Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Где сбыть ягоды? PDF Печать E-mail
12.08.2019 г.
На урожай ягод североуральцам нынче грех жаловаться. Лето в этом году выдалось очень дождливым, и на приусадебных участках к концу июля поспела малина, смородина и ирга. Порадовала изобилием урожая в нынешнем сезоне и довольно экзотическая для Северного Урала ягода вишня.
Где сбыть ягоды? (рис.1)Судя по предварительным ожиданиям хороший урожай в лесу брусники и клюквы. Излишки ягод владельцы индивидуальных домов и дач продают на мини-рынках нашего города. Хотя на сегодняшний день оборудованных мини-рынков в Североуральске практически нет.
Торговля дарами природы в основном идет около магазинов на открытом пространстве. Вот на привокзальной площади бабульки торгуют ягодами и разной зеленью под окнами магазина «Гастроном». Понятно, что в дождливую погоду с малиной и укропчиком около торговой точки не постоять.
Если вспомнить советские времена, то в районе привокзальной площади был довольно приличный мини-рынок. Прилавки под навесом находились у забора бывшего СПТУ-95. Базарчик был рассчитан примерно на 15 торговых мест, что вполне удовлетворяло спрос. В рыночный период на бойкий оживленных местах в Североуральске стали строиться ларьки, магазины и торговые центры.
Базарчик в районе привокзальной площади пришлось снести, а на его месте был построен магазин под названием «Луна». Одно время в этом здании находилось даже питейное заведение, но сейчас там часть торговых площадей арендует магазин федеральной сети «Красное и белое».
Далеко не каждый владелец приусадебного участка и сборщик ягод пойдет продавать собранный урожай ягод на рынок. Кто-то в такой ситуации подает объявление в местные газеты и таким образом сбывает выращенный урожай. Почти круглый год в рубрике бесплатных объявлений газеты «Североуральские вести» можно встретить сообщения о продаже брусники и клюквы. Некоторые сборщики продают ягоды даже с доставкой на дом.
Централизованно приемкой ягод на территории Североуральского городского округа никто не занимается. Между тем, в соседнем Карпинске ягоды у населения принимает фитоцентр «Диана». Опять же, чтобы добраться до соседей, нужно дополнительное время на поездку.
В свое время в Североуральске можно было сдать ягоды в любом количестве в госпромхоз «Денежкин камень». Пункт по приему ягод находился в поселке Горном, там же был небольшой цех по производству варенья. Стоит отметить, что брусничное и клюквенное варенье местного производства пользовалось достаточно устойчивым спросом в магазинах нашего города.
Принимали ягоды от населения в госпромхозе «Денежкин камень» на довольно выгодных условиях. За дары природы расчет происходил сразу за деньги либо за сахарный песок. Помнится, одно время сахар выдавали по талонам, и в свободной продаже его в магазинах не было. На человека в месяц давали по талонной системе только один килограмм сахара. Так что в сезон заготовок из такого количества сахара варенье особо много было и не сварить.
Пару месяцев назад в одном из магазинов торговой сети «Магнит» нашего города я приобрел небольшую баночку варенья, на которой было написано «Клюква». Содержимое баночки скорее всего лишь напоминало по наличию ароматизаторов лесную ягоду.
Наверное, стоит в нашем городе возродить цех по производству варенья. А спрос на качественный продукт будет и в других городах нашей области.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 31 (1028) 1 августа 2019 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей и 1 пользователь
  • freelancer
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455