Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Без долгов виноватые PDF Печать E-mail
24.06.2019 г.
Некогда управляющая жилищным фондом компания «Веста» продала долги североуральцев за жилищно-коммунальные услуги третьим лицам. Со счетов жителей списывают крупные суммы денег. В мировом суде на рассмотрении более пяти тысяч дел, большая часть из них – споры о коммунальных платежах.
Без долгов виноватые (рис.1)В редакцию обратилась пенсионерка, житель дома 43 по улице Ленина Татьяна К. Татьяна в декабре уехала в гости к сыну в Тюмень на новогодние праздники. Так случилось, что там она заболела и вернулась только в конце марта. Во время её отсутствия квитанции за коммунальные и иные услуги из почтового ящика забирала соседка, живущая напротив, и передавала их дочери Ольге.
Только одну «бумажку» из ящика взяли соседи, живущие ниже этажом. Оказалось, что это было извещение мирового судьи. Об этом Татьяна узнала только после того, как обнаружила пропажу денег на одной книжке – более 14 тысяч рублей. Отметим, что пенсия у неё ровно 14 тысяч рублей и прожить на эти деньги крайне тяжело. Но наши российские пенсионеры умудряются ещё откладывать на «чёрный» день.
Когда стала выяснять, куда пропали деньги, оказалось, что их по судебному решению перевели в пользу истца ООО «ЮрПрофит» (в лице представителя по доверенности от 03.07.2018 года Джаллотян Лайны Алексеевны, юридический адрес: Екатеринбург, улица Сони Морозовой, дом 190 офис 2014).
Истец купил долги по оплате за жилищно-коммунальные услуги у ООО «Управляющей компании «Веста»» за ноябрь 2013 – ноябрь 2014 годов. 14 мая 2018 года «Веста» уступила свои права по договору, а «ЮрПрофит» согласно части 2 статьи 389.1 Гражданского кодекса РФ затребовал в судебном порядке возместить доли, так как должник не выполнил свои обязательства по оплате за коммунальные услуги. Оплата поступала нерегулярно. Выписку по задолженности предоставил АО «Расчётный центр Урала».
Поскольку Татьяны не было в городе в день суда, она не смогла доказать, что услуги за жильё оплачивала, но в компанию «Веста+», с которой у неё в то время был заключён договор. В том числе она не представила предложения по реструктуризации долга.
Когда приехала, начала действовать. В мировом суде получила решение и написала претензию о возврате. Нужно было доказать, что её действительно не было, а следовательно, предоставить либо билеты, либо документ о временной регистрации. А у Татьяны сохранился только билет на обратную дорогу. У сына в Тюмени она не регистрировалась.
Судья рассмотрела представленные документы и пояснила, что прошёл срок давности и вернуть деньги нельзя. Расстроенная женщина даже не взглянула в решение. Дочь успокаивала: ведь это не самая главная трагедия, а здоровье может сильно пошатнуться. Обиженная пенсионерка консультировалась и в прокуратуре, и адвокатской конторе – везде утверждали, что сделать уже ничего нельзя.
В начале мая пошла платить за квартиру и вновь обнаружила отсутствие 7 тысяч рублей, но уже на другой книжке. Оказалось, это всё та же оплата по решению суда. Всего у Татьяны сняли более 21 тысячи рублей, при чём 10 из нихэто пеня.
В конце мая Татьяне вновь пришла копия судебного приказа о взыскании задолженности на сумму уже 12974 рубля, ООО «ЮрПРофит» вновь уступила свои права по договору третьему лицу. Уже следующий правоприемник требует заплатить долг.
Деньги уже списаны со счетов у Татьяны, поэтому она подала мировому судье заявление об остановке делопроизводства. Она вновь обратилась в прокуратуру, где заявление не приняли, вновь разведя руки.
– Что происходит, – плачет Татьяна, – неужели это никогда не закончится? Ведь я платила за услуги. А то, что две управляющие компании не нашли общего языка и не договорились, не моя вина. Кстати, я знаю, что таких как я, в нашем доме не один человек. Деньги сняли уже у нескольких пенсионеров. Когда найдётся хоть какая-то управа на этот беспредел?
За разъяснениями мы обратились к мировому судье судебного участка № 2 Североуральского района Свердловской области Татьяне Чепчуговой.
– Сегодня на каждом судебном участке (их два) более двух тысяч гражданских дел, – рассказывает Татьяна Васильевна, – большая часть – споры о коммунальных платежах.
ООО «УК «Веста» продала долги североуральцев другим организациям, закон это допускает на основании заключения договоров уступки права. ООО «ЮрПрофит, граждане Василенко и Аюпов обращаются в суд о взыскании с должников-потребителей коммунальных услуг (физических лиц) задолженности по судебным приказам.
В соответствии со статьёй 121 ГПК РФ судебный приказ, под которым понимается судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника по требованиям, предусмотренным статьёй 122 ГПК РФ, если размер сумм или стоимость имущества, подлежащего истребованию, не превышает 500 тысяч рублей.
Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение.
Он выдаётся без вызова сторон, на основании представленных документов и направляется заказным письмом должнику. Должник в течение десяти дней со дня его получения имеет право представить возражения относительно его исполнения. Заявление возражений является безусловным основанием для отмены судебного приказа.
Однако это не мешает взыскателю повторно обратиться с этим требованием, но в порядке искового производства, когда вызываются и заслушиваются обе стороны. В ходе разбирательства добросовестным плательщикам необходимо явиться в суд, представить документы, подтверждающие факт внесения оплаты за ЖКУ за спорный период времени.
Бывают случаи, когда приказы направляются должникам, но они возвращаются, потому что ответчики их не получают на почте. Это не снимает ответственности с должников, и приказ вступит в силу в те же 10 дней, но с момента даты возвращения письма, стоящей в штемпеле.
Если у должника были уважительные причины пропуска срока, он вправе представить возражение и позже 10 дней, но обосновав причины и подтвердив документально (например, справка из больницы, проездные билеты, справка с другого места прописки).
Если суд признаёт причины пропуска уважительными, он отменяет приказ. Вступивший в силу судебный приказ выдаётся взыскателю, который обращается либо к приставам, либо в банк по возврату суммы.
Если приказ отменён, должник имеет право обратиться с заявлением о повороте судебного приказа, подтвердив списание денег банковскими документами. В этом случае назначается судебное заседание, устанавливается фактическое списание средств по отменённому приказу. Тогда уже с взыскателя списывается сумма в пользу должника.
В соответствии со статьёй 199 ГК РФ требование о защите нарушенного права принимается судом к рассмотрению независимо от истечения срока исковой давности. А исковая трехлетняя давность принимается судом только по заявлению стороны в споре.
Главное при решении вопроса – вовремя получить судебное заказное письмо и в случае добросовестных платежей, даже в другую управляющую компанию, в десятидневный срок представить документы в суд либо направить в эти же сроки по почте.

Светлана Батраева.
Газета „Наше слово“ № 23 | 14 июня 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
  • Новости обо всём
    Админу. Вопрос:Для каких целей в левой колонке сайта размещена рубрика "Жизнь - жесть" С заметками, пропагандирующими откровенную Жестокость и насилие? 43 Неужели вы считаете что материалы такого толк... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана (особо одарённой, видимо): Вы - действительно настолько глупы или прикидываетесь? Если первое, то лучше молчат в тряпочку, чем шариковщину свою убогую разбрызгивать по сторонам. Ваш уровень -... >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    СВЯТО-ГОРЕ Не насытить взор дивным лесом. Не испить воды из ладоней: Медно-цинковым сжата прессом, В равнодушии вечном тонет. Завывает Природа волком. Зеленеют родные реки. От сановников - "море" толк... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Я так предполагаю, что большинство ваших депутатов принадлежат в партии "Единая Россия", как и ваш непопулярный глава ( сейчас без принадлежности к этой обанкротившейся партии на руководящую должность... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    У депутатов, там где была совесть, выросло нечто другое. Еще и жалобу на заповедник накатали. Таких некачественных "депутатов" еще никогда в нашей истории не было. >>
  • Знак его беды
    Админ, тебе пора менять Ореха на Невзорова. Этот слишком мелко пашет >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    Дайте эту воду мэру Североуральска Василию Матюшенко и всей его думе попить! ладно Матюшенко у вас купленный "Святогором", который реки травит, а депутаты почему молчат? Депутаты Североуральской думы,... >>
  • Знак его беды
    Так понимаю, для господина ОрехЪа Победа тоже Чужая. >>
  • 22 июня
    Действительность войны, а не то, что вешают на уши: «Лозунгов вроде „За Родину! За Сталина!“ у нас не было»: https://www.znak.com/2020-06-22/uzhasy_i_podlosti_velikoy_otechestvennoy_voyny_glazami_fron... >>
  • За нашу и вашу реку!
    На Урале особая "нация". Если она перестанет рыть землю, - вымрет. >>
  • Дело «агентов Сороса»
    А что они могут? Вечно "голо-совать" за царя (причём любого, которого предложат)и его крепостные "дополнения", гордясь своими "величием и патриотизмом". А потом умереть от онкологии или пр., даже не с... >>
  • Дело «агентов Сороса»
    вот за это североуральцам и такие реки и такой мэр! Инфантильные и сыкливые североуральцы >>
  • Дело «агентов Сороса»
    Большинство Североуральцев, вероятно, очень довольны тем, что их это не касается. Какое им дело до Шегультана? >>
  • Идите нахер!
    Врачи тоже лбы перед Хозяином расшибали. Теперь некоторых уже нет в живых (за что боролись...). Это не система виновата, а те, кто её старательно и бездумно вылизывают века напролёт, уничтожая страну ... >>
  • За лето все отремонтируем
    По новым Правилам по охране труда, при работе на высоте к средствам безопасности относятся также удерживающие системы, системы позиционирования, страховочные системы. >>
  • За лето все отремонтируем
    На первом фото - орг процесс, а так-то все, что нужно для безопасности, работники сделали. >>
  • Идите нахер!
    "За училок" стыдно. Какое рабство. Я знаю, - реально боятся Главу. Будто он их голых высечет на площади. >>
  • За лето все отремонтируем
    Это что за агитка?Аналог СУБРовской?Блин вот тупые то.За ваши фото можно водителя манипулятора,рабочих что сидят в люльке и мастера который руководит данными работами штрафовать по нескольким статьям ... >>
  • Про Ефремова
    Ответит ли Ефремов по закону? К элите, вроде, Миша не ходок... И будет ли он "парить" нары в "зоне", Большой иль малый дадут артисту срок Узнаем мы, быть может, но не скоро. Всё ж Михаил артист - не и... >>
  • Горячая вода – по графику
    Получается, что три дня (1-3 июля) не будет ни газа, ни горячей воды? >>
  • Новости СУБРа 2 июня 2020
    О тестировании на вирус нет новостей? Или информация закрытая? >>
  • Ольховка, июнь 2020, сверху и снизу
    Выродки только и могут воровать, загрязняя всё вокруг и уничтожая. Это такой ущербный код "советского человека", дорвавшегося до безграничной власти и богатства. Вот и с Норильском это не первый (и не... >>
  • Наступило время покосов!
    Не согласен. Прогибу не обучен, сам это поганое дело осваивать не собираюсь. Вот и весь сказ! >>
  • Наступило время покосов!
    А кто сказал. что борщевик ядовитый? Вы просто не умеете его готовить. По урожайности он сравним с так ненавидимой после Хрущева кукурузой, а вообще это очень урожайная и полезная (при умелом обращени... >>
  • Наступило время покосов!
    Админа-редактором!!! Правда ему придется прогибаться перед Матюшенко и его сворой но админ хитрый, выкрутится. Сейчас газетку даже читать не хочется-одна ода режиму, нет рабочего человека, все поверхн... >>
  • Наступило время покосов!
    Коко, ты кто такая чтобы Краснову учить? Много знаешь? Смотри а то забудешь. Хочет косить-пусть косит, нам без разницы.Захочет стричь-пусть стрижет. (деньги в газетке где все без образования зато вовс... >>
  • Наступило время покосов!
    Чуть не поперхнулся от заголовка. Ну как же вы так? Время покосов в конце июня-в-июле наступит. А сейчас пора стричь газоны. Для вас это без разницы?!!! >>
  • Отзвучал последний звонок
    Последний звонок в школе 2 Покровск-Уральский https://youtu.be/AiALS6RgoZc >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
15 гостей и 1 пользователь
  • list