Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
«Нами двигала любовь к спорту» PDF Печать E-mail
08.09.2019 г.
Уходят люди, а с ними теряется неповторимый пласт истории. Об истории североуральского спорта мы решили поговорить с большим приверженцем баскетбола Б. Бойцовым. Борис Петрович длительное время работал преподавателем физкультуры в школе № 7, а потом перешел в коррекционную школу.
«Нами двигала любовь к спорту» (рис.1)В 1969 году после окончания Петропавловского института он год прослужил в Советской Армии и только после этого приступил к преподавательской деятельности. Кстати, после демобилизации почти сразу же родные огорошили его известием, что его вызывает третий секретарь горкома КПСС А. Кашинская. Анна Захаровна рассказала ему, что в седьмой школе нет преподавателя физкультуры и надо выручать коллектив.
Играть в баскетбол он научился, еще учась в школе, которую Борис Петрович окончил в 1965 году с первым разрядом по этому виду спорта. Тогда команда Североуральска поехала на соревнования в Свердловск и заняла второе место по области среди юношей. В этом же году городская мужская команда, наполовину состоящая из школьников, также была второй в области среди мужчин.
До некоторого времени баскетбол в Североуральске был неизвестен. А когда появился, его по незнанию прозвали бокситболом, что было североуральцам ближе и понятнее. Стадион в 60-е годы располагался совсем в другом месте.
Вниз от нынешнего психоневрологического интерната вела дорога к большой поляне, где обычно отдыхали горожане. А чуть дальше, между Колонгой и Ваграном, и находился стадион. В баскетбол играли за футбольной трибуной на земляной площадке. Специальных мячей тогда не было, поэтому играли обычным кожаным мячом, который также был на вес золота.
Саму игру в город завезли наши бывшие североуральцы, которые вернулись из Шанхая: И. Коновалов, Г. Елисеев, Л. Дрейлинг. Д. Пестерев хотя переселенцем не был, но тоже находился в их «стартовой» команде и сделал большой вклад в развитие этого вида спорта.
По словам Б. Бойцова, своеобразную эстафету от «шанхайцев» тогда переняли наши местные ребята, которые и продвинули баскетбол в массы. Это В. Михайлов, Р. Артемьев, Н. Кубарев (бывший начальник отдела кадров СУБРа), И. Евсеенко и Ю. Борисас. Последние два человека просто обожали баскетбол и пропадали на стадионе все свободное время.
Дело в том, что И. Евсеенко служил в Германии, кажется, в спортивной роте, и там приобрел хорошие навыки игры. Он начал делиться знаниями, которые там получил, умел разыгрывать различные комбинации, способы вбрасывания-забрасывания, приемы персональной защиты и так далее. А Ю. Борисас привез определенную технику игры с Прибалтики, где баскетбол в то время уже имел большое распространение.
В 1961 году сдали новый стадион и все службы и команды начали постепенный переезд на новое место. Это тоже дало определенный толчок к развитию спорта. К моменту окончания школы в 1965 году благодаря полученным от этих двух людей знаниям Б. Бойцов стал уже приличным игроком и смог хорошо выступить на областном уровне.
Тогда в североуральскую команду юношей помимо Бориса Петровича входили А. Прокопенко, А. Ларшин, И. Захаричев, В. Никитин, В. Буковский, В. Осинцев, В. Фертиков, В. Крупеня, В. Красовский, А. Колбановский.
После школы многие поступили в институты и разъехались, а В. Фертиков со временем «изменил» баскетболу и стал заниматься настольным теннисом.
В то время была кампания по привлечению высоких игроков, – рассказывает Борис Петрович. – И если в вашей команде есть участник ростом в 195 сантиметров, то можно было взять еще одного игрока. А у Валерки Буковского рост был 193 сантиметра. Он встал на подкладку и видно, что не хватает немного.
Игорь Дмитриевич (Коновалов) ему шепчет «Джон, тянись». Валерка, судя по всему, расправил позвонки или еще там что, но вытянулся до нужных 195 сантиметров. То же самое сделал и В. Осинцев, которому надо было хотя бы до 190 дотянуться. Поэтому к нам в команду попали дополнительные игроки М. Шаповалов и В. Фертиков.
Один состав сменял другой, бывшие участники заняли свои места на производстве, на шахтах и везде несли любовь к баскетболу, благодаря чему число сторонников росло. В городе стало проводиться первенство по этому виду спорта.
– Я помню, кто за какую команду играл, – вспоминает Б. Бойцов. – Пусть шахты 16 сейчас уже нет, но в свое время за нее играли В. Вахонин, В. Спиряков, В. Мезеушев, Ю. Слободин, Ю. Бутурлин который и организовывал большинство соревнований. За команду четырнадцатой шахты играли братья Андрей, Евгений и Сергей Кожевины и А. Грабовский. За команду тринадцатой шахты выступали В. Котомин, А. Десятов, Вячеслав и Дмитрий Першины и Б. Бойцов.
В ту пору существовало еще и СУГРЭ, в которой хорошо себя проявил как спортсмен Ю. Галеев. В его команду входили Ю. Секлецов, Ю. Быков, В. Лебедев, М. Шаповалов. Сейчас в живых только Ю. Быков, а других уже нет, многие ушли из жизни. Все они прошли североуральскую школу баскетбола.
В тресте «Бокситстрой» также была своя команда, в ней играли В. Кочубей, С. Ащеулов, В. Коваленко. Конечно, были еще и другие игроки, но это основные, которые были на виду и играли за сборную города.
Про Юрия Александровича Галеева хочется сказать особо, потому что этот человек был влюблен в баскетбол несколько десятилетий подряд. Он как вернулся из армии, так со стадиона практически и не уходил, через него прошли все названные здесь люди.
Также хотелось бы отметить и наших североуральских болельщиков, которые активно поддерживали свои команды. У нас проводились зональные соревнования, на которые приезжали спортсмены из Краснотурьинска, Серова, Нижнего Тагила, в эти дни свободных мест на трибунах не было.
Дед В. Кочубея не пропускал ни одной игры. Причем иногда вместе с русскими словами употреблял и украинские, и порой как выдаст что-то такое эмоциональное вперемешку, что все падали от восторга! Большой поклонник баскетбола и врач А. Добрин.
У нас были и семейные пары, в которых муж и жена увлекались баскетболом. Это Михайловы, Артемьевы, супруги Першины и Вахонины.
Нельзя не отметить и женщин, которые начинали еще на старом стадионе: Н. Сальникова, Н. Бутман, Киселева, В. Коваленко, Н. Конопелько (Тарасова), Т. Брагина, Н. Моисеева, В. Тарата. Н. Харитонова, Н. Данкина,О. Колбановская,Л. Луконцева, О. Шевлякова, В. Овечко,С. Секлецова, Н. Горобченко А. Баяндина которая и сейчас предлагает мне придти в спортзал.
По словам Бориса Петровича, в любом случае все начиналось в школе, именно там прививалась любовь к спорту. При этом все равнялись на И. Коновалова. Возле старого здания первой школы была деревянная баскетбольная площадка, на которой и проходили все занятия.
Она не пустовала дотемна, до того все любили баскетбол. Сейчас такого не происходит, потому что нет людей, которые могли бы увлечь за собой ребят и молодежь постарше. При этом мест в городе, где можно было бы собраться командой, очень много.
У ветерана спорта Б. Бойцова есть и заветная мечта, которую он высказывает с некоторым упреком. По его словам, давно пора в нашем городе построить свой зал игровых видов спорта.
– Как играть в баскетбол, если потолок мешает? – это Борис Петрович говорит про существующее здание стадиона.
Когда-то составлялись планы и проекты по строительству нового здания. Одним из вариантов было возведение пристроя к основному зданию, но ему по разным причинам так и не суждено было осуществиться. Теперь на этом месте лыжероллерная трасса, к которой тоже уже все привыкли, так что надо искать новое место.

М. АЛЕКСЕЕВ.
Газета „Наше слово“ № 34 | 30 августа 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Да будет свет!
    Надеюсь новые светодиодные светильники будут тёплого света чтобы сочетаться с маленькими фонариками на натриевых лампочках. >>
  • Доедет ли «Ласточка» до Боксит?
    После проведения модернизации пути в 90 километров от Серова до Боксит, провести модернизацию пути в 6-7 километров от Боксит до Североуральска это как два пальца об асфальт. Тогда почему не просить в... >>
  • Пока леса ещё живы
    А тем временем лес под Главным Уральским Хребтом, - последние кедровники, что остались у нас, ждут "освоения". Только, если лет 20 назад общественyость билась против вырубки леса на Ходовом, теперь мо... >>
  • «Живите активно!»
    Зябкина здорово в этом году прогнулась под Плясунову. собрала в совете ветеранов таких же старух и стала им дуть в уши какая Плясунова хорошая баба. И надо за это (непонятно за что и зачем) присвоить ... >>
  • Площадь мёртвого леса увеличилась вдвое
    Все публикации подобной тематики - это "шлепки по воде" и пользы от этих публикаций мало. Все уже знают, что на севере Урала общепризнанная экологическая катастрофа. Нужны реальные судебные иски с пре... >>
  • Глава Североуральска отказал общественникам в иссл...
    Завидно? >>
  • Глава Североуральска отказал общественникам в иссл...
    Похоже на перспективное планирование своего трудоустройства на "Святогор"... >>
  • К отопительному сезону готовы?
    Все городские ливневки в порядке? >>
  • «Живите активно!»
    "Продолжительность жизни увеличивается...." она у вас на какой планете живет? Помним, помним вечерние звонки родителям.... "А ваш(ваша) сделали то-то и еще вот это..." А еще утром:" Почему телефон не ... >>
  • К отопительному сезону готовы?
    Готовность теплоисточников (котельных), инженерных сетей, оборудования предприятия к осенне-зимнему периоду составляет 87%. Видимо забыли поставить запятую..между 8 и 7... Проведена экспертиза промышл... >>
  • Глава Североуральска отказал общественникам в иссл...
    Это очень серьёзная тема для нашего Округа несмотря на вызывающе безразличное отношение властей СГО. ВОДА - ЭТО НАШЕ ВСЁ !!!!! То что Администрация настроилась на использование Вагранского хранилища п... >>
  • Глава Североуральска отказал общественникам в иссл...
    А сам он и иже с ним какую воду пьет? >>
  • О чём просят жители?
    Программа охраны окружающей среды Североуральского СГО на период до 2025 года. Значит она должна включать в себя не только мониторинг воды на тяжёлые металлы, но и всё то , что минимизирует вредное во... >>
  • О чём просят жители?
    https://www.nakanune.ru/news/2019/08/30/22551346/?fbclid=IwAR1t5Sbl_TdEVv9Bmr-0RxaSuTGRfqtcfXgQld06iiDqKnTV778vDEuk6ss Глава Североуральска отказал общественникам в исследованиях воды на тяжелые метал... >>
  • Вы расскажите про шахтеров!
    Бурёнки атакуют мусорные баки, Рогами и зубами пакеты достают. Ругаются жильцы, рычат на них собаки, А им сие до "фени"- башкою лишь трясут.. Разносит ветер мусор от этакой потравы. Хозяин их доволен-... >>
  • Сергей Баканов: горжусь работой!
    Дурачок, ох какой дурачок. Не понимает, что он следующий.Беги парень, беги пока молод и здоров как можно дальше от этой ямы. Не прижмет породой, так и так здоровье там оставишь. Возвращаясь с вечерней... >>
  • Молодёжная засияет
    Там и так все нормально, просто деньги отмывают. Ленина у нас в жопе, низ Ватутина тоже. Молодежная засияет, а куда денутся бу опоры и еще новенькие светильники? Может кто из них задумается выделить н... >>
  • Беспокойство для горожан
    Этот сарай мешает всем, это двор УК "Союз" и "Комэнергоресур". Вот пусть так же рьяно, как дома в управление захватывали проведут общедомовые собрания, выделят деньги и снесут эту х.... к чертям. И по... >>
  • Молодёжная засияет
    Шо? Опять?!!! >>
  • Вы расскажите про шахтеров!
    Класс!!! С днём ШАХТЁРА! >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    Багв, тебе что та власть, что эта - все плохо. Ты уж определись в своих взглядах. Или трусы надень, или крестик сними))) >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    А при сталине ты жить не хочешь? А если напишешь , что хочешь, то от своей тотальной неграмотности и потому что шкурой не прочувствовала то время. А если бы оказалась в том времени. перечила бы весь у... >>
  • Школьница спасла тонущую 7-летнюю девочку
    Молодец,девочка,не растерялась! >>
  • Реки стали полноводными
    Держите глаза открытыми Басня Оливье Клерка о «лягушке в кипятке» основывается на реальном физическом эксперименте: «Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ?C в минуту, лягушка продо... >>
  • Реки стали полноводными
    Паводок в нынешних условиях - это "ядерный взрыв", разносящий по рекам отраву с Шемура на десятки километров. Можете мне не верить, но Сосьва и Лозьва приняли дозу отравы, и никто не знает, какую. Над... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    И поэтому катаются по всей Европе в поисках работы? И поэтому жёлтые жилеты до сих пор бунтуют? >>
  • Сквер у драмтеатра возвращают жителям Екатеринбург...
    Это поражение (которое постараются скорее забыть и вычеркнуть) региональной власти и РПЦ, которые не ожидали, что в крепостном обществе возможно СОПРОТИВЛЕНИЕ. Только ТАК можно добиться хоть чего-то и... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    При чем здесь власть - власть это всего лишь проявление общественного сознания, уровня развития общества. Почему люди в европе живут хорошо не имея такого количества природных богатств, но имея высоки... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    А какую они, по-вашему,власть должны хорошей считать? >>
  • Тополя пилят – стадион строят
    Уже задолбались врачи объяснять, что аллергии на тополиный пух не бывает, аллергия - на пыльцу цветущих трав, чьё цветение совпадает по времени с тополиным пухом! Тополь - самое неприхотливое и быстро... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    Да это как нужно мозгами повредиться, чтоб считать ту власть близкой к людям. У нас люди просто не способны понять в силу деградирующего общества, что дело не в Путине, Сталине, дело в них в их голова... >>
  • Проводим выходные интересно
    Рискованные вы товарищи. Взять вот так 15 детей, погрузить вот в ту будку, что на фотографии, и везти по дороге с неорганизованным движением!.... Рискованные не в том смысле, что сводили детей в поход... >>
  • Ставьте счетчики, чтобы не вылететь в трубу!
    с 06 августа 2019 вступает в силу закон освобождающий жителей аварийных и ветхих домов от обязанности установки приборов учета на газ, воду, тепло , эл энергию ссылки на закон 1 https://roskvartal.ru/... >>
  • Безопасная дорога
    Опять у гаишников "женские дни" ... >>
  • О чём говорили с прокурором
    Так Вы тогда, по горячим следам, дайте нам статью, о чем говорили-то! В остальных городских СМИ, мы вряд-ли узнаем всю правду от Василия Петровича >>
  • О чём говорили с прокурором
    Даже не пытались договариваться, знают, что бесполезно. Сплоховал я, дамы и господа: камера была на готове, но в пылу полемики забыл её включить. Виноват. Исправлюсь! >>
  • О чём говорили с прокурором
    Георгий, почему видео пресс конференций с главой не выкладываешь, интересно посмотреть полностью или самое интересное, или с тобой договорились о лояльности , а может припугнули? >>
  • Новости обо всём
    Давеча проезжал по многострадальной улице Хохрякова, в аккурат около дома Матюшенко... . Улица как после прицельного бомбометания, ну вся в ямах, которые не видели грейдозера лет триста... . Побеседов... >>
  • Новости обо всём
    А кроме, как порекомендовать, Матюшенко собирается решать проблему с отсыпкой дорог на Южном? Обещал до 10 июля сделать отсыпку, до сих пор, ходим Хохрякова, Горняков, всё в булыжниках,как и было,ноги... >>
  • Новости обо всём
    https://www.youtube.com/watch?v=mArRLRjgvNk С 9.30 кое-что о руководстве Черёмухово и общей ситуации. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455