Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Человек, которого уважают PDF Печать E-mail
14.05.2019 г.
За многие годы в большом коллективе муниципального унитарного предприятия «Комэнергоресурс» появились трудовые династии. К одной из них принадлежит старший оператор городских очистных сооружений участка водоотведения Ольга Отраднова.
Человек, которого уважают (рис.1)Родители Ольги Юрьевны – люди в Североуральске известные. Мама Галина Макаровна Щербина была фотографом в одном из первых в городе фотоателье (с одной стороны на месте «Руси» раолагался ресторан «Шахтер», с другой – фотостудия и парикмахерская). Ее до сих пор с благодарностью вспоминают многие североуральцы.
А отец Юрий Петрович Отраднов всю жизнь был связан с жилищно-коммунальным хозяйством и долгие годы возглавлял очистные сооружения. Бабушка с дедушкой тоже работали в этой сфере. Дед Петр Петрович Отраднов много лет трудился кочегаром в котельной энергоцеха, а бабушка – Вера Семеновна Отраднова – 30 лет отдала ЖКХ СУБРа, где последние 11 лет была главным бухгалтером.
Вера Семеновна уже отметила свой 95-й день рождения, но до сих пор не теряет ясного ума и твердой памяти – легко пользуется сотовым телефоном и даже знает, что такое «опции».
Но путь Ольги Юрьевны в ЖКХ был довольно тернистым. После школы ей хотелось новых свершений и больших строек, поэтому пошла учиться в Краснотурьинский индустриальный техникум на отделение  промышленного и гражданского строительства (интересно, что ее отец тоже когда-то заканчивал это учебное заведение и когда привез дочь подавать документы, бывшие преподаватели сразу его узнали).Приобретенная специальность молодой девчонке очень нравилась, но окончание техникума пришлось на 1990-й год, когда страна стремительно двигалась к развалу. Поэтому ехать по распределению в Иркутск Ольга с подружкой побоялась и направилась на Каменск-Уральский алюминиевый завод простым маляром.
Конечно, молодому дипломированному специалисту такая работа очень быстро наскучила, и через несколько месяцев девушка рванула домой. Ольга Юрьевна не любит вспоминать этот отрезок жизни и называет свой поступок позорным бегством. Чувствуется, что в ней до сих пор сильны привитые с детства принципы, поэтому она так строга к себе.
Однако жизнь сразу проучила недавнюю студентку за проявленную слабость. Пришлось Ольге и сушильщицей в прачечной, и дворником, и сторожем потрудиться, прежде чем нашлось место на заводе ЖБИ. Тогда работа пропарщиком железобетонных изделий в цехе ЖБК-1 показалась нашей героине раем.
Она достаточно быстро стала мастером и перешла на большой полигон, где изготавливались более серьезные конструкции, и радовалась, что, наконец, попала в свою стихию. Но к 1994 году строительство в стране замерло, и Ольгу, как человека, устроившегося на работу позже других, сократили…
Через полгода безработицы она с радостью согласилась на предложение отца пойти в обходчики сетей водоотведения между городом и поселками, а когда освободилось место старшего оператора очистных сооружений, без колебаний взялась за эту работу.
— Основная моя обязанность заключается в том, чтобы правильно расставить людей, сформировать смены, проследить за выполнением норм рабочего времени, составить график отпусков и так далее,— поясняет Ольга Юрьевна. – И, конечно, я всегда должна быть готова подменить любого оператора в случае необходимости.
Человек, которого уважают (рис.2)За многие годы обязанности операторов и работу очистных сооружений Ольга Юрьевна хорошо изучила. Ей не раз приходилось убирать снег и лед с эстакад, следить за состоянием оборудования, подачей кислорода, воды и т. д.
Дело в том, что в Североуральске действует многоступенчатая система очистки. Сначала стоки проходят через механическую стадию — песколовки и первичные отстойники. Потом сырой осадок направляется на термическую обработку в метантенки и далеев иловые карты.
А вода поступает на сооружения биологической очистки — проходит через аэротенки (в которых образовывается активный ил с бактериями, расщепляющими органические загрязнения), сеть вторичных отстойников, контактные резервуары, где происходит хлорирование — не более 1,5 мг\литр, и потом сбрасывается в Вагран. Поэтому очень важно, чтобы вся эта система работала как часы, а для бактерий поддерживались соответствующие условия.
— Но самое трудное все-таки – наладить отношения с людьми,— говорит Ольга Отраднова. – У каждого свой характер, с каждым нужно найти общий язык. А ведь у нас 68 сотрудников! Поэтому нужно справляться со своими эмоциями, чтобы не мешали в работе.
Под руководством отца Ольга Юрьевна проработала почти 10 лет, но, говорит, всегда старалась решать проблемы самостоятельно. И слезы были поначалу, и не все получалось, но привычка ответственно относиться к своей работе выручала неизменно.
Ольга Юрьевна считает, что пословица «Где родился, там и пригодился!» верна. Замечательно, когда есть много друзей, с которыми знакома со школы. Приятно иногда встретиться с бывшими солистами ансамбля «Рябинушка», где так нравилось танцевать в детстве под руководством Сергея Зотеева. Хорошо сходить с близкими людьми в бассейн, съездить на природу или на море (правда, это случается нечасто). Интересно поучаствовать с коллегами в городских мероприятиях и конкурсах, почитать любимую книгу или посмотреть фильм.
Жаль только, что на все это сейчас не хватает времени – престарелые родственники требуют внимания и ухода. А кроме того, нужно ставить на ноги дочь, которая учится в том же техникуме, что и мама.
— Я сейчас стараюсь больше для дочери жить,— делится Ольга Отраднова,— ну и, конечно, работа для меня теперь важна вдвойне.
Вот за эту цельность характера, наверное, и уважают Ольгу Юрьевну коллеги.
— Те, которых не уважают, у нас долго не задерживаются,— подтверждает начальник участка водоотведения Андрей Борисенко. – Бывало, придут, возьмите хоть кем-нибудь, а потом запах, видите ли, им не нравитсяи убегают!
А Ольга Отраднова – не из таких, работает на очистных сооружениях 25-й год. Поэтому неудивительно, что ее добросовестный труд был дважды отмечен на муниципальном уровне — почетной грамотой и благодарностью главы Североуральского городского округа.

Ольга Виноградова.
На снимках фото автора: Ольга Отраднова у аэротенок.
Из аэротенок вода направляется во вторичные отстойники (на фото — один из них).
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • О наших земляках
    А где здесь про Николая Ивановича Севастьянова? >>
  • Памятник обновят
    Их всего два - про заповедник и город. Если кто забредёт издалека на сайт, то узнает, про что он. >>
  • Памятник обновят
    Админ, поясни, пожалуйста, что это за тексты на иноземщине на русско-язычном сайте? О чем и зачем? >>
  • Станьте антителами!
    Сегодня 29е, а парад в Беларуси был 9го. Сейчас там должен быть всплеск корогавируса. >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. Витек, ничего ты губешки раскатал! Сходи в магазин купи себе губозакаточную машинку и дома молча мечтай. Тут в поселках... >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Всем, кто не хочет слушать басни "Святогора", а посмотреть толковый и правдивый фильм, с участием экспертов, с результатами анализов, слушайте сюда: - Вот мэйл директора студии "А-фильм" Хижняковой Ва... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Потому что фильм этот - правый. А левые здесь те, кто травит реки и прикрывает отравителей. Речь не о загрязнении - это мальчишки могут глины намесить и замутить воду где-ни-будь. Речь именно об отрав... >>
  • Ленин – 2020
    То есть уничтожались самые независимые, деятельные, разумные и самостоятельные!!!Это и привело потом к обильной шариковщине и тотальному отставанию. P. S. Для Шариковых (недотроллей без знания истории... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана: Слова подбирайте, когда свою чушь несёте, особо "понятливая" порода, чтобы в горле комом не застряди нечаянно-негаданно. Предков моих трогать никому не позволю! Они замучены , пытаны в Солов... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Виктор, я гляжу, ты ваще не местный. Субровское начальство с УГМК вась-вась, а в "Весне" цензура жестче, чем в муниципальной прессе. Господин Устраивающий Всех никогда не допустит "левых" фильмов >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Виктор, фильм имеет прокатное удостоверение, и его нет в отрытом доступе. Была премьера в Екатеринбурге, было несколько закрытых показов. Субровская "Весна" - субровская. Была бы городская студия, - д... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Константин, а где можно фильм посмотреть? Обращались к субровской "Весне"? Или к админу? Пусть выставит здесь на сайте >>
  • Почему погасли фонари
    Краснова, мы в отличии от тебя работаем на шахтах, работаем по сменно и домой возвращаемся в самую темень, если работаем с 5 вечера. "Недовольным нужно понимать..."-какую чушь собачью ты пишешь!...Мы ... >>
  • Загрязнение рек на севере Свердловской области не ...
    Доколе Земле - матери тужить? Доколе коршуну кружить? Доколе оккупант будет гадить на нашей земле, засирая всё вокруг? Сколько ещё наша власть, притаившись как мышь, будет делать вид , что ничего не п... >>
  • Как живёшь, «Капель»?
    Чирик- пустое место, слово боится против усатого сказать,ничему не научился у Репиной Ему сейчас не до минусов, у него под старую попу дочка родилась неделю назад, водится. Это Саранчина старается на ... >>
  • Многоуважаемая юбилярша!
    y А сейчас нет тяжкого труда, лучше что ли стало? И люди на Сосьве остались не у дел. И потом, беспробудным бывает пьянство, а не жизнь в посёлке - пусть даже и без культпрограммы. >>
  • Ленин – 2020
    Ну теперь понятно, что так Славян кипятком писает! Собственность у его предков отобрали, которую они на чужом горбу нажили! Ну да, сейчас будут про особый свой ум рассказывать и трудолюбие. Как объего... >>
  • Водохранилище превратилось в помойку
    эти фотки можно прилепить как к 1982, так и к 2002 году. Всегда там было одно и тоже. >>
  • Как живёшь, «Капель»?
    Чириков со Скоробогатовой упорно минусуют результаты всенародного опроса-только что плюсы были за Галину. Хотят чтобы им, бездарям, присвоили это высокое звание. Особенно бывшая депутатка рвется пока ... >>
  • Исповедь ветерана в стихах и прозе
    Земля пухом Ивану Максимовичу. Стыдно за редакцию дОжили >>
  • COVID-19 в Североуральске
    Вот это очень важная информация: от снохи. >>
  • Новости обо всём
    "Наши Горы" были инициированы "профессором информационных войн" для устранения руководства заповедника, которое является главной помехой для УГМК в отравлении наших рек. >>
  • Как живёшь, «Капель»?
    Галине Александровне Шабаловской давно пора присвоить звание "Заслуженный работник культуры РФ". Я уверен, что под моим предложением подпишутся все жители города! Она, как никто, достойна этого звания... >>
  • Исповедь ветерана в стихах и прозе
    А ведь никто из редакции "Наше слово"даже не пришел проститься с Иваном Максимовичем в день его похорон! Ни цветочка, ни веночка! Как будто и не сотрудничал он с газетой больше 60 десяти лет. Такая во... >>
  • Наши фронтовики
    С Праздником Победы . "Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой" ... . Давайте в этот день просто помянем их всех поимённо. Без всяких парадов... . Они услышат... . С праздником..., со слез... >>
  • Следите за детьми, не дожидайтесь штрафов!
    Ощепкова делает замечания, поверьте. Но протокол об администр нарушении может составить только полиция.это первое. Второе. Не надо брать пример с тех, кто нарушает дисциплину, кем бы они ни были. Бере... >>
  • Следите за детьми, не дожидайтесь штрафов!
    Порядочность, видимо, не Ваш конек. Критикуйте под своим ником! Вообще-то раньше на этом сайте нельзя было дублировать ник. Сейчас можно? Жаль... Больше не комментирую, как и на сайте ПроСевероуральск... >>
  • Когда чисто, и душа радуется!
    Спасибо за позитив! >>
  • Следите за детьми, не дожидайтесь штрафов!
    Сегодня на водохранилище видела зам главы Вову Паслера. Приехал с семьей на своем Крузаке, ходил прогуливался, смеялся. Значит чиновникам можно, а мы как мыши серые-сиди дома? У самой Ощепковой во дво... >>
  • 3акрыть въезд в город?
    Как можно закрыть въезд в город, если федеральная дорога по городу проходит. Как можно закрыть город, если около города не построено никакой логистики(склады, перевалочные базы) и город снабжается про... >>
  • Ленин – 2020
    Славяну:https://ok.ru/video/1987083833766?fromTime=4. >>
  • Ленин – 2020
    Ваши Советы кровавым катком прошлись по моим предкам (с головой, руками, имуществом и волей, что опасно для всяких джугашвили и ульяновых), НИКАК ЗА ЭТО НЕ ОТВЕТИВ!!! Обычный беспредел! Так что промыв... >>
  • Ленин – 2020
    Для Дёмы (пока кратко): Вы ответьте на 3 вопроса: 1. Кто был ядром поддержки нынешнего режима (подсказка: советские люди)? 2. Кто по сути из себя нынешний режим (подсказка: советская номенклатура и КГ... >>
  • Ленин – 2020
    "что плохого в Социализме для честного человека? - Идея равенства людей в правах и обязанностях? Запрет на эксплуатацию одними людьми других? Может обширные социальные гарантии? Бесплатное жильё или к... >>
  • Ленин – 2020
    Славяну: "Человек так устроен, что ничтожество всегда завидует таланту. Образно говоря, если есть Моцарт, обязательно появляется Сальери. И ещё: часто хула более живуча, чем хвала." Практика на просто... >>
  • Как «Правда Севера» стала «Нашим словом»
    Вере Ивановне - имена авторов предлагаемых названий в газете не публиковались. Проверено. А если вы знаете такого человека, так назовите фамилию, чего зря чернила тратить? >>
  • Точка кипения
    Это удлинённый социальный ролик, а не короткий метр... Вот "Холодильник" вобрал в себя многое :D, рекомендую : https://www.youtube.com/watch?v=ZZOs3iDqQeY >>
  • Как «Правда Севера» стала «Нашим словом»
    Марсы, Лучи и прочие Веры, что вы тут волокете на Юрия Николаевича не зная сути дела? Вы вообще кто? Это был ЛУЧШИЙ редактор за все время существования газеты! 15 лет он тянул тяжелую лямку редактора ... >>
  • Заказчик Пандемии. Детектив, основанный на реальны...
    Землячка реально аналитик. Я согласен с большинством постулатов.Только очень жаль, что предали свои народы все политики, под напором организованного психоза! Понимаете ВСЕ! >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
18 гостей