Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Заботимся о здоровье PDF Печать E-mail
08.09.2019 г.
На последней Школе здоровья, которая прошла в Совете ветеранов побывала врач-эндокринолог городской поликлиники Алиса Алисеенко. Тема встречи – заболевание эндокринной системы.
Заботимся о здоровье (рис.1)Количество больных с патологией эндокринной системы постоянно увеличивается. Ведущее место среди заболеваний занимает сахарный диабет, практически ежедневно в Североуральской ЦГБ такой диагноз ставят новым пациентам.
– Сегодня на учёте с сахарным диабетом состоит около трёх тысяч человек. Основным профилактическом средством заболевания является диета, где главное место занимает отказ от сладостей, – рассказывает Алиса Алексеевна.
– Развивается заболевание, когда разрушается усвоение организмом инсулина. В каждом организме инсулина достаточно, но он не усваивается тканями, поэтому сахар вместо того, чтобы проникать в клетки организма, накапливается в крови. В связи с чем развивается атеросклероз, забиваются сосуды, появляются бляшки и начинается развитие сахарного диабета.
Признаки диабета: учащённое мочеиспускание, жажда, необъяснимая слабость, потливость, зуд любой части организма. И если возникли подозрения, нужно обратиться в поликлинику, где обязательно направят сдать кровь на сахар. Сейчас этот анализ можно сдать без записи и талона, но по направлению. Если показания есть, врач назначит специальный анализ на выявление диабета.
Осложнения сахарного диабета распространяются на зрение, почки, ноги (диабетическая стопа, когда чаще назначается ампутация). Риск заболевания уже есть у людей старше 35 лет, особенно если человек страдает избыточной массой тела.
Психологические травмы, стресс, различные неврозы неблагоприятно сказываются на нервной системе и на отдельных структурах головного мозга. Если человек много нервничает, в крови вырабатывается адреналин, который автоматически повышает сахар. В этом случае даже не помогает активный образ жизни и правильное питание и нужно снизить количество переживаний.
Инсулинозависимым больным важно подбирать дозы только с врачом, самостоятельно принимать решение опасно для здоровья. Ещё важный момент для таких больных – кушать примерно одинаковые продукты каждый день.
Второе место в структуре эндокринной патологии занимает ожирение. Диету нужно соблюдать обязательно: исключить сладкое, есть здоровую пищу (каши, супы, овощи), в меру фрукты, ограничить жирную пищу.
В связи с климатическими условиями часто возникает недостаток йода в организме. Для профилактики дефицита нужно употреблять в пищу йодированную соль, рыбу. Бывают случаи, когда содержание йода или гормонов наоборот превышает показатели.
В основном это случается от гормональных изменений, в том числе в связи с похудением, когда появляются признаки: трясутся руки, наблюдаются психозы, учащённое сердцебиение. Обязательно надо обратиться к врачу, дабы исключить эндокринное заболевание.
Самым частым недостатком является гипотиреоз, который развивается от дефицита йода. Раз в год таким больным нужно сдавать анализ на гормон ТТГ, делать УЗИ щитовидки. На УЗИ запись ведут в поликлинике бесплатно, а вот на гормон, к сожалению, можно сдать только в платных клиниках, в поликлинике его уже пять лет не берут. ТТГ не мешало бы сдать чисто для своего спокойствия, ведь порой, мы даже не подозреваем причины некоторых заболеваний.
После доклада пенсионеры задавали вопросы Алисе Алексеевне.
– Когда нужно уже беспокоится, что сахар в крови высокий?
– Если вы сдаёте анализ натощак, то показатель ниже шести – хороший результат. Когда же измеряете сахар после еды, то если показатель выше десяти – нужно повторить анализ. В случае появления подозрений, в первую очередь нужно ограничить в пище сладости, во-вторых, хорошо снижает сахар физические нагрузки, например, тридцатиминутная ходьба, работа на даче (без фанатизма).
– Как записаться на приём к эндокринологу?
– Сейчас ведут работу два специалиста, ежедневно выдаётся шесть талонов. Их можно получить в поликлинике, позвонив с 8.00 и примерно до 8.30 по телефону 3-00-17. Опыт показывает, что предварительная запись на приём часто не даёт возможности попасть тем, кому помощь нужна срочно. Зато, случается, что те, кто отложил талон две недели назад, просто не пришли, таких бывает до трёх человек в день.
Можно ли пользоваться сахарозаменителями?
– Мы рекомендуем сладис людям, у кого выработано патологическое пристрастие к сладкому, не более 12–14 штук в день. Сегодня учёные глубже изучили заменитель сахара и есть некоторые мнения, что он вреден для здоровья.
– Какие критерии применяют при оформлении инвалидности при заболеваниях эндокринной системы?
– Инвалидность в основном выносится не по диабету, а по общему заболеванию либо иной патологии. На учёте сегодня всего несколько человек с таким диагнозом.
Играет ли роль наследственность в таких болезнях?
– Да, наследственность играет большую роль. При оформлении заболевания мы всегда интересуемся: был ли сахарный диабет у близких родных? Тогда рекомендуем правильное питание и физическую активность.
Полезна ли морская соль?
– Мы рекомендуем йодированную соль, если есть возможность покупать морскую – это прекрасно, она дороже. Но, если есть патология щитовидной железы, тогда нужно сперва провериться на гормоны. Если переизбыток йода в организме, то морскую соль нельзя принимать. Ещё нужно учитывать, что соль теряет свойства при термической обработке, ею лучше подсаливать уже готовые блюда.
Может ли меняться резко настроение, ниоткуда возникать нервозность из-за болезни щитовидки?
– Если показатель гормона высок, то такие случаи могут случаться. Нельзя забывать и о характере.
– О чём говорит показатель сахара ниже трёх?
– Если это разовый показатель, то скорее всего, человек просто не завтракал. У нас есть пациент с постоянно низким показателем сахара в крови. У него развивается опухоль поджелудочной железы.
Эндокринная система человека – это важнейшая регуляторная система организма. Эндокринные заболевания многочисленны и разнообразны, а их течение и симптоматика часто непредсказуемы. Поэтому Алиса Алексеевна пожелала всем внимательнее относиться к своему здоровью и не заниматься самолечением.

Светлана Батраева.
Газета „Наше слово“ № 34 | 30 августа 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455