Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
В России предложили изменить подход к «санкционке»: могут отдать свиньям PDF Печать E-mail
17.06.2019 г.
Чиновники задумались, стоит ли уничтожать годные продукты питания
Испанский хамон, итальянский пармезан, польские яблоки и эстонскую кильку в России могут перестать сравнивать с землей бульдозерами, сжигать в печах, обливать химикатами и закапывать в оврагах. Роспотребнадзор предложил остановить уничтожение съедобной «санкционки» и, в принципе, любых продуктов пригодных для потребления. Неужто конфискованную, но вполне годную еду раздадут бедным?
В России предложили изменить подход к Сразу предвосхищу эти вопросы – дружно берем и закатываем губу обратно, не видать нам евроеды и прочих продуктов с почти, но еще не истекшим сроком годности ни в каком виде и под каким предлогом. Еду отдадут свиньям, придумают, как из нее вырабатывать энергию, станут использовать в качестве удобрений. В общем, продуктами готовы насытить скот, плодородные российские почвы, но не людей. Именно такова суть предложения Роспотребнадзора.
Вскоре минует пять лет с того момента, как в России ввели продовольственное эмбарго в ответ на санкции западных стран. Когда выяснилось, что санкционная провизия все-таки проникает в страну, Россельхознадзору была предоставлена честь уничтожить запретные плоды, попадающие на территорию РФ в обход президентского вето.
И тут россияне, 20 млн из которых, согласно официальным данным Росстата, нищенствует, увидели как продукты давят бульдозеры и сжигают. При этом надзорные ведомства с радостью и удовлетворением рапортуют: с августа 2015 года по апрель 2019-го уничтожено более 27 тысяч тонн санкционной еды.
И вот случилось чудо: спустя пять лет продуктоуничтожения Роспотребнадзор усомнился в адекватности данной меры. «В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу», — сказано в перечне предложений ведомства, подготовленном по запросу Совета при президенте по правам человека (СПЧ).
Служба предлагает использовать то, что пригодно к употреблению, в качестве источников биоэнергетики, корма для животных, а также для производства субстратов и компоста. Постойте, а как же люди – те самых 20 млн нуждающихся? Но, видимо, свиньям еда нужнее.
Впрочем. И до свиней может не дойти. Стоило Роспотребнадзору только заикнуться о том, что такие продукты можно пустить в хоть какое-то дело, как ведомство сразу же осекла другая надзорная инстанция. В Россельхознадзоре назвали предложение «глупостью» и подчеркнули: пока существует ведомственная инструкция, они как уничтожали продукты питания, так и будут уничтожать.
В России предложили изменить подход к «Удивляет тот факт, что коллеги, являясь серьёзным и ключевым санитарным органом в нашей стране, не до конца, видимо, понимают те риски, которые в себе несёт продукция неизвестного происхождения. Это могут быть риски как для здоровья человека, так и для здоровья наших животных: сельскохозяйственных или диких», — отметил официальный представитель ведомства.
Не станем отрицать, среди ввозимых продуктов могут попасться зараженные, но вероятность этого крайне мала. Собственно, как раз для этого и существуют уважаемые надзорные ведомства, чтобы отделять зараженное от незараженного, опасное от неопасного. Но, видимо, в нашей стране и нашей реальности проще все пустить под каток и в топку.
Во времена Великой депрессии 1930-х годов в США уничтожали: сжигали, закапывали в землю, топили в реках, обливали бензином сотни тонн еды, а то, не дай бог, хлынет все это добро на рынок и обрушит цены. Потом на этих картинках поколениям советских щкольников прививали ненависть к капитализму.
А у нас что? Разве не так? Вот недавно, в России было уничтожено 72 тонн замороженной кильки, ввезенной из Эстонии. Её просто сожгли: им рыбку не стало жалко. Другой пример: алчные ритейлеры, вынося на помойку продукты, срок годности которых подходит к концу, обливают товар ядохимикатами, лишь бы нищие россияне безвозмездно не набили свои желудки.
И все же давайте увидим в происшедшем хоть что-то хорошее. Сперва уничтожали без раздумий, теперь задумались на корм свиньям пустить. Глядишь, еще лет через пять чиновники дойдут и до того, чтобы использовать годные продукты для людей в тяжелом материальном положении. А чтоони же не свиньи какие-нибудь…

Людмила Александрова.
«Московский комсомолец» № 27995 от 13 июня 2019


Санкции. Хроника событий
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455