Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Какая у нас экология? PDF Печать E-mail
12.07.2019 г.
Состояние окружающей среды в последнее время находится в зоне пристального внимание североуральцев. Поэтому мы направили в Североуральский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области несколько вопросов, на которые ответил главный государственный санитарный врач по Североуральску, Ивделю, Краснотурьинску и Карпинску А. Ливар.
Какая у нас экология? (рис.1)Изменилось ли за последние годы количество выбросов от автомобилей? Каких именно газов и в каких количествах?

– Мониторинг за состоянием загрязнения атмосферы на территории Североуральского городского округа ведётся Росгидрометом, Центром гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другими ведомствами и службами.
Приоритетным загрязнителем атмосферного воздуха являются азота диоксид, серы диоксид, взвешенные вещества. В 2018 году проведено 390 исследований, из них не было исследований неудовлетворительного качества. Наблюдается стабилизация в сравнении с 2017 годом.
На территории городского округа имеются нестационарные источники выбросов в атмосферу. Автотранспорт, который загрязняет атмосферный воздух продуктами сгорания бензинового и дизельного топлива, диоксиды азота и серы, сажа, углерода оксид, углеводороды предельные по бензину и керосину.
Контроль за концентрациями вредных веществ в атмосфере проводится лабораторией «Уралгидромет». По данным лаборатории фоновые концентрации веществ составили: диоксид азота – 0,029; углерода оксид – 2,95; взвешенных веществ – 0,119; серы диоксид – 0,044 мг/мЗ.
– Как влияет на общее состояние атмосферы, воды и земли промышленная деятельность СУБРа?
– Предприятие АО «Севуралбокситруда» является градообразующим и относится к 1 классу опасности. На предприятии большое количество источников загрязнения атмосферы, воды и почвы. Изменений качества воды от промышленной деятельности СУБРа не отмечается. Производственный лабораторный контроль за качеством почвы и атмосферы АО «Севуралбокситруда» проводит на базе аккредитованных лабораторий.
В 2018 году Североуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в ходе социально-гигиенического мониторинга провёл лабораторный отбор и исследования проб почвы на территориях жилой застройки в разных микрорайонах города Североуральска. По результатам лабораторных исследований уровень загрязнения почвы оценивается как низкий.
Исследования атмосферного воздуха, проведённые в 2018 году лабораторией Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» показал, что взвешенные вещества, углерода оксид, азота диоксид, азота оксид, аммиак, формальдегид соответствуют гигиеническим нормативам в атмосферном воздухе территории Североуральска.
Замеряются ли выбросы радона из карстов? Если да, то какова динамика?
– Радиационная обстановка на территории Североуральского городского округа на протяжении 5 последних лет оценивается как удовлетворительная. Оценка от воздействия радиационного фактора на вклады в дозу облучения населения Североуральска в соответствии с утвержденной на 2018 год программой исследований проводилась по следующим направлениям:
• Облучение от естественных (природных) источников;
• Облучение от продуктов питания и питьевой воды;
• Облучение от глобальных выпадений искусственных радионуклидов (атмосферные выпадения);
• Облучение, обусловленное деятельностью на территории Североуральска предприятий, организаций, использующих источники ионизирующего излучения;
• Облучение населения от медицинских рентгено-диагностических и лечебно-рентгенологических процедур.
Коллективная доза облучения населения от всех источников природного и техногенного ионизирующего излучения в 2018 году составила 200,2 чел.-Зв, среднегодовая индивидуальная эффективная доза облучения населения составила 5,01 мЗв, Среднегодовая индивидуальная эффективная доза облучения населения от всех источников природного и техногенного ионизирующего излучения по сравнению с 2015 годом не изменилась.
В 2018 году коллективная доза облучения населения от природных источников ионизирующего излучения, а именно от облучения за счет ингаляции Rn-222, 220 и ДПР (дочерние продукты распада) составила 139,80 чел.-Зв, среднегодовая индивидуальная эффективная доза облучения составила 3,2 мЗв. Средняя индивидуальная годовая эффективная доза облучения населения в 2018 году осталась на уровне 2017 года.
Динамика исследований радона в воздухе жилых и общественных зданий за последние 5 лет характеризуется стабильностью показателей. По итогам оценки радиационной обстановки город Североуральск за 2005–2018 годы, по облучению населения природными источниками излучений: радоном, тороном и дочерними продуктами их распада относится к территориям с высоким радоновыделением.
– В последние годы много говорят об ухудшении качества воды в протекающих рядом реках. Если проводятся замеры по превышению ПДК каких-либо элементов, то каковы на сегодняшний день результаты и насколько серьезное положение?
– Центром гигиены и эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводится мониторинг за состоянием только тех рек и водоемов, которые являются источниками централизованного водоснабжения (река Вагран) и зонами рекреации. Североуральским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводится мониторинг за состоянием реки Вагран.
В 2018 году в сравнении с 2017-м наблюдался рост неудовлетворительных проб по санитарнохимическим показателям воды с 0,4% до 0,81%. При этом наблюдается снижение среднегодовой концентрации по цветности, окисляемости перманганатной в сравнении с 2017 годом.
По максимальной концентрации наблюдается снижение по показателям окисляемость перманганатная и железо в сравнении с 2017 годом. Поверхностный источник река Вагран характеризуется непостоянством химического состава показателей со значительным ухудшением в паводковые и ливневые периоды. На 2019 год изменений в качестве воды не наблюдается.
Влияет ли на общее состояние господствующая в наших местах роза ветров и метеоусловия в целом?
– Город расположен восточнее уральских гор и поэтому в Североуральске преобладают западные ветра. В связи с этим выбросы крупных производств соседних городов (Краснотурьинск) не оказывают влияние на наш округ. Благодаря нахождению в зоне умеренного климата в Североуральске редко наблюдается смог.
– Какой фактор (выбросы предприятий, автомобилей, канализационные стоки, отходы производства и бытовые отходы и т. д.) оказывает самое негативное воздействие на состояние окружающей среды?
– На данный момент выделить какой-то один фактор невозможно, так как все факторы (выбросы в атмосферный воздух, сточные воды, отходы производства и ПСО) являются не значительными источниками загрязнения окружающей среды.
– Подводя итог, можно ли считать Североуральск экологически чистым городом или он не такой чистый, как хотелось бы? Каковы тенденции к ухудшению (улучшению) состояния?
– В Североуральске нет крупных предприятий со значительными выбросами, поэтому можно сказать, что Североуральск – экологически чистый город. В течение последних лет, наблюдается тенденция к улучшению состояния окружающей среды.
Согласно государственным докладам «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области» Североуральск на протяжении многих лет находится в нижней части рейтинга самых загрязненных городов области. Как и у многих городов есть проблемы с качеством питьевой воды, с отходами производства и потребления, загрязнением атмосферного воздуха и другие, но работа ведется в непрерывном режиме.
В соответствии с планом работы проводится мониторинг за качеством атмосферного воздуха, питьевой воды, радиационного и физического воздействий факторов среды обитания на здоровье населения территории.

Подготовил С. СЕРГЕЕВ.
Газета „Наше слово“ № 26 | 3 июля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Погода
Североуральск 
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе