуть дело с мёртвой точки? Для начала озвучили проблему кальинцев в администрации на совещании по вопросам ЖКХ, получили разъяснение и от специалистов североуральской Газэкс, всё верно – доводы Дины Алексеевны нашли подтверждение.
О газификации домов по Комарова 24, 26, 34 и 36 в перспективе ничего не слышно, работа объёмная, комплексная, дорогостоящая, поэтому проект заморожен, если делать, то за свой счёт! Здесь нужно внести небольшое уточнение: в двух квартирах по Комарова, 26 газ есть, так как жильцы писали заявление и могли позволить себе такую роскошь как оплатить работы полностью.
Пан или пропан?
Озадаченные не меньше самих жителей «сектора не газа», мы позвонили исполнительному директору – заместителю генерального директора акционерного общества «ГАЗЭКС» в Краснотурьинске Константину Ивановичу Шпехту. В большой надежде, что он сможет нам помочь.
– По правилам, если квартира приватизирована, то газификация за счёт собственников, а если муниципальная, то расходы оплачивает муниципалитет, но и это не всегда возможно, – пояснил он.
Константин Иванович внимательно выслушал наши доводы по поводу неплатежеспособности граждан и посоветовал заявителям выбрать одного представителя, чтобы тот написал заявление и собрал все подписи. Такое письмо нужно отнести в североуральский офис «ГАЗЭКСа» на Ватутина, 1Б, можно составить и на имя главы округа.
– А руководители уже будут выходить на нас. Будем думать, решать, что можно сделать и как помочь, – сказал он.
Такой вариант решения проблемы, в общем-то, хоть как-то обнадёжил собственников, теперь дело за малым. Как будут дальше развиваться события, мы сообщим позже.

Анна КРАСНОВА.
На фото автора: Газовые трубы к фасаду подведены давно, а толку нет.
Газета „Наше слово“ № 39 | 4 октября 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Погода
Североуральск 
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе