Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
«Роспечати» век недолгий? PDF Печать E-mail
16.07.2019 г.
В последнее время муссируются слухи о скором закрытии «Роспечати», а это ведь социально ориентированное предприятие. За подтверждением или опровержением данной информации мы обратились к директору этого учреждения Е. Белой.
«Роспечати» век недолгий? (рис.1)– Слухи о нашем закрытии сильно преувеличены, – ответила Евгения Александровна, – хотя ситуация серьезная.
В настоящее время работает четыре киоска «Роспечати» – два в городе (возле «Универсама» и в Школьном переулке) и по одному в Калье и Черемухово. Раньше работали киоски на площади Мира, на вокзале и возле «Мебельного», последний перестал функционировать совсем недавно.
Сейчас окупаются только два киоска в городе, так как расположены они в местах большого скопления людей. Киоск возле мебельного пришлось закрыть из-за нерентабельности. Не радует и положение в поселковых отделениях.
Закрытие торговых точек связано с тем, что потребительский спрос на печатную продукцию в последние годы неуклонно снижается, а вот стоимость полиграфических услуг растет, выросла цена и в этом году.
– У нас большой ассортимент различных газет и журналов, но раскупаются они плохо, – рассказывает Е. Белая. – В основном их берут люди в возрасте, которые редко пользуются интернетом. Молодежь – не наш клиент. Даже если подросток постоянно с телефоном или планшетом, то это не значит, что он читает электронные книги или мобильную версию журнала, в основном они играют на ходу или переписываются с друзьями.
В связи с этим работа учреждения нерентабельна, а долги «Роспечати» постоянно растут. К тому же в 2016 году было закрыто муниципальное учреждение «Книга». Оно влилось в общую структуру «Роспечати» со своими большими долгами. В свое время было закуплено много книжной продукции, которую не реализовали. Вернуть ее обратно в издательства невозможно. В итоге «Книжные» долги потянули общее предприятие вниз и с тех пор ситуация нерадостная.
Деятельность нашего учреждения не окупается, а оплачивать коммунальные платежи, электроэнергию, отопление киосков, выплачивать заработную плату надо постоянно. Как «выплыть» из такого положения, пока непонятно.
Муниципальных учреждений такой направленности в соседних городах (и многих других городах Свердловской области) нет. Несколько лет назад их выкупил частный предприниматель и теперь там положение чуть-чуть лучше.
Любая муниципальная организация должна осуществлять свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, например, производить закупки товара строго по 44-му закону, то есть размещать объявление на сайте, производить торги и ждать, кто заявится. А частнику в этом плане намного проще – сколько захотел, столько и купил и по договорной цене, независимо от обстоятельств.
Раньше вопрос о вхождении в эту частную структуру рассматривался, но видимо что-то помешало договориться с новым владельцем. А теперь учреждение с такими большими долгами просто никто не купит.
Сейчас североуральская «Роспечать» хоть и трудно, но продолжает функционировать. Решение о ее дальнейшей судьбе не принято, скорее всего это будет сделано в конце года.

С. СЕРГЕЕВ.
Газета „Наше слово“ № 27 | 10 июля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Погода
Североуральск 
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе