Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Как лучше выйти из сумрака? PDF Печать E-mail
15.08.2019 г.
Известно, что с освещением на городских улицах всё в полном порядке. Нужны ли прожекторы во дворах – спорный вопрос.
Как лучше выйти из сумрака? (рис.1)Елена Карцева: «Освещение придомовой территории – очень хорошо, но здесь существуют подводные камни, поэтому нужно изучить нормы освещения и федеральные законы. А это, конечно, дело специалистов.
Вера Голубева: «Утром светло, без прожекторов вполне можно обойтись (тем более, прожекторы забывают выключать, а кстати, кто это должен делать?). И так светло, в подъезде этажи освещены, плюс по ночам у магазинов светятся витрины и горят фонари. В ночное время редкий человек по двору пойдёт. К тому же, фонарик в телефоне есть – включи и шагай.
Андрей Дутчак: «Пройдите возле рынка по 50 лет СУБРа. Хоть глаз выколи!».
Ирина Гилёва: «Я рада, что у нас повесили фонарь! Почему я должна идти с работы в потёмках и спотыкаться? Так идти уже приятнее. Нужно дворовое освещение! И в конце-то концов – 21 век…».
Александра Шашева: «Я живу на Южном, и мне нравится свет на опоре возле дома».
Виталий Гопко: «Было бы неплохо, если установят прожекторы».
Вы решаете – мы делаем
Если жильцы дома «за» дворовое освещение, понятно, что один щелчок пальцев ничего не изменит, для этого существует определённый алгоритм. Прежде всего, нужно дать согласие. Поэтому на общем собрании собственников многоквартирного дома нужно вынести решение, что все согласны, и все готовы платить (чтобы потом не было недовольств).
Такое заявление с подписями жильцов нужно отнести в свою Управляющую компанию. Кстати, можно обговорить и оптимальный вариант уличного освещения. Как видим, всё очень просто.
На любой вкус, цвет и бюджет
Как вы уже поняли, можно самим выбрать всевозможные варианты и виды осветительных приборов. К примеру, взять хотя бы фонарь под козырьком над дверью в подъезд. Если он светодиодный, низкой мощности, то и стоимость оплаты невысока. Надо понимать, что тогда будет освещено только пространство перед дверью в подъезд, подходы останутся в темноте.
Другой вариант – размещение фонаря на стене здания над подъездным козырьком. Такой осветительный прибор имеет круговую силу света – освещение значительно лучше. Один недостаток – ограниченное освещение перед входной дверью.
Как лучше выйти из сумрака? (рис.2)Третий вариант – использование двух видов фонарей одновременно, тогда платить придётся чуть больше. Можно выбрать и установку прожектора на фасаде дома под крышей, он обладает высоким уровнем мощности и лучше освещает двор (пример на Ленина, 31).
К слову, светильники могут иметь совершенно любую «основу», то есть лампу накаливания, светодиод или люминисцентную лампу. Отметим, что к порядку организации освещения разработаны специальные ГОСТы, эти требования при установке Управляющие компании будут соблюдать.
– Мы собираем заявки от жителей, как больше набирается – заказываем автовышку. Недавно установили приборы на Ленина, 14 (4-й подъезд) и Ленина, 39 (3-й подъезд). Ситуация с освещённостью придомовых территорий неплохая, – пояснил руководитель МУП «Управление ЖКХ» Сергей Киприянов.
Сергей Владимирович рассказывает, что после капремонтов делают два вида светильников: над подъездной дверью и выше козырька. Жителям нравится.
Вандализм – это не шутки
На пятничном совещании по вопросам ЖКХ в городской администрации говорили о странном вандализме. Рассказать – не поверите! Одному из жителей дома по Комсомольской, 33/1 мешал уличный прожектор, как он после объяснил – ночью в комнате светло.
И он не растерялся: взял да и расколотил фонарь лопатой. Разбил всю электронику, да так, что прибор не подлежит ремонту. А как выразить протест, но по-доброму? Опять же обратиться в свою Управляющую компанию, письменное заявление бы рассмотрели и приняли меры.
– Для этого Управляющие компании и созданы, чтобы решать вопросы собственников жилья. Все вопросы через нас, – говорит С. Киприянов.
Удобно и недорого
Как вы уже поняли, все эти услуги не просто так. Оплата за освещение придомовой территории будет включена в квитанции. А стоимость содержания будет зависеть от вариантов светильников.
Руководитель ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Светлана Жуланова рассказала:
– При таком удобстве затраты минимальны, ведь все расходы будут распределяться на всех собственников дома. Главное, отключать подсветку в раннее время – выключатели будут установлены в подъездах.

Анна КРАСНОВА.
Газета „Наше слово“ № 30 | 2 августа 2018 года.

На фото автора: Фонарь над подъездом по Комсомольской, 33. После капремонтов делают два вида светильников: над подъездной дверью и выше козырька.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Погода
Североуральск 
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе