Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Вместе весело! PDF Печать E-mail
22.09.2019 г.
В Свердловской области уже 17 лет отмечают День народов Среднего Урала. В регионе проживают представители 160 народностейи традиционно все живут в мире, ведь сама история нашего края связала людей дружескими, родственными и просто хорошими отношениями.
Вместе весело! (рис.1)Североуральск также можно назвать многонациональным городом – город и посёлки стали домом для людей разных национальностей. Поэтому традиция собираться вместе в День народов Среднего Урала на фестиваль «Мы разные, но мы вместе» привлекает с каждым годом всё больше участников, растёт и число зрителей.
Организует фестиваль Центр культуры и искусств, артисты подключают в свои команды жителей, и те с удовольствием откликаются. Участвуют в фестивале как взрослые, так и дети, с теплотой демонстрируя то, что дорого каждому – национальные и семейные традиции и обычаи.
Праздник собирает самое ценное национальных культур, все яркие черты – рассказывая о национальных характере и традициях. Участники готовят творческие номера (чаще всего это песня или танец), оформляют подворье — площадку, на которой представлены элементы быта, костюмы, тематические стенды, национальные блюда.
Горячий самовар и строгий подсвечник со свечами, огромная бутылка горилки и куколка-оберег – угадайте, какой национальности эти предметы? Этноуголки такие разные и притягательные, что посетители фестиваля подолгу останавливались возле каждой площадки, фотографируясь с нарядными артистами и волонтёрами, с интересом знакомились с интерьером площадок – национальной посудой, традиционными изделиями и сувенирами. Зрители могли узнать рецепт понравившегося блюда, поучаствовать в мастер-классе по изготовлению фигурок на счастье. Концертная площадка Георгиевского парка просто расцвела от обилия русских, украинских, белорусских, татарских костюмов.
На сцену по очереди выходили представители десяти подворий – из них два коллектива из Краснотурьинска: татаро-башкирский клуб «Айнур» и традиционное русское подворье. А запах вкуснейших национальных блюд, приправленных любовью к своему народу, витал непередаваемый!
Блины, вареники, форшмак, фаршированная курица и картофельные драники, чак-чак, эчпочмаки и многое другое – такого разнообразия национальных блюд в одном месте не встретишь даже в самом продвинутом ресторане.
Вместе весело! (рис.2)Участники благодарят спонсоров, которые помогали оформить подворья, подготовить продукты и костюмы – здорово, что наши предприниматели и организации включились в дело со всей душой.
Кроме зрителей, оценивало подготовку жюри. В него вошли начальник отдела культуры, спорта, молодёжной политики Михаил Чириков, режиссёр ДК «Современник» Ирина Анисимова, руководитель хореографического коллектива «Наш день» Ольга Гарибова.
На сцену выходили по очереди представители этноплощадок и радовали зрителей самобытными номерами. Вне конкурса выступили учащиеся хореографического отделения Североуральской ДШИ – танец якутянок покорил зрителей колдовством севера.
Народ подпевал знакомым русским и украинским песням, пританцовывал под еврейскую «Хава нагилу» и другие народные мелодии. Искусство сближает, что и говорить, душевные песни и зажигательные танцы понятны любому человеку.
Посовещавшись, жюри пришло к дружному решению – победителей в этот день не будет! Каждая площадка удивила и расположила к себе, была артистичной и гостеприимной, угощала соседей, участники заходили в гости друг к другу, чтобы попробовать блюда или примерить наряды.
Очень символично – ведь на Урале мы так и живём, и эта привычка дружить, невзирая на национальность, оставшаяся ещё с советских времён, в наше время дорогого стоит.

Татьяна БУБЁНОВА.
Газета „Наше слово“ № 37 | 20 сентября 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Погода
Североуральск 
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе