Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Приём ведёт сосудистый хирург PDF Печать E-mail
13.09.2019 г.
С сентября прошлого года в Североуральске работает сосудистый хирург Павел Чаплюк, а в этом году Североуральская ЦГБ получила лицензию на сердечно-сосудистую хирургию.
Приём ведёт сосудистый хирург (рис.1)Павел Юрьевич родился в Среднеуральске в семье строителя и фельдшера. Мама, медработник, предложила четырнадцатилетнему сыну задуматься о профессии врача. Идея понравилась, и с того момента Павел целенаправленно готовился к поступлению в медицинский ВУЗ. Удачно поступил и окончил Уральский государственный университет.
– Осознание, что хочу быть хирургом, пришло на втором курсе, – вспоминает доктор, – а на шестом заинтересовался сердечно-сосудистой хирургией, по этой специальности прошёл ординатуру.
На шестом курсе учебы Павел Юрьевич предложил свою кандидатуру главному врачу Североуральска Владимиру Новосёлову. Тот заинтересовал развитием сосудистого направления и заключили договор.
Так в 2018 году молодой хирург с супругой, тоже молодым врачом-эндокринологом и нашей землячкой Алисой Алексеевной Алисеенко приехали в наш город.
– Североуральск мало чем отличается от Среднеуральска: та же численность, похожая архитектура, город понравился, – рассуждает Павел Юрьевич. – Поэтому, как только появилась возможность работы по профессии, практически не думал. Здесь созданы необходимые условия, а также есть перспективы для личного роста.
Что входит в работу сосудистого хирурга?
Направление работы врача – вены и артерии нижних и верхних конечностей, брахицефальные или сонные артерии. В основном его пациенты – длительные курильщики, диабетики, больные с излишним весом и варикозными венами.
– Сегодня много людей обращается с варикозной болезнью нижних конечностей, – рассказывает Павел Юрьевич. – Основной контингент пациентов – женщины от 40 до 60 лет. В условиях стационара проводим операцию флебэктомия, в которой хирург делает несколько разрезов и проколов, чтобы удалить неработающие вены.
Операция проводится по системе обязательного медицинского страхования. Опыт работы3 года, проведено более двухсот операций. За год в Североуральской ЦГБ сделано более 60 флебэктомий. Уже провожу шунтирующие операции, избавляю от бляшек в артериях.
В планах молодого врача – операции на сонных артериях и привлечение пациентов всего Северного управленческого округа, ведь такой специалист в северных городах единственный. В перспективе можно направлять к нашему врачу больных с почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе из Краснотурьинска.
Любые варикозы можно лечить, одни – без операции, другие – с операционным вмешательством. Заболевание больше встречается у людей старше 50 лет, хотя участились случаи обращений и молодёжи. Поскольку Павла привлекает работа в этих направлениях, он занимается миниинвазивным лечением (меньшее вмешательство в организм) в МЦ ОЛМЕД: склеротерапия (склеивание) вен, эндовенозная лазерная коагуляция, радиочастотная абляция.
Это безоперационные методы лечения также эффективны, как и флебэктомия, и переносятся легче. Процедуры эти платные, цена варьируется в зависимости от тяжести и сроков болезни – от 7 тысяч до 60 тысяч рублей. При повторных обращениях пациентам чаще предлагают миниинвазивные методики, поскольку операции на сосудах опасны, в рубцовых тканях может начаться кровотечение.
За состоянием ног нужно следить. Если увидели бугристые, расширенные вены, следует своевременно обращаться к врачу и крайне внимательно пользоваться гелями и мазями. Ими можно воспользоваться только когда присутствует жжение и покалывание вены, есть отёчность, развивается воспаление и нельзя наносить больше 15 дней, заработаете повреждение кожи, что в дальнейшем приведет к трофической язве.
В таких случаях важно использовать компрессионный трикотаж – это первый метод борьбы с варикозом. Приобретать трикотаж следует только в специализированных ортопедических салонах.
Другая сторона вопроса — косметический эффект. Часто пациенты обращаются на склеротерапию – склеивание вен. Эта процедура назначается больным со «звёздочками» и проводится в МЦ ОЛМЕД и «Североуральской ЦГБ» только платно, так как не входит в перечень болезней, попадающих под лечение по полису ОМС. Больничный лист после этих процедур не выдаётся.
Большая категория пациентов – больные с артериальной патологией (атеросклерозом), чаще это мужчины старше 40 лет с длительным стажем курения. В этом случае недостаточно убрать часть сосуда, его нужно чем-то заместить.
Самое опасное осложнение атеросклероза – тромбоз, к которому особенно предрасположены курильщики. Если у пациента образовался тромб, а врач его пытается убрать, никто не гарантирует, что он не образуется снова. Основная сложность артериальных заболеваний – это повторные тромбы, тогда пациенту грозит ампутация конечности. Выбор невелик: либо нога, либо жизнь.
Этого бы не случилось, если бы люди думали о профилактике. В первую очередь нужно отказаться от курения. Во-вторых, принимать кроворазжижающие препараты, особенно пациентам с нарушениями ритма сердца. Таким больным назначают сильные противосвертывающие лекарства, дабы предотвратить появление внутрисердечных тромбов (эмболов), которые могут вызвать инсульт, инфаркт кишечника и гангрену конечностей.
– Проводимая эмболэктомия достигает 90% успеха выздоровления, – говорит Павел Юрьевич. – Часто человек обращается в самый критический момент, затянув процесс болезни до необратимых последствий. Тогда не всё зависит от квалификации врача.
Когда нужно срочно обратиться к сосудистому хирургу?
– Резко отекла нога, появились распирающие боли – это свидетельствует об острой венозной патологии, – делится врач. – Нужно обязательно обратиться в приёмный покой или прийти на приём, в таких случаях врач примет без талона.
Когда нет возможности быстро обратиться за помощью, то важно наложить на ногу эластичный бинт, от основания пальцев до паха. Конечность резко похолодела, онемела, побледнела, пропала чувствительность, трудно двигать конечностью – такие симптомы свидетельствует об артериальном тромбозе.
Самостоятельно лечиться не следует, срочно вызывайте скорую помощь, которая доставит вас в приёмный покой. Помните: счёт идёт на часы, протянув можно потерять конечность.
Зачем нужно делать УЗИ вен нижних конечностей?
Без отсутствия визуально определяемых варикозных вен сложно поставить диагноз, а если у человека есть жалобы иного характера и отёки, рекомендуют сделать УЗИ вен. Здесь может быть киста Бейкера, миозит (поражение мышц) или неврит (поражение нервов). УЗИ вен качественно и скрупулёзно делают в МЦ ОЛМЕД.
Как попасть на приём?
Павел Юрьевич проводит приёмы в поликлинике ежедневно (кроме выходных): понедельник, среда, пятница с 12.30 до 15.30, вторник, четверг с 09.30 до 12.30. Электронная запись проводится на две недели вперёд, но, как показывает опыт, она переполнена.
В регистратуре каждое утро можно взять шесть талонов. Стандартный приём идёт 15 минут, за это время врач осматривает все значимые сосудистые бассейны (вены и артерии). Доктор также проводит платный прием в МЦ ОЛМЕД.

Светлана Батраева.
Газета „Наше слово“ № 34 | 30 августа 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Погода
Североуральск 
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе