Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Маёвка-2019: с такими не пропадёшь PDF Печать E-mail
18.05.2019 г.
Североуральск, Екатеринбург, Ивдель – такова география нынешней Маёвки. Представители этих городов и разных молодёжных организаций в возрасте от 12 лет и старше (всего 21 человек) собрались на базе движения «Зелёный дозор» в селе Всеволодо-Благодатское со 2 по 4 мая.
Маёвка-2019: с такими не пропадёшь (рис.1)В этом году скаутское движение отмечает 110 лет. Поэтому после торжественного открытия Маёвки-2019 был экскурс в историю скаутинга и «вертушка» от дозорных, которые тоже немного скауты: исследуют, путешествуют, наблюдают, занимаются разными полезными делами.
Как и какие организации объединяли детей, подростков и молодёжь в Советском Союзе рассказал Евгений Журавлёв, первый секретарь Североуральского отделения ЛКСМ РФ. Он поделился своими впечатлениями:
– Этот день был самый крутой из всех трех, я почувствовал, что такое пионерская атмосфера. Целый день играло радио с советскими песнями, за что благодарю тех, кто помог собрать музыку, предоставил нам колонку. В этот день мне выпала честь рассказать про пионерию и комсомол. Из отзывов ребят понял, что всем было интересно, чему я был несказанно рад.
О том, когда и как возникло Российское движение школьников – организация, которая вовсю набирает силу и мощь в России с 2015 года, а с прошлого года и в нашем городе, рассказал активист РДШ Александр Старцев. Символичным оказалось место его рассказа: Сопка-гора, куда ребята взобрались, преодолевая подъём. Александр как будто говорил этим: «Хочешь развиваться – преодолевай свою лень, трудности, препятствия!»
Трём детским организациям была посвящена Маёвка-2019, по трём отрядам поделились все участники, у каждого имелся подходящий к теме мероприятия девиз: «Зелёный дозор» – «Всё живое имеет право на жизнь!» ЛКСМ РФ – «Будь готов! Всегда готов!» РДШ – «РДШ – широкая душа!»
В первый же день прошёл субботник. Он является доброй традицией уже более 10 лет: приезжая на Маёвку, дозорные прибирают свою базу и территорию рядом, мотивируют на доброе дело ребят, которые вместе с ними участвуют в программе. Обязательно проходят по всем подшефным колодцам и скважинам села и по ходу движения собирают мусор на улицах Всеволодска. Весь мусора это немало – утилизируется или вывозится дозорными.
Так уж повелось с 2011 года, что Маёвка, какой бы теме она ни посвящалась, обязательно включает марш-бросок к месту гибели комсомольца 30-х годов Григория Наймушина. Он погиб в первых числах мая в 1931 году. Ему тогда было всего 16 лет, он очень любил свой край, горы, мечтал беззаветно служить Родине. Об этом мы читаем в оставшихся от него дневниках.
Его трагическая история была подробно описана полвека назад в газете «Правда Севера», а ученики бывшей седьмой школы совместно с учителем географии В. Гетьман собрали интереснейший материал и оформили в виде реферата. Всё это бережно хранят дозорные, этим они делятся со сверстниками на свече памяти на месте гибели комсомольца.
Традиционно ребята проводят митинг у памятника «Героям революции от благодарных потомков» (памятник установили пионеры и комсомольцы школы № 1 со своей вожатой в 80-х годах прошлого столетия). Участники тщательно готовятся к митингу: разучивают песни, речёвки, учатся ходить строем и носить знамёна – словом, прикладывают максимум усилий, чтобы все прошло хорошо.
Заключительный день Маёвки был посвящён творчеству молодых. Состоялся конкурс агитбригад и конкурс «Таланты на дороге не валяются!» Мы поинтересовались у тех, кто непосредственно участвовал во всех трёх днях программы, как им такая форма организации отдыха, что больше всего запомнилось?
Впечатлениями делится участница из школы № 14 Наташа Селезнёва:
– Каждая из трёх агитбригад показала, на что способна, была яркой и необычной. В конкурсе талантов были номера, которые берут за душу. Главный приз заслуженно получила участница из восьмой школы Ильсияр Хисматуллина.
Маёвка-2019: с такими не пропадёшь (рис.2)Игру в разведчиков затеяли вожатые, вернувшийся из Анапы и сразу примчавшийся на Маёвку Дима Кондратьев и Саша Старцев. Эта атмосфера была непередаваема. Уезжать вечером совсем не хотелось. Здесь очень тепло и уютно. Не хочется переставать общаться с новыми друзьями.
Студентка из Екатеринбурга Александра Чеснокова, организатор Маёвки, рассказала о результатах ещё одного важного дела, в которое ребята включились во время Маёвки:
– Одной из задач была разработка памятной доски для обозначения места гибели комсомольца Григория Наймушина. Перед тем, как приступить к самой разработке, я рассказала ребятам про проект, который мы вместе с дозорной Алиной Морозовой выбрали на «Областной лесной школе» в Екатеринбурге.
Мы объяснили ребятам, что такое экологическая тропа и деревянные архитектурные формы, как будет проходить маршрут имени Гриши Наймушина. Результатом творчества ребят стало несколько эскизов памятной доски для конечной точки маршрута — места гибели Г. Наймушина.
Своеобразный итог Маёвки-2019 стали подвела Наталья Килякова, завуч школы № 8, инструктор «Зелёного дозора», которая была одним из разработчиков долгосрочного образовательно-воспитательного проекта «Маёвка»:
– В этот раз мне посчастливилось участвовать в качестве «почётного гостя», честно скажу, мне это понравилось. Для начала – членом жюри в смотре агитбригад. Все молодцы, что тут скажешь! Юные, креативные, позитивные: всё у них получилось ярко, торжественно и по-новому. Конкурс «Таланты на дороге не валяются», сценарий которого написала вожатая Карина Хакимова, подарил ребятам незабываемые впечатления.
И, хотя я сижу за столом жюри «злобным зрителем», сердце моё начинает таять на второй минуте от восторга и трогательных выступлений участников маёвки. Сижу и думаю: «Жить хочется, когда видишь эти горящие глаза, слышишь сказанные вовремя и в тему слова, понимаешь, что осмысление работает. С такими не пропадём! Точно!»
Интеллектуально-краеведческим получился визит на маёвку местного писателя В. Соловьёва. Небольшая экскурсия по владениям «Зеленого дозора» и ответная «5D» экскурсия по селу. А потом игра в разведчиков, и я радостно бегу по улицам, реализуя коварные замыслы по поимке врага, прячусь на остановке, прыгаю по кочкам и оврагам, чувствуя поддержку Ильи Базганова, преодолеваю болото…
Игра – игрой, шутки – шутками, а своих не бросают, товарищей выручают и врагу не сдаются. А потом было торжественное закрытие, чаепитие, последний круг. Воспоминания. Планы. Фото на память. Автобус. Море эмоций в автобусе. Приехали. Маёвка, мы ждём тебя в 2020! А переходя на официальный язык, можно сказать, что проведённое мероприятие является патриотичным, формирующим интерес к теме здорового образа жизни, развивающим самосознание подростков, навыков самостоятельности и контроля эмоциональной ситуации.

По материалам Пресс-центра «Зелёного дозора» подготовила Полина Логиш.
Фотографии из архива Маёвки-2019.
Газета „Наше слово“ № 19 | 17 мая 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
  • «Изюминка» отметила 15-летие
    Ну хоть в другом месте пакостить будет, перестанет сворачивать кровь соседям. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сериал о Чернобыле - вранье. Не надо тут про ляпы ля ля, все гораздо серьёзнее. В своём документально фильме Семин все сказал убедительно и правильно. О том, как информировали о катастрофе, я помню, т... >>
  • Мужчина выкинул из окна трехмесячного ребенка
    Бухали вместе, баба пошла за добавкой-результат, ладно хоть глотку не перерезал. А вы тут говорите собаки. Собаки своих детенышей любят и защищают. Большинству из вас далеко до собак, у них есть чему ... >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    Это доказано Самим Учителем Почётным Полярником Казаком Чеуриным - от мата и пива женщина превращается в мужчину и у ней усы растут! >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    А кто сказал,тебе Дмитрий Попов,что ты можешь со злобою распространять во всеуслышание свое меркантильное мнение на то,что давно известно и подтверждено учеными Новосибирска во главе с ученым Гаряевым... >>
  • Вместо больницы будет газон
    Ты вообще дебил? Какой нахрен забор. Согласно градостроительному кодексу данный вид земельного участка не подлежит отводу. Тогда проект всего городка менять надо. Вот из за таких сплетни и рождаются. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сёминобот без собственных мыслей! В чём враньё ? Сёмин снял художественный фильм или сериал??? Если бы можно было сохранить распространение радиации "в тайне", то тысяи и тысячи "граждан" СССР (В ПЕРВ... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    Adminу: Всё по дной схеме.До чего доводит экокатастрофы: «Живем в депрессии из-за экологического бедствия» Жители Кузбасса заявили, что готовы стать беженцами и навсегда уехать жить в Канаду https://w... >>
  • Останутся одни развлечения
    Почему я не удивляюсь, что именно Славян здесь будет рекомендовать? Ну, конечно же, западное дерьмо и вранье про наш Чернобыль! А вот, вся правда о Чернобыле: https://youtu.be/LTDEG1FvFEQ ПОСМОТРИТЕ, ... >>
  • Не стоит преувеличивать
    А зачем все в кучу мешать? Миллионные жертвы ВОВ и сегодняшнее положение в медицине и т.д.? Как одно с другим вяжется? То есть будем чтить павших и погибших в Великую Отечественную только тогда, когда... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    "трудоустройство в администрации", нормално трудоустроился, где ж такие вакансии? >>
  • Не стоит преувеличивать
    Для Мрия: О каком числе погибших речь? О сталинских 7 млн.? Или о нескольких десятках млн. - после отчётов Джугашвили? Или о более чем двух десятках млн.? Или по последним данным - о почти 42 млн. пог... >>
  • Не стоит преувеличивать
    Ну, горе запада по своим жертвам автору почему-то понятно, а мы, значит, своими жертвами бравируем. Мы каждый раз говорим о своих огромных потерях, чтобы никто не забывал, какой тяжёлый урон мы понесл... >>
  • Вместо больницы будет газон
    #3 бага 27.05.2019 10:00 Я в это не верю, вранье. Никакие гаражи там строить нельзя-это больничная зона. Цитировать | Это тебе нельзя, а Матюшенко можно! Тебе же объясняют, что готовятся документы, гд... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Иногда техника выходит из строя, ситуация была под контроля, дети принимали душ и охлаждались в других вагонах,питьевой воды было море. До места все доехали здоровыми!!! Поезд-экспресс, поэтому остано... >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Кто ищет, тот обрящет, Секерин. На "Про СЕВЕРОУРАЛЬСК" найдёшь, если захочешь, или на http://www.shemur.ru. >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Отлично помню их деятельность в десятом году, во время пожара выгорело пол заповедника,Квашнину судили даже. Но видимо не хватило доказательной базы. Прогремели не только на всю страну, но и на весь м... >>
  • Хождение по мукам
    что за посёлок такой "Зелёный" >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    А еще что нибудь работники заповедника делают? Участвуют ли в каких -нибудь федеральных программах по защите фауны и редких животных. Или борьба с ветряными мельницами теперь на первом месте. Покажите... >>
  • Результаты отбора проб в реках
    И это всё о нём : " Вопиюще! На Среднем Урале у заповедника "Денежкин камень" забирают помещение" . "Это месть со стороны властей..." ("Урал Ведомости"), "Это маленькая месть". Уральский заповедник "Д... >>
  • Распоясались
    У ребенку должны быть родители, которые должные ему объяснять, что лезть к животному нельзя и осуществлять за ним надлежащее воспитание. Укусили в приморье двухлетнего, вопрос.Что делал двухлетний реб... >>
  • Распоясались
    Как пишет бага бродячие собаки в основном не кусают людей так одна другая покусают беззащитную пенсионерку или ребёнку,сами виноваты нечего по улицам шастать.Дома надо сидеть,не провоцировать животных... >>
  • Распоясались
    Еще не весть откуда взявшийся местный клоун сергеев. Ну откуда берутся такие шуты? Я тоже может боюсь таких как сергеев, вдруг у него нож в кармане, поэтому отстрелять сергеева, тем более как говорят-... >>
  • Добросовестным плательщикам ЖКХ готовят неприятный...
    Статья о том, как "журналисты" вешают лапшу на уши населению, "оправдывая" очередной провал властей. Читаем: "Выходит, отказ от услуг коллекторов грозит тотальным повышением платы за коммуналку для вс... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Дочь в этом поезде едет. Кондиционер не работает, в вагоне +34, от жары сдохнуть можно. Вчера В Самаре на улицу только выпускали. >>
  • Завтра отключается аналоговое телевидение
    Отключили следующие аналоговые телеканалы: Первый канал, РОССИЯ 1, НТВ, Россия Культура, ТВЦ, ТВ-3, Звезда, Пятый канал. Осталось только ОТВ, кое-где Союз. Продолжают вещать в аналоге: 10 канал/МАТЧ!,... >>
  • На территории посёлков Покровск-Уральский и Баянов...
    "Причина пожара - местное население". Нет такой статьи в КоАП, - "меснтое население"... >>
  • «Прорыва» не будет: правительственные нацпроекты с...
    Adminу: https://www.youtube.com/watch?v=zC4zSnEspDk >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455