Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Без «подпоров» и засоров! PDF Печать E-mail
04.09.2019 г.
Таков главный принцип работы у слесарей «Водоканала» МУП «Комэнергоресурс», обслуживающих канализационные сети города и поселков. Лето для них — тоже горячая пора, когда нужно успеть отремонтировать все по максимуму.
Без «подпоров» и засоров! (рис.1)До середины августа работники «Водоканала» выполнили ремонт канализационных колодцев в городе и поселках на 200 тысяч рублей. Плюсом отремонтировали 19 колодцев системы водоотведения в Черемухове, кровли зданий канализационных насосных станций № 6, 8 и 9, ведется подготовка к установке нового насоса на КНС № 10.
— Кроме того, мы отремонтировали два чугунных коллектора диаметром 200 мм у церкви, где произошла расчеканка стыков и утечка жидких отходов,— рассказал мастер магистральных канализационных сетей Александр Копылов. -  Там главное было раскопать. Сама-то труба неглубоко, но чуть выше по склону большая насыпь. Шли дожди, все осыпалось. В этом была основная проблема и опасность.
А в основном, рассказывает Александр Геннадьевич, бригада аварийно-восстановительных работ (АВР), обслуживающая магистральные канализационные сети, занимается установкой люков, колец и плит перекрытий канализационных колодцев, разрушающихся под воздействием агрессивной среды, подсыпает провалы.
— Люки, к сожалению, продолжают воровать, потому что на пунктах вторчермета их почему-то принимают от населения,— вздыхает мастер. – Благо, сейчас закупают полимерно-песчаные, которые не представляют интереса для любителей легкой наживы.
Но это то, что касается ремонтных работ. А ежедневный труд слесарей АВР на магистральных канализационных сетях — рутинный и незаметный для большинства североуральцев. Ведь когда в домах светло и тепло, и никаких катаклизмов не случается, никто и не задумывается, как правило, о том, чья это заслуга.
А работники участка водоотведения «Водоканала» МУП «Комэнергоресурс» стараются до аварий дело не доводить, помня, что превентивные меры и правильная эксплуатация удлиняет срок службы сетей, которые у нас и без того не новые.
Бригаду АВР магистральных канализационных сетей Игоря Брагина мы застали на улице Красноармейской – недалеко от пересечения с ул. Павла Баянова. Слесари как раз занимались проверкой колодцев, прочисткой и промывкой коллектора. Это – один самых проблемных участков в городе, признались работники.
Здесь часто случаются заторы из-за мусора, попадающего в канализацию, и подпор стоков (когда труба забивается, содержимое канализации поднимается вверх через смотровые колодцы, и если вовремя не принять меры, может случиться затопление улиц и подвалов жилых домов).
Без «подпоров» и засоров! (рис.3)Жидкие отходы человеческой жизнедеятельности направляются на очистные сооружения с помощью перекачек – канализационных насосных станций. От Кальи до городских очистных – семь КНС. И на каждой есть камера гашения, где оседает мусор, выброшенный жителями по недомыслию в канализацию. Но этого все-таки недостаточно, поэтому в проблемных местах устанавливаются металлические ловушки в колодцах, чтобы перехватить тряпки, салфетки и всякую всячину, которая плывет по коллекторам.
— На этой должности я работаю всего полгода, но при мне уже чего только ни находили! И зубные коронки, и целую виноградную кисть! А больше всего — тряпок и салфеток,— делится мастер Александр Копылов.
– Люди почему-то думают, что влажные салфетки, которые они покупают в магазинах, разлагаются в воде. А они тканевые, не бумажные! Мы иногда их вытаскиваем целыми «матрасовками»! Все говорят: «Мы в унитаз ничего не бросаем!». А кто же тогда бросает?
Все-таки жителям нужно быть более ответственными в своем поведении в быту, напоминают работники участка водоотведения. Иначе можно так забить канализацию, что простой очисткой не обойдешься, придется вскрывать трубу.
А это – земляные работы, требующие значительных трудовых и материальных затрат, и серьезные неудобства для жителей. Вряд ли кому-то понравятся озера зловонной жидкости и глубокие 5-6-метровые траншеи во дворах и на улицах!
Бывают и другие случаи безответственности. Так, например, жители Кальи регулярно забивают бытовым мусором колодцы магистральной сети, проходящей через гаражный массив и дачи. А в мае пивзавод и вовсе слил в канализацию отходы производства.
— Такая вязкая масса, вроде комбикорма, солод что ли. Очень трудно пробить. Штанга проходит насквозь, а затор с места не сдвигается. Пришлось лопатами выгребать и ведрами поднимать наверх через колодцы, а потом промывать коллектор. Больше недели мучились! – делится Александр Копылов. – Хорошо, все это по Октябрьской через частный сектор до Каржавина дошло, но к пятиэтажкам не подступило, а то большим домам некуда было бы сливаться. А это были бы большие проблемы.
К слову, нелегальные ассенизаторы тоже частенько «стараются» – откачивают содержимое выгребных ям в частном секторе и сливают тайком в канализационные колодцы. Хотя обязаны везти жидкие отходы на очистные сооружения и платить за это деньги.
Вот и на Красноармейской, где работала бригада Игоря Брагина, похоже, случился такой же несанкционированный слив. Об этом говорит содержимое затора. Частный сектор совсем рядом, а жители индивидуальных домов выбрасывают в выгребные ямы подчас такое, что в городских квартирах не увидишь. При нас слесари АВР устранили подпор, а бригадир лично проконтролировал качество выполненной работы, слазив в колодец.
Без «подпоров» и засоров! (рис.5)- Я уже 20 лет на коллекторах,— поделился Игорь Павлович, отирая травой край спецовки. – А до этого на 16-й шахте подземным электрослесарем несколько лет отработал. Конечно, сначала не очень понравилось – и грязно, и неприятно, и физическая нагрузка не маленькая, но привык. Работа городу нужная, без нас-то не обойтись!
В бригаде трудится восемь человек. Они обслуживают магистральную канализационную сеть от Кальи, Третьего Северного до города. У них и трубы побольше – 350 — 600 мм в диаметре (коллекторов, как в американских фильмах, по которым можно ходить в полный рост у нас нет), и колодцы поглубже – 6-9метров.
Потому что все из жилых домов и организаций стекает сначала в дворовую канализацию, которая залегает повыше, а оттудав магистральную, идущую до очистных сооружений. И если в магистральной сети случатся проблемы, то возникнут сложности и во дворах. Поэтому регулярный обход и проверка колодцев – это основная и очень важная часть работы участка водоотведения.
Конечно, бывают и организационные сложности – подчас не хватает техники, которую летом в первую очередь бросают на ремонт теплосетей и водопроводов, и зарплату хотелось бы повыше, но люди понимают свою ответственность и добросовестно выполняют обязанности. Хотя работа считается вредной – слесари АВР канализационных сетей получают специальную доплату на молоко, это предусмотрено Коллективным договором предприятия.
Участок водоотведения «Водоканала» МУП «Комэнергоресурс» под руководством  Андрея Борисенко обслуживает более 100 километров сетей. Одна бригада, как мы говорили выше, отвечает за магистральную канализацию Кальи, Третьего Северного и Североуральска, а магистрали в Покровске-Уральском и Черемухове закреплены за работниками участков водоснабжения и водоотведения. Кроме того, в городе и каждом поселке есть бригады, обслуживающие дворовые канализационные сети.
— Конечно, нормальное функционирование канализации – это заслуга всего коллектива,— подчеркивает Александр Копылов.— Если мы чего-то не заметим, то бригада дворовой канализации Сергея Тавролова и Алексея Саночкина обязательно подскажет, где намечаются проблемы.
А еще есть бригады, которые перекачки обслуживают, слесари, которым постоянно приходится перебирать насосы из-за того, что они забиваются мусором, электрики, следящие за электрооборудованием.
Женщины работают на очистных сооружениях, чистят резервуары, решетки, аэротенки…  Все это – большой труд, который обеспечивает благополучие североуральцев, и надо относиться к нему с уважением.

Светлана Ермолова.
На фото автора: Бригадир Игорь Брагин. Слесари АВР Олег Нелюбин, Алексей Ракшин и Максим Рябов устраняют подпор на ул. Красноармейской.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Учитель года – 2020
    I used to bbe able to find good information from your blog posts. Review my blog - scr888 new Apk: http://www.ril.ru.ac.th/test.php?a%5B%5D=%3Ca+href%3Dhttp%3A%2F%2Fls73lw.com%2Fmscr888comlogin836790%... >>
  • Как двор от снега чистили
    Механизированная уборка - самая дешевая. Дождутся, когда скопятся огромные кучи снега, пригоняют самый большой трактор и сгребают большую кучу, чтобы быстро и дешево. Вообще это работа дворников, про ... >>
  • В Североуральске полицейские задержали грабителя, ...
    Со мной был аналогичный случай, напали на улице, дали по голове камнем, искры из глаз посыпались. Рядом мужик собаку выгуливал, спугнул преступников. Приемный покой, справка, вызвали милицию, только о... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлане+ ПРо сына Заузирного я написала, как и хотела, совершенно не запутывая. Он действительно пускает ветеранов треста, например Надежду Ивановну Замигулову. Именно она рассказывает о своих визита... >>
  • Это только начало (видео)
    А вот нельзя! Потому что потому!! Это люди проверенные, и неоднократно. Комсомолом в том числе. А какой главный лозунг комсомольца? Правильно: Партия сказала "Надо!", комсомол ответил "Есть!". Уменьши... >>
  • Поздравление Главы СГО с Днём защитника Отечества ...
    Обращаем ваше внимание на то, что это прошлогоднее поздравление. Дело в том, что съёмка свеженького была запланирована на 11 часов пятницы 21 февраля 2020 года. Однако утром позвонила пресс-секретарь ... >>
  • Это только начало (видео)
    А можно я тоже, как эти двое, за нехилую бюджетную зарплату в 120 тысяч рублей каждому, буду по праздникам бегать, пусть даже в выходные!!! я согласен. Балбекова, люди на МРОТ пашут, как черти. А вы в... >>
  • Окажут помощь на дому
    Уважаемая Ветла! Ветеранов к Вашему сведению, к сожалению, всего десять в городе. И эта цифра включая посёлки. Ходят сами в больницу Головчук Иван Трофимович и Парыгин Виталий Дмитриевич. ПРо сына Зау... >>
  • Пробы из озера Светлое и СВДУ
    Жаль, что в августе не отобрали пробы, когда за месяц выпало 155 мм осадков и были превышены максимальные значения их за 30-летний период наблюдения.Тогда мы ограничились пробами воды с реки Шегультан... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Что касается Ивана Максимовича и Юрия Петровича: у Заузирного сын ухаживает за ним. И именно он не пускает никого к отцу, дабы не повторился инсульт, поскольку отец стал очень сентиментальны... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Мы все знаем, кем и где Вы работали до редакции-в администрации города и 17 лет сочиняли красивые отчеты для области. Очень красивые. Я Вас в этом не обвиняю, я знаю, что это требование наше... >>
  • Это только начало (видео)
    Молодец Балбекова, счёт "Родомир" выписал им совсем бесплатно. Сама не понимает, что говорит. >>
  • Окажут помощь на дому
    Что касается Ивана Максимовича и Юрия Петровича: у Заузирного сын ухаживает за ним. И именно он не пускает никого к отцу, дабы не повторился инсульт, поскольку отец стал очень сентиментальным. Но трес... >>
  • Окажут помощь на дому
    Уважаемая Ветла! Назовите фамилию ветерана. Я тоже знаю, о чем пишу, много лет сама участвую в этой работе. Во-первых, что касается обследования- сами ходили везде, потому что не сделали заявку в боль... >>
  • Пробы из озера Светлое и СВДУ
    Шегультанский водосборный узел по оценке Доктора наук И. Плотникова, гидрогеолога, бывшего начальника Североуральской геологоразведочной Экспедиции, собирает в СУТКИ один миллион сто тысяч кубов чисто... >>
  • О женщинах, бл-х и протоиерее Смирнове
    Обидно. Но жить-то надо. И жить хорошо, другим на зависть, хоть и без штампа. Так кому сейчас легко? А почему наше святейшество такой вот новатор и его подручные базар не фильтруют, так всё видно на к... >>
  • Окажут помощь на дому
    Светлана+ Я знаю, о чем пишу досконально! До черточки! До запятой! У меня отец-фронтовик. Никакие дети-школьники у нас НИ РАЗУ не были! Не был наш "Морской пехотинец", а к врачу-лору я брала талон и м... >>
  • Окажут помощь на дому
    Читайте точно. анализы берут на дому, проводят все необходимые осмотры,направляют и узких специалистов. А что касается участия в их жизни граждан - работа давно выстроена. К ветеранам периодически ход... >>
  • О женщинах, бл-х и протоиерее Смирнове
    Я одного не могу понять-чего это попы (ударение на первый слог), вдруг активно, навязчиво лезут в гражданское общество? У нас по закону церковь отделена от государства! мы же к ним не лезем, не учим и... >>
  • Городоед и его короеды
    И на кой, Дёма, тащишь сюда эту переписку со своим оппонентом? ФБ мало? или рекламу засланцам даешь? Все посты на одну тему засунул в две кучи. Чтобы не закрывал другие каменты и слез с горы >>
  • Городоед и его короеды
    Из Фейсбука: Вадим Аверьянов Я бываю в Североуральске каждую неделю и общаюсь с десятками людей. Представляете, никто из них ни разу не сказал ни одного доброго слова про Ильина. А наоборот я убеждал ... >>
  • «Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника
    Из свежих новостей: "Сотрудники нацпарка "Югыд ва" выявили на территории нацпарка нелегальных туристов. Как сообщили "Комиинформу" в администрации заповедника, арендатор площадки в нацпарке - базы отд... >>
  • «Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника
    Для нацпарков, в их границах, допускается Законом «наличие земельных участков иных пользователей и собственников». В заповедниках это не допускается. Для заповедников не допускается Законом изменение ... >>
  • Городоед и его короеды
    "Напутствие Юрщикам" - новая передача Ильина В.И. https://ok.ru/video/1655601107318?fromTime=8 >>
  • Городоед и его короеды
    А почему это Аверьянов выдаёт свои слова за слова Ильина, представляя их цитатой, беря в кавычки (и это не впервой)? Он же журналист, вроде как? Чему их там учат, на журфаках?!!! Что тебе, Вадик, дела... >>
  • Окажут помощь на дому
    Все мы знаем, что все это делается исключительно для отчета, для галочки! Год к ветеранам никто не ходит и нечем не интересуются, а перед 23 февраля и перед Днем победы приезжает военком, глава, дарят... >>
  • О наших земляках
    Опять Секерин объявился и решил блеснуть своим скудоумием; ..."было бы грандиозно найти доказательства родственных связей космонавта..." А что мешает, Миша?Сходи в любую библиотеку, которые у вас еще ... >>
  • Городоед и его короеды
    Из Фейсбука: Вадим, Вам не кажется . что тему заповедника Вы "мусолите" как то особенно пристрастно. Исходя из ваших компетенций, которые должны быть направлены на урегулирование общественных конфликт... >>
  • Окажут помощь на дому
    Мне кажется, что диспансеризация "на дому" это... Как "помыться на кухне". Когда нет бани, нет ванны и душа - приходится в тазике возле печки мыться. >>
  • Городоед и его короеды
    Евгений Леонидович обрадуется рекламе. Как бы там ни было, какой-то вес он имеет в команде Губернетора. Наверное, такие "короеды" нужны власти, но их не должно быть видно, - короедов вообще не видно с... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    https://www.youtube.com/watch?v=nyNulXk0JV0 пЕРЕДАЧА ПРО ЮЩУКА И "кОРОЕДОВ" >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    #2 kok 14.02.2020 18:18 Что вы пишете, как вы можете?!!! Тут на лидера двыжения "вывернем гору" разбойное нападение, групповое, а вы глупости какие-то разговариваете! Не успел он денег собрать, как уж... >>
  • Выяснилась причина спешки с правкой Конституции: ч...
    Adminу (!!!): страна должна занть своих герове в лицо!!! https://www.youtube.com/watch?time_continue=64&v=odLCpya8Ubc&feature=emb_logo "Нам хотелось, чтобы в каждую семью и каждую семью затронула войн... >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    http://pixs.ru/images/2020/02/14/mrazi_krivosudia.jpg >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    К сведению Наших Депутатов Городской Думы: Граница новых площадей складов серного колчедана подсекают речку Ольховку, которая входить в площадь Шегультанского водосборного узла, который , в свою очере... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    Что вы пишете, как вы можете?!!! Тут на лидера двыжения "вывернем гору" разбойное нападение, групповое, а вы глупости какие-то разговариваете! Не успел он денег собрать, как уже нападають... Свердловс... >>
  • Новый склад серного колчедана на Ново-Шемурском ме...
    То есть не решена проблема с имеющимися "залежами" (списывают на Природу, другие предприятия, особенности территории и прошлые разработки), как уже собираются их приумножать новыми? На что здесь можно... >>
  • Откровенный разговор с депутатом Госдумы
    Вот почему прием "личный", а там сидят те, на кого я жаловаться хочу? >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    "Российских учёных" самих "отменили". Вот в чём беда. >>
  • Это не правосудие. Это расправа
    Российские учёные из РАН, МГУ, ВШЭ, ЕУСПб и не только потребовали отменить неправосудный приговор фигурантам дела «Сети». «Мы требуем немедленно отменить приговор по „делу „Сети““, с бессмысленной жес... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей