Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Поезда надо добиваться PDF Печать E-mail
29.05.2019 г.
Скоро наступит лето и с ним очередной сезон отпусков. У жителей Североуральска и соседних городов северного куста до сих пор нет возможности добираться до областного центра на пассажирском поезде прямым сообщением. Напомним, что пассажирский поезд № 607 сообщением «Екатеринбург-Бокситы» был убран из расписания движения поездов местного следования с 1 июня 2013 года. С тех пор, как говорится, много воды утекло, но каких-либо надежд, что поезд вернут обратно на сегодняшний день пока нет.
Поезда надо добиваться (рис.1)Областная власть и вовсе отстранилась от решения данной проблемы. Нынешней зимой губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев проводил пресс-конференцию для журналистов региональных СМИ.
Представители одной из газет города Краснотурьинска на той пресс-конференции задавили руководителю нашей области вопрос о возможности возобновления движения пассажирского поезда № 607 сообщением «Екатеринбург-Бокситы».
Губернатор Евгений Куйвашев при ответе на этот вопрос сослался на то, что на сегодняшний день железнодорожная ветка от Серова до станции Бокситы находится в аварийном состоянии и ее надо срочно ремонтировать. В такой ситуации, мол, рисковать жизнями пассажиров не стоит и надо дождаться того момента, когда железнодорожная ветка Серов-Бокситы будет приведена в надлежащее состояние.
Хотя каждый день от Серова до станции Бокситы ходит электричка и почему-то за жизнь пассажиров никто не опасается. Ведь каких-либо чрезвычайных происшествий с нашей электричкой не случалось. Значит проблема по поводу аварийного состояния железнодорожных путей более, чем надуманная.
Прошлым летом мы с приятелем подобрали на автобусной остановке в поселке Бокситы попутчика, которому необходимо было доехать до Серова. Мы ехали только до Краснотурьинска, но мужчина согласился с нами доехать до этого города. Ведь лучше ехать в салоне автомобиля, чем стоять на автобусной остановке под проливным дождем.
Владимир трудится в городе Серове, а на работу ему приходится ездить по нескольким направлениям. В прошлом году серовчане капитально ремонтировали участок железной дороги от разъезда Козий и до станции Бокситы. Состояние железнодорожных путей на ветке Серов-Бокситы Владимир считает, как работник МПС, более-менее нормальным.
В свою очередь наш попутчик довольно негативно отозвался о железнодорожной ветке Серов-Ивдель, где ему по роду своей деятельности часто приходится бывать. Ивдельское направление на его взгляд больше разбито, чем железнодорожная ветка в сторону станции Бокситы.
Поезда надо добиваться (рис.2)На Ивдель железнодорожная ветка в большинстве своем идет по глухой тайге, где отсутствуют какие-либо города и крупные населенные пункты. Поезда в основном на этом направлении идут через маленькие полустанки и станции.
Большинство жителей населенных пунктов, которые расположены в непосредственной близости от железнодорожной ветки Серов-Ивдель, живут за счет натурального хозяйства.
Поэтому в пристанционных селах и деревнях махровым цветом процветает воровство металла. Местные аборигены не гнушаются вырубить что-то ценное прямо на участках путей железнодорожной ветки, а после недорого продать или поменять на спирт.
Стоит заметить, что помимо поездов местного следования, по железнодорожной ветке Серов-Ивдель ходят пассажирские поезда и дальнего следования, такие, как «Уфа-Приобье» и «Москва-Приобье». Акцент на плохое состояние железнодорожных путей в этом случае почему-то никто не делает.
Немало обращений от североуральцев в самые высокие инстанции было по поводу возобновления пассажирского поезда в последние шесть лет. Вот в сентябре 2014 года жители города и поселков собрали около семи тысяч подписей под обращением к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву за то, чтобы у нас было прямое железнодорожное сообщение с Екатеринбургом. Но семь тысяч подписей для руководства области остались всего лишь пустым звуком и не более того.
Обращались североуральцы несколько раз подряд по поводу возобновления пассажирского поезда № 607 и на прямую линию с президентом России Владимиром Путиным, которая транслируется по центральным каналам телевидения. Но достучаться до президента — это все равно, что выиграть денежный приз в лотерею. Шансов, что вопрос будет во время телеэфира озвучен, примерно один к тысяче.
Несколько раз по проблеме пассажирского поезда № 607 устраивались в Североуральске митинги, но должного эффекта акции протеста опять же не принесли. Мы находимся слишком далеко от областного центра, и наш голос просто не был услышан.
Поезда надо добиваться (рис.3)При всех отрицательных ответах по возобновлению движения пассажирского поезда № 607 не стоит опускать руки, а стоит искать новые способы борьбы по разрешению столь актуального транспортного вопроса для жителей городов севера Свердловской области.
Наверное стоит скоординировать действия всех заинтересованных лиц, которые хотят, чтобы было прямое пассажирское сообщение на поезде до Екатеринбурга. Наши города соседи — Волчанск, Карпинск и Краснотурьинск по решению данной проблемы должны выступить единым фронтом.
На территории четырех городов (Краснотурьинск, Волчанск, Карпинск, Североуральск) проживает 140 тысяч жителей. Это достаточно внушительная цифра.
Может быть, есть смысл начать снова сбор подписей за восстановление движения пассажирского поезда, но уже сразу во всех городах северного куста? Четко в эшелоны власти должно быть составлено и само обращение.
Целый состав пассажирского поезда к нам гонять экономически нецелесообразно. Наверное, от станции Бокситы достаточно будет, чтобы ходили два-три вагона, которые бы в Серове прицеплялись к пассажирскому поезду «Приобье-Екатеринбург».
Во второй половине 40-х годов прошлого века, когда страна находилась в глубокой разрухе, и то было прямое железнодорожное сообщение с областным центром. Правда, путешествие от Североуральска до Свердловска занимало на поезде почти сутки. Старожилы нашего города еще помнят времена, когда состав довозил пассажиров до станции Красная шапочка, где имелась для этих целей даже платформа.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 21 (1018) 23 мая 2019 года.
На фото из архива: последний рейс нашего поезда 27 мая 2013 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей и 1 пользователь
  • freelancer