Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере Урала грозит раком и анемией PDF Печать E-mail
10.06.2019 г.
Общественное экологическое движение «Живой Шемур», выступающее за сохранение природной среды вокруг разрабатываемых УГМК на севере Свердловской области месторождений меди, опубликовало выводы пермских ученых о влиянии на окружающую среду и человека микроэлементов, превышение допустимых концентраций которых было зафиксировано в таежных реках севера Урала. Как следует из опубликованного на сайте движения исследования, превышения над ПДК выявлены по 10 элементам.
Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере Урала грозит раком и анемией (рис.1)Так, во всех водных пробах превышает нормы содержание железа. Наиболее высокая концентрация (превышение в 9,3 раза) зафиксирована в реке Вагран. «Опасность повышенного содержания общего железа в воде для теплокровных организмов, в том числе для человека, обусловлена тем, что данный элемент участвует в процессах кроветворения.
Его избыток при систематическом поступлении в организм даже малыми дозами, незначительно превышающими ПДК, приводит к развитию заболеваний кровеносной системы и циррозу печени», — отмечается в опубликованном материале.
В той же реке Вагран зафиксировано превышение ванадия в 6,5 раза. «Распространяясь в природной среде, ванадий проникает в организм теплокровных животных и человека с пылью, вызывая острые воспалительные процессы слизистых оболочек», — отмечается в исследовании.
В районе реки Шегультан, которая берет свое начало рядом с месторождениями, зафиксировано превышение содержания марганца в 25 раз. «Данный элемент обладает склонностью к длительному концентрированию в организме. При накоплении в содержаниях, превышающих порог токсичности, марганец подавляет иммунитет, разрушает центральную нервную систему, способствует развитию синдрома Паркинсона», — отмечают исследователи.
В 240 раз в районе реки Шегультан превышено содержание меди: «По общим представлениям биогеохимической науки избыток меди пагубно влияет на растительность, поскольку медь угнетает развитие корневых систем; в отношении человека избыток меди (в воде, пище, воздухе) подавляет иммунитет, вызывает развитие анемии и неинфекционного гепатита, стимулирует онкологические процессы».
В 106 раз все в той же реке зафиксировано превышение содержания цинка. «Цинк стимулирует рост и развитие живых клеток, всех без исключения, в том числе и раковых. Поэтому избыточное поступление цинка в организм человека ведет к развитию онкозаболеваний», — говорится в исследовании пермяков.
Также отмечается негативное воздействие на окружающую среду и человека никеля: «Его избыток в природной среде негативно влияет на все биологические компоненты. Так, растительность при высокой концентрации никеля в почвенных водах не способна поглощать необходимое для фотосинтеза железо и гибнет от хлороза. Человек, получив избыток никеля, подвергается опасности заболевания бронхиальным раком». В районе реки Шегультан концентрации никеля превышены в 2,6 раза.
Помимо перечисленных элементов, зафиксировано превышение концентраций кобальта, селена, таллия, бериллия, ванадия. «Общей особенностью всех перечисленных выше элементов, за исключением бериллия, является то, что в геохимическом отношении они принадлежат к группе халькофильных тяжелых металлов. Их распространение геохимически ассоциировано с медно-колчеданными рудами, характерными для восточного склона Урала.
Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере Урала грозит раком и анемией (рис.5)Поэтому повышенные концентрации данных элементов в природной среде рассматриваемой территории являются следствием техногенного рассеивания элементов при освоении запасов Шемурского и Ново-Шемурского месторождений», — подчеркивается в исследовании.
Ниже отмечается, что зафиксированная там сейчас «экологическая ситуация неблагополучна на всей территории пробоотбора», экосистема реки Шегультан ниже и выше течения реки Косьвы «находится в неудовлетворительном состоянии», ситуация, «соответствующая экологическому бедствию», «характеризует состояние водных экосистем реки Сосьвы и реки Шегультан».
Экологическая ситуация вокруг разрабатываемых ОАО «Святогор» (входит в УГМК) Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд на севере Свердловской области уже несколько лет вызывает опасения у местного населения, экологов и общественников.
В прошлом году жители населенных пунктов рядом с разработками обратились в Совет по правам человека с просьбой помочь им защитить права на «на благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан».
Результаты экспертизы, которую провели представители государственного заповедника «Денежкин Камень», расположенного в непосредственной близости от горных выработок, показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.
Однако в УГМК утверждали и утверждают, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивдель», — говорили ранее на предприятии.
Более того, осенью 2018 года компания объявила о завершении очередных мероприятий по модернизации своих очистных сооружений и повышении их эффективности. Тем не менее общественники уверены, что ситуация далека от идеальной.
Параллельно с этим стало известно о претензиях, которые предъявил нынешний глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко к руководству заповедника «Денежкин Камень». По версии чиновника, представители заповедника незаконно отремонтировали здание, арендуемое у администрации муниципалитета для своих нужд в селе Всеволодо-Благодатском.
Сегодня директор «Денежкиного Камня» Анна Квашнина на своей страничке в Facebook сообщила, что администрация Североуральска поставила в известность заповедник «Денежкин Камень» о том, что с 1 июля 2019 года договор безвозмездного пользования данного помещения расторгается.
К слову, помимо собственно нужд администрации заповедника, данное помещение использовалось для проведения региональной детской экологической школы, инициаторами которой ранее выступило именно руководство заповедника «Денежкин Камень».
Обращает, правда, на себя внимание тот факт, что до трудоустройства в администрацию Североуральска глава города Матющенко работал на ОАО «Святогор».

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Три четверти граждан России уверены в социальной н...
    It's difficuult to find experienced people in this particular topic, but you seem like you know what you're talking about! Thanks Here is my webpae :: xbox live casino: http://onami.com/__media__/js/n... >>
  • Октябрьская приоделась в зелёный наряд
    Woah! I'm really enjoying the template/theme of this blog. It's simple, yet effective. A lot of times it's challlenging to get thhat "perfect balance" betweden superb usability and visual appearance. ... >>
  • Пока леса ещё живы
    А тем временем лес под Главным Уральским Хребтом, - последние кедровники, что остались у нас, ждут "освоения". Только, если лет 20 назад общественyость билась против вырубки леса на Ходовом, теперь мо... >>
  • «Живите активно!»
    Зябкина здорово в этом году прогнулась под Плясунову. собрала в совете ветеранов таких же старух и стала им дуть в уши какая Плясунова хорошая баба. И надо за это (непонятно за что и зачем) присвоить ... >>
  • Площадь мёртвого леса увеличилась вдвое
    Все публикации подобной тематики - это "шлепки по воде" и пользы от этих публикаций мало. Все уже знают, что на севере Урала общепризнанная экологическая катастрофа. Нужны реальные судебные иски с пре... >>
  • Глава Североуральска отказал общественникам в иссл...
    Завидно? >>
  • Глава Североуральска отказал общественникам в иссл...
    Похоже на перспективное планирование своего трудоустройства на "Святогор"... >>
  • К отопительному сезону готовы?
    Все городские ливневки в порядке? >>
  • «Живите активно!»
    "Продолжительность жизни увеличивается...." она у вас на какой планете живет? Помним, помним вечерние звонки родителям.... "А ваш(ваша) сделали то-то и еще вот это..." А еще утром:" Почему телефон не ... >>
  • К отопительному сезону готовы?
    Готовность теплоисточников (котельных), инженерных сетей, оборудования предприятия к осенне-зимнему периоду составляет 87%. Видимо забыли поставить запятую..между 8 и 7... Проведена экспертиза промышл... >>
  • Глава Североуральска отказал общественникам в иссл...
    Это очень серьёзная тема для нашего Округа несмотря на вызывающе безразличное отношение властей СГО. ВОДА - ЭТО НАШЕ ВСЁ !!!!! То что Администрация настроилась на использование Вагранского хранилища п... >>
  • Глава Североуральска отказал общественникам в иссл...
    А сам он и иже с ним какую воду пьет? >>
  • О чём просят жители?
    Программа охраны окружающей среды Североуральского СГО на период до 2025 года. Значит она должна включать в себя не только мониторинг воды на тяжёлые металлы, но и всё то , что минимизирует вредное во... >>
  • О чём просят жители?
    https://www.nakanune.ru/news/2019/08/30/22551346/?fbclid=IwAR1t5Sbl_TdEVv9Bmr-0RxaSuTGRfqtcfXgQld06iiDqKnTV778vDEuk6ss Глава Североуральска отказал общественникам в исследованиях воды на тяжелые метал... >>
  • Вы расскажите про шахтеров!
    Бурёнки атакуют мусорные баки, Рогами и зубами пакеты достают. Ругаются жильцы, рычат на них собаки, А им сие до "фени"- башкою лишь трясут.. Разносит ветер мусор от этакой потравы. Хозяин их доволен-... >>
  • Сергей Баканов: горжусь работой!
    Дурачок, ох какой дурачок. Не понимает, что он следующий.Беги парень, беги пока молод и здоров как можно дальше от этой ямы. Не прижмет породой, так и так здоровье там оставишь. Возвращаясь с вечерней... >>
  • Молодёжная засияет
    Там и так все нормально, просто деньги отмывают. Ленина у нас в жопе, низ Ватутина тоже. Молодежная засияет, а куда денутся бу опоры и еще новенькие светильники? Может кто из них задумается выделить н... >>
  • Беспокойство для горожан
    Этот сарай мешает всем, это двор УК "Союз" и "Комэнергоресур". Вот пусть так же рьяно, как дома в управление захватывали проведут общедомовые собрания, выделят деньги и снесут эту х.... к чертям. И по... >>
  • Молодёжная засияет
    Шо? Опять?!!! >>
  • Вы расскажите про шахтеров!
    Класс!!! С днём ШАХТЁРА! >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    Багв, тебе что та власть, что эта - все плохо. Ты уж определись в своих взглядах. Или трусы надень, или крестик сними))) >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    А при сталине ты жить не хочешь? А если напишешь , что хочешь, то от своей тотальной неграмотности и потому что шкурой не прочувствовала то время. А если бы оказалась в том времени. перечила бы весь у... >>
  • Школьница спасла тонущую 7-летнюю девочку
    Молодец,девочка,не растерялась! >>
  • Реки стали полноводными
    Держите глаза открытыми Басня Оливье Клерка о «лягушке в кипятке» основывается на реальном физическом эксперименте: «Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ?C в минуту, лягушка продо... >>
  • Реки стали полноводными
    Паводок в нынешних условиях - это "ядерный взрыв", разносящий по рекам отраву с Шемура на десятки километров. Можете мне не верить, но Сосьва и Лозьва приняли дозу отравы, и никто не знает, какую. Над... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    И поэтому катаются по всей Европе в поисках работы? И поэтому жёлтые жилеты до сих пор бунтуют? >>
  • Сквер у драмтеатра возвращают жителям Екатеринбург...
    Это поражение (которое постараются скорее забыть и вычеркнуть) региональной власти и РПЦ, которые не ожидали, что в крепостном обществе возможно СОПРОТИВЛЕНИЕ. Только ТАК можно добиться хоть чего-то и... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    При чем здесь власть - власть это всего лишь проявление общественного сознания, уровня развития общества. Почему люди в европе живут хорошо не имея такого количества природных богатств, но имея высоки... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    А какую они, по-вашему,власть должны хорошей считать? >>
  • Тополя пилят – стадион строят
    Уже задолбались врачи объяснять, что аллергии на тополиный пух не бывает, аллергия - на пыльцу цветущих трав, чьё цветение совпадает по времени с тополиным пухом! Тополь - самое неприхотливое и быстро... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    Да это как нужно мозгами повредиться, чтоб считать ту власть близкой к людям. У нас люди просто не способны понять в силу деградирующего общества, что дело не в Путине, Сталине, дело в них в их голова... >>
  • Проводим выходные интересно
    Рискованные вы товарищи. Взять вот так 15 детей, погрузить вот в ту будку, что на фотографии, и везти по дороге с неорганизованным движением!.... Рискованные не в том смысле, что сводили детей в поход... >>
  • Ставьте счетчики, чтобы не вылететь в трубу!
    с 06 августа 2019 вступает в силу закон освобождающий жителей аварийных и ветхих домов от обязанности установки приборов учета на газ, воду, тепло , эл энергию ссылки на закон 1 https://roskvartal.ru/... >>
  • Безопасная дорога
    Опять у гаишников "женские дни" ... >>
  • О чём говорили с прокурором
    Так Вы тогда, по горячим следам, дайте нам статью, о чем говорили-то! В остальных городских СМИ, мы вряд-ли узнаем всю правду от Василия Петровича >>
  • О чём говорили с прокурором
    Даже не пытались договариваться, знают, что бесполезно. Сплоховал я, дамы и господа: камера была на готове, но в пылу полемики забыл её включить. Виноват. Исправлюсь! >>
  • О чём говорили с прокурором
    Георгий, почему видео пресс конференций с главой не выкладываешь, интересно посмотреть полностью или самое интересное, или с тобой договорились о лояльности , а может припугнули? >>
  • Новости обо всём
    Давеча проезжал по многострадальной улице Хохрякова, в аккурат около дома Матюшенко... . Улица как после прицельного бомбометания, ну вся в ямах, которые не видели грейдозера лет триста... . Побеседов... >>
  • Новости обо всём
    А кроме, как порекомендовать, Матюшенко собирается решать проблему с отсыпкой дорог на Южном? Обещал до 10 июля сделать отсыпку, до сих пор, ходим Хохрякова, Горняков, всё в булыжниках,как и было,ноги... >>
  • Новости обо всём
    https://www.youtube.com/watch?v=mArRLRjgvNk С 9.30 кое-что о руководстве Черёмухово и общей ситуации. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
23 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455