Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Когда в работу вкладываешь душу PDF Печать E-mail
16.06.2019 г.
Считается, что счастливые люди – это те, кто угадал свое предназначение в жизни. Династии медработников – фавориты судьбы, ведь профессия врача – одна из самых почитаемых. Династия Саранчиных насчитывает 120 лет общего стажа.
Есть люди, про которых говорят – цельная натура: идёт по дороге жизни легко, трудится с радостью, всем интересуется, всех очаровывает и заражает оптимизмом, а встречающиеся на пути препятствия преодолевает достойно. Те, кто знает семью Саранчиных, уверенно подтвердят – это точно про них.
Прадед
Когда в работу вкладываешь душу (рис.1)Началась династия с Ефима Соломоновича Иткинсона. Родился он 26 мая 1901 года в многодетной семье в Ленинаграде. Когда познакомился с возлюбленной, у него были одни брюки и одни ботинки. Чтобы содержать семью, Ефим работал грузчиком, но желание врачевать и помогать людям взяли верх, и он поступил в Саратовский медицинский институт.
Перед войной работал главным врачом в Стрельне Ленинградской области. После окончания института направлен в поселок Румянцево Ульяновской области, где работал хирургом, а вскоре назначен главным врачом. Потом его перевели в Стрельну, далее – в село Старотимошкино Барышского района Куйбышевской области (ныне Ульяновской), позже в Новый Петергоф главным врачом объединенной больницы и поликлиники.
В 1937 году, в разгар сталинских репрессий, были арестованы несколько близких ему людей. Жена постоянно пребывала в тревоге, боялась, что Ефима тоже заберут. Сердце не выдержало постоянного напряжения и она умерла от инфаркта в 38 лет. Остались у доктора две дочери – Серафима и Луиза, девочек воспитывала мачеха.
Когда началась война, Ефим Иткинсон, отказавшись от брони, ушел на войну. Служил в военно-полевом госпитале хирургом. Всегда был на передовой. Так случилось и 6 июля 1943 года под Смоленском. Госпиталь попал под артиллерийский обстрел, майор медицинской службы Ефим Соломонович Иткинсон погиб за операционным столом.
Бабушка Серафима Ефимовна Еманова
Много лет назад на страницах городской газеты «Правда Севера» и в книге «Страницы памяти» журналист Зоя Алексеевна Белошедова рассказала историю жизни Серафимы Емановой. Родилась она в 1923 году в Саратове. Жила в Стрельне под Ленинградом, потом в Ленинграде. Воспитывалась в хорошей семье, ходила в школу. В 1941 году поступила в Ленинградский технологический институт.
И быть бы ей химиком-технологом, но вмешалась война. Отец, известный в городе хирург Ефим Соломонович Иткинсон, с первых дней был призван в армию, и осталась Сима с мачехой и младшей сестрой. Всем троим было суждено испытать ужасы блокады.
В эти годы погибли от голода тринадцать родственников. Они с сестрой остались в живых только потому, что в конце декабря 1942 года их вместе с другими такими же истощенными и обессилевшими людьми вывезли из Ленинграда по «дороге жизни».
Когда в 1942 году привезли в Оренбург и прикрепили к одной из городских столовых, сердобольные женщины потихоньку выдавали Симе по две порции каши – даже среди блокадников она выделялась необычайной худобой. До конца жизни потом ценила Серафима Ефимовна каждый кусочек хлеба и не могла без слез рассказывать о блокадных месяцах.
В Оренбурге блокадниц поставили на ноги. Немного окрепнув, Сима записалась на ускоренные курсы медсестёр. Может, сказалась память об отце, а может, просто выбирала, каким способом ускорить путь на фронт. В марте она была уже санинструктором одной из воинских частей.
Когда в работу вкладываешь душу (рис.5)О том, что это за должность, рассказывать не надо: скольким солдатам сёстры милосердия спасли жизнь! Серафиму Ефимовну в бою под Донецком тяжело ранило в живот. После госпиталя можно было по ранению демобилизоваться, но ей хотелось приблизить Победу. Поэтому осталась в армии и до конца войны служила писарем в воинской части 11227 артиллерийского полка.
Наверное, самым счастливым днем за годы войны стало 9 мая 1945 года. И не только потому, что пришла долгожданная Победа. В тот день она связала свою судьбу с бравым артиллеристом Леонидом Емановым. Было это в Праге, столице Чехословакии. Леонид родился в деревне Балакино Гаринского района Свердловской области. Сюда и приехали они после войны.
Дочь Серафимы и Леонида Емановых Елена вспоминает:
– Папа сказал, что живет в Свердловске, мама, будучи ленинградкой, с удовольствием поехала за ним в областной центр Урала. По дороге постоянно спрашивала, скоро ли приедут. А муж каждый раз отвечал, что еще чуть-чуть. Так миновали Свердловск, добрались до Балакино.
Оставив молодую жену у своих родителей, Леонид отбыл на дальний Восток воевать с японцами. Когда вернулся герой с войны – жили в Гарях. Серафима работала в райсполкоме, потом горвоенкомате. В 1951 году супруги Емановы переехали в Североуральск.
Почти 40 лет проработала Серафима Ефимовна в городской газете «Правда Севера». Каким, была человеком и журналистом, и сейчас, по прошествии многих лет, могут рассказать многие североуральцы. За помощью и защитой к ней шли все, кому надеяться было больше не на кого. Помогала всем. Оставила о себе добрую немеркнущую память. А дочь Серафимы Ефимовны Елена продолжила дело своего деда.
Мама Елена Леонидовна Саранчина
Врач – педиатр, детский врач-эндокринолог. В системе здравоохранения работает 37 лет. Имеет высшую квалификационную категорию. Родилась Елена в Североуральске. Мечта стать врачом появилась в детстве. Лена часто болела, лечили её хорошие врачи Екатерина Московцева, Фаина Копытова, Вера Марченко. Глядя на них, она и поставила перед собой цель выучиться на врача-педиатра.
После школы работала, училась на рабфаке, потом поступила в Свердловский медицинский институт. Сложности встретились уже на первом курсе: вникнуть сразу в несколько направлений, усвоить огромный объем информации. Елена была прилежной студенткой.
После третьего курса одновременно училась и работала медсестрой. В институте она познакомилась с будущим мужем. Приехали в Североуральск, где ей сразу доверили работать самостоятельно. Сожалений о том, что вернулась в родной город, никогда не было.
Когда в работу вкладываешь душу (рис.9)Начинала участковым врачом. А через год, в 26 лет, её назначили заведовать детской поликлиникой, которой руководила без малого тридцать лет. Работала на полторы ставки с 8 утра до 7 вечера, да еще ночные дежурства. Детей воспитывали с мужем «по телефону». Хорошо, что рядом всегда были Серафима Ефимовна и Леонид Иванович. Все лучшее они постарались передать внукам.
В настоящее время Елена Леонидовна работает врачом-эндокринологом в детской поликлинике. Елена Саранчина считает, что в советское время работать было проще. Все участки были укомплектованы, у врача было больше времени для качественного лечения. Оптимизация привела к тому, что работать стало некому.
Понятно, что один человек не может в полном объеме выполнить работу за троих. В государственной медицине сегодня нет стабильности, нет достойной зарплаты и приходится работать на нескольких ставках.
Папа Александр Васильевич Саранчин
Лор-врач и эндоскопист. Стаж в медицине 38 лет. Имеет высшую квалификационную категорию.
Родился Александр в Курганской области в многодетной крестьянской семье. До 8 класса не задумывался о будущей профессии.
Но когда заболел отец, который прошел всю Великую Отечественную войну, очень хотелось ему помочь. Врачи не могли поставить диагноз. После непродолжительной болезни папа умер. Саше тогда было 16 лет.
После окончания школы Александр пытался поступить в мединститут, но деревенскому мальчику это было не по силам. После службы в армии вновь попробовал поступить. Но сам себя завалил на экзамене. Ни на один из вопросов не ответил, просто ушел.
Пошел работать на стройку. Его даже направляли в строительный институт. Но желание стать врачом было сильнее, поэтому упорно готовился к поступлению на рабфак. Цель достигнул – его приняли в Свердловский медицинский институт.
С третьего курса трудился медбратом. Пришлось поработать в детском гематологическом отделении, где лечились дети с онкологическими заболеваниями. В 1988 году получил вторую специальность по эндоскопии.
В студенчестве судьба свела его с Еленой. Учились на одном факультете и в общежитии жили рядом. В 1980 году поженились, в следующем году родилась дочь Ольга. Елена в академический отпуск не пошла, помогли родители.
В 1982 году молодые родители получили дипломы. Жена уговорила поехать в Североуральск. Немного поработал участковым педиатром, так же, как Елена, интернатуру проходил на рабочем месте. А потом предложили учиться на врача-отоларинголога. Прошел специализацию и в 1983 года стал работать лор-врачом, что и продолжает делать по сей день. С 1988 года Александр Васильевич еще и врач-эндоскопист.
Влюблен в свою профессию с самого начала. Трудится много, совмещает работу в поликлинике и стационаре. Бесконечные дежурства, вызовы в любое время суток. Когда дети были маленькие, а женана дежурстве, ночью приходилось выезжать на экстренный вызов, санитарки в это время дежурили у них дома.
На вопрос об интересных историях он вспомнил несколько последних случаев. Однажды у женщины из пищевода достали 33 шкурки сала. Потом выяснилось, что она психически не здорова. Другая дама пожаловалась, что у нее постоянно жужжит в ухе. Оказалось, что между барабанной перепонкой и нижней стенкой наружного слухового прохода в углублении спряталась мошка.
Интересно Александр Саранчин рассказывает о «законе парных случаев». Заметил, что если обратился человек с серьезным заболеванием, то в течение нескольких дней будет такой же второй пациент.
Часто случается, что детишки засовывают в ухо и нос маленькие игрушки, пуговицы, булавки. Приходилось извлекать металлическое инородное тело из уха ребенка, которое уже вклинилось в костный отдел слухового прохода.
Пациенты разные, некоторые идут не на приём, а «вылить боль». Здесь срабатывает основной жизненный девиз: «К каждому больному надо относиться как к близкому человеку!».
– За каждого переживаешь, как за родного, – делится Александр Васильевич, – иногда даже не спишь, дополнительно читаешь литературу, думаешь, а правильно ли поступил. Иногда приходится советоваться с областными специалистами. Профессия врача обязывает все время учиться. Приходится жертвовать личным временем.
В последние годы специалистам все тяжелее справляться с начитанными пациентами, которые уже сами себе выставили диагноз и выписали перечень необходимых препаратов. В таких случаях приходится убеждать, что в интернете не всегда пишут врачи, академики и профессора. Конечно, получается уговорить больного. Но встречаются такие, от кого и спасибо не услышишь.
Когда в работу вкладываешь душу (рис.11)О детях
У дочери с сыном разница в возрасте пять лет. Росли Ольга и Павел в атмосфере любви и доброты.
Проблемы возникали, когда дети болели: на работе не разрешали брать больничный лист, Ольга с пяти лет оставалась дома одна. Однажды даже с ангиной её пришлось оставить. Написала Елена Леонидовна печатными буквами, какие таблетки пить, а потом контролировала звонками.
Дети часто играли в больницу, ставили куклам уколы. А после серии передач «911» Павлик игрушкам и друзьям стал проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Когда в старших классах стали задумываться о профессии, родители отговаривали Ольгу и Павла идти в медицину, рассказывали, как трудно работать, предлагали подумать. А дети говорили, что ничего другого не хотят.
– Сейчас у сына и дочери свои семьи, – делится Елена Леонидовна. – В свое время мы передавали им опыт. Сегодня они сами профессионалы, дают советы нам.
Во время семейных ужинов в семье часто обсуждают рабочие моменты, говорят о симптомах, диагнозах, проводят домашние консилиумы.
Ольга Александровна Хохлова (Саранчина)
Врач-невролог. Стаж в медицине 13 лет. Имеет первую квалификационную категорию. Оля с раннего детства мечтала стать врачом, ведь окружение – одни медики: и родители, и их друзья. Окончила Уральскую медицинскую академию и интернатуру по детской неврологии в 2005 году. В студенчестве, как и отец, работала в стройотряде: строила, ремонтировала, лечила.
Год работала врачом-неврологом в детской поликлинике Новочеркасска, куда уехала с мужем, военнослужащим. Затем переехали в Екатеринбург, где Ольга Александровна устроилась в медицинский центр «Бонум» неврологом, потом перешла в детскую поликлинику № 16. Последние два года трудится в ООО «Первая детская поликлиника».
Очень любит свою профессию, хотя всякое случается. Один из последних случаев: пришли на приём молодые родители с трехлетним ребёнком и устроили спор в кабинете врача. Маме нужно, чтобы малышу назначили лечение, а папа был против. Доктору пришлось лавировать между взрослыми, а ведь нужно еще и успеть продиагностировать малыша.
Павел Александрович Саранчин
Врач-уролог. Профессиональный стаж 7 лет. Имеет первую квалификационную категорию.
– Желание стать врачом сопровождало меня всю жизнь, – рассказывает Павел Александрович.
В детстве немало времени провел у мамы на работе. К седьмому классу он себя уже не видел никем иным, кроме врача. Поэтому усиленно занимался биологией, химией, физикой и готовился к поступлению в медицинский ВУЗ.
После окончания школы он поступил в Уральскую медицинскую академию в Екатеринбурге, которую закончил в 2009 году. С третьего курса пошел работать в Скорую Екатеринбурга. Сперва был санитаром, потом – медбратом в реанимационной бригаде.
– Конечно, у нас страна больших городов, – размышляет Павел Александрович, – там больше возможностей для роста. А в мегаполисах еще можно, не выезжая, повышать квалификацию. В крупных городах врач в поликлинике оказывает только поликлиническую помощь, а лечением тяжело больных занимаются врачи многопрофильных стационаров. В переферии много совмещений, в том числе и оказание экстренной помощи в любое время суток. Но все же я ждал, когда приеду в Североуральск, потому что смогу получить бесценный опыт.
Прибыл в родной город, имея на руках сертификат врача-уролога. Североуральская городская больница в то время как раз получала лицензию по урологии. Эту должность и занял Павел Саранчин. Позже прошел интернатуру по хирургии. В общей сложности Павел учился девять лет, а урологом работает уже семь.
Несмотря на то, что он – врач Североуральской ЦГБ, лечит также больных Ивделя, Волчанска, Карпинска, ведёт частные приемы в Краснотурьинске и Североуральске. Специальность доктору Саранчину очень нравится и в процессе его работы современные технологии пришли и в наш город.
Урология на 90% состоит из малоинвазивных технологий. В Североуральске проводят мини-эндоскопические операции, есть аппараты для дробления камней, для трансуретральной резекции предстательной железы у старшего поколения, пункция почек под контролем УЗИ. Сегодня врач может без разреза вылечить аденому, дробить камни мочеточника.
Павел Александрович в 2017 году повысил квалификацию и получил сертификат андролога (мужского доктора). Теперь у североуральцев есть возможность лечить острые, хронические заболевания половой системы у мужчин и мужское бесплодие.
Молодой врач гордится тем, что получил эту профессию, с удовольствием ходит на работу. Всегда рядом благодарные пациенты. В День медика недавний больной устроил концерт с привлечением своих коллег. Такое отношение всегда радует, и в такие минуты точно знаешь, что живешь в этой жизни не зря.
Светлана Сергеевна Саранчина
Врач-педиатр. Стаж 8 лет.
Светлана – уроженка Екатеринбурга. С будущим мужем Павлом познакомилась на скорой Екатеринбурга, где работала в линейной бригаде санитаркой будучи студенткой Уральской медицинской академии.
После окончания академии во время клинической ординатуры по педиатрии работала врачом-дежурантом в детской больнице № 15. Конечно, хотела остаться в родном городе, ведь там выросла и, кажется, там больше возможностей, но поехала за мужем в Североуральск.
Работает в детском стационаре. Поскольку в семье двое детишек (Александр и Татьяна) семи и пяти лет, они требуют внимания, Светлана временно перешла на должность врача-дежуранта. Она грамотный специалист, внимательно относится к детям, постоянно совершенствует свои знания.
Трудилась врачом-ординатором, исполняла обязанности заведующего детского соматического отделения.
То, что жена – врач, помогает в семейной жизни. Она знает работу изнутри, понимает, почему муж задерживается в больнице или выезжает на ночные вызовы.
Сегодня дети Павла и Светланы играют во врачей, интересуются биологией и анатомией. Часто бывают у мамы с папой на работе, им там нравится. Но родители им не навязывают своё мнение. Продолжат ли Саша и Таня династию Саранчиных, покажет время.
Заключение
Врачи Саранчины никогда не жалели о своём выборе. Гордятся детьми, считая, что те стали хорошими специалистами. Если внуки решат связать свою жизнь с медициной, то переубеждать не будут, а вот поддержать готовы. Например, внучка Анна, которой 12 лет, мечтает стать кардиологом. Старшие Саранчины готовы помогать ей и профессиональным, и житейским опытом. У них подрастает достойная смена.
– Мы рады передать наше любимое дело в надежные руки, – говорят Елена и Александр. – Четвертому поколению врачебной династии быть!

Светлана Батраева.
Газета „Наше слово“ № 23 | 14 июня 2018 года.

На фото: Ефим Иткинсон с пациенткой, 30-е годы. Сима с папой около дома, 1940 год. Серафима Еманова на коллективном снимке сапёрной роты — четвёртая в третьем ряду снизу.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
22 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455