Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Как считает цены министр Орешкин PDF Печать E-mail
14.08.2019 г.
Пиррова победа над инфляцией
Министерство экономического развития обещает годовую инфляцию ниже 4%
Министр экономического развития Максим Орешкин совершил подвиг на зависть Гераклу: он лично победил инфляцию в России. Накануне министр заявил, что его ведомство внесет в официальный макропрогноз новые данные, согласно которым инфляция до конца этого года окажется ниже 4%. До недавнего времени о таких цифрах не смели мечтать даже самые отъявленные оптимисты.
Как считает цены министр Орешкин (рис.1)Центробанк рассчитывал на 4,6–4,7% к концу года, сам Минэкономразвития — на 4,3%, независимые эксперты называли 4,6–4,9%, а то и выше. Отметим, что по итогам июля годовая инфляция, согласно Росстату, равнялась у нас в стране 5%. На этом фоне этих уверенный прогноз Орешкина выглядит прямо-таки революционно: за всю новейшую историю России ниже 4% инфляция опускалась только в 2017 году.
Иными словами, министр экономического развития считает, что мы с вами живем в стране, где цены практически не растут. Хочется протереть глаза и ущипнуть себя за одно место. Они что, наши государственные прогнозисты, совсем не ходят в магазин за продуктами?
Не платят за транспорт и коммуналку? Не заправляют авто бензином? Не покупают лекарства? Ну, хорошо, не сами, так хотя бы их супруги, дети, родители… Откуда в нашей сегодняшней реальности они взяли снижающиеся или хотя бы не растущие цены?!
Как известно, Центробанк, очевидно, не слишком доверяя официальным статистическим данным, с некоторых пор мониторит посредством социологических опросов так называемые «инфляционные ожидания населения».
Этот показатель означает, какой уровень инфляции на самом деле чувствуют люди. Так вот, медианный показатель последних месяцев — 9,4%. То есть, для подавляющего большинства россиян их личная инфляция почти в два раза выше официальной и в 2,5 раза выше той, что напророчил Орешкин.
Ну хорошо, допустим, что всем нам постоянно растущие цены только привиделись. Обратимся к официальным данным Росстата за 7 месяцев. Продукты питания за этот период в годовом выражении подорожали на 5,8%. Причем из 12 групп продовольственных товаров, выделяемых Росстатом, меньше 4% роста показали лишь две: алкоголь — 1,8% и подсолнечное масло — 1,4%.
Зато яйца прибавили в цене 13%, сахар — 12,6%, мясо птицы — 10%, крупа и бобы — 9,8%. Даже социально-значимый хлеб, за стоимостью которого денно и нощно следит антимонопольная служба (если верить ее заявлениям), подорожал на 7,7%. Плодоовощная продукция, которая благодаря сезонному фактору должна резко подешеветь, тем не менее взлетела в цене почти на 7%. Ну и где здесь искомые 4%?
Может быть, среди непродовольственных товаров и услуг? Давайте бегло пройдемся по основным: табачные изделия подорожали на 9,6%, медикаменты — на 6,1%, бензин автомобильный — на 6%, жилищно-коммунальные услуги (которые, как нам клятвенно обещали власти, не поднимутся выше инфляции) — на 5,7%.
Среди десятков позиций, по которым Росстат считает цены, мы обнаружили лишь две, по которым за минувший период зафиксировано некоторое снижение цен: стоимость телерадиотоваров и страховых услуг снизилась на 1,6%. Спрашивается: с какого перепугу вдруг в оставшиеся до конца года 5 месяцев все начнет дешеветь (ведь для того, чтобы пройти путь от 5% до «ниже 4%», требуется массовое снижение цен)? Вопрос риторический.
Скорее наоборот: следует ждать нового ценового подъема. Пройдет лето и закончится дешевый сезон для овощей и фруктов. К 1 сентября — к гадалке не ходи — подорожают школьно-письменные товары. Осенью же, по всем прогнозам, может рвануть вверх бензин. А еще некстати начала дешеветь нефть — не дай бог, рубль покатится вниз. Тогда уж точно цены взлетят до небес. Но министр Орешкин и его ведомство знать ничего этого не желают — инфляция будет ниже 4% и точка!
И ведь не исключено, что действительно будет. Мы даже догадываемся — как именно этого можно добитьтся. Ведь не зря же Росстат некоторое время назад переподчинили Минэкномразвития, после чего там стали ударными темпами менять методики расчета всего и вся — динамики промышленного производства, уровня бедности, доходов населения, производительности труда…
И удивительное дело: цифры сразу стали радовать власть придержащих, ну или, по крайней мере, не так их огорчать. До методики расчета уровня инфляции у статистиков Орешкина руки до сих пор не доходили. Но если инфляция не послушается министра и не захочет «добровольно» опускаться ниже 4%, не сомневайтесь — дойдут. И будет все, как он обещал!
Жаль только, что к нашей с вами реальной жизни эта цифра не будут иметь никого отношения.

Дмитрий Докучаев.
«Московский комсомолец» № 28046 от 12 августа 2019
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455