Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере Урала грозит раком и анемией PDF Печать E-mail
10.06.2019 г.
Общественное экологическое движение «Живой Шемур», выступающее за сохранение природной среды вокруг разрабатываемых УГМК на севере Свердловской области месторождений меди, опубликовало выводы пермских ученых о влиянии на окружающую среду и человека микроэлементов, превышение допустимых концентраций которых было зафиксировано в таежных реках севера Урала. Как следует из опубликованного на сайте движения исследования, превышения над ПДК выявлены по 10 элементам.
Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере Урала грозит раком и анемией (рис.1)Так, во всех водных пробах превышает нормы содержание железа. Наиболее высокая концентрация (превышение в 9,3 раза) зафиксирована в реке Вагран. «Опасность повышенного содержания общего железа в воде для теплокровных организмов, в том числе для человека, обусловлена тем, что данный элемент участвует в процессах кроветворения.
Его избыток при систематическом поступлении в организм даже малыми дозами, незначительно превышающими ПДК, приводит к развитию заболеваний кровеносной системы и циррозу печени», — отмечается в опубликованном материале.
В той же реке Вагран зафиксировано превышение ванадия в 6,5 раза. «Распространяясь в природной среде, ванадий проникает в организм теплокровных животных и человека с пылью, вызывая острые воспалительные процессы слизистых оболочек», — отмечается в исследовании.
В районе реки Шегультан, которая берет свое начало рядом с месторождениями, зафиксировано превышение содержания марганца в 25 раз. «Данный элемент обладает склонностью к длительному концентрированию в организме. При накоплении в содержаниях, превышающих порог токсичности, марганец подавляет иммунитет, разрушает центральную нервную систему, способствует развитию синдрома Паркинсона», — отмечают исследователи.
В 240 раз в районе реки Шегультан превышено содержание меди: «По общим представлениям биогеохимической науки избыток меди пагубно влияет на растительность, поскольку медь угнетает развитие корневых систем; в отношении человека избыток меди (в воде, пище, воздухе) подавляет иммунитет, вызывает развитие анемии и неинфекционного гепатита, стимулирует онкологические процессы».
В 106 раз все в той же реке зафиксировано превышение содержания цинка. «Цинк стимулирует рост и развитие живых клеток, всех без исключения, в том числе и раковых. Поэтому избыточное поступление цинка в организм человека ведет к развитию онкозаболеваний», — говорится в исследовании пермяков.
Также отмечается негативное воздействие на окружающую среду и человека никеля: «Его избыток в природной среде негативно влияет на все биологические компоненты. Так, растительность при высокой концентрации никеля в почвенных водах не способна поглощать необходимое для фотосинтеза железо и гибнет от хлороза. Человек, получив избыток никеля, подвергается опасности заболевания бронхиальным раком». В районе реки Шегультан концентрации никеля превышены в 2,6 раза.
Помимо перечисленных элементов, зафиксировано превышение концентраций кобальта, селена, таллия, бериллия, ванадия. «Общей особенностью всех перечисленных выше элементов, за исключением бериллия, является то, что в геохимическом отношении они принадлежат к группе халькофильных тяжелых металлов. Их распространение геохимически ассоциировано с медно-колчеданными рудами, характерными для восточного склона Урала.
Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере Урала грозит раком и анемией (рис.5)Поэтому повышенные концентрации данных элементов в природной среде рассматриваемой территории являются следствием техногенного рассеивания элементов при освоении запасов Шемурского и Ново-Шемурского месторождений», — подчеркивается в исследовании.
Ниже отмечается, что зафиксированная там сейчас «экологическая ситуация неблагополучна на всей территории пробоотбора», экосистема реки Шегультан ниже и выше течения реки Косьвы «находится в неудовлетворительном состоянии», ситуация, «соответствующая экологическому бедствию», «характеризует состояние водных экосистем реки Сосьвы и реки Шегультан».
Экологическая ситуация вокруг разрабатываемых ОАО «Святогор» (входит в УГМК) Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд на севере Свердловской области уже несколько лет вызывает опасения у местного населения, экологов и общественников.
В прошлом году жители населенных пунктов рядом с разработками обратились в Совет по правам человека с просьбой помочь им защитить права на «на благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан».
Результаты экспертизы, которую провели представители государственного заповедника «Денежкин Камень», расположенного в непосредственной близости от горных выработок, показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.
Однако в УГМК утверждали и утверждают, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивдель», — говорили ранее на предприятии.
Более того, осенью 2018 года компания объявила о завершении очередных мероприятий по модернизации своих очистных сооружений и повышении их эффективности. Тем не менее общественники уверены, что ситуация далека от идеальной.
Параллельно с этим стало известно о претензиях, которые предъявил нынешний глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко к руководству заповедника «Денежкин Камень». По версии чиновника, представители заповедника незаконно отремонтировали здание, арендуемое у администрации муниципалитета для своих нужд в селе Всеволодо-Благодатском.
Сегодня директор «Денежкиного Камня» Анна Квашнина на своей страничке в Facebook сообщила, что администрация Североуральска поставила в известность заповедник «Денежкин Камень» о том, что с 1 июля 2019 года договор безвозмездного пользования данного помещения расторгается.
К слову, помимо собственно нужд администрации заповедника, данное помещение использовалось для проведения региональной детской экологической школы, инициаторами которой ранее выступило именно руководство заповедника «Денежкин Камень».
Обращает, правда, на себя внимание тот факт, что до трудоустройства в администрацию Североуральска глава города Матющенко работал на ОАО «Святогор».

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455