Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
«Нами двигала любовь к спорту» PDF Печать E-mail
08.09.2019 г.
Уходят люди, а с ними теряется неповторимый пласт истории. Об истории североуральского спорта мы решили поговорить с большим приверженцем баскетбола Б. Бойцовым. Борис Петрович длительное время работал преподавателем физкультуры в школе № 7, а потом перешел в коррекционную школу.
«Нами двигала любовь к спорту» (рис.1)В 1969 году после окончания Петропавловского института он год прослужил в Советской Армии и только после этого приступил к преподавательской деятельности. Кстати, после демобилизации почти сразу же родные огорошили его известием, что его вызывает третий секретарь горкома КПСС А. Кашинская. Анна Захаровна рассказала ему, что в седьмой школе нет преподавателя физкультуры и надо выручать коллектив.
Играть в баскетбол он научился, еще учась в школе, которую Борис Петрович окончил в 1965 году с первым разрядом по этому виду спорта. Тогда команда Североуральска поехала на соревнования в Свердловск и заняла второе место по области среди юношей. В этом же году городская мужская команда, наполовину состоящая из школьников, также была второй в области среди мужчин.
До некоторого времени баскетбол в Североуральске был неизвестен. А когда появился, его по незнанию прозвали бокситболом, что было североуральцам ближе и понятнее. Стадион в 60-е годы располагался совсем в другом месте.
Вниз от нынешнего психоневрологического интерната вела дорога к большой поляне, где обычно отдыхали горожане. А чуть дальше, между Колонгой и Ваграном, и находился стадион. В баскетбол играли за футбольной трибуной на земляной площадке. Специальных мячей тогда не было, поэтому играли обычным кожаным мячом, который также был на вес золота.
Саму игру в город завезли наши бывшие североуральцы, которые вернулись из Шанхая: И. Коновалов, Г. Елисеев, Л. Дрейлинг. Д. Пестерев хотя переселенцем не был, но тоже находился в их «стартовой» команде и сделал большой вклад в развитие этого вида спорта.
По словам Б. Бойцова, своеобразную эстафету от «шанхайцев» тогда переняли наши местные ребята, которые и продвинули баскетбол в массы. Это В. Михайлов, Р. Артемьев, Н. Кубарев (бывший начальник отдела кадров СУБРа), И. Евсеенко и Ю. Борисас. Последние два человека просто обожали баскетбол и пропадали на стадионе все свободное время.
Дело в том, что И. Евсеенко служил в Германии, кажется, в спортивной роте, и там приобрел хорошие навыки игры. Он начал делиться знаниями, которые там получил, умел разыгрывать различные комбинации, способы вбрасывания-забрасывания, приемы персональной защиты и так далее. А Ю. Борисас привез определенную технику игры с Прибалтики, где баскетбол в то время уже имел большое распространение.
В 1961 году сдали новый стадион и все службы и команды начали постепенный переезд на новое место. Это тоже дало определенный толчок к развитию спорта. К моменту окончания школы в 1965 году благодаря полученным от этих двух людей знаниям Б. Бойцов стал уже приличным игроком и смог хорошо выступить на областном уровне.
Тогда в североуральскую команду юношей помимо Бориса Петровича входили А. Прокопенко, А. Ларшин, И. Захаричев, В. Никитин, В. Буковский, В. Осинцев, В. Фертиков, В. Крупеня, В. Красовский, А. Колбановский.
После школы многие поступили в институты и разъехались, а В. Фертиков со временем «изменил» баскетболу и стал заниматься настольным теннисом.
В то время была кампания по привлечению высоких игроков, – рассказывает Борис Петрович. – И если в вашей команде есть участник ростом в 195 сантиметров, то можно было взять еще одного игрока. А у Валерки Буковского рост был 193 сантиметра. Он встал на подкладку и видно, что не хватает немного.
Игорь Дмитриевич (Коновалов) ему шепчет «Джон, тянись». Валерка, судя по всему, расправил позвонки или еще там что, но вытянулся до нужных 195 сантиметров. То же самое сделал и В. Осинцев, которому надо было хотя бы до 190 дотянуться. Поэтому к нам в команду попали дополнительные игроки М. Шаповалов и В. Фертиков.
Один состав сменял другой, бывшие участники заняли свои места на производстве, на шахтах и везде несли любовь к баскетболу, благодаря чему число сторонников росло. В городе стало проводиться первенство по этому виду спорта.
– Я помню, кто за какую команду играл, – вспоминает Б. Бойцов. – Пусть шахты 16 сейчас уже нет, но в свое время за нее играли В. Вахонин, В. Спиряков, В. Мезеушев, Ю. Слободин, Ю. Бутурлин который и организовывал большинство соревнований. За команду четырнадцатой шахты играли братья Андрей, Евгений и Сергей Кожевины и А. Грабовский. За команду тринадцатой шахты выступали В. Котомин, А. Десятов, Вячеслав и Дмитрий Першины и Б. Бойцов.
В ту пору существовало еще и СУГРЭ, в которой хорошо себя проявил как спортсмен Ю. Галеев. В его команду входили Ю. Секлецов, Ю. Быков, В. Лебедев, М. Шаповалов. Сейчас в живых только Ю. Быков, а других уже нет, многие ушли из жизни. Все они прошли североуральскую школу баскетбола.
В тресте «Бокситстрой» также была своя команда, в ней играли В. Кочубей, С. Ащеулов, В. Коваленко. Конечно, были еще и другие игроки, но это основные, которые были на виду и играли за сборную города.
Про Юрия Александровича Галеева хочется сказать особо, потому что этот человек был влюблен в баскетбол несколько десятилетий подряд. Он как вернулся из армии, так со стадиона практически и не уходил, через него прошли все названные здесь люди.
Также хотелось бы отметить и наших североуральских болельщиков, которые активно поддерживали свои команды. У нас проводились зональные соревнования, на которые приезжали спортсмены из Краснотурьинска, Серова, Нижнего Тагила, в эти дни свободных мест на трибунах не было.
Дед В. Кочубея не пропускал ни одной игры. Причем иногда вместе с русскими словами употреблял и украинские, и порой как выдаст что-то такое эмоциональное вперемешку, что все падали от восторга! Большой поклонник баскетбола и врач А. Добрин.
У нас были и семейные пары, в которых муж и жена увлекались баскетболом. Это Михайловы, Артемьевы, супруги Першины и Вахонины.
Нельзя не отметить и женщин, которые начинали еще на старом стадионе: Н. Сальникова, Н. Бутман, Киселева, В. Коваленко, Н. Конопелько (Тарасова), Т. Брагина, Н. Моисеева, В. Тарата. Н. Харитонова, Н. Данкина,О. Колбановская,Л. Луконцева, О. Шевлякова, В. Овечко,С. Секлецова, Н. Горобченко А. Баяндина которая и сейчас предлагает мне придти в спортзал.
По словам Бориса Петровича, в любом случае все начиналось в школе, именно там прививалась любовь к спорту. При этом все равнялись на И. Коновалова. Возле старого здания первой школы была деревянная баскетбольная площадка, на которой и проходили все занятия.
Она не пустовала дотемна, до того все любили баскетбол. Сейчас такого не происходит, потому что нет людей, которые могли бы увлечь за собой ребят и молодежь постарше. При этом мест в городе, где можно было бы собраться командой, очень много.
У ветерана спорта Б. Бойцова есть и заветная мечта, которую он высказывает с некоторым упреком. По его словам, давно пора в нашем городе построить свой зал игровых видов спорта.
– Как играть в баскетбол, если потолок мешает? – это Борис Петрович говорит про существующее здание стадиона.
Когда-то составлялись планы и проекты по строительству нового здания. Одним из вариантов было возведение пристроя к основному зданию, но ему по разным причинам так и не суждено было осуществиться. Теперь на этом месте лыжероллерная трасса, к которой тоже уже все привыкли, так что надо искать новое место.

М. АЛЕКСЕЕВ.
Газета „Наше слово“ № 34 | 30 августа 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Как двор от снега чистили
    Механизированная уборка - самая дешевая. Дождутся, когда скопятся огромные кучи снега, пригоняют самый большой трактор и сгребают большую кучу, чтобы быстро и дешево. Вообще это работа дворников, про ... >>
  • В Североуральске полицейские задержали грабителя, ...
    Со мной был аналогичный случай, напали на улице, дали по голове камнем, искры из глаз посыпались. Рядом мужик собаку выгуливал, спугнул преступников. Приемный покой, справка, вызвали милицию, только о... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлане+ ПРо сына Заузирного я написала, как и хотела, совершенно не запутывая. Он действительно пускает ветеранов треста, например Надежду Ивановну Замигулову. Именно она рассказывает о своих визита... >>
  • Это только начало (видео)
    А вот нельзя! Потому что потому!! Это люди проверенные, и неоднократно. Комсомолом в том числе. А какой главный лозунг комсомольца? Правильно: Партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!". Уменьши... >>
  • Поздравление Главы СГО с Днём защитника Отечества ...
    Обращаем ваше внимание на то, что это прошлогоднее поздравление. Дело в том, что съёмка свеженького была запланирована на 11 часов пятницы 21 февраля 2020 года. Однако утром позвонила пресс-секретарь ... >>
  • Это только начало (видео)
    А можно я тоже, как эти двое, за нехилую бюджетную зарплату в 120 тысяч рублей каждому, буду по праздникам бегать, пусть даже в выходные!!! я согласен. Балбекова, люди на МРОТ пашут, как черти. А вы в... >>
  • Окажут помощь на дому
    Уважаемая Ветла! Ветеранов к Вашему сведению, к сожалению, всего десять в городе. И эта цифра включая посёлки. Ходят сами в больницу Головчук Иван Трофимович и Парыгин Виталий Дмитриевич. ПРо сына Зау... >>
  • Пробы из озера Светлое и СВДУ
    Жаль, что в августе не отобрали пробы, когда за месяц выпало 155 мм осадков и были превышены максимальные значения их за 30-летний период наблюдения.Тогда мы ограничились пробами воды с реки Шегультан... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Что касается Ивана Максимовича и Юрия Петровича: у Заузирного сын ухаживает за ним. И именно он не пускает никого к отцу, дабы не повторился инсульт, поскольку отец стал очень сентиментальны... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Мы все знаем, кем и где Вы работали до редакции-в администрации города и 17 лет сочиняли красивые отчеты для области. Очень красивые. Я Вас в этом не обвиняю, я знаю, что это требование наше... >>
  • Это только начало (видео)
    Молодец Балбекова, счёт "Родомир" выписал им совсем бесплатно. Сама не понимает, что говорит. >>
  • Окажут помощь на дому
    Что касается Ивана Максимовича и Юрия Петровича: у Заузирного сын ухаживает за ним. И именно он не пускает никого к отцу, дабы не повторился инсульт, поскольку отец стал очень сентиментальным. Но трес... >>
  • Окажут помощь на дому
    Уважаемая Ветла! Назовите фамилию ветерана. Я тоже знаю, о чем пишу, много лет сама участвую в этой работе. Во-первых, что касается обследования- сами ходили везде, потому что не сделали заявку в боль... >>
  • Пробы из озера Светлое и СВДУ
    Шегультанский водосборный узел по оценке Доктора наук И. Плотникова, гидрогеолога, бывшего начальника Североуральской геологоразведочной Экспедиции, собирает в СУТКИ один миллион сто тысяч кубов чисто... >>
  • О женщинах, бл-х и протоиерее Смирнове
    Обидно. Но жить-то надо. И жить хорошо, другим на зависть, хоть и без штампа. Так кому сейчас легко? А почему наше святейшество такой вот новатор и его подручные базар не фильтруют, так всё видно на к... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Я знаю, о чем пишу досконально! До черточки! До запятой! У меня отец-фронтовик. Никакие дети-школьники у нас НИ РАЗУ не были! Не был наш "Морской пехотинец", а к врачу-лору я брала талон и м... >>
  • Окажут помощь на дому
    Читайте точно. анализы берут на дому, проводят все необходимые осмотры,направляют и узких специалистов. А что касается участия в их жизни граждан - работа давно выстроена. К ветеранам периодически ход... >>
  • О женщинах, бл-х и протоиерее Смирнове
    Я одного не могу понять-чего это попы (ударение на первый слог), вдруг активно, навязчиво лезут в гражданское общество? У нас по закону церковь отделена от государства! мы же к ним не лезем, не учим и... >>
  • Городоед и его короеды
    И на кой, Дёма, тащишь сюда эту переписку со своим оппонентом? ФБ мало? или рекламу засланцам даешь? Все посты на одну тему засунул в две кучи. Чтобы не закрывал другие каменты и слез с горы >>
  • Городоед и его короеды
    Из Фейсбука: Вадим Аверьянов Я бываю в Североуральске каждую неделю и общаюсь с десятками людей. Представляете, никто из них ни разу не сказал ни одного доброго слова про Ильина. А наоборот я убеждал ... >>
  • «Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника
    Из свежих новостей: "Сотрудники нацпарка "Югыд ва" выявили на территории нацпарка нелегальных туристов. Как сообщили "Комиинформу" в администрации заповедника, арендатор площадки в нацпарке - базы отд... >>
  • «Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника
    Для нацпарков, в их границах, допускается Законом «наличие земельных участков иных пользователей и собственников». В заповедниках это не допускается. Для заповедников не допускается Законом изменение ... >>
  • Городоед и его короеды
    "Напутствие Юрщикам" - новая передача Ильина В.И. https://ok.ru/video/1655601107318?fromTime=8 >>
  • Городоед и его короеды
    А почему это Аверьянов выдаёт свои слова за слова Ильина, представляя их цитатой, беря в кавычки (и это не впервой)? Он же журналист, вроде как? Чему их там учат, на журфаках?!!! Что тебе, Вадик, дела... >>
  • Окажут помощь на дому
    Все мы знаем, что все это делается исключительно для отчета, для галочки! Год к ветеранам никто не ходит и нечем не интересуются, а перед 23 февраля и перед Днем победы приезжает военком, глава, дарят... >>
  • О наших земляках
    Опять Секерин объявился и решил блеснуть своим скудоумием; ..."было бы грандиозно найти доказательства родственных связей космонавта..." А что мешает, Миша?Сходи в любую библиотеку, которые у вас еще ... >>
  • Городоед и его короеды
    Из Фейсбука: Вадим, Вам не кажется . что тему заповедника Вы "мусолите" как то особенно пристрастно. Исходя из ваших компетенций, которые должны быть направлены на урегулирование общественных конфликт... >>
  • Окажут помощь на дому
    Мне кажется, что диспансеризация "на дому" это... Как "помыться на кухне". Когда нет бани, нет ванны и душа - приходится в тазике возле печки мыться. >>
  • Городоед и его короеды
    Евгений Леонидович обрадуется рекламе. Как бы там ни было, какой-то вес он имеет в команде Губернетора. Наверное, такие "короеды" нужны власти, но их не должно быть видно, - короедов вообще не видно с... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    https://www.youtube.com/watch?v=nyNulXk0JV0 пЕРЕДАЧА ПРО ЮЩУКА И "кОРОЕДОВ" >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    #2 kok 14.02.2020 18:18 Что вы пишете, как вы можете?!!! Тут на лидера двыжения "вывернем гору" разбойное нападение, групповое, а вы глупости какие-то разговариваете! Не успел он денег собрать, как уж... >>
  • Выяснилась причина спешки с правкой Конституции: ч...
    Adminу (!!!): страна должна занть своих герове в лицо!!! https://www.youtube.com/watch?time_continue=64&v=odLCpya8Ubc&feature=emb_logo "Нам хотелось, чтобы в каждую семью и каждую семью затронула войн... >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    http://pixs.ru/images/2020/02/14/mrazi_krivosudia.jpg >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    К сведению Наших Депутатов Городской Думы: Граница новых площадей складов серного колчедана подсекают речку Ольховку, которая входить в площадь Шегультанского водосборного узла, который , в свою очере... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    Что вы пишете, как вы можете?!!! Тут на лидера двыжения "вывернем гору" разбойное нападение, групповое, а вы глупости какие-то разговариваете! Не успел он денег собрать, как уже нападають... Свердловс... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    То есть не решена проблема с имеющимися "залежами" (списывают на Природу, другие предприятия, особенности территории и прошлые разработки), как уже собираются их приумножать новыми? На что здесь можно... >>
  • Откровенный разговор с депутатом Госдумы
    Вот почему прием "личный", а там сидят те, на кого я жаловаться хочу? >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    "Российских учёных" самих "отменили". Вот в чём беда. >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    Российские учёные из РАН, МГУ, ВШЭ, ЕУСПб и не только потребовали отменить неправосудный приговор фигурантам дела «Сети». «Мы требуем немедленно отменить приговор по „делу „Сети““, с бессмысленной жес... >>
  • Тур, полезный во всех отношениях
    Последняя новость по скидке: заявка - край завтра, 13 февраля 2020 г. Но до 11.30 >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей и 1 пользователь
  • freelancer