Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Горняки, металлурги – трудовая семья PDF Печать E-mail
21.07.2019 г.
21 июля отмечается День металлурга. Этот праздник объединяет 60 тысяч работников алюминиевой промышленности России. «Наше слово» вспоминает, какие проблемы испытывала отрасль, как она трансформировалась, и чем является сейчас.
Горняки, металлурги – трудовая семья (рис.1)В середине нулевых ситуация на СУБРе только стабилизировалась. Но на тот момент работники предприятия еще хорошо помнили тяжелые времена «перестройки», когда по многу месяцев задерживались зарплаты (что было губительно для семей, где и отец, и мать работали на шахтах!), накопились огромные задолженности перед бюджетом и внебюджетными фондами.
В Североуральске, привыкшем во всем полагаться на градообразующее предприятие, нарастала напряженность. В определенный момент 90-х производство оказалось почти на грани остановки, упала стоимость жилья, резко возросла преступность, пришла в упадок социальная сфера города.
– Я помню, как мы с женой оба сидели без зарплаты, – вспоминает ветеран СУБРа Иван Новиков. – Выручал огород, летом старались запасти побольше грибов, ягод. О крупных покупках или образовании детей тогда даже не думалось, лишь бы прокормиться. Многие уехали тогда, у многих дети стали наркоманами – родителям было не до воспитания. Страшные времена!
Непростыми эти годы выдались и для всей алюминиевой отрасли страны. Заводы простаивали, оборудование разворовывалось, всеобщее недоверие и неплатежи преследовали производство.
Возрождение алюминиевой промышленности началось в Сибири, с Саяногорского алюминиевого завода. Завод возглавил тогда 26-летний Олег Дерипаска. Его усилия были направлены на улучшение производственной и управленческой системы завода, бесперебойное обеспечение его сырьем, борьбу с бесхозяйственностью. Эксперты полагают, что самым эффективным его управленческим решением стало создание в 1997 году единой компании с полным производственным циклом. Так появился «Сибирский алюминий», а в 2000 году – РУСАЛ.
Спустя семь лет в состав РУСАЛа вошел СУБР – после слияния алюминиевых и глинозёмных активов компания стала лидером в мировой алюминиевой промышленности. Это дало огромные преимущества отрасли, некогда разобщенные и конкурирующие предприятия стали работать вместе, используя лучшие наработки друг друга.
Горняки, металлурги – трудовая семья (рис.2)Несмотря на последствия экономического кризиса 2008 года РУСАЛ возобновил строительство шахты «Черемуховская – Глубокая», начало которому было положено еще в 1982 году, и неоднократно «замораживалось». По официальным данным РУСАЛ вложил в будущее СУБРа почти 8 миллиардов рублей. Благодаря этому «Черемуховская – Глубокая» стала первой шахтой на Урале, открытой со времен «перестройки».
– Изначально мы очень настороженно относились к приходу РУСАЛа к нам на СУБР, тем более что вскоре грянул мировой экономический кризис. Не было уверенности, что новые владельцы нацелены сохранить предприятие. Но когда возобновилось строительство «Глубокой», это была такая радость, такая надежда, эта шахта стала для нас символом будущего, – вспоминает председатель городской Думы Елена Балбекова, 26 лет отработавшая горным инженером на шахте «Черемуховская».
– Мы по новому взглянули на участие РУСАЛа и его руководителя Олега Дерипаска в жизни нашего города. В этом году строительство успешно завершилось, а значит, будут рабочие места у североуральцев, а город будет жить и развиваться.
Новый ствол открыл для горняков доступ к 42 млн. тонн руды и дал надежду на работу предприятия еще на десятилетия вперед. Завершающая, третья очередь шахты – многоканатная подъемная установка, оборудованная двухэтажной клетью, была торжественно сдана в эксплуатацию в апреле этого года.
– С 2010 года идет стабильное техническое перевооружение СУБРа: приобретено более 50 единиц техники для автотракторного цеха, для шахт, два тепловоза для Цеха транспорта и шихтовки, обновлена база медицинского оборудования в санатории-профилактории «Серебряный меридиан», – отмечает управляющий директор СУБРа Виктор Неустроев.
РУСАЛ не только инвестировал миллиарды рублей в производство, но и воскресил благотворительность в городе. Инициативные жители открыли для себя возможности грантовой поддержки своих идей: прошли тренинги и курсы, организованные в Североуральске Центром социальных программ РУСАЛа и успешно участвуют в конкурсах «Территория РУСАЛа», «Помогать просто», «Зелёная волна». За эти годы на гранты РУСАЛа в городе и поселках было реализовано множество крупных проектов.
Горняки, металлурги – трудовая семья (рис.3)Улучшение экономической и социальной ситуации активизировало многие аспекты жизни горожан, возродилось молодежное движение. Члены молодежного совета субровской промплощаки участвовали во всероссийском экологическом марафоне «360 минут» на берегу Байкала, в корпоративном молодежном слете «РУСАЛ 2:0. Новая смена» в Сочи, выступили корпоративными волонтерами на Универсиаде в Красноярске.
Многие работники субровской промплощадки до сих пор вспоминают неожиданный подарок РУСАЛа – отдых  в  санаторно-курортном комплексе «Имеретинский». За время реализации этого проекта Сочи посетили 228 жителей Североуральска и поселков.
– Благодаря РУСАЛу в наш город пришли такие необычные, современные, яркие праздники, как РУСАЛ ФЕСТИВАL #Кино, День граффити, городская акция «Зеленая волна». Совсем недавно, в мае, мне посчастливилось съездить в театр Драмы Екатеринбурга, на спектакль «Влюбленный Шекспир». Эту поездку подарил нам РУСАЛ. Просто незабываемые впечатления! – поделилась журналист Татьяна Бубенова.
Год от года Североуральск становится краше. Волонтерами высажены 400 кустов сирени на улицах Белинского и Чкалова, еще 249 саженцев рябины, яблони, липы и других деревьев были посажены победителями проектов конкурса «Зеленая волна».
Приближающийся День металлурга – это праздник не только металлургов, но и работников СУБРа, благодаря труду которых работают алюминиевые предприятия России. Традицией для многих семей стало участие в праздничных гуляниях в Краснотурьинске, поздравления коллег-базовцев и радость за успешное общее дело.

Подготовила Анастасия МАЛИНИНА.
Сайт газеты «Наше слово».
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Погода
Североуральск 
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе