Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Как строился город: хроника одного года PDF Печать E-mail
11.08.2019 г.
Сегодня — День строителя
Недавно Североуральск отметил День города. В этом году праздновали сразу две даты: основание Петропавловского завода и присвоение статуса «город Североуральск». Каждый житель с уверенностью может сказать: «Нам есть чем гордиться!». Город строился с нуля: сколько уложено кирпича, сколько специалистов трудилось над тем, чтобы люди были счастливыми, а жизнь – комфортной!
Как строился город: хроника одного года (рис.1)Вот и сейчас видны позитивные изменения: активно реализуются новые проекты, благодаря труду строителей Североуральск хорошеет. В каждый профессиональный праздник, который отмечается во второе воскресенье августа, можно подводить очередные итоги.
В этом году мы решили заглянуть в прошлое и полистать старые подшивки, посмотреть, какая была стройка в Советском Союзе. Берём первую, на которую падает взгляд: 1970-й, интересно, о чём писали тогда?
Перелистывая страницу за страницей, будто переносимся на десятки лет назад. Здесь всё: история города, люди, события. Заголовки «Правды Севера» позитивные, многообещающие, привлекают внимание: «Успехи строительства», «Праздничное новоселье», «Городу расти и хорошеть», «Чествуют строителей», «В ногу со временем». Благодаря репортажам коллег рассказываем, как это было.
Рабкор В. Гузенков пишет, что к новогодним праздникам строители преподнесли горожанам добрый подарок: сдан ещё один многоквартирный благоустроенный дом. А вот что рассказывали сами хозяева:
«Работаю каменщиком в ШСУ № 4, до этого жил в деревянном доме по Комсомольской улице. Там было тесно, кроме того, надо было постоянно заботиться о воде и дровах. А теперь хлопот будет меньше. Семья у меня немаленькая: жена и четверо детей…».
Также ордера на жильё получили многие строители, учителя, горняки, геологи и работники других организаций.
Интересен фоторепортаж Л. Николаевой «Маленькие новосёлы»: «В понедельник ранним утром потянулись к новому зданию в районе улицы Степана Разина родители с ребятишками. 9 февраля радушно распахнул двери ясли-сад № 1 СУБРа. Это не совсем обычный садик, он будет работать как интернат, рассчитанный на длительное пребывание детей, на ночную работу.
Как строился город: хроника одного года (рис.2)… Новое здание не сравнить с тем, деревянным. В новом саду великолепные электропечи, при каждой группе – сверкающая белым кафелем подсобная комната, отдельные спальни, игровые. Всё продумано, сделано с наибольшим удобством – огромные окна, закрытые перила для малышей, зал для музыкальных занятий… Дети первый день все вместе, а уже как добрые друзья трудятся на большом ковре, строят большой корабль…».
Серафима Еманова в апрельском номере рассказывала, как чествовали строителей: «На площади Мира собрались строители, чтобы подвести итоги предъюбилейной вахты, вместе порадоваться трудовой победе, одержанной в социалистическом соревновании.
Секретарь парткома треста Бокситстрой В. С. Мартынов сообщил, что труд североуральских строителей отмечен высокой наградой. Коллектив удостоен Ленинской Юбилейной Почётной грамоты ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС…».
А в июньском номере от 13 июня 1970 года о росте и благоустройстве Североуральска отмечается как о заботе первостепенной важности. В беседе с корреспондентом председатель городского исполнительного комитета В. М. Кушниренко рассказывает: «… С 1966-го по 1969-й год мы ввели в эксплуатацию 71.848 квадратных метров полезной жилой площади. Это равнозначно тому, что построено 35 новых пятиэтажных домов по 80 квартир в каждом.
В архитектурном плане особенно красиво выглядят кварталы 27 – 30 около Дворца культуры «Современник» и привокзальный. Если учесть, что в городе проживает около 20 тысяч семей, то получается, что ключи от новых квартир вручены каждой седьмой. В нынешнем 1970-м году будет введено 11 тысяч квадратных метров жилья. Таким образом, по благоустройству Североуральск занимает одно из первых мест в области…».
Как строился город: хроника одного года (рис.3)Радует и публикация Бориса Золотарёва «Новь вокзального района»: «Четыре года назад на участке дороги, идущей от улицы Степана Разина от речки Сарайная до вокзальной площади, ютились несколько деревянных домишек, ветхих сараюшек да кучи мусора. Теперь тут – настоящий микрорайон.
В стройном порядке высятся пятиэтажные дома-красавцы, сотни семей справили новоселье. К услугам жителей микрорайона почта, сберкасса, магазин, парикмахерская с мужским и женским залами, детсад-ясли на 140 мест. В дни подготовки к выборам в Верховный Совет страны в одном из домов открыт агитпункт…».
В подшивке упоминается о пяти красавцах благоустроенных домов по улице Я. Свердлова, а также о благоустройстве Кальи, вот некоторые любопытные сведения: «Из таёжного поселения, насчитывавшем несколько наспех срубленных изб, посёлок превратился в крупный населённый пункт. Сейчас здесь проживает более шести тысяч человек (а с Третьим Северным и 156 кварталом около 10,5 тысяч). Особенно сильно выросла Калья в последнее время.
За последние четыре года здесь появились пятиэтажные дома с благоустроенными квартирами. Такого жилья за это время сдано 8099 квадратных метров. Почти 270 семей горняков, строителей, разведчиков недр, лесорубов и служащих справили новоселье. Да плюс сотни семей, которые значительно улучшили жилищные условия.
Немало появилось промышленных, культурно-бытовых и других объектов. Введены в эксплуатацию современные высокомеханизированные бокситовые шахты № 13, 14. Здесь же сданы два быткомбината и две столовые на 100 мест каждая. Открылся новый продовольственный магазин, введён в эксплуатацию детский комбинат № 22 на 150 мест, а для школы № 14 построены просторные мастерские, – пишет Б. Михайлов».
Как строился город: хроника одного года (рис.4)На одной из страниц видим фотографию молоденькой девушки, автор снимка Ю. Романов. «Как и всех в 18 лет, девушку на стройку тянула романтика. Валя Павлова пошла работать на стройку, о чём не жалеет. На высоте птичьего полёта управляет комсомолка умной машиной, помогая строить новый город», – сопровождает снимок подпись.
А вот ещё один фотофакт Ю. Романова: «На снимке бригада отделочников, возглавляемая Валентиной Дмитриевной Тороповой, постоянно перевыполняющая нормы выработки. Она готовит к сдаче школу в посёлке Баяновка. Хороший подарок будет юным североуральцам к новому учебному году».
Начальник отдела труда и заработной платы треста Бокситстрой И. Гнатченко рассказывал о конкурсе рабочих талантов. 22 июля рабочая молодёжь показывала свои способности в трудовом турнире, организованном в честь Дня строителя. В конкурсе участвовали каменщики, умельцы кирпичной кладки, определён и объект – строящийся стоквартирный дом № 22 по улице Североуральская.
Названы и главные герои-мастера – Юлия Гусельникова, Екатерина Никифорова (ШСУ № 2), Роза Колонддадзе из ШСУ № 1, Анатолий Пельмегов (ШСУ № 4).
Без преувеличения можно сказать, что строительные достижения упоминаются почти на каждой странице! Так благодаря подшивке одного года нам удалось чуть-чуть приоткрыть завесу над историей родного города и вкратце рассказать о людях строительной отрасли.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.
Газета „Наше слово“ № 31 | 9 августа 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455