Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Тяжелое наследие эпохи PDF Печать E-mail
09.08.2019 г.
Два крупных муниципальных предприятия «Кедр» и «Роспечать» в последнее время на слуху. Народная молва их периодически «закрывает» или даже ликвидирует.
ImageЭти два учреждения – наследие советской эпохи. С приходом передовых технологий и повсеместного распространения самозанятости их услуги стали менее востребованы. Такая тенденция скорее веяние времени, нежели некачественная работа МУПов.
Для того, чтобы понять реальную картину рентабельности предприятий и определить дальнейшее направление их работы, в администрации прошло заседание балансовой комиссии, на которой заслушали директоров «Кедра» и «Роспечати» Н. Глазову и Е. Белую.
В состав комиссии входят заведующие отделов администрации, депутаты думы, возглавляет её первый заместитель главы С. Золотарева. По итогам заседаний комиссии готовится ряд рекомендаций о дальнейшей работе предприятия, оцениваются результаты его работы, ключевое решение о дальнейшей судьбе остается за главой округа.
Работа МУП «Кедр» за первое полугодие 2019 года была признана удовлетворительной. Предприятие предоставляет услуги по ремонту обуви, часов, пошиву и стрижке. Многие жители обращаются в «Кедр» десятилетиями, доверяя проверенным мастерам и качеству их работы.
Себестоимость услуг предприятия составила 4 млн. 534 тыс. рублей, в том числе 2 млн. 884 тыс. на выплату заработной платы, 858 тысяч на налоговые обязательства и 213 тыс. рублей на электроэнергию. По итогам работы предприятие получило убыток в размере 10 тысяч рублей. Это значительно меньше, чем в предыдущие периоды, когда из-за долгов денег даже на зарплату не было.
За МУПом на праве хозяйственного ведения закреплены два объекта в городе и в поселке Черемухово. Помещения большие: 1534,2 кв.м. и 455,4 кв.м., соответственно, и коммунальная плата немалая. Настоящим финансовым ударом для предприятия стал перерасчёт взносов за капитальный ремонт помещения в Черемухово, которое находится в жилом доме. Фонд капремонта выставил счет за несколько лет, видимо и гасить по времени его придется «Кедру» столько же.
Сегодня практически в каждом доме есть салон красоты, да и швеи стали работать на дому. Именно поэтому предприятию приходится буквально выживать, удерживая приемлемую для населения ценовую политику. Сложно, но получается. Правда, приходится все же экономить.
Одной из таких мер по оптимизации расходов стало изменение режима работы в поселке Черемухово. Жителей поселка без привычных услуг не оставят, но получить их теперь можно будет по определённому графику. По такому же принципу сегодня работает «Кедр» в поселках Калья и Третий Северный.
С МУП «Роспечать» дела обстоят куда сложнее. За полгода предприятие сработало в убыток на 385 тысяч, а кредиторская задолженность в целом уже превысила отметку в 2 миллиона рублей. Сегодня в «Роспечати» работают 10 человек, средняя заработная плата не превышает 13 тысяч рублей. Коллектив сравнительно небольшой, но есть сотрудники, отдавшие предприятию больше 20 лет.
Очевидный факт – спросом продукция «Роспечати» среди населения не пользуется. Доходы от продажи товаров и сдачи киосков в аренду практически одинаковые – порядка 150 тысяч рублей за полгода. Здесь опять же вопрос скорее к общим тенденциям развития общества. Сегодня гораздо проще найти необходимую информацию в сети, практически все газеты и журналы выходят в электронном формате.
Любителям печатных версий удобнее пойти в теплое помещение «Почты России», чем толпиться в мороз у киоска. Та же ситуация и с покупкой сопутствующих товаров: канцелярию и другую мелочь проще и дешевле приобрести у крупного сетевика. Да и к тому же столь привычного безналичного расчета у «Роспечати» нет, слишком затратная эта система.
Вот и падают продажи, а работники сидят без дела. Мероприятия по финансовому оздоровлению предприятия пока результатов не принесли. Вывод напрашивается сам собой: предприятие нерентабельно. Именно к этому пришли члены балансовой комиссии и признали его работу неудовлетворительной. Конкретные действия по ликвидации учреждения пока не предпринимаются, так что уважаемые североуральцы, у вас есть возможность помочь «Роспечати» выжить.

Анна ПАНКЕВИЧ.
Газета „Наше слово“ № 30 | 2 августа 2018 года.
Фото: архив.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455