Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Первый «ТехноFEST» удался! PDF Печать E-mail
15.05.2019 г.
В Центре внешкольной работы прошел первый городской конкурс  детского технического творчества «ТехноFEST».
Первый «ТехноFEST» удался! (рис.1)Состязания были организованы для того, чтобы ребята, увлекающиеся изготовлением поделок, конструкторами и роботами, могли обменяться опытом, увидеть достижения и технические решения у других конкурсантов, определить для себя дальнейшие перспективы. И все это для того, чтобы поддерживать и развивать в юных «самоделкиных» тягу к инженерной и рационализаторской деятельности.
Ребята из детских садов и школ города и поселков представили на конкурс самые разные работы. Это игрушки и предметы быта, выпиленные лобзиком, напечатанные на 3Д-принтере или выполненные из пластика с помощью 3Д-ручки, макеты помещений, изготовленные с соблюдением всех норм градостроительства и дизайна, украшения для интерьера и, конечно, изделия из конструктора и роботы всех мастей.
Конкурсные работы были выставлены в актовом зале на всеобщее обозрение, так что все можно было рассмотреть до мельчайших подробностей. Здесь же была организована и защита проектов. Ребята выступали перед жюри, а судьи – Павел Васильев, директор ООО «Корсис» (IT-служба СУБРа), Марина Ширяева, завуч ЦВР, Вероника Тихолаз, директор Информационно-методического центра Управления образования, – задавали юным умельцам вопросы.
Так, например, Дарья и Ульяна Ширикаловы из детского сала № 3 представили город будущего, сделанный вместе с одногруппниками из конструктора и простейших двигателей, контролеров, датчиков движения и солнечных батарей под руководством воспитателя Лилии Логиновой.
Ребята мечтают, что когда-нибудь россияне будут жить в ярких, разноцветных домах на красивых улицах, заниматься спортом и творчеством, а всю работу будут выполнять роботы — перевозить людей, следить за правопорядком, производить товары и т. д. Примечательно, что все модели городского транспорта или детских развлечений, собранные по опорным схемам, были действующими.
Илья Семенов из того же садика показал робота-помощника с четырьмя руками, собранного из модуля «Технолаб» под руководством воспитателя Ирины Тропкиной. Илюша рассказал, что идея создать электронного уборщика, мойщика окон и посуды пришла, когда он с ребятами заметил, как сложно нянечке стало выполнять много работы (результатом детского творчества она осталась довольна).
Традиционно много роботизированных изделий из конструктора с электронными программируемыми блоками, разнообразными датчиками и электродвигателями на различных конкурсах представляют воспитанники Алексея Шуплецова из школы № 8. И нынешний «ТехноFEST» не стал исключением.
Первый «ТехноFEST» удался! (рис.2)Александр Штумф и Алексей Ходыка показали гусеничную машину с подъемником, управляемую дистанционно с помощью приложения смартфона (это, так называемая, интернет-вещь; с технологией создания подобных изделий преподаватели информатики и технологии СГО познакомились на семинаре от фонда «Вольное дело» в марте).
Арсений Хрущев и Алексей Девятов представили робота — манипулятора с датчиками равновесия, газоанализаторами и т. д., а Павел Романов и Арсений Логвинов — робота-инженера. Также в конкурсе участвовало много работ из самых разных областей технического творчества, созданных ребятами школы № 14 (Калья).
Так, например, воспитанники учителя информатики Антона Болотских — Тимур Жуков, Данил Ашрафзянов, Вячеслав Жулдыбин, Игнат Воробьев, Екатерина Петрук — сделали  автономного робота для разбора завалов. Алсу Госсен разработала в специальной программе и выполнила с помощью 3Д-печати подставку для настольной лампы. А Данил Суханов под руководством Юлии Шнайдер изготовил светильник из остатков фанеры, сломанных детских игрушек, бечевки и электрических проводов.
Интересную настольную лампу с украшением из ремонтной смеси для бетона изготовила Екатерина Шитова из  школы № 1. А Денис Шагин из того же образовательного учреждения выпилил лобзиком из фанеры красивый ночник.
Илья Баянов из школы № 11 собрал робота-кота, который умеет махать хвостом, ложиться, вставать и чихать, когда его гладишь. Конечно, Илья хотел бы научить своего питомца еще и ходить, но пока не разобрался до конца в программировании. Однако его электронный четвероногий друг понравился жюри, и юный инженер был награжден почетной грамотой за творческий подход к делу.
Итоги конкурса подводились по нескольким возрастным группам. Все победители получили в подарок конструкторы. Наборы, конечно, не роботизированные, но это технической фантазии не помеха.

Светлана Ермолова, фото автора.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Погода
Североуральск 
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе