Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Без «подпоров» и засоров! PDF Печать E-mail
04.09.2019 г.
Таков главный принцип работы у слесарей «Водоканала» МУП «Комэнергоресурс», обслуживающих канализационные сети города и поселков. Лето для них — тоже горячая пора, когда нужно успеть отремонтировать все по максимуму.
Без «подпоров» и засоров! (рис.1)До середины августа работники «Водоканала» выполнили ремонт канализационных колодцев в городе и поселках на 200 тысяч рублей. Плюсом отремонтировали 19 колодцев системы водоотведения в Черемухове, кровли зданий канализационных насосных станций № 6, 8 и 9, ведется подготовка к установке нового насоса на КНС № 10.
— Кроме того, мы отремонтировали два чугунных коллектора диаметром 200 мм у церкви, где произошла расчеканка стыков и утечка жидких отходов,— рассказал мастер магистральных канализационных сетей Александр Копылов. -  Там главное было раскопать. Сама-то труба неглубоко, но чуть выше по склону большая насыпь. Шли дожди, все осыпалось. В этом была основная проблема и опасность.
А в основном, рассказывает Александр Геннадьевич, бригада аварийно-восстановительных работ (АВР), обслуживающая магистральные канализационные сети, занимается установкой люков, колец и плит перекрытий канализационных колодцев, разрушающихся под воздействием агрессивной среды, подсыпает провалы.
— Люки, к сожалению, продолжают воровать, потому что на пунктах вторчермета их почему-то принимают от населения,— вздыхает мастер. – Благо, сейчас закупают полимерно-песчаные, которые не представляют интереса для любителей легкой наживы.
Но это то, что касается ремонтных работ. А ежедневный труд слесарей АВР на магистральных канализационных сетях — рутинный и незаметный для большинства североуральцев. Ведь когда в домах светло и тепло, и никаких катаклизмов не случается, никто и не задумывается, как правило, о том, чья это заслуга.
А работники участка водоотведения «Водоканала» МУП «Комэнергоресурс» стараются до аварий дело не доводить, помня, что превентивные меры и правильная эксплуатация удлиняет срок службы сетей, которые у нас и без того не новые.
Бригаду АВР магистральных канализационных сетей Игоря Брагина мы застали на улице Красноармейской – недалеко от пересечения с ул. Павла Баянова. Слесари как раз занимались проверкой колодцев, прочисткой и промывкой коллектора. Это – один самых проблемных участков в городе, признались работники.
Здесь часто случаются заторы из-за мусора, попадающего в канализацию, и подпор стоков (когда труба забивается, содержимое канализации поднимается вверх через смотровые колодцы, и если вовремя не принять меры, может случиться затопление улиц и подвалов жилых домов).
Без «подпоров» и засоров! (рис.2)Жидкие отходы человеческой жизнедеятельности направляются на очистные сооружения с помощью перекачек – канализационных насосных станций. От Кальи до городских очистных – семь КНС. И на каждой есть камера гашения, где оседает мусор, выброшенный жителями по недомыслию в канализацию. Но этого все-таки недостаточно, поэтому в проблемных местах устанавливаются металлические ловушки в колодцах, чтобы перехватить тряпки, салфетки и всякую всячину, которая плывет по коллекторам.
— На этой должности я работаю всего полгода, но при мне уже чего только ни находили! И зубные коронки, и целую виноградную кисть! А больше всего — тряпок и салфеток,— делится мастер Александр Копылов.
– Люди почему-то думают, что влажные салфетки, которые они покупают в магазинах, разлагаются в воде. А они тканевые, не бумажные! Мы иногда их вытаскиваем целыми «матрасовками»! Все говорят: «Мы в унитаз ничего не бросаем!». А кто же тогда бросает?
Все-таки жителям нужно быть более ответственными в своем поведении в быту, напоминают работники участка водоотведения. Иначе можно так забить канализацию, что простой очисткой не обойдешься, придется вскрывать трубу.
А это – земляные работы, требующие значительных трудовых и материальных затрат, и серьезные неудобства для жителей. Вряд ли кому-то понравятся озера зловонной жидкости и глубокие 5-6-метровые траншеи во дворах и на улицах!
Бывают и другие случаи безответственности. Так, например, жители Кальи регулярно забивают бытовым мусором колодцы магистральной сети, проходящей через гаражный массив и дачи. А в мае пивзавод и вовсе слил в канализацию отходы производства.
— Такая вязкая масса, вроде комбикорма, солод что ли. Очень трудно пробить. Штанга проходит насквозь, а затор с места не сдвигается. Пришлось лопатами выгребать и ведрами поднимать наверх через колодцы, а потом промывать коллектор. Больше недели мучились! – делится Александр Копылов. – Хорошо, все это по Октябрьской через частный сектор до Каржавина дошло, но к пятиэтажкам не подступило, а то большим домам некуда было бы сливаться. А это были бы большие проблемы.
К слову, нелегальные ассенизаторы тоже частенько «стараются» – откачивают содержимое выгребных ям в частном секторе и сливают тайком в канализационные колодцы. Хотя обязаны везти жидкие отходы на очистные сооружения и платить за это деньги.
Вот и на Красноармейской, где работала бригада Игоря Брагина, похоже, случился такой же несанкционированный слив. Об этом говорит содержимое затора. Частный сектор совсем рядом, а жители индивидуальных домов выбрасывают в выгребные ямы подчас такое, что в городских квартирах не увидишь. При нас слесари АВР устранили подпор, а бригадир лично проконтролировал качество выполненной работы, слазив в колодец.
Без «подпоров» и засоров! (рис.3)- Я уже 20 лет на коллекторах,— поделился Игорь Павлович, отирая травой край спецовки. – А до этого на 16-й шахте подземным электрослесарем несколько лет отработал. Конечно, сначала не очень понравилось – и грязно, и неприятно, и физическая нагрузка не маленькая, но привык. Работа городу нужная, без нас-то не обойтись!
В бригаде трудится восемь человек. Они обслуживают магистральную канализационную сеть от Кальи, Третьего Северного до города. У них и трубы побольше – 350 — 600 мм в диаметре (коллекторов, как в американских фильмах, по которым можно ходить в полный рост у нас нет), и колодцы поглубже – 6-9метров.
Потому что все из жилых домов и организаций стекает сначала в дворовую канализацию, которая залегает повыше, а оттудав магистральную, идущую до очистных сооружений. И если в магистральной сети случатся проблемы, то возникнут сложности и во дворах. Поэтому регулярный обход и проверка колодцев – это основная и очень важная часть работы участка водоотведения.
Конечно, бывают и организационные сложности – подчас не хватает техники, которую летом в первую очередь бросают на ремонт теплосетей и водопроводов, и зарплату хотелось бы повыше, но люди понимают свою ответственность и добросовестно выполняют обязанности. Хотя работа считается вредной – слесари АВР канализационных сетей получают специальную доплату на молоко, это предусмотрено Коллективным договором предприятия.
Участок водоотведения «Водоканала» МУП «Комэнергоресурс» под руководством  Андрея Борисенко обслуживает более 100 километров сетей. Одна бригада, как мы говорили выше, отвечает за магистральную канализацию Кальи, Третьего Северного и Североуральска, а магистрали в Покровске-Уральском и Черемухове закреплены за работниками участков водоснабжения и водоотведения. Кроме того, в городе и каждом поселке есть бригады, обслуживающие дворовые канализационные сети.
— Конечно, нормальное функционирование канализации – это заслуга всего коллектива,— подчеркивает Александр Копылов.— Если мы чего-то не заметим, то бригада дворовой канализации Сергея Тавролова и Алексея Саночкина обязательно подскажет, где намечаются проблемы.
А еще есть бригады, которые перекачки обслуживают, слесари, которым постоянно приходится перебирать насосы из-за того, что они забиваются мусором, электрики, следящие за электрооборудованием.
Женщины работают на очистных сооружениях, чистят резервуары, решетки, аэротенки…  Все это – большой труд, который обеспечивает благополучие североуральцев, и надо относиться к нему с уважением.

Светлана Ермолова.
На фото автора: Бригадир Игорь Брагин. Слесари АВР Олег Нелюбин, Алексей Ракшин и Максим Рябов устраняют подпор на ул. Красноармейской.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Да будет свет!
    Надеюсь новые светодиодные светильники будут тёплого света чтобы сочетаться с маленькими фонариками на натриевых лампочках. >>
  • Доедет ли «Ласточка» до Боксит?
    После проведения модернизации пути в 90 километров от Серова до Боксит, провести модернизацию пути в 6-7 километров от Боксит до Североуральска это как два пальца об асфальт. Тогда почему не просить в... >>
  • Пока леса ещё живы
    А тем временем лес под Главным Уральским Хребтом, - последние кедровники, что остались у нас, ждут "освоения". Только, если лет 20 назад общественyость билась против вырубки леса на Ходовом, теперь мо... >>
  • «Живите активно!»
    Зябкина здорово в этом году прогнулась под Плясунову. собрала в совете ветеранов таких же старух и стала им дуть в уши какая Плясунова хорошая баба. И надо за это (непонятно за что и зачем) присвоить ... >>
  • Площадь мёртвого леса увеличилась вдвое
    Все публикации подобной тематики - это "шлепки по воде" и пользы от этих публикаций мало. Все уже знают, что на севере Урала общепризнанная экологическая катастрофа. Нужны реальные судебные иски с пре... >>
  • Глава Североуральска отказал общественникам в иссл...
    Завидно? >>
  • Глава Североуральска отказал общественникам в иссл...
    Похоже на перспективное планирование своего трудоустройства на "Святогор"... >>
  • К отопительному сезону готовы?
    Все городские ливневки в порядке? >>
  • «Живите активно!»
    "Продолжительность жизни увеличивается...." она у вас на какой планете живет? Помним, помним вечерние звонки родителям.... "А ваш(ваша) сделали то-то и еще вот это..." А еще утром:" Почему телефон не ... >>
  • К отопительному сезону готовы?
    Готовность теплоисточников (котельных), инженерных сетей, оборудования предприятия к осенне-зимнему периоду составляет 87%. Видимо забыли поставить запятую..между 8 и 7... Проведена экспертиза промышл... >>
  • Глава Североуральска отказал общественникам в иссл...
    Это очень серьёзная тема для нашего Округа несмотря на вызывающе безразличное отношение властей СГО. ВОДА - ЭТО НАШЕ ВСЁ !!!!! То что Администрация настроилась на использование Вагранского хранилища п... >>
  • Глава Североуральска отказал общественникам в иссл...
    А сам он и иже с ним какую воду пьет? >>
  • О чём просят жители?
    Программа охраны окружающей среды Североуральского СГО на период до 2025 года. Значит она должна включать в себя не только мониторинг воды на тяжёлые металлы, но и всё то , что минимизирует вредное во... >>
  • О чём просят жители?
    https://www.nakanune.ru/news/2019/08/30/22551346/?fbclid=IwAR1t5Sbl_TdEVv9Bmr-0RxaSuTGRfqtcfXgQld06iiDqKnTV778vDEuk6ss Глава Североуральска отказал общественникам в исследованиях воды на тяжелые метал... >>
  • Вы расскажите про шахтеров!
    Бурёнки атакуют мусорные баки, Рогами и зубами пакеты достают. Ругаются жильцы, рычат на них собаки, А им сие до "фени"- башкою лишь трясут.. Разносит ветер мусор от этакой потравы. Хозяин их доволен-... >>
  • Сергей Баканов: горжусь работой!
    Дурачок, ох какой дурачок. Не понимает, что он следующий.Беги парень, беги пока молод и здоров как можно дальше от этой ямы. Не прижмет породой, так и так здоровье там оставишь. Возвращаясь с вечерней... >>
  • Молодёжная засияет
    Там и так все нормально, просто деньги отмывают. Ленина у нас в жопе, низ Ватутина тоже. Молодежная засияет, а куда денутся бу опоры и еще новенькие светильники? Может кто из них задумается выделить н... >>
  • Беспокойство для горожан
    Этот сарай мешает всем, это двор УК "Союз" и "Комэнергоресур". Вот пусть так же рьяно, как дома в управление захватывали проведут общедомовые собрания, выделят деньги и снесут эту х.... к чертям. И по... >>
  • Молодёжная засияет
    Шо? Опять?!!! >>
  • Вы расскажите про шахтеров!
    Класс!!! С днём ШАХТЁРА! >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    Багв, тебе что та власть, что эта - все плохо. Ты уж определись в своих взглядах. Или трусы надень, или крестик сними))) >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    А при сталине ты жить не хочешь? А если напишешь , что хочешь, то от своей тотальной неграмотности и потому что шкурой не прочувствовала то время. А если бы оказалась в том времени. перечила бы весь у... >>
  • Школьница спасла тонущую 7-летнюю девочку
    Молодец,девочка,не растерялась! >>
  • Реки стали полноводными
    Держите глаза открытыми Басня Оливье Клерка о «лягушке в кипятке» основывается на реальном физическом эксперименте: «Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ?C в минуту, лягушка продо... >>
  • Реки стали полноводными
    Паводок в нынешних условиях - это "ядерный взрыв", разносящий по рекам отраву с Шемура на десятки километров. Можете мне не верить, но Сосьва и Лозьва приняли дозу отравы, и никто не знает, какую. Над... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    И поэтому катаются по всей Европе в поисках работы? И поэтому жёлтые жилеты до сих пор бунтуют? >>
  • Сквер у драмтеатра возвращают жителям Екатеринбург...
    Это поражение (которое постараются скорее забыть и вычеркнуть) региональной власти и РПЦ, которые не ожидали, что в крепостном обществе возможно СОПРОТИВЛЕНИЕ. Только ТАК можно добиться хоть чего-то и... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    При чем здесь власть - власть это всего лишь проявление общественного сознания, уровня развития общества. Почему люди в европе живут хорошо не имея такого количества природных богатств, но имея высоки... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    А какую они, по-вашему,власть должны хорошей считать? >>
  • Тополя пилят – стадион строят
    Уже задолбались врачи объяснять, что аллергии на тополиный пух не бывает, аллергия - на пыльцу цветущих трав, чьё цветение совпадает по времени с тополиным пухом! Тополь - самое неприхотливое и быстро... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    Да это как нужно мозгами повредиться, чтоб считать ту власть близкой к людям. У нас люди просто не способны понять в силу деградирующего общества, что дело не в Путине, Сталине, дело в них в их голова... >>
  • Проводим выходные интересно
    Рискованные вы товарищи. Взять вот так 15 детей, погрузить вот в ту будку, что на фотографии, и везти по дороге с неорганизованным движением!.... Рискованные не в том смысле, что сводили детей в поход... >>
  • Ставьте счетчики, чтобы не вылететь в трубу!
    с 06 августа 2019 вступает в силу закон освобождающий жителей аварийных и ветхих домов от обязанности установки приборов учета на газ, воду, тепло , эл энергию ссылки на закон 1 https://roskvartal.ru/... >>
  • Безопасная дорога
    Опять у гаишников "женские дни" ... >>
  • О чём говорили с прокурором
    Так Вы тогда, по горячим следам, дайте нам статью, о чем говорили-то! В остальных городских СМИ, мы вряд-ли узнаем всю правду от Василия Петровича >>
  • О чём говорили с прокурором
    Даже не пытались договариваться, знают, что бесполезно. Сплоховал я, дамы и господа: камера была на готове, но в пылу полемики забыл её включить. Виноват. Исправлюсь! >>
  • О чём говорили с прокурором
    Георгий, почему видео пресс конференций с главой не выкладываешь, интересно посмотреть полностью или самое интересное, или с тобой договорились о лояльности , а может припугнули? >>
  • Новости обо всём
    Давеча проезжал по многострадальной улице Хохрякова, в аккурат около дома Матюшенко... . Улица как после прицельного бомбометания, ну вся в ямах, которые не видели грейдозера лет триста... . Побеседов... >>
  • Новости обо всём
    А кроме, как порекомендовать, Матюшенко собирается решать проблему с отсыпкой дорог на Южном? Обещал до 10 июля сделать отсыпку, до сих пор, ходим Хохрякова, Горняков, всё в булыжниках,как и было,ноги... >>
  • Новости обо всём
    https://www.youtube.com/watch?v=mArRLRjgvNk С 9.30 кое-что о руководстве Черёмухово и общей ситуации. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
16 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455