Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Как строился город: хроника одного года PDF Печать E-mail
11.08.2019 г.
Сегодня — День строителя
Недавно Североуральск отметил День города. В этом году праздновали сразу две даты: основание Петропавловского завода и присвоение статуса «город Североуральск». Каждый житель с уверенностью может сказать: «Нам есть чем гордиться!». Город строился с нуля: сколько уложено кирпича, сколько специалистов трудилось над тем, чтобы люди были счастливыми, а жизнь – комфортной!
Как строился город: хроника одного года (рис.1)Вот и сейчас видны позитивные изменения: активно реализуются новые проекты, благодаря труду строителей Североуральск хорошеет. В каждый профессиональный праздник, который отмечается во второе воскресенье августа, можно подводить очередные итоги.
В этом году мы решили заглянуть в прошлое и полистать старые подшивки, посмотреть, какая была стройка в Советском Союзе. Берём первую, на которую падает взгляд: 1970-й, интересно, о чём писали тогда?
Перелистывая страницу за страницей, будто переносимся на десятки лет назад. Здесь всё: история города, люди, события. Заголовки «Правды Севера» позитивные, многообещающие, привлекают внимание: «Успехи строительства», «Праздничное новоселье», «Городу расти и хорошеть», «Чествуют строителей», «В ногу со временем». Благодаря репортажам коллег рассказываем, как это было.
Рабкор В. Гузенков пишет, что к новогодним праздникам строители преподнесли горожанам добрый подарок: сдан ещё один многоквартирный благоустроенный дом. А вот что рассказывали сами хозяева:
«Работаю каменщиком в ШСУ № 4, до этого жил в деревянном доме по Комсомольской улице. Там было тесно, кроме того, надо было постоянно заботиться о воде и дровах. А теперь хлопот будет меньше. Семья у меня немаленькая: жена и четверо детей…».
Также ордера на жильё получили многие строители, учителя, горняки, геологи и работники других организаций.
Интересен фоторепортаж Л. Николаевой «Маленькие новосёлы»: «В понедельник ранним утром потянулись к новому зданию в районе улицы Степана Разина родители с ребятишками. 9 февраля радушно распахнул двери ясли-сад № 1 СУБРа. Это не совсем обычный садик, он будет работать как интернат, рассчитанный на длительное пребывание детей, на ночную работу.
Как строился город: хроника одного года (рис.2)… Новое здание не сравнить с тем, деревянным. В новом саду великолепные электропечи, при каждой группе – сверкающая белым кафелем подсобная комната, отдельные спальни, игровые. Всё продумано, сделано с наибольшим удобством – огромные окна, закрытые перила для малышей, зал для музыкальных занятий… Дети первый день все вместе, а уже как добрые друзья трудятся на большом ковре, строят большой корабль…».
Серафима Еманова в апрельском номере рассказывала, как чествовали строителей: «На площади Мира собрались строители, чтобы подвести итоги предъюбилейной вахты, вместе порадоваться трудовой победе, одержанной в социалистическом соревновании.
Секретарь парткома треста Бокситстрой В. С. Мартынов сообщил, что труд североуральских строителей отмечен высокой наградой. Коллектив удостоен Ленинской Юбилейной Почётной грамоты ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС…».
А в июньском номере от 13 июня 1970 года о росте и благоустройстве Североуральска отмечается как о заботе первостепенной важности. В беседе с корреспондентом председатель городского исполнительного комитета В. М. Кушниренко рассказывает: «… С 1966-го по 1969-й год мы ввели в эксплуатацию 71.848 квадратных метров полезной жилой площади. Это равнозначно тому, что построено 35 новых пятиэтажных домов по 80 квартир в каждом.
В архитектурном плане особенно красиво выглядят кварталы 27 – 30 около Дворца культуры «Современник» и привокзальный. Если учесть, что в городе проживает около 20 тысяч семей, то получается, что ключи от новых квартир вручены каждой седьмой. В нынешнем 1970-м году будет введено 11 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, по благоустройству Североуральск занимает одно из первых мест в области…».
Как строился город: хроника одного года (рис.3)Радует и публикация Бориса Золотарёва «Новь вокзального района»: «Четыре года назад на участке дороги, идущей от улицы Степана Разина от речки Сарайная до вокзальной площади, ютились несколько деревянных домишек, ветхих сараюшек да кучи мусора. Теперь тут – настоящий микрорайон.
В стройном порядке высятся пятиэтажные дома-красавцы, сотни семей справили новоселье. К услугам жителей микрорайона почта, сберкасса, магазин, парикмахерская с мужским и женским залами, детсад-ясли на 140 мест. В дни подготовки к выборам в Верховный Совет страны в одном из домов открыт агитпункт…».
В подшивке упоминается о пяти красавцах благоустроенных домов по улице Я. Свердлова, а также о благоустройстве Кальи, вот некоторые любопытные сведения: «Из таёжного поселения, насчитывавшем несколько наспех срубленных изб, посёлок превратился в крупный населённый пункт. Сейчас здесь проживает более шести тысяч человек (а с Третьим Северным и 156 кварталом около 10,5 тысяч). Особенно сильно выросла Калья в последнее время.
За последние четыре года здесь появились пятиэтажные дома с благоустроенными квартирами. Такого жилья за это время сдано 8099 квадратных метров. Почти 270 семей горняков, строителей, разведчиков недр, лесорубов и служащих справили новоселье. Да плюс сотни семей, которые значительно улучшили жилищные условия.
Немало появилось промышленных, культурно-бытовых и других объектов. Введены в эксплуатацию современные высокомеханизированные бокситовые шахты № 13, 14. Здесь же сданы два быткомбината и две столовые на 100 мест каждая. Открылся новый продовольственный магазин, введён в эксплуатацию детский комбинат № 22 на 150 мест, а для школы № 14 построены просторные мастерские, – пишет Б. Михайлов».
Как строился город: хроника одного года (рис.4)На одной из страниц видим фотографию молоденькой девушки, автор снимка Ю. Романов. «Как и всех в 18 лет, девушку на стройку тянула романтика. Валя Павлова пошла работать на стройку, о чём не жалеет. На высоте птичьего полёта управляет комсомолка умной машиной, помогая строить новый город», – сопровождает снимок подпись.
А вот ещё один фотофакт Ю. Романова: «На снимке бригада отделочников, возглавляемая Валентиной Дмитриевной Тороповой, постоянно перевыполняющая нормы выработки. Она готовит к сдаче школу в посёлке Баяновка. Хороший подарок будет юным североуральцам к новому учебному году».
Начальник отдела труда и заработной платы треста Бокситстрой И. Гнатченко рассказывал о конкурсе рабочих талантов. 22 июля рабочая молодёжь показывала свои способности в трудовом турнире, организованном в честь Дня строителя. В конкурсе участвовали каменщики, умельцы кирпичной кладки, определён и объект – строящийся стоквартирный дом № 22 по улице Североуральская.
Названы и главные герои-мастера – Юлия Гусельникова, Екатерина Никифорова (ШСУ № 2), Роза Колонддадзе из ШСУ № 1, Анатолий Пельмегов (ШСУ № 4).
Без преувеличения можно сказать, что строительные достижения упоминаются почти на каждой странице! Так благодаря подшивке одного года нам удалось чуть-чуть приоткрыть завесу над историей родного города и вкратце рассказать о людях строительной отрасли.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.
Газета „Наше слово“ № 31 | 9 августа 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новогодний городок в Североуральске открыт!
    I'm truly enjoying the design and layout of your site. It's a very easy on thee eyes which makes it much more pleasant for me to come here and visit more often. Did you hie out a developer to create y... >>
  • Рифей на нашу голову
    It's really a great and useful piece of information. I am satisfied that you just shared this useful info with us. Please stay us informed like this. Thank you for sharing. My web site fun88 _______: ... >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Марине П.-Долматовой Л. Не надо передергивать и все искажать, как это Вы умеете! Никто не заставляет редактора полоть чужие огороды и класть асфальт. Просто коллектив газеты мог провести небольшой суб... >>
  • Что происходит в Белоруссии
    «Люди лежали живым ковром в лужах крови» Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах: https://www.znak.com/2020-08-12/prprpl Самое "показательное" из уст этих... >>
  • Нам «Маяк» теперь не светит…
    Волна FM хорошо играет >>
  • Даёшь модернизацию!
    До улицы Ленина очередь когда нибудь дойдет ? Всё везде в целом нормально и светло, а самая оживленная в плане транспорта и пешеходов улица Ленина самая тусклая, после её капремонта светильники так и ... >>
  • Даёшь модернизацию!
    ШО?!!! О пять? В чём экономия, если каждый год эти светодиодные "сопли" надо "модернизировать"? >>
  • Белоруссия-2020 и Россия-2024
    Жыве Беларусь!!! >>
  • Белоруссия-2020 и Россия-2024
    https://www.belta.by/video/getRecord/6189/ >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Читаю комментарии Горожанина и Валентины и задаюсь вопросом: а что задача главного редактора в том, чтобы деревья сажать? Раз уж вы в историю ударились, то я тоже вспомню о том, что раньше молодёжь во... >>
  • Запрещённый фильм: Мёртвая река
    Вместо того, что бы ставить комментарию минусы, съездите на Шегультан - цена вопроса - два с половиной, - три часа, - снимите фото и видео Шегультана, и отправьте жалобу в Природоохранную прокуратуру,... >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Отлично помню этот уютный скверик, так как жила напротив редакции. Когда там был забор люди ходили по тротуару, никто от этого не переломился, зато у журналистов была своя зона отдыха. Сквер делала фр... >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Когда-то там действительно был забор , причем с двух сторон, калитка со стороны двора и, самое главное-прекрасный садик, который разбили бывшие сотрудники редакции "Правда севера". Там они на клумбах ... >>
  • Запрещённый фильм: Мёртвая река
    - Ну и что? >>
  • О патриотизме
    Ну это просто как блин масляный по сердцу - настоящая музыка и достойное исполнение. Предлагаю админу больше вот такого на сайт ставить. Для радости всем. >>
  • Собрали 300 килограммов мусора
    Гидрогеологи молодцы, попросили молодогвардейцев мусор собрать, а то, что УГМК сбрасывает в Шегультан отраву - наплевать. С УГМК связываться боятся. А ведь гидрогеологи могли бы сделать много умного г... >>
  • Светофоры по новым правилам
    Согласен, там нужен светофор хотя бы кнопочный (для пешеходов) аналогичному возле Универсама. >>
  • Светофоры по новым правилам
    Ленина-Маяковского там тоже надо светофор, а то там очень многолюдно и проехать в часы пик довольно сложно >>
  • Светофоры по новым правилам
    Нужно еще светофор на Ленина-Октябрьская установить и убрать лежачего полицейского. >>
  • Кому нужно портить дорогу?
    Проще и дешевле, но не для СУБРа. Цемента у них на складах навалом, бетонный завод вроде действует, хотя и бетономешалкой могут обойтись. А вот закупать асфальт, нанимать асфальтоукладчик и каток - ес... >>
  • Кому нужно портить дорогу?
    Не проще и дешевле было закатать ее в асфальт?Чем постоянно с ней мудохаться.С учетом степени нагрузки этого слоя очень на долго хватит. >>
  • Ужас Шемура - экологическая катастрофа на Северном...
    Смелый фильм. Одно замечание к тексту. Есть научно обоснованные критерии оценки ситуации. В районе Шемура она характеризуется как "экологическое бедствие", либо как "чрезвычайная ситуация". Об этом зн... >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    "Внизу (биомасса)...." - биоэлекторат. >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    Никто в этом не сомневался. Наверху могут только потрошить недра себе на свехроскошную жизнь, загрязняя и омертвяя всё вокруг. Внизу (биомасса) может только кивать (соглашаться со всем), вкушая то нем... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Или так: Ольховка впадает в Шегультан - https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/108002469_10221006542326073_6827729821250834592_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=AN_cVlKae_QAX9nq... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Это фотографии и пост из ФБ, не знаю, увидят ли его: https://www.facebook.com/robert.karapetyan.94/posts/3388033791214932?notif_id=1594702016744257¬if_t=close_friend_activity >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Не в бровь, а в глаз! Земляки позорные - вот ваша подлинная сущность: "ЗА" паскудные поправки в Конституцию две трети проголосовали, куда уж там за родную природу радеть! Эх, блин Одна надежда - 3... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    А что же североуральцы? "Наши горы", "вернём гору" - да вам кочку на болоте доверить нельзя, - какие они ваши? Ваши - не горы, ваши - норки. Вот и сидите по своим норкам.... Пейте воду из-под крана. Э... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    "Я о РАзумном экологическом просвещении деток..." - да, это не про "Зелёный дозор". >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    Есть чем вспомнить "коротковолновые" времена. Конечно, Сева Новгородцев - самое "бибисишное" имя. Здоровья ему. >>
  • Новости обо всём
    Нормальный ход. Ну что ж, по крайней мере честно. Кому сейчас легко ? >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Я не о "притягивании" детей к борьбе за экологию.Нет. Я о РАзумном экологическом просвещении деток, о том, что в экологических школах и семинарах деткам объясняли "что такое хорошо и что такое плохо"... >>
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли. Да и зверств на Урале поменьше стало... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей