Сев-Урал.Инфо - Мертвые леса на Северном Урале: как уральские промышленники убивают дикую природу
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Мертвые леса на Северном Урале: как уральские промышленники убивают дикую природу
27.09.2019 г.
«КП-Урал»: За десять лет площадь опустевших земель катастрофически увеличилась
Север Свердловской области известен своими красивейшими местами, эта «уральская Мекка» для туристов привлекает любителей природы в любое время года. Вот только с 2009 года леса постепенно вымирают, а из рек уходит рыба. Не верите? Посмотрите на цифры: десять лет назад здесь погибло 0,6 гектара леса, а в 2019 году – больше 435 гектар.
Мертвые леса на Северном Урале: как уральские промышленники убивают дикую природу (рис.1)МЕРТВЫЕ РЕКИ, ЯДОВИТЫЕ БЕРЕГА
Причина банальна – на севере региона – в 40 километрах от города Ивдель действуют три карьера Уральской горно-металлургической компании – Шемурский, Ново-Шемурский и Тарньерский. Здесь промышленники подрядчика — ОАО «Святогор» добывают черновую медь, а также медные и медно-цинковые руды.
Рядом с карьерами – отвалы, из которых в реки просачиваются подотвальные ядовитые воды, особенно после дождей. Также с промышленных объектов идут трубопроводы в сторону очистных сооружений.
Если внимательно рассматривать свежие (сделаны в августе 2019 года) снимки из космоса, то легко увидеть места протечек – ярко фиолетовые полосы на карте – погибший лес, а белые полосы – это опустевшие «мертвые» реки, где нет рыбы, а водная гладь покрыта толстым слоем пены.
Река Шегультан берет свое начало в природном заповеднике «Денежкин Камень», ниже по течению в нее впадает река Ольховка, загрязненная промышленными стоками. По итогуиз обеих рек исчезла вся фауна.
— Последствия загрязнения рек связаны с заповедником «Денежкин Камень» косвенным образом. У нас на территории нет загрязнений, потому что Шегультан, как и река Тальтия, отравлены ниже по течению. Из-за этого к нам не идет рыба, то есть из экосистемы выпадает важный компонент – ихтиофауна,— рассказывает «КП-Екатеринбург» директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина.
ГИБНЕТ ВСЕ ЖИВОЕ
В местах отравлений гибнет все. Если, к примеру, после бедствий, связанных с природными пожарами, травянистая растительность начинает буйно расти уже через год, то отравленная стоками почва остается безжизненной на сотни лет.
— Серьезный скачок гибели леса произошел в 2016 году и потом по нарастающей. С карьера Тарньер стоки попадают в реку Мундыр. На самом деле, это лишь 12% от общего объема погибшей растительности. Остальное приходится на карьеры Шемур и Ново-Шемур. Вдоль реки Ольховка живого леса практически не осталось,— с сожалением констатирует Анна Квашнина.
У предприятий УГМК, которые разрабатывают карьеры, протечки как были, так и идут: экологи не фиксируют их, но сталкиваются с последствиями, которые наступают через несколько месяцев.

Читать полностью, смотреть все фото
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »