Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

                                                               Санаторий-профилакторий "Серебряный Меридиан"
Водохранилище теряет привлекательность PDF Печать E-mail
24.05.2019 г.
На протяжении многих десятилетий пруд Колонгинского водохранилища в летний сезон был излюбленным местом отдыха североуральцев. В жаркие дни пляжной зоны водоема не хватало на всех отдыхающих. Вся бетонка водохранилища вплоть до гидротехнических сооружений была усыпана народом.
Водохранилище теряет привлекательность (рис.1)Отметим, что на территории водохранилища когда-то работало сразу две лодочные станции. Прокат лодок и катамаранов в те времена был по чисто символическим ценам. Школьникам хватало денег на прокат лодки из карманных расходов.
На достаточно высоком уровне на Колонгинском водохранилище была организована и выездная торговля. В жаркую погоду продавали лимонад, мороженое и кондитерские изделия. Особых проблем на берегу водоема не было и с питьевой водой. Фонтанчики с идеально чистой водой имелись прямо около пляжной зоны. Одно время до Колонгинского водохранилища организовали даже автобусный рейс, и это было очень удобно для горожан.
С каждым годом желающих отдохнуть в жаркие дни на Колонгинском водохранилище становится все меньше и меньше, и это, прямо скажем, очень тревожный фактор. Водоем по разным причинам стал терять былую привлекательность. Колонгинское водохранилище с каждым летним сезоном стало мелеть и очень значительно. Водные границы водоема в последние пять лет довольно прилично сократились. Пруд стал напоминать некий лягушатник.
Пляжная зона в связи с малым количеством воды постепенно сдвигается вглубь водоема. Купаться в некоторых местах даже со стороны пляжа стало очень рискованно. Ведь запросто можно удариться об какую-нибудь корягу и получить серьезную травму.
Колонгинское водохранилище и его гидротехнические сооружения находятся на балансе АО «СУБР». Но градообразующее предприятие на нынешнем этапе совсем не заинтересовано в какой-либо модернизации водоема.
Несколько лет назад была закрыта шахта № 16. Часть горизонтов после закрытия самой южной шахты Североуральского бокситового рудника была затоплена. Сейчас воду на шестнадцатой откачивают только на верхних горизонтах. Это делается с той целью, чтобы вода не попадала в карстовые пустоты и не случилось подтопления близлежащих территорий.
Совершенно очевидно, что после закрытия шестнадцатой шахты сброс воды в реку Колонгу и ее дублер значительно уменьшился. Безусловно, сейчас АО «СУБР» несет значительные затраты по эксплуатации гидротехнических сооружений Колонгинского водохранилища, которые напрямую не связаны с добычей боксита. Пока градообразующее предприятие просто не может избавиться от экономически затратного объекта.
Водохранилище теряет привлекательность (рис.2)И вряд ли в нынешней экономической ситуации муниципалитет сможет взять на свой баланс гидротехнические сооружения Колонгинского водохранилища. Городской бюджет подобные затраты просто не потянет. А субсидии на эти цели получить из областного бюджета очень проблематично.
Невозможно передать гидротехнические сооружения и в частные руки. Ведь любой собственник при вкладывании средств намерен получать хоть какую-то прибыль. Такой уж закон рынка. Но извлекать прибыль из подобного объекта просто нереально.
Между тем, выделяться средства на благоустройство пляжной зоны Колонгинского водохранилища должны из городского бюджета. А вообще, по-хорошему, надо бы облагородить водоем вместе со всей его прилегающей территорией. Мы живем около леса, но в Североуральске до сих пор нет лесопарка. Прибрежная часть лесополосы около Колонгинского водохранилища могла бы стать приличным лесопарком.
Район водоема был бы интересен для граждан не только в летний период, но и зимой. Сейчас по-хорошему, с детьми в зимние месяцы за город и сходить на природу некуда.
Стоит, наверное, подумать и об открытии автобусного маршрута в летние месяцы до Колонгинского водохранилища. Думаю, что этой рейс будет востребованным. Если автобус от городской черты пустить и по улицам поселка Южного, то пассажиропоток был бы стабильным.
Летом в районе Колонгинского водохранилища можно проводить и культурно-массовые мероприятия. Например, организовать праздничные мероприятия по случаю выпускных вечеров. Пока выпускники школ приходят на берег водоема только встречать рассвет. Событие столь важное в жизни могла бы приукрасить и концертная программа под открытым небом.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 21 (1018) 23 мая 2019 года.

Фото: архив.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей