Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Метеоролог назвал причину аномально холодного лета: виноваты Луна и Солнце PDF Печать E-mail
08.08.2019 г.
Дело в «небесной механике»
Аномально холодное лето 2019 года в европейской части России опять заставило задуматься о причинах необычных погодных явлений. Есть ли закономерность в череде изменений климата? Можно ли их предсказать на основе научных выводов или наука в этом случае бессильна? На эти вопросы «МК» попросил ответить автора одной из научных гипотез о связи климата на Земле с межпланетной гравитацией, главного научного сотрудника Росгидромета, доктора физико-математических наук Николая Сидоренко.
Метеоролог назвал причину аномально холодного лета: виноваты Луна и Солнце (рис.1)- Николай Сергеевич, 2019 год запомнится погодными аномалиями. В Европе антициклон со страшной жарой, у нас в европейской части страны — на удивление холодное лето и загостившийся циклон с центром в районе Белого моря. Что происходит?

— Я только по европейской территории России имею детальные сведения и вижу, что здесь главную роль играет «небесная механика», то есть движение Земли, Луны и Солнца.
- То есть колебания давления и температуры на обширной территории связаны с гравитационным воздействием?
— Да, Луна действует. Всем известно, что гравитационные связи Луны и Земли вызывают приливы и отливы в океане. Но точно такое же гравитационное воздействие оказывается Луной на «пятый океан» — на земную атмосферу.
Более ста лет назад ученые подметили, что погода на земле не постепенно меняется, а скачками. Определили квази-семидневный период смены погоды, который назвали естественным периодом. Квази-семидневный означает, что цикл варьируется плюс-минус два дня от семи.
Получается, обычно режим погоды меняется через 5–9 дней. Этот цикл связали с лунными фазами — от новолуния к полнолунию и обратно. 7 дней — это примерно четверть полного лунного цикла, который составляет 29,5 суток.
Но есть и более длительный цикл воздействия Луны на нашу атмосферу. Он связан с тем, что Луна движется вокруг Земли не по круговой орбите, а по эллиптической, то есть вытянутой орбите. У этой орбиты есть перигей — ближайшая к Земле точка — примерно на расстоянии 357 тысяч километров от нас, и апогей — самая дальняя точка — она на расстоянии 406 тысяч километров.
Движение Луны вокруг Земли по эллипсу от перигея до перигея занимает 27,5 суток. Разница с периодом смены лунных фаз — двое суток. Дальше дело за математикой. Два колебания складываются и получается так называемое биение. Биение — это явление, возникающее при наложении двух периодических колебаний. Оно выражается в периодическом уменьшении и увеличении амплитуды суммарного колебания.
Это можно представить в виде синусоиды с максимумами и минимумами лунного влияния на Землю. Полный период этого явления — 412 суток. То есть половинка этого периода — 206 суток. Этот период обозначает как раз кардинальную смену нисходящего и восходящего трендов.
- Извините, простому человеку, не математику, в этом сложно разобраться. Людей интересует, как вся эта, как вы сказали, небесная механика, сказывается на погоде.
— 206-суточная цикличность особенностей месячного обращения Луны и Земли отражается на процессах в земных оболочках, прежде всего в атмосфере и гидросфере. Она четко прослеживалась в температурных аномалиях. Наиболее ярко это проявилось в том, как отклонялся от нормы климат в европейской части России в 2016–2017 годах. Там виден 206-суточный цикл. То есть аномальное потепление повторялось через 206 суток, так же, как и отклоняющееся от нормы похолодание.
Этот 206-суточный цикл — половина главного лунного цикла — нарушает сезонный ход климатических изменений. По нормальному сезонному ходу у нас июль — самый теплый месяц, а январь — самый холодный. Но в 2016 году жара стояла до сентября. Потом пошло похолодание.
В феврале опять началось потепление. В марте снег сошел, реки вскрылись. 1 марта во многих городах в европейской части России были перекрыты абсолютные максимумы температуры. Потом прошло еще три месяца, и в мае-июне 2017 года были заморозки. Лето наступило в августе-сентябре.
Та же периодичность с волнами холода. Похолодание было в конце сентября-октябре 2016 года. Потом в мае-июне 2017 года. И зима в 2017 году началась необычно рано, в конце октября выпал снег по колено.

Читать полностью
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей и 1 пользователь
  • freelancer
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455