Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Маёвка-2019: с такими не пропадёшь PDF Печать E-mail
18.05.2019 г.
Североуральск, Екатеринбург, Ивдель – такова география нынешней Маёвки. Представители этих городов и разных молодёжных организаций в возрасте от 12 лет и старше (всего 21 человек) собрались на базе движения «Зелёный дозор» в селе Всеволодо-Благодатское со 2 по 4 мая.
Маёвка-2019: с такими не пропадёшь (рис.1)В этом году скаутское движение отмечает 110 лет. Поэтому после торжественного открытия Маёвки-2019 был экскурс в историю скаутинга и «вертушка» от дозорных, которые тоже немного скауты: исследуют, путешествуют, наблюдают, занимаются разными полезными делами.
Как и какие организации объединяли детей, подростков и молодёжь в Советском Союзе рассказал Евгений Журавлёв, первый секретарь Североуральского отделения ЛКСМ РФ. Он поделился своими впечатлениями:
– Этот день был самый крутой из всех трех, я почувствовал, что такое пионерская атмосфера. Целый день играло радио с советскими песнями, за что благодарю тех, кто помог собрать музыку, предоставил нам колонку. В этот день мне выпала честь рассказать про пионерию и комсомол. Из отзывов ребят понял, что всем было интересно, чему я был несказанно рад.
О том, когда и как возникло Российское движение школьников – организация, которая вовсю набирает силу и мощь в России с 2015 года, а с прошлого года и в нашем городе, рассказал активист РДШ Александр Старцев. Символичным оказалось место его рассказа: Сопка-гора, куда ребята взобрались, преодолевая подъём. Александр как будто говорил этим: «Хочешь развиваться – преодолевай свою лень, трудности, препятствия!»
Трём детским организациям была посвящена Маёвка-2019, по трём отрядам поделились все участники, у каждого имелся подходящий к теме мероприятия девиз: «Зелёный дозор» – «Всё живое имеет право на жизнь!» ЛКСМ РФ – «Будь готов! Всегда готов!» РДШ – «РДШ – широкая душа!»
В первый же день прошёл субботник. Он является доброй традицией уже более 10 лет: приезжая на Маёвку, дозорные прибирают свою базу и территорию рядом, мотивируют на доброе дело ребят, которые вместе с ними участвуют в программе. Обязательно проходят по всем подшефным колодцам и скважинам села и по ходу движения собирают мусор на улицах Всеволодска. Весь мусора это немало – утилизируется или вывозится дозорными.
Так уж повелось с 2011 года, что Маёвка, какой бы теме она ни посвящалась, обязательно включает марш-бросок к месту гибели комсомольца 30-х годов Григория Наймушина. Он погиб в первых числах мая в 1931 году. Ему тогда было всего 16 лет, он очень любил свой край, горы, мечтал беззаветно служить Родине. Об этом мы читаем в оставшихся от него дневниках.
Его трагическая история была подробно описана полвека назад в газете «Правда Севера», а ученики бывшей седьмой школы совместно с учителем географии В. Гетьман собрали интереснейший материал и оформили в виде реферата. Всё это бережно хранят дозорные, этим они делятся со сверстниками на свече памяти на месте гибели комсомольца.
Традиционно ребята проводят митинг у памятника «Героям революции от благодарных потомков» (памятник установили пионеры и комсомольцы школы № 1 со своей вожатой в 80-х годах прошлого столетия). Участники тщательно готовятся к митингу: разучивают песни, речёвки, учатся ходить строем и носить знамёна – словом, прикладывают максимум усилий, чтобы все прошло хорошо.
Заключительный день Маёвки был посвящён творчеству молодых. Состоялся конкурс агитбригад и конкурс «Таланты на дороге не валяются!» Мы поинтересовались у тех, кто непосредственно участвовал во всех трёх днях программы, как им такая форма организации отдыха, что больше всего запомнилось?
Впечатлениями делится участница из школы № 14 Наташа Селезнёва:
– Каждая из трёх агитбригад показала, на что способна, была яркой и необычной. В конкурсе талантов были номера, которые берут за душу. Главный приз заслуженно получила участница из восьмой школы Ильсияр Хисматуллина.
Маёвка-2019: с такими не пропадёшь (рис.2)Игру в разведчиков затеяли вожатые, вернувшийся из Анапы и сразу примчавшийся на Маёвку Дима Кондратьев и Саша Старцев. Эта атмосфера была непередаваема. Уезжать вечером совсем не хотелось. Здесь очень тепло и уютно. Не хочется переставать общаться с новыми друзьями.
Студентка из Екатеринбурга Александра Чеснокова, организатор Маёвки, рассказала о результатах ещё одного важного дела, в которое ребята включились во время Маёвки:
– Одной из задач была разработка памятной доски для обозначения места гибели комсомольца Григория Наймушина. Перед тем, как приступить к самой разработке, я рассказала ребятам про проект, который мы вместе с дозорной Алиной Морозовой выбрали на «Областной лесной школе» в Екатеринбурге.
Мы объяснили ребятам, что такое экологическая тропа и деревянные архитектурные формы, как будет проходить маршрут имени Гриши Наймушина. Результатом творчества ребят стало несколько эскизов памятной доски для конечной точки маршрута — места гибели Г. Наймушина.
Своеобразный итог Маёвки-2019 стали подвела Наталья Килякова, завуч школы № 8, инструктор «Зелёного дозора», которая была одним из разработчиков долгосрочного образовательно-воспитательного проекта «Маёвка»:
– В этот раз мне посчастливилось участвовать в качестве «почётного гостя», честно скажу, мне это понравилось. Для начала – членом жюри в смотре агитбригад. Все молодцы, что тут скажешь! Юные, креативные, позитивные: всё у них получилось ярко, торжественно и по-новому. Конкурс «Таланты на дороге не валяются», сценарий которого написала вожатая Карина Хакимова, подарил ребятам незабываемые впечатления.
И, хотя я сижу за столом жюри «злобным зрителем», сердце моё начинает таять на второй минуте от восторга и трогательных выступлений участников маёвки. Сижу и думаю: «Жить хочется, когда видишь эти горящие глаза, слышишь сказанные вовремя и в тему слова, понимаешь, что осмысление работает. С такими не пропадём! Точно!»
Интеллектуально-краеведческим получился визит на маёвку местного писателя В. Соловьёва. Небольшая экскурсия по владениям «Зеленого дозора» и ответная «5D» экскурсия по селу. А потом игра в разведчиков, и я радостно бегу по улицам, реализуя коварные замыслы по поимке врага, прячусь на остановке, прыгаю по кочкам и оврагам, чувствуя поддержку Ильи Базганова, преодолеваю болото…
Игра – игрой, шутки – шутками, а своих не бросают, товарищей выручают и врагу не сдаются. А потом было торжественное закрытие, чаепитие, последний круг. Воспоминания. Планы. Фото на память. Автобус. Море эмоций в автобусе. Приехали. Маёвка, мы ждём тебя в 2020! А переходя на официальный язык, можно сказать, что проведённое мероприятие является патриотичным, формирующим интерес к теме здорового образа жизни, развивающим самосознание подростков, навыков самостоятельности и контроля эмоциональной ситуации.

По материалам Пресс-центра «Зелёного дозора» подготовила Полина Логиш.
Фотографии из архива Маёвки-2019.
Газета „Наше слово“ № 19 | 17 мая 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Белоруссия-2020 и Россия-2024
    Жыве Беларусь!!! >>
  • Белоруссия-2020 и Россия-2024
    https://www.belta.by/video/getRecord/6189/ >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Читаю комментарии Горожанина и Валентины и задаюсь вопросом: а что задача главного редактора в том, чтобы деревья сажать? Раз уж вы в историю ударились, то я тоже вспомню о том, что раньше молодёжь во... >>
  • Запрещённый фильм: Мёртвая река
    Вместо того, что бы ставить комментарию минусы, съездите на Шегультан - цена вопроса - два с половиной, - три часа, - снимите фото и видео Шегультана, и отправьте жалобу в Природоохранную прокуратуру,... >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Отлично помню этот уютный скверик, так как жила напротив редакции. Когда там был забор люди ходили по тротуару, никто от этого не переломился, зато у журналистов была своя зона отдыха. Сквер делала фр... >>
  • Не зарастёт народная тропа
    Когда-то там действительно был забор , причем с двух сторон, калитка со стороны двора и, самое главное-прекрасный садик, который разбили бывшие сотрудники редакции "Правда севера". Там они на клумбах ... >>
  • Запрещённый фильм: Мёртвая река
    - Ну и что? >>
  • О патриотизме
    Ну это просто как блин масляный по сердцу - настоящая музыка и достойное исполнение. Предлагаю админу больше вот такого на сайт ставить. Для радости всем. >>
  • Собрали 300 килограммов мусора
    Гидрогеологи молодцы, попросили молодогвардейцев мусор собрать, а то, что УГМК сбрасывает в Шегультан отраву - наплевать. С УГМК связываться боятся. А ведь гидрогеологи могли бы сделать много умного г... >>
  • Светофоры по новым правилам
    Согласен, там нужен светофор хотя бы кнопочный (для пешеходов) аналогичному возле Универсама. >>
  • Светофоры по новым правилам
    Ленина-Маяковского там тоже надо светофор, а то там очень многолюдно и проехать в часы пик довольно сложно >>
  • Светофоры по новым правилам
    Нужно еще светофор на Ленина-Октябрьская установить и убрать лежачего полицейского. >>
  • Кому нужно портить дорогу?
    Проще и дешевле, но не для СУБРа. Цемента у них на складах навалом, бетонный завод вроде действует, хотя и бетономешалкой могут обойтись. А вот закупать асфальт, нанимать асфальтоукладчик и каток - ес... >>
  • Кому нужно портить дорогу?
    Не проще и дешевле было закатать ее в асфальт?Чем постоянно с ней мудохаться.С учетом степени нагрузки этого слоя очень на долго хватит. >>
  • Ужас Шемура - экологическая катастрофа на Северном...
    Смелый фильм. Одно замечание к тексту. Есть научно обоснованные критерии оценки ситуации. В районе Шемура она характеризуется как "экологическое бедствие", либо как "чрезвычайная ситуация". Об этом зн... >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    "Внизу (биомасса)...." - биоэлекторат. >>
  • УГМК разрешили расширить уральский карьер, где гиб...
    Никто в этом не сомневался. Наверху могут только потрошить недра себе на свехроскошную жизнь, загрязняя и омертвяя всё вокруг. Внизу (биомасса) может только кивать (соглашаться со всем), вкушая то нем... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Или так: Ольховка впадает в Шегультан - https://scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/p720x720/108002469_10221006542326073_6827729821250834592_o.jpg?_nc_cat=101&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=AN_cVlKae_QAX9nq... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Это фотографии и пост из ФБ, не знаю, увидят ли его: https://www.facebook.com/robert.karapetyan.94/posts/3388033791214932?notif_id=1594702016744257¬if_t=close_friend_activity >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    Не в бровь, а в глаз! Земляки позорные - вот ваша подлинная сущность: "ЗА" паскудные поправки в Конституцию две трети проголосовали, куда уж там за родную природу радеть! Эх, блин Одна надежда - 3... >>
  • Раковые опухоли на хребте Шемур
    А что же североуральцы? "Наши горы", "вернём гору" - да вам кочку на болоте доверить нельзя, - какие они ваши? Ваши - не горы, ваши - норки. Вот и сидите по своим норкам.... Пейте воду из-под крана. Э... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    "Я о РАзумном экологическом просвещении деток..." - да, это не про "Зелёный дозор". >>
  • Юбилей друга нашего сайта
    Есть чем вспомнить "коротковолновые" времена. Конечно, Сева Новгородцев - самое "бибисишное" имя. Здоровья ему. >>
  • Новости обо всём
    Нормальный ход. Ну что ж, по крайней мере честно. Кому сейчас легко ? >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Я не о "притягивании" детей к борьбе за экологию.Нет. Я о РАзумном экологическом просвещении деток, о том, что в экологических школах и семинарах деткам объясняли "что такое хорошо и что такое плохо"... >>
  • Новости обо всём
    Не уберём . Давно не обновляли. Да и зверств на Урале поменьше стало... >>
  • Новости обо всём
    Для Дёма: Вы - есть самый настоящий носитель пещерных суеверий! В xxi веке это немыслимо! " Оставим доктрину Аллена Даллеса ..." Нет никакой доктрины, ЭТО ФЕЙК!!!Детям это ясно! Нет никаких официальны... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Не хватало ещё чтобы детей притягивали к решению конкретных проблем. Не надо этого. Они вырастут и сами разберутся с нами. С теми, кто вот именно про*рал страну. >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Как всё это читать тошнёхонько. И это всё взамен настоящей экологической борьбы под руководством взрослых "тётенек" из Зелёного дозора", настоящей борьбы с природопользователем, который с молчаливого ... >>
  • Инициатива североуральцев получит поддержку
    Это очень хорошо, особенно на фоне того, как дорубаются последние леса в округе, как загрязняются и травятся реки, - 50 деревьев и кустарничков, 40 кустиков сирени, изумрудный газон, зелёные уголки и ... >>
  • Новости обо всём
    Когда жизнь — жесть. Жести в нашей жизни много и не надо её напоказ... . Оставим доктрину Аллена Даллеса тем СМИ, которые на содержании всяких там Соросов и прочих... . А то невольно возникает мысль о... >>
  • Новости обо всём
    Хочется добавить про 4-й фонтан, который иногда включают у гостиницы "Кумба". >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Пришлите заметку с фото - опубликуем! >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    Первое место в "Денежкином Звоне"! >>
  • Новости обо всём
    Уберём, если вам не нравится. Но вот с чего начиналось: Когда жизнь — жесть 02.03.2018 г. Представляем нашим посетителям новый раздел сайта — ЖЕСТЬ Каждый день, сканируя уральские новостные ресурсы, н... >>
  • Новости обо всём
    Админу. Вопрос:Для каких целей в левой колонке сайта размещена рубрика "Жизнь - жесть" С заметками, пропагандирующими откровенную Жестокость и насилие? 43 Неужели вы считаете что материалы такого толк... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана (особо одарённой, видимо): Вы - действительно настолько глупы или прикидываетесь? Если первое, то лучше молчат в тряпочку, чем шариковщину свою убогую разбрызгивать по сторонам. Ваш уровень -... >>
  • На севере Урала из-за УГМК позеленели реки
    СВЯТО-ГОРЕ Не насытить взор дивным лесом. Не испить воды из ладоней: Медно-цинковым сжата прессом, В равнодушии вечном тонет. Завывает Природа волком. Зеленеют родные реки. От сановников - "море" толк... >>
  • Ленин – 2020
    Славян. Лично про ваших предков ничего не знаю. И почему их на Соловки загнали - большой вопрос. Может, соседи от большой любви донос наклепали, а может, боролся, с советской властью, кто знает. Если ... >>
  • Пробы воды в Ивделе, Тальтии и Шегультане
    А потому что перед выборами в Думу кандидаты отбирались очень тщательно, главное - побольше бюджетников и новичков. Последним в депутатской работе до сих пор мало что понятно, потому и голосуют за всё... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
14 гостей