Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Отгремела первая смена, завершается вторая PDF Печать E-mail
20.07.2019 г.
4 июля в детском оздоровительном загородном лагере имени Володи Дубинина состоялось торжественное закрытие первой смены. Смена была посвящена 140-летию Павла Бажова. Все отряды именовались общинами и каждый день в процессе игр и конкурсов изучали творчество уральского писателя.
Отгремела первая смена, завершается вторая (рис.1)Сельские гуляния, представление музыкальных клипов, инсценировка сказов, «Мисс селяночка», «Танцевальный движ» — все это было посвящено народным традициям и произведениям об уральских мастеровых.
Кроме того, дети с вожатыми и воспитателями разрабатывали и воплощали в жизнь социальные проекты, в результате чего рядом с некоторыми корпусами появились интересные клумбы или сказочные герои, сотворенные из подручных средств.
Ребята из четвертого отряда под руководством воспитателя Елены Зиновой, например, продемонстрировали нам деревянного козлика «Серебряное копытце», выполненного в рамках соцпроекта, исполнили стихи и песню, посвященные героям сказов Бажова.
— Сказы нас научат справедливым, добрым быть, уважать и слушать старших и родной Урал любить! – хором спели ребята, а Елена Михайловна пояснила, что воспитание в детях самых лучших качеств, уважения к труду и любви к родной земле – это и есть цель социальных проектов.
Занятия детской инженерной школы, которые впервые попробовали провести в лагере, тоже были посвящены сказам Бажова. Отрядам предлагалось изготовить макеты малахитовой шкатулки, каменного цветка и серебряного копытца. При этом нужно было обсудить концепцию изделия, подобрать материалы, выполнить чертеж или эскиз, а потом уж приниматься за работу.
Каждый отряд принес свои изделия на закрытие смены. Оказалось, что Хозяйка Медной горы не желает отпускать из подземных владений Данилу-мастера к его суженой — Катерине, и только ребячьи дары, сделанные своими руками, помогли смягчить сердце девицы в малахитовом сарафане.
Культорганизатор Ольга Смирнова, начальник смены Надежда Морозова и директор лагеря Лариса Самарина поблагодарили детей и педагогов за активное участие во всех лагерных мероприятиях, энтузиазм и отличное настроение, без которых невозможен хороший отдых. Ребят, проявивших себя в играх, конкурсах и спортивных соревнованиях, наградили дипломами. И надо было видеть, как отряды-общины искренне радовались за своих друзей и громко им аплодировали.
Звание самого крутого отдыхаюшего, которое тоже учредили впервые, было присвоено Михаилу Крутому. Он сумел поучаствовать в самых разных конкурсах, но нижний брейк, который его попросили исполнить на линейке на «бис», покорил весь лагерь.
Отгремела первая смена, завершается вторая (рис.2)Аплодируя и скандируя «Мы вас любим!», ребята поблагодарили вожатых и воспитателей за любовь и внимание. За прошедшие  три недели педагоги стали им почти родными. А физрука Константина Еремина, вожатую Елизавету Красилову, воспитателей Дарью Косареву, Сириню Арасланову и Оксану Загроцкую, которые по разным причинам не оставались на вторую смену, руководство лагеря наградило благодарственными письмами.
В общей сложности в первую смену отдохнуло 197 детей в возрасте от 6,5 до 17 лет из Североуральска, поселков и близлежащих городов. К слову, некоторые из них приехали в лагерь не в первый раз.
— Нам очень  понравилось, как здесь кормят, развлечения и дискотеки,— поделились, например, Паша Шестаков, Артем Чистопашин и Ярослав Фадеев из самого младшего шестого отряда.
И это неудивительно. Лагерь каждый год ремонтируется и обустраивается, чтобы детям здесь было хорошо и комфортно.
Прошлой осенью и нынешней весной облицевали сайдингом четыре спальных корпуса (осталось обшить последние три из десяти). Заменили канализацию и водопровод, выложили плиткой пол и фартуки над раковинами в пищеблоке. В прошлые годы отремонтировали крышу, установили новые окна и двери в медблоке, а нынче заменили полы.
Сделали новые крылечки в клубе и привели в порядок пожарный резервуар с ограждением. К следующему году построят новый мясной цех, проведут отопление в обеденный зал, продолжат ремонт туалетов (планируют укрепить стены, выложить их плиткой внутри и обшить сайдингом снаружи). Ну, а самая большая мечта – построить двухэтажный всесезонный корпус, чтобы можно было проводить оздоровительные смены даже зимой. Но это будет возможно, когда удастся, наконец, завершить работу по отводу земли (в советское время никто не выделял территорию лагеря из лесного фонда, а теперь это требуется по закону, но процедура весьма сложная и длительная).
Территория лагеря обработана против клещей, комаров и грызунов. А охрану детской республики от лиходеев в человеческом облике обеспечивают бойцы «Росгвардии», постоянно дежурящие в загородном поселении. Имеется здесь и «тревожная кнопка», так что всегда можно вызвать оперативную группу реагирования. За подготовку и нормальное функционирование лагеря отвечает его постоянный директор Лариса Самарина.
Отгремела первая смена, завершается вторая (рис.3)Целыми днями с ребятами были заняты 12 воспитателей, трое вожатых и столько же помощников из числа старшеклассников, трудоустроенных на лето по специальной программе за счет бюджета и Центра занятости.
Причем теперь, по профстандартам, воспитателями могут быть только педагогические работники, а вожатыми – совершеннолетние, прошедшие учебу в вожатской школе. Они вовлекали ребят в отрядные и лагерные дела, приучали читать книжки из местной библиотеки, соблюдать чистоту в корпусах и на территории и через день водили на помывку в душ.
Конечно, обязательно соблюдался традиционный распорядок дня. Подъем, зарядка под руководством студента Серовского педагогического колледжа – физрука Константина Еремина, двухчасовой послеобеденный сончас и полноценное пятиразовое питание, которое не первый год обеспечивает ИП Король с соблюдением калорийности блюд и ежедневным завозом свежих продуктов.
А вечером – какой-нибудь конкурс, концерт или дискотека — со световым оформлением и дым-машиной, музыкальным сопровождением которых, кроме всего прочего, успевал заниматься заместитель начальника смены Дмитрий Мамонтов.
Ответственность за организацию быта, отдыха и соблюдение здорового образа жизни была возложена на начальника смены Надежду Морозову – учителя математики и заместителя директора школы № 14 по учебно-воспитательной работе, а разработка общего тематического плана и проведение всех лагерных мероприятий – на культорганизатора Ольгу Смирнову – воспитателя детского сада № 23.
И Надежда Васильевна, и Ольга Сергеевна работают в лагере не первый год и имеют большой опыт, который помогает им каждый раз придумывать новую интересную концепцию смены и превращать педагогический и детский коллектив в одну большую семью.
На прощальном концерте все отряды были отмечены почетными грамотами в разных номинациях. Так, например, малыши из 6-го отряда с воспитателями Ларисой и Полиной Осиповыми были названы лучшими по соблюдению чистоты, ребята 2-го отряда под руководством Вячеслава Смирнова и Екатерины Семеновой – самыми творческими, а 1-го — во главе с Дмитрием Бельковым и Яной Камалютдиновой – самыми дружными.
К концу смены старшие ребята подготовили материал для мемориальной доски со сведениями о Володе Дубинине, погибшем в годы Великой Отечественной войны в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, имя которого носит лагерь.
22 июня к памятнику пионеру-герою дети возложили цветы, а во второй смене (в которой с 7 июля отдыхает 254 ребенка) старшеклассники разобьют здесь постоянную клумбу. Это будет их социальный проект, пообещали руководители лагеря.

Светлана Ермолова, фото автора.  

Наша справка: Стоимость путевки на 21 день16 063 руб., родители оплачивают 20% — 3 212 рублей. Вторая смена продлится до 27 июля, а третья – с 29 июля по 18 августа
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »