Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Человек, которого уважают PDF Печать E-mail
14.05.2019 г.
За многие годы в большом коллективе муниципального унитарного предприятия «Комэнергоресурс» появились трудовые династии. К одной из них принадлежит старший оператор городских очистных сооружений участка водоотведения Ольга Отраднова.
Человек, которого уважают (рис.1)Родители Ольги Юрьевны – люди в Североуральске известные. Мама Галина Макаровна Щербина была фотографом в одном из первых в городе фотоателье (с одной стороны на месте «Руси» раолагался ресторан «Шахтер», с другой – фотостудия и парикмахерская). Ее до сих пор с благодарностью вспоминают многие североуральцы.
А отец Юрий Петрович Отраднов всю жизнь был связан с жилищно-коммунальным хозяйством и долгие годы возглавлял очистные сооружения. Бабушка с дедушкой тоже работали в этой сфере. Дед Петр Петрович Отраднов много лет трудился кочегаром в котельной энергоцеха, а бабушка – Вера Семеновна Отраднова – 30 лет отдала ЖКХ СУБРа, где последние 11 лет была главным бухгалтером.
Вера Семеновна уже отметила свой 95-й день рождения, но до сих пор не теряет ясного ума и твердой памяти – легко пользуется сотовым телефоном и даже знает, что такое «опции».
Но путь Ольги Юрьевны в ЖКХ был довольно тернистым. После школы ей хотелось новых свершений и больших строек, поэтому пошла учиться в Краснотурьинский индустриальный техникум на отделение  промышленного и гражданского строительства (интересно, что ее отец тоже когда-то заканчивал это учебное заведение и когда привез дочь подавать документы, бывшие преподаватели сразу его узнали).Приобретенная специальность молодой девчонке очень нравилась, но окончание техникума пришлось на 1990-й год, когда страна стремительно двигалась к развалу. Поэтому ехать по распределению в Иркутск Ольга с подружкой побоялась и направилась на Каменск-Уральский алюминиевый завод простым маляром.
Конечно, молодому дипломированному специалисту такая работа очень быстро наскучила, и через несколько месяцев девушка рванула домой. Ольга Юрьевна не любит вспоминать этот отрезок жизни и называет свой поступок позорным бегством. Чувствуется, что в ней до сих пор сильны привитые с детства принципы, поэтому она так строга к себе.
Однако жизнь сразу проучила недавнюю студентку за проявленную слабость. Пришлось Ольге и сушильщицей в прачечной, и дворником, и сторожем потрудиться, прежде чем нашлось место на заводе ЖБИ. Тогда работа пропарщиком железобетонных изделий в цехе ЖБК-1 показалась нашей героине раем.
Она достаточно быстро стала мастером и перешла на большой полигон, где изготавливались более серьезные конструкции, и радовалась, что, наконец, попала в свою стихию. Но к 1994 году строительство в стране замерло, и Ольгу, как человека, устроившегося на работу позже других, сократили…
Через полгода безработицы она с радостью согласилась на предложение отца пойти в обходчики сетей водоотведения между городом и поселками, а когда освободилось место старшего оператора очистных сооружений, без колебаний взялась за эту работу.
— Основная моя обязанность заключается в том, чтобы правильно расставить людей, сформировать смены, проследить за выполнением норм рабочего времени, составить график отпусков и так далее,— поясняет Ольга Юрьевна. – И, конечно, я всегда должна быть готова подменить любого оператора в случае необходимости.
Человек, которого уважают (рис.2)За многие годы обязанности операторов и работу очистных сооружений Ольга Юрьевна хорошо изучила. Ей не раз приходилось убирать снег и лед с эстакад, следить за состоянием оборудования, подачей кислорода, воды и т. д.
Дело в том, что в Североуральске действует многоступенчатая система очистки. Сначала стоки проходят через механическую стадию — песколовки и первичные отстойники. Потом сырой осадок направляется на термическую обработку в метантенки и далеев иловые карты.
А вода поступает на сооружения биологической очистки — проходит через аэротенки (в которых образовывается активный ил с бактериями, расщепляющими органические загрязнения), сеть вторичных отстойников, контактные резервуары, где происходит хлорирование — не более 1,5 мг\литр, и потом сбрасывается в Вагран. Поэтому очень важно, чтобы вся эта система работала как часы, а для бактерий поддерживались соответствующие условия.
— Но самое трудное все-таки – наладить отношения с людьми,— говорит Ольга Отраднова. – У каждого свой характер, с каждым нужно найти общий язык. А ведь у нас 68 сотрудников! Поэтому нужно справляться со своими эмоциями, чтобы не мешали в работе.
Под руководством отца Ольга Юрьевна проработала почти 10 лет, но, говорит, всегда старалась решать проблемы самостоятельно. И слезы были поначалу, и не все получалось, но привычка ответственно относиться к своей работе выручала неизменно.
Ольга Юрьевна считает, что пословица «Где родился, там и пригодился!» верна. Замечательно, когда есть много друзей, с которыми знакома со школы. Приятно иногда встретиться с бывшими солистами ансамбля «Рябинушка», где так нравилось танцевать в детстве под руководством Сергея Зотеева. Хорошо сходить с близкими людьми в бассейн, съездить на природу или на море (правда, это случается нечасто). Интересно поучаствовать с коллегами в городских мероприятиях и конкурсах, почитать любимую книгу или посмотреть фильм.
Жаль только, что на все это сейчас не хватает времени – престарелые родственники требуют внимания и ухода. А кроме того, нужно ставить на ноги дочь, которая учится в том же техникуме, что и мама.
— Я сейчас стараюсь больше для дочери жить,— делится Ольга Отраднова,— ну и, конечно, работа для меня теперь важна вдвойне.
Вот за эту цельность характера, наверное, и уважают Ольгу Юрьевну коллеги.
— Те, которых не уважают, у нас долго не задерживаются,— подтверждает начальник участка водоотведения Андрей Борисенко. – Бывало, придут, возьмите хоть кем-нибудь, а потом запах, видите ли, им не нравитсяи убегают!
А Ольга Отраднова – не из таких, работает на очистных сооружениях 25-й год. Поэтому неудивительно, что ее добросовестный труд был дважды отмечен на муниципальном уровне — почетной грамотой и благодарностью главы Североуральского городского округа.

Ольга Виноградова.
На снимках фото автора: Ольга Отраднова у аэротенок.
Из аэротенок вода направляется во вторичные отстойники (на фото — один из них).
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вера, Славяну бесполезно что либо доказывать. Это тролль, целенаправленно очерняющий все, что было в Союзе и сейчас в России. Скорее всего, забугорный, их хохляндии. Ему ... в глаза - божья роса. Заме... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Нет, конечно. Она была не только американской (там значительная часть стран поучаствовала) и обусловливалась 1-ой мировой, сепаратным миром с Германией, противостоянием с белым движением и т... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    2Славян: Т.е. вы отрицаете американскую интервенцию? Отрицаете планы США по бомбардировке городов СССР? По вашему это байки ВКП(б)? "Эхо Москвы" тоже об этом не знает? >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Зачем, если не знаешь, что-то писать? Выставлять напоказ свою "мудрость"? Вот, например, материал "Эха..." (Газпрома) об интервенции: https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1965972-echo/ Ос... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вот так "Эхо Москвы" и затуманивает всем головы. Они просто умалчивают про интервенцию США во время нашей гражданской войны. Умалчивают про план сбросить на СССР атомные бомбы. Интересно с какой целью... >>
  • Не оставайтесь в стороне!
    Кто -то гарантировал Тулуну защиту от наводнений на 1оо лет (!!!) благодаря дамбе, которую строил отец, а принимал сын (первый зам губернатора) за бюджетные, наверное, деньги. К тому же есть предполож... >>
  • Автор-песенник болеет за город
    Только у нас и берёзки не приживаются. Практически все саженцы засохли, выжили единицы. >>
  • Позитивные перемены
    Вы бы лучше рассказали, как Ильин трепал жителям дома по 50 лет сУБра мозги - или читайте здесь - https://vk.com/zlobodnevnii_severouralsk >>
  • Без долгов виноватые
    Неправда, Союзовские квитанции никто незаконными не признавал, поскольку именно эту управляющую компанию выбирали жители. Ресурсники не имели права выставлять людям квитанции через левую УК. Это и под... >>
  • Водный туризм – это здорово!
    Следующий этап по Щегультану,и васю матюшенко обязательно возьмите,руководителем >>
  • Пинок от президента
    Все они вписаны во властную вертикаль. Абсолютно. И боятся шага лишнего сделать не туда, особенно сейчас. Моложёжь уезжает, население сокращается, безработица, наркомания, СПИД, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕДА,отр... >>
  • Мусоросжигательные заводы – это смерть: экологичес...
    "МСЗ – это воплощение мечты Маргарет Тэтчер», – заявил Сосновцев." Сколько можно приводить эти байки про слова, которые НИГДЕ не зафиксированы в официальных документах и записях, а являются бредом и у... >>
  • Одни тарифы снизили, другие - поднимут
    Поймали коррупционера! Как сообщают инсайдерские источники, антикоррупционная комиссия, действующая при Администрации Североуральского городского округа на постоянной основе, выявила нарушения в работ... >>
  • Без долгов виноватые
    У меня нет долгов, потому что оплата производилась по одной квитанции. Союзовские квитанции были признаны незаконны, так как в то время не было постановления, разрешающего каждому напрямую платить рес... >>
  • Без долгов виноватые
    Не бреши, Бага! Если люди платили по твоим Вестовским квитанциям только за тепло и воду, то все равно эту сумму делили на всех получателей платежа, включая Весту, которая ни хрена не делала, а денежку... >>
  • Без долгов виноватые
    Не нервничай, Тереха, режь траву,и не вводи людей в заблуждение. Когда дома были спорные,то платить союзу можно было только за ТБО и содержание жилья. Все оплата по ресурсам шла в квитанции весты. а т... >>
  • Без долгов виноватые
    ой, да закрой ты свой рот, Бага! Достал уже своим выпендрежем. Да, нужно было платить хоть в одну компанию. Но страдают как раз те, кто платил Союзу, потому что в суд подают коллекторы от Весты и Соцэ... >>
  • Пинок от президента
    Наш мэр тоже протеже президента? >>
  • Без долгов виноватые
    Чушь полная. В течении десяти дней уведомление приходит, а если не идешь получать письмо то это опять же халатность. Обычно этим страдают те, которые считают, что за коммуналку можно не платить. Так и... >>
  • Без долгов виноватые
    Неправда, судебный приказ тем и отличается, что в суде не рассматриваются обстоятельства дела, ответчик даже не вызывается, просто тупо по заявлению УК или любой другой структуры ЖКХ ответчик признает... >>
  • Пинок от президента
    Какая хрень, а чиновники чьи протеже, не президента. >>
  • Без долгов виноватые
    Судебный приказ подлежит отмене даже если предоставил квитанции об оплате в другую компанию. Если деньги снимают, следовательно, оплаты не было ни в одну из них. Так что пусть платят халявщики. И Иньи... >>
  • Без долгов виноватые
    Это итоги работы Ильина с Зайнутдинлвым >>
  • Без долгов виноватые
    Судя по изложенным данным, налицо тотальная некомпетенция (юридическая безграмотность) и судьи, и прокуратуры, что неудивительно. Они ей просто врали о сроке исковой давности и отказывались и соблюдат... >>
  • Без долгов виноватые
    Не вяжется что то в данной истории. Обычно восстановить пропущенный срок не проблема. А так надо было думать головой и платить своевременно куда надо, а не пытаться сжульничать и под шумок не заплатит... >>
  • Спасибо за отдых!
    Интересно, когда это они уже приехали,есди они выезжают с лагеря 24 июня и приедут в город только 27 июня? >>
  • Мы требуем остановить беспредел!
    Тут бы не Екатерине стоять, а Главе города, который страдает от неумелого производства, города, на жителях которого медники экономят немалые деньги. https://www.youtube.com/watch?v=c2iJnU3N0HU >>
  • Раскалённая линия
    А сам Быков недавно от чего впадал в бессознательно состояние? Человек, славящий Гитлера и Власова будет учить нас, как относиться к стране и президенту? Как говорится, чья бы корова мычала >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455