Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Был месяц МАЙ PDF Печать E-mail
13.05.2019 г.
У меня на столе старые подшивки газет. Интересно, о чём писали в такие же дни после войны?
Был месяц МАЙ (рис.1)В Советском Союзе до 1965 года День Победы не праздновали: 9 мая был обычным рабочим днём. Если кто-то заинтересуется этой темой, можно посмотреть подробности в интернете. Отметим только, что праздничным днём его объявили в 1965-м при Леониде Брежневе – тогда это была уже круглая двадцатилетняя дата.
К примеру, в нашей газете «Правда Севера» (тогда она так называлась) в далёком 1947-м об этом событии – информация ТАСС. В публикации со скромным заголовком «Праздник Победы» описываются успехи и достижения простых тружеников. Читаем вместе, как это было:
«В обстановке высокого политического подъёма и самоотверженной борьбы за досрочное выполнение плана второго года послевоенной пятилетки встретили праздник советские патриоты. Крупнейшее предприятие столицы – завод «Динамо» имени Кирова, досрочно выполнил шестимесячное задание – заказ для возрождающегося металлургического гиганта «Запорожсталь». Много сверхплановой продукции дали стахановцы фабрики «Буревестник», Трехгорки, Краснохолмского комбината…
Здесь же на полосе красуются заголовки «Кальинские разведчики идут впереди» (статья о кальинской геологоразведочной партии экспедиции Алюминразведка), «Выполнили свои обязательства», «Большое государственное дело» и другие.
Бригадир проходчиков Иван Куралех пишет о своих рекордах: «День Победы наша бригада Первого Северного рудника встретила досрочным окончанием проходки 19-го восстающего… Наше обязательство: в мае пройти 55 погонных метров восстающих. Вызываем на соревнования проходчиков бригады Миронкина на Втором Северном руднике». И внизу отдельное сообщение: «Вызов принят» – вторят в ответ проходчики бригады Миронкина.
Видим и новость: в клубе СУБРа сегодня будет демонстрироваться новый художественный фильм – и крупнее подписано – «Адмирал Нахимов».
«Открываем» 65-й год, и сразу попадаем на нужную страницу! О судьбах фронтовиков – наших земляков начали печатать задолго до Победного мая. Вот И. Дитлов описывает «Два боевых эпизода» из жизни солдата Ивана Рыжова, впоследствии кавалера трёх орденов.
Вадим Пурышев рассказывает о суровой январской ночи 1944-го: «Среди членов экипажа командирского корабля находился лейтенант Пётр Михайлович Таныгин, возглавлявший группу советских разведчиков, летевших на землю Чехии со специальным заданием командования…». Такой рассказ получил название «Награды Чехословацкой Республики».
В самой гуще военных событий побывал И. Дитлов, вот как он повествует об ужасе происходящего: «На виселицах медленно раскачивались мёртвые тела двух стариков и двух женщин, казнённых фашистами. Многие юнцы не выдержали. Наклонив головы, сжатыми кулаками конфузливо смахивали с лиц набежавшие слёзы. Миша Подшивалов не заплакал, но увиденное запомнил на всю жизнь, и именно с этой минуты стал солдатом.
Был месяц МАЙ (рис.3)Мало кто знает, что этот скромный человек, работающий мастером на буровой вышке, что стоит в лесу за десятой шахтой Черёмуховского рудника, был на войне отважным миномётчиком. Лишь иногда в кругу друзей и знакомых вспомнит Михаил Парфентьевич свои боевые годы, да, бывает, сынишка Володя пристанет с расспросами – отказать невозможно…».
В тематической подборке от 18 апреля 1965 года читаем о боевом пути гвардейца Михаила Подковыркина. Статный, светловолосый, с большими выразительными глазами и такой молодой – на фото он с боевыми наградами.
«За два месяца до начала Великой Отечественной войны Михаил с отличием окончил училище, был назначен командиром взвода. Война застала его в Бресте, на всю жизнь запомнил М. Подковыркин воскресный день 22 июня. В небольшой блокнот легли скупые строчки, повествующие о первых часах и минутах развернувшихся событий.
Этот блокнот Михаил Ильич послал писателю Сергею Сергеевичу Смирнову, отдавшему много лет поискам забытых героев. Его книга «Брестская крепость», выдвинутая на соискание Ленинской премии – суровый и правдивый рассказ о мужественных людях, не дрогнувших перед врагом. Видимо, пригодились писателю и записи М. Подковыркина…», – пишет И. Дитлов.
Воскресная страничка от 9 мая 1965-го – самая заметная. Почти на всю газетную полосу рисунки И. Орлова, где изображён прославленный воин-освободитель и простой советский солдат. В тематической подборке под красным заголовком «Слава ветеранам войны!» поздравление североуральцам от горвоенкома В. Трухачёва и громкое послание из Призывов ЦК КПСС к 1 Мая 1965 года.
Несколько следующих разворотов также посвящены тем, кто ценой своей жизни выполнял святой долг. Здесь публикации А. Ахмадеева, О. Борисовой, Н. Бескровного, Л. Хитриной, А. Мешкова, П. Жаркова, А. Куськало. От С. Емановой – «Солдатские письма», от слесаря шахты «Первомайской» А. Дядина – рассказ «Соловушка».
По соседству киноанонсы. В кинотеатре «Север» показывали художественный фильм «Повесть о Пташкине» (аж шесть сеансов за день!), «Казнены на рассвете», в ДК Строителей – х/ф «Живые и мёртвые», в ДК Горняков смотрели «Криницы».
Был месяц МАЙ (рис.5)А уже в номере от 12 мая проведён обзор прошедших мероприятий. Вот как описывали одно из них: «На сцене изображение воина со спасённым им ребёнком в одной руке, и мечомв другой – символ доблести и гуманизма советского народа. Перед ним – вечный огонь. Огромные цифры «1945» и «1965» понятны каждому: они свидетельствуют о том, что со дня нашей Победы над фашистской Германией прошло двадцать лет.
Городское торжественное собрание, посвящённое Дню Победы, открыла секретарь горкома КПСС А. А. Галактионова. Затем сидящие в зале Дома культуры Строителей почтили память тех, кто погиб на полях сражений, минутой молчания. В зал вносятся Знамёна бокситовых рудников и комплексной экспедиции, полученные в годы войны и оставленные здесь навечно. Знаменосцы несут другие Знамёна, те, что завоёваны на трудовом фронте в наши дни. Только у экспедиции их четыре.
Доклад Б. А. Чебукова был настолько интересен, что сидящие в зале старались не пропустить ни одного слова. От имени молодёжи участников Отечественной войны приветствовал секретарь комитета ВЛКСМ треста Бокситстрой Виктор Барышев… ».
Вот такой обзор памятной даты мы провели для вас по старым подшивкам.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Наступило время покосов!
    Коко, ты кто такая чтобы Краснову учить? Много знаешь? Смотри а то забудешь. Хочет косить-пусть косит, нам без разницы.Захочет стричь-пусть стрижет. (деньги в газетке где все без образования зато вовс... >>
  • Наступило время покосов!
    Чуть не поперхнулся от заголовка. Ну как же вы так? Время покосов в конце июня-в-июле наступит. А сейчас пора стричь газоны. Для вас это без разницы?!!! >>
  • Отзвучал последний звонок
    Последний звонок в школе 2 Покровск-Уральский https://youtu.be/AiALS6RgoZc >>
  • Североуральск в тройке лидеров
    А что это значит конкретно для каждого из жителей? "В граммах"! >>
  • О наших земляках
    А где здесь про Николая Ивановича Севастьянова? >>
  • Памятник обновят
    Их всего два - про заповедник и город. Если кто забредёт издалека на сайт, то узнает, про что он. >>
  • Памятник обновят
    Админ, поясни, пожалуйста, что это за тексты на иноземщине на русско-язычном сайте? О чем и зачем? >>
  • Станьте антителами!
    Сегодня 29е, а парад в Беларуси был 9го. Сейчас там должен быть всплеск корогавируса. >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. Витек, ничего ты губешки раскатал! Сходи в магазин купи себе губозакаточную машинку и дома молча мечтай. Тут в поселках... >>
  • Два миллиона на дороги
    Ватутина стоит закатать до Ваграна, затем желательно вдоль ваграна до объездной. >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Всем, кто не хочет слушать басни "Святогора", а посмотреть толковый и правдивый фильм, с участием экспертов, с результатами анализов, слушайте сюда: - Вот мэйл директора студии "А-фильм" Хижняковой Ва... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Потому что фильм этот - правый. А левые здесь те, кто травит реки и прикрывает отравителей. Речь не о загрязнении - это мальчишки могут глины намесить и замутить воду где-ни-будь. Речь именно об отрав... >>
  • Ленин – 2020
    То есть уничтожались самые независимые, деятельные, разумные и самостоятельные!!!Это и привело потом к обильной шариковщине и тотальному отставанию. P. S. Для Шариковых (недотроллей без знания истории... >>
  • Ленин – 2020
    Для Лана: Слова подбирайте, когда свою чушь несёте, особо "понятливая" порода, чтобы в горле комом не застряди нечаянно-негаданно. Предков моих трогать никому не позволю! Они замучены , пытаны в Солов... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Виктор, я гляжу, ты ваще не местный. Субровское начальство с УГМК вась-вась, а в "Весне" цензура жестче, чем в муниципальной прессе. Господин Устраивающий Всех никогда не допустит "левых" фильмов >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Виктор, фильм имеет прокатное удостоверение, и его нет в отрытом доступе. Была премьера в Екатеринбурге, было несколько закрытых показов. Субровская "Весна" - субровская. Была бы городская студия, - д... >>
  • Фильм Мёртвая река запретили показывать в эфире
    Константин, а где можно фильм посмотреть? Обращались к субровской "Весне"? Или к админу? Пусть выставит здесь на сайте >>
  • Почему погасли фонари
    Краснова, мы в отличии от тебя работаем на шахтах, работаем по сменно и домой возвращаемся в самую темень, если работаем с 5 вечера. "Недовольным нужно понимать..."-какую чушь собачью ты пишешь!...Мы ... >>
  • Загрязнение рек на севере Свердловской области не ...
    Доколе Земле - матери тужить? Доколе коршуну кружить? Доколе оккупант будет гадить на нашей земле, засирая всё вокруг? Сколько ещё наша власть, притаившись как мышь, будет делать вид , что ничего не п... >>
  • Как живёшь, «Капель»?
    Чирик- пустое место, слово боится против усатого сказать,ничему не научился у Репиной Ему сейчас не до минусов, у него под старую попу дочка родилась неделю назад, водится. Это Саранчина старается на ... >>
  • Многоуважаемая юбилярша!
    y А сейчас нет тяжкого труда, лучше что ли стало? И люди на Сосьве остались не у дел. И потом, беспробудным бывает пьянство, а не жизнь в посёлке - пусть даже и без культпрограммы. >>
  • Ленин – 2020
    Ну теперь понятно, что так Славян кипятком писает! Собственность у его предков отобрали, которую они на чужом горбу нажили! Ну да, сейчас будут про особый свой ум рассказывать и трудолюбие. Как объего... >>
  • Водохранилище превратилось в помойку
    эти фотки можно прилепить как к 1982, так и к 2002 году. Всегда там было одно и тоже. >>
  • Как живёшь, «Капель»?
    Чириков со Скоробогатовой упорно минусуют результаты всенародного опроса-только что плюсы были за Галину. Хотят чтобы им, бездарям, присвоили это высокое звание. Особенно бывшая депутатка рвется пока ... >>
  • Исповедь ветерана в стихах и прозе
    Земля пухом Ивану Максимовичу. Стыдно за редакцию дОжили >>
  • COVID-19 в Североуральске
    Вот это очень важная информация: от снохи. >>
  • Новости обо всём
    "Наши Горы" были инициированы "профессором информационных войн" для устранения руководства заповедника, которое является главной помехой для УГМК в отравлении наших рек. >>
  • Как живёшь, «Капель»?
    Галине Александровне Шабаловской давно пора присвоить звание "Заслуженный работник культуры РФ". Я уверен, что под моим предложением подпишутся все жители города! Она, как никто, достойна этого звания... >>
  • Исповедь ветерана в стихах и прозе
    А ведь никто из редакции "Наше слово"даже не пришел проститься с Иваном Максимовичем в день его похорон! Ни цветочка, ни веночка! Как будто и не сотрудничал он с газетой больше 60 десяти лет. Такая во... >>
  • Наши фронтовики
    С Праздником Победы . "Нет в России семьи такой, где не памятен свой герой" ... . Давайте в этот день просто помянем их всех поимённо. Без всяких парадов... . Они услышат... . С праздником..., со слез... >>
  • Следите за детьми, не дожидайтесь штрафов!
    Ощепкова делает замечания, поверьте. Но протокол об администр нарушении может составить только полиция.это первое. Второе. Не надо брать пример с тех, кто нарушает дисциплину, кем бы они ни были. Бере... >>
  • Следите за детьми, не дожидайтесь штрафов!
    Порядочность, видимо, не Ваш конек. Критикуйте под своим ником! Вообще-то раньше на этом сайте нельзя было дублировать ник. Сейчас можно? Жаль... Больше не комментирую, как и на сайте ПроСевероуральск... >>
  • Когда чисто, и душа радуется!
    Спасибо за позитив! >>
  • Следите за детьми, не дожидайтесь штрафов!
    Сегодня на водохранилище видела зам главы Вову Паслера. Приехал с семьей на своем Крузаке, ходил прогуливался, смеялся. Значит чиновникам можно, а мы как мыши серые-сиди дома? У самой Ощепковой во дво... >>
  • 3акрыть въезд в город?
    Как можно закрыть въезд в город, если федеральная дорога по городу проходит. Как можно закрыть город, если около города не построено никакой логистики(склады, перевалочные базы) и город снабжается про... >>
  • Ленин – 2020
    Славяну:https://ok.ru/video/1987083833766?fromTime=4. >>
  • Ленин – 2020
    Ваши Советы кровавым катком прошлись по моим предкам (с головой, руками, имуществом и волей, что опасно для всяких джугашвили и ульяновых), НИКАК ЗА ЭТО НЕ ОТВЕТИВ!!! Обычный беспредел! Так что промыв... >>
  • Ленин – 2020
    Для Дёмы (пока кратко): Вы ответьте на 3 вопроса: 1. Кто был ядром поддержки нынешнего режима (подсказка: советские люди)? 2. Кто по сути из себя нынешний режим (подсказка: советская номенклатура и КГ... >>
  • Ленин – 2020
    "что плохого в Социализме для честного человека? - Идея равенства людей в правах и обязанностях? Запрет на эксплуатацию одними людьми других? Может обширные социальные гарантии? Бесплатное жильё или к... >>
  • Ленин – 2020
    Славяну: "Человек так устроен, что ничтожество всегда завидует таланту. Образно говоря, если есть Моцарт, обязательно появляется Сальери. И ещё: часто хула более живуча, чем хвала." Практика на просто... >>
Погода
Североуральск 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455
Опросы
Ваше отношение к мусорной реформе

Какую территорию, по вашему мнению, нужно благоустроить в 2023 году?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей