Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Человек, которого уважают PDF Печать E-mail
14.05.2019 г.
За многие годы в большом коллективе муниципального унитарного предприятия «Комэнергоресурс» появились трудовые династии. К одной из них принадлежит старший оператор городских очистных сооружений участка водоотведения Ольга Отраднова.
Человек, которого уважают (рис.1)Родители Ольги Юрьевны – люди в Североуральске известные. Мама Галина Макаровна Щербина была фотографом в одном из первых в городе фотоателье (с одной стороны на месте «Руси» раолагался ресторан «Шахтер», с другой – фотостудия и парикмахерская). Ее до сих пор с благодарностью вспоминают многие североуральцы.
А отец Юрий Петрович Отраднов всю жизнь был связан с жилищно-коммунальным хозяйством и долгие годы возглавлял очистные сооружения. Бабушка с дедушкой тоже работали в этой сфере. Дед Петр Петрович Отраднов много лет трудился кочегаром в котельной энергоцеха, а бабушка – Вера Семеновна Отраднова – 30 лет отдала ЖКХ СУБРа, где последние 11 лет была главным бухгалтером.
Вера Семеновна уже отметила свой 95-й день рождения, но до сих пор не теряет ясного ума и твердой памяти – легко пользуется сотовым телефоном и даже знает, что такое «опции».
Но путь Ольги Юрьевны в ЖКХ был довольно тернистым. После школы ей хотелось новых свершений и больших строек, поэтому пошла учиться в Краснотурьинский индустриальный техникум на отделение  промышленного и гражданского строительства (интересно, что ее отец тоже когда-то заканчивал это учебное заведение и когда привез дочь подавать документы, бывшие преподаватели сразу его узнали).Приобретенная специальность молодой девчонке очень нравилась, но окончание техникума пришлось на 1990-й год, когда страна стремительно двигалась к развалу. Поэтому ехать по распределению в Иркутск Ольга с подружкой побоялась и направилась на Каменск-Уральский алюминиевый завод простым маляром.
Конечно, молодому дипломированному специалисту такая работа очень быстро наскучила, и через несколько месяцев девушка рванула домой. Ольга Юрьевна не любит вспоминать этот отрезок жизни и называет свой поступок позорным бегством. Чувствуется, что в ней до сих пор сильны привитые с детства принципы, поэтому она так строга к себе.
Однако жизнь сразу проучила недавнюю студентку за проявленную слабость. Пришлось Ольге и сушильщицей в прачечной, и дворником, и сторожем потрудиться, прежде чем нашлось место на заводе ЖБИ. Тогда работа пропарщиком железобетонных изделий в цехе ЖБК-1 показалась нашей героине раем.
Она достаточно быстро стала мастером и перешла на большой полигон, где изготавливались более серьезные конструкции, и радовалась, что, наконец, попала в свою стихию. Но к 1994 году строительство в стране замерло, и Ольгу, как человека, устроившегося на работу позже других, сократили…
Через полгода безработицы она с радостью согласилась на предложение отца пойти в обходчики сетей водоотведения между городом и поселками, а когда освободилось место старшего оператора очистных сооружений, без колебаний взялась за эту работу.
— Основная моя обязанность заключается в том, чтобы правильно расставить людей, сформировать смены, проследить за выполнением норм рабочего времени, составить график отпусков и так далее,— поясняет Ольга Юрьевна. – И, конечно, я всегда должна быть готова подменить любого оператора в случае необходимости.
Человек, которого уважают (рис.2)За многие годы обязанности операторов и работу очистных сооружений Ольга Юрьевна хорошо изучила. Ей не раз приходилось убирать снег и лед с эстакад, следить за состоянием оборудования, подачей кислорода, воды и т. д.
Дело в том, что в Североуральске действует многоступенчатая система очистки. Сначала стоки проходят через механическую стадию — песколовки и первичные отстойники. Потом сырой осадок направляется на термическую обработку в метантенки и далеев иловые карты.
А вода поступает на сооружения биологической очистки — проходит через аэротенки (в которых образовывается активный ил с бактериями, расщепляющими органические загрязнения), сеть вторичных отстойников, контактные резервуары, где происходит хлорирование — не более 1,5 мг\литр, и потом сбрасывается в Вагран. Поэтому очень важно, чтобы вся эта система работала как часы, а для бактерий поддерживались соответствующие условия.
— Но самое трудное все-таки – наладить отношения с людьми,— говорит Ольга Отраднова. – У каждого свой характер, с каждым нужно найти общий язык. А ведь у нас 68 сотрудников! Поэтому нужно справляться со своими эмоциями, чтобы не мешали в работе.
Под руководством отца Ольга Юрьевна проработала почти 10 лет, но, говорит, всегда старалась решать проблемы самостоятельно. И слезы были поначалу, и не все получалось, но привычка ответственно относиться к своей работе выручала неизменно.
Ольга Юрьевна считает, что пословица «Где родился, там и пригодился!» верна. Замечательно, когда есть много друзей, с которыми знакома со школы. Приятно иногда встретиться с бывшими солистами ансамбля «Рябинушка», где так нравилось танцевать в детстве под руководством Сергея Зотеева. Хорошо сходить с близкими людьми в бассейн, съездить на природу или на море (правда, это случается нечасто). Интересно поучаствовать с коллегами в городских мероприятиях и конкурсах, почитать любимую книгу или посмотреть фильм.
Жаль только, что на все это сейчас не хватает времени – престарелые родственники требуют внимания и ухода. А кроме того, нужно ставить на ноги дочь, которая учится в том же техникуме, что и мама.
— Я сейчас стараюсь больше для дочери жить,— делится Ольга Отраднова,— ну и, конечно, работа для меня теперь важна вдвойне.
Вот за эту цельность характера, наверное, и уважают Ольгу Юрьевну коллеги.
— Те, которых не уважают, у нас долго не задерживаются,— подтверждает начальник участка водоотведения Андрей Борисенко. – Бывало, придут, возьмите хоть кем-нибудь, а потом запах, видите ли, им не нравитсяи убегают!
А Ольга Отраднова – не из таких, работает на очистных сооружениях 25-й год. Поэтому неудивительно, что ее добросовестный труд был дважды отмечен на муниципальном уровне — почетной грамотой и благодарностью главы Североуральского городского округа.

Ольга Виноградова.
На снимках фото автора: Ольга Отраднова у аэротенок.
Из аэротенок вода направляется во вторичные отстойники (на фото — один из них).
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Только сегодня! приятно отдохнём?
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500 Mg Online Amoxicillin wfe.pwqg.sev-ural.info.cgf.bk http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ >>
  • Маёвка-2019: с такими не пропадёшь
    и на всех фотках крупным планом сын коремпондентки кристины шадриной к чему пропихивать? >>
  • Екатеринбург. Противостояние
    Кто-б сомневался, - застроят. Опрос даже проведут, со счётом 1:0. В этой ситуации "мызахрамы" лучше бы промолчали. https://www.youtube.com/watch?v=Cz_59ZsmnIw Язасквер Захрамович. >>
  • У войны не усатое лицо
    Для Да уж: Для Вас писано: "Но, боюсь, никакие исторические факты и свидетельства не убедят поклонников усатого вождя." Поэтому можете самообманываться дальше, против очевидных фактов - это пшик :lol:... >>
  • Екатеринбург. Противостояние
    Никчёмнейший блог. По два-три раза повторяет банальщину (и нашим, и вашим), но самое главное - великолепно "подлизал" Ройзман - экс-мэр без реальных полномочий - Алтушкину. Всё понятно с ним (он же на... >>
  • Скверный храм
    Зря только скакать начали, как хохлы на Майдане. Это теперь играет против протестующих. А так-то лучше бы олигархи жилье для своих рабочих бесплатное построили, раз деньги девать некуда. Или поезд нам... >>
  • У войны не усатое лицо
    Какая чушь! Василевский что-то сказал...А сами думать не пробовали? Гитлер полез бы на СССР в любом случае. так-то непонятно? Все нормальные люди понимают, что для победы в войне недостаточно героизма... >>
  • Про сирень и дороги
    За чей счет проведено обустройство во дворе домов 35-43 ул. Ленина, жильцов, гор.бюджета ,а может для кого-то из здесь проживающих? Стыдно за город,в котором исполнительная власть не состоянии ничего ... >>
  • Бывший праздник какой-то победы. Анатомия путинизм...
    Победобесие из святого >>
  • У войны не усатое лицо
    Настоящее о войне: https://www.youtube.com/watch?v=e8kh-wL8CzU И показуха на её фоне: https://www.youtube.com/watch?v=1QDDr2xe-qw >>
  • Скверный храм
    Строительный комплекс имени Алтушкина и Козицына задуман с целью получения прибыли (центр - лакомое место) и самолюбования (гордыни), не больше. РМК и УГМК невыразимо "обожают" Природу (реки, леса, ск... >>
  • Скверный храм
    Быть за Храм и быть за Храм в том самом месте - это разные вещи. Храм нужен, но областным властям было бы разумно поменять место его строительства на то, которое с одной стороны будет соответствовать ... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Сергей Стуков Это трындец, ребята. Пока вы боретесь за сквер, на севере Урала УГМК жуёт заповедник "Денежкин Камень". Третий год подряд заповедник проводит фестиваль "Денежкин звон". Песни, стихи о пр... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Андрей Клеймёнов приглашал всех желающих. >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Потому и не было, что журналистов в Североуральске не осталось - одни корреспонденты. А что, слабо было пригласить админа этого ресурса? Забыли, небось... Пусть бы снял он видео своей древней фотокаме... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    К чести пресс-службы УГМК, они то как раз бывали многократно. Вот из Серова журналист тоже был. И МПРовские инспекторы были, и прокурор был, и директор карьера. Не было только Североуральских журналис... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    В дополнение к статье два комментария: Лесник 8 часов назад А что вы с собой нашего главу не взяли вместе с Ворончихй? Пусть бы посмотрели, полюбовались. А еще надо было прихватить Пресс-служюу УГМК. ... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    Предыдущий пост был ответом Деталям. Так что ты бага за свои мозги побеспокойся. 9 Мая не зря называют праздником со слезами на глазах, потому что празднуем нашу победу над фашистской Германией и теми... >>
  • Памперсы в камуфляже
    Это ты все про себя? Похоже!))) А про участие в войне своих предков что-то не сказал. Али сказать нечего? >>
  • Памперсы в камуфляже
    Ну да уж, без комментов, научись сначала название своей любимой страны без ошибок писать. Такие как ты, видимо, бегали шакалами между НКВД и СМЭШ и уничтожали за "идею" народ, солдат. У таких людей ка... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    Да уж, мозги пропиты окончательно. Вернись в начало и прочитай внимательно о чем тема, потом еще раз прочти, чтобы иссохшиеся мозги начали воспринимать суть статьи. >>
  • Был месяц МАЙ
    Короче, всю грязь собрали. Не надо было СССР рушить, тогда бы не орали про права пенсионеров и ветеранов. И причем тут День Победы? Вы бы рассказывали об этом весь год, а не к празднику все дерьмо соб... >>
  • Памперсы в камуфляже
    По мысли Баги, мы должны были лапки вверх поднять и лечь под "цивилизованных" немцев, пришедших нас убивать и отбирать у нас земли? Хорошо, что таких как бага к стенке ставили, а то бы родину продали.... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    так потому и радуемся, что наши деды и прадеды избавили нас от этого, победили! Мы - победители, поэтому празднуем, а сволочь фашистская - побежденная, потому и скорбит! Кстати, вы также объясните дет... >>
  • А без воды - и ни туды, и ни сюды
    Да сам ты шизофреник. таких дураков как ты не сеют, не жнут, они сами растут. А жаль... >>
  • А без воды - и ни туды, и ни сюды
    А вот исторически доказанный факт- Ленин был шизофреником, не выговаривающим пол алфавита. Как типичный шизо он ищет себе подобных, пытаясь разглядеть их в других людях и справку требует,чтоб не ошиби... >>
  • Памперсы в камуфляже
    Вот из-за таких мрий мы и стали тем что есть -посмешишем для всего мира Стыдно быть такими идиотами >>
  • Никто не забыт, ничто не забыто!
    Учитесь! И завидуйте! Как из обычного уличного продавца гнилых фруктов стать и.о.ГЛАВЫ ЦЕЛОГО ГОРОДА! На моей памяти всего два примера такой головокружительной карьеры - вот этот случай и Наталья Водя... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    Война - это кровь, пот, газовые камеры, насилие, смерть, убийства, голод, холод, лишения, потеря близких и родных, мучения, калеки, проклятия, огонь, пожары, разлуки, нерожденные дети, сожженные город... >>
  • Памперсы в камуфляже
    автор -диверсант из эха москвы, пусть гавкает. а караван пойдет дальше. нас не остановить >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    все замечательно, пусть продолжают дети носить военные формы это патриотизм воспитывает. а блогеры -диверсанты скоро вымрут от злости. с днем победы! >>
  • Никто не забыт, ничто не забыто!
    "Исполняющий обязанности заместителя Главы Администрации Североуральского городского округа Ж. А. Саранчина"(Цитата) Доколе? Что, так можно? Столько много времени и доселе И.О. Или у нас "кадровый гол... >>
  • А без воды - и ни туды, и ни сюды
    большое желание истребовать у Матюшенко справку о психическом состоянии. Сплошная мания величия. Неадекватное повышение голоса, напыщенные фразы, желание всем показать, кто тут главный.. Клиника налиц... >>
  • Сами с усами!
    Демагог , однако, Вася !... >>
  • Сами с усами!
    "ФРГ-это была витрина буржуазного мира, то и деньги вкладывались."(Цитата) Теперь Россия стала витриной, только никто вкладываться деньгами не спешит, сделали сырьевым придатком, блин! Живем как негры... >>
  • Памперсы в камуфляже
    Орех почему-то забыл о пионера и комсомольцах-героях, про сыновей полка. Или им надо было говорить гитлеровцам, убившим мать, сестру, брата: дяденька, мне ещё 15 лет нет!? Никогда дети САМИ не начинаю... >>
  • Сами с усами!
    То, что не было открытого микрофона или выступлений профсоюзных лидеров 1 мая - это плохо. Но вопли Славяна про 9 мая - это уже перебор. Такую чушь несёт! Мы говорим о том, что мы понесли огромные пот... >>
  • Про сирень и дороги
    График отключения горячей воды опубликован в сегодняшнем номере муниципальной газеты "Наше слово", стр. 3 >>
  • Сами с усами!
    "Вы боитесь Советской власти! Вы боитесь Советского Союза!!!" Кичиться количеством погибших на войне (в сравнении с другими странами) - это уже патология, нездоровье, людоедство и одновременно показат... >>
  • А без воды - и ни туды, и ни сюды
    СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК КРАСНОУРАЛЬСКА КОСТЯ ВОЗЬМИТЕЛЬ·ВТОРНИК, 7 МАЯ 2019 Г. Поскольку Североуральск необратимо становится сырьевым придатком Красноуральска, и поведение нашего мэра диктуется чужой городу... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей и 1 пользователь
  • mihail
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455