Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Был месяц МАЙ PDF Печать E-mail
13.05.2019 г.
У меня на столе старые подшивки газет. Интересно, о чём писали в такие же дни после войны?
Был месяц МАЙ (рис.1)В Советском Союзе до 1965 года День Победы не праздновали: 9 мая был обычным рабочим днём. Если кто-то заинтересуется этой темой, можно посмотреть подробности в интернете. Отметим только, что праздничным днём его объявили в 1965-м при Леониде Брежневе – тогда это была уже круглая двадцатилетняя дата.
К примеру, в нашей газете «Правда Севера» (тогда она так называлась) в далёком 1947-м об этом событии – информация ТАСС. В публикации со скромным заголовком «Праздник Победы» описываются успехи и достижения простых тружеников. Читаем вместе, как это было:
«В обстановке высокого политического подъёма и самоотверженной борьбы за досрочное выполнение плана второго года послевоенной пятилетки встретили праздник советские патриоты. Крупнейшее предприятие столицы – завод «Динамо» имени Кирова, досрочно выполнил шестимесячное задание – заказ для возрождающегося металлургического гиганта «Запорожсталь». Много сверхплановой продукции дали стахановцы фабрики «Буревестник», Трехгорки, Краснохолмского комбината…
Здесь же на полосе красуются заголовки «Кальинские разведчики идут впереди» (статья о кальинской геологоразведочной партии экспедиции Алюминразведка), «Выполнили свои обязательства», «Большое государственное дело» и другие.
Бригадир проходчиков Иван Куралех пишет о своих рекордах: «День Победы наша бригада Первого Северного рудника встретила досрочным окончанием проходки 19-го восстающего… Наше обязательство: в мае пройти 55 погонных метров восстающих. Вызываем на соревнования проходчиков бригады Миронкина на Втором Северном руднике». И внизу отдельное сообщение: «Вызов принят» – вторят в ответ проходчики бригады Миронкина.
Видим и новость: в клубе СУБРа сегодня будет демонстрироваться новый художественный фильм – и крупнее подписано – «Адмирал Нахимов».
«Открываем» 65-й год, и сразу попадаем на нужную страницу! О судьбах фронтовиков – наших земляков начали печатать задолго до Победного мая. Вот И. Дитлов описывает «Два боевых эпизода» из жизни солдата Ивана Рыжова, впоследствии кавалера трёх орденов.
Вадим Пурышев рассказывает о суровой январской ночи 1944-го: «Среди членов экипажа командирского корабля находился лейтенант Пётр Михайлович Таныгин, возглавлявший группу советских разведчиков, летевших на землю Чехии со специальным заданием командования…». Такой рассказ получил название «Награды Чехословацкой Республики».
В самой гуще военных событий побывал И. Дитлов, вот как он повествует об ужасе происходящего: «На виселицах медленно раскачивались мёртвые тела двух стариков и двух женщин, казнённых фашистами. Многие юнцы не выдержали. Наклонив головы, сжатыми кулаками конфузливо смахивали с лиц набежавшие слёзы. Миша Подшивалов не заплакал, но увиденное запомнил на всю жизнь, и именно с этой минуты стал солдатом.
Был месяц МАЙ (рис.3)Мало кто знает, что этот скромный человек, работающий мастером на буровой вышке, что стоит в лесу за десятой шахтой Черёмуховского рудника, был на войне отважным миномётчиком. Лишь иногда в кругу друзей и знакомых вспомнит Михаил Парфентьевич свои боевые годы, да, бывает, сынишка Володя пристанет с расспросами – отказать невозможно…».
В тематической подборке от 18 апреля 1965 года читаем о боевом пути гвардейца Михаила Подковыркина. Статный, светловолосый, с большими выразительными глазами и такой молодой – на фото он с боевыми наградами.
«За два месяца до начала Великой Отечественной войны Михаил с отличием окончил училище, был назначен командиром взвода. Война застала его в Бресте, на всю жизнь запомнил М. Подковыркин воскресный день 22 июня. В небольшой блокнот легли скупые строчки, повествующие о первых часах и минутах развернувшихся событий.
Этот блокнот Михаил Ильич послал писателю Сергею Сергеевичу Смирнову, отдавшему много лет поискам забытых героев. Его книга «Брестская крепость», выдвинутая на соискание Ленинской премии – суровый и правдивый рассказ о мужественных людях, не дрогнувших перед врагом. Видимо, пригодились писателю и записи М. Подковыркина…», – пишет И. Дитлов.
Воскресная страничка от 9 мая 1965-го – самая заметная. Почти на всю газетную полосу рисунки И. Орлова, где изображён прославленный воин-освободитель и простой советский солдат. В тематической подборке под красным заголовком «Слава ветеранам войны!» поздравление североуральцам от горвоенкома В. Трухачёва и громкое послание из Призывов ЦК КПСС к 1 Мая 1965 года.
Несколько следующих разворотов также посвящены тем, кто ценой своей жизни выполнял святой долг. Здесь публикации А. Ахмадеева, О. Борисовой, Н. Бескровного, Л. Хитриной, А. Мешкова, П. Жаркова, А. Куськало. От С. Емановой – «Солдатские письма», от слесаря шахты «Первомайской» А. Дядина – рассказ «Соловушка».
По соседству киноанонсы. В кинотеатре «Север» показывали художественный фильм «Повесть о Пташкине» (аж шесть сеансов за день!), «Казнены на рассвете», в ДК Строителей – х/ф «Живые и мёртвые», в ДК Горняков смотрели «Криницы».
Был месяц МАЙ (рис.5)А уже в номере от 12 мая проведён обзор прошедших мероприятий. Вот как описывали одно из них: «На сцене изображение воина со спасённым им ребёнком в одной руке, и мечомв другой – символ доблести и гуманизма советского народа. Перед ним – вечный огонь. Огромные цифры «1945» и «1965» понятны каждому: они свидетельствуют о том, что со дня нашей Победы над фашистской Германией прошло двадцать лет.
Городское торжественное собрание, посвящённое Дню Победы, открыла секретарь горкома КПСС А. А. Галактионова. Затем сидящие в зале Дома культуры Строителей почтили память тех, кто погиб на полях сражений, минутой молчания. В зал вносятся Знамёна бокситовых рудников и комплексной экспедиции, полученные в годы войны и оставленные здесь навечно. Знаменосцы несут другие Знамёна, те, что завоёваны на трудовом фронте в наши дни. Только у экспедиции их четыре.
Доклад Б. А. Чебукова был настолько интересен, что сидящие в зале старались не пропустить ни одного слова. От имени молодёжи участников Отечественной войны приветствовал секретарь комитета ВЛКСМ треста Бокситстрой Виктор Барышев… ».
Вот такой обзор памятной даты мы провели для вас по старым подшивкам.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Только сегодня! приятно отдохнём?
    http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ - Amoxicillin 500 Mg Online Amoxicillin wfe.pwqg.sev-ural.info.cgf.bk http://mewkid.net/buy-amoxicillin/ >>
  • Маёвка-2019: с такими не пропадёшь
    и на всех фотках крупным планом сын коремпондентки кристины шадриной к чему пропихивать? >>
  • Екатеринбург. Противостояние
    Кто-б сомневался, - застроят. Опрос даже проведут, со счётом 1:0. В этой ситуации "мызахрамы" лучше бы промолчали. https://www.youtube.com/watch?v=Cz_59ZsmnIw Язасквер Захрамович. >>
  • У войны не усатое лицо
    Для Да уж: Для Вас писано: "Но, боюсь, никакие исторические факты и свидетельства не убедят поклонников усатого вождя." Поэтому можете самообманываться дальше, против очевидных фактов - это пшик :lol:... >>
  • Екатеринбург. Противостояние
    Никчёмнейший блог. По два-три раза повторяет банальщину (и нашим, и вашим), но самое главное - великолепно "подлизал" Ройзман - экс-мэр без реальных полномочий - Алтушкину. Всё понятно с ним (он же на... >>
  • Скверный храм
    Зря только скакать начали, как хохлы на Майдане. Это теперь играет против протестующих. А так-то лучше бы олигархи жилье для своих рабочих бесплатное построили, раз деньги девать некуда. Или поезд нам... >>
  • У войны не усатое лицо
    Какая чушь! Василевский что-то сказал...А сами думать не пробовали? Гитлер полез бы на СССР в любом случае. так-то непонятно? Все нормальные люди понимают, что для победы в войне недостаточно героизма... >>
  • Про сирень и дороги
    За чей счет проведено обустройство во дворе домов 35-43 ул. Ленина, жильцов, гор.бюджета ,а может для кого-то из здесь проживающих? Стыдно за город,в котором исполнительная власть не состоянии ничего ... >>
  • Бывший праздник какой-то победы. Анатомия путинизм...
    Победобесие из святого >>
  • У войны не усатое лицо
    Настоящее о войне: https://www.youtube.com/watch?v=e8kh-wL8CzU И показуха на её фоне: https://www.youtube.com/watch?v=1QDDr2xe-qw >>
  • Скверный храм
    Строительный комплекс имени Алтушкина и Козицына задуман с целью получения прибыли (центр - лакомое место) и самолюбования (гордыни), не больше. РМК и УГМК невыразимо "обожают" Природу (реки, леса, ск... >>
  • Скверный храм
    Быть за Храм и быть за Храм в том самом месте - это разные вещи. Храм нужен, но областным властям было бы разумно поменять место его строительства на то, которое с одной стороны будет соответствовать ... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Сергей Стуков Это трындец, ребята. Пока вы боретесь за сквер, на севере Урала УГМК жуёт заповедник "Денежкин Камень". Третий год подряд заповедник проводит фестиваль "Денежкин звон". Песни, стихи о пр... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Андрей Клеймёнов приглашал всех желающих. >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Потому и не было, что журналистов в Североуральске не осталось - одни корреспонденты. А что, слабо было пригласить админа этого ресурса? Забыли, небось... Пусть бы снял он видео своей древней фотокаме... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    К чести пресс-службы УГМК, они то как раз бывали многократно. Вот из Серова журналист тоже был. И МПРовские инспекторы были, и прокурор был, и директор карьера. Не было только Североуральских журналис... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    В дополнение к статье два комментария: Лесник 8 часов назад А что вы с собой нашего главу не взяли вместе с Ворончихй? Пусть бы посмотрели, полюбовались. А еще надо было прихватить Пресс-служюу УГМК. ... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    Предыдущий пост был ответом Деталям. Так что ты бага за свои мозги побеспокойся. 9 Мая не зря называют праздником со слезами на глазах, потому что празднуем нашу победу над фашистской Германией и теми... >>
  • Памперсы в камуфляже
    Это ты все про себя? Похоже!))) А про участие в войне своих предков что-то не сказал. Али сказать нечего? >>
  • Памперсы в камуфляже
    Ну да уж, без комментов, научись сначала название своей любимой страны без ошибок писать. Такие как ты, видимо, бегали шакалами между НКВД и СМЭШ и уничтожали за "идею" народ, солдат. У таких людей ка... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    Да уж, мозги пропиты окончательно. Вернись в начало и прочитай внимательно о чем тема, потом еще раз прочти, чтобы иссохшиеся мозги начали воспринимать суть статьи. >>
  • Был месяц МАЙ
    Короче, всю грязь собрали. Не надо было СССР рушить, тогда бы не орали про права пенсионеров и ветеранов. И причем тут День Победы? Вы бы рассказывали об этом весь год, а не к празднику все дерьмо соб... >>
  • Памперсы в камуфляже
    По мысли Баги, мы должны были лапки вверх поднять и лечь под "цивилизованных" немцев, пришедших нас убивать и отбирать у нас земли? Хорошо, что таких как бага к стенке ставили, а то бы родину продали.... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    так потому и радуемся, что наши деды и прадеды избавили нас от этого, победили! Мы - победители, поэтому празднуем, а сволочь фашистская - побежденная, потому и скорбит! Кстати, вы также объясните дет... >>
  • А без воды - и ни туды, и ни сюды
    Да сам ты шизофреник. таких дураков как ты не сеют, не жнут, они сами растут. А жаль... >>
  • А без воды - и ни туды, и ни сюды
    А вот исторически доказанный факт- Ленин был шизофреником, не выговаривающим пол алфавита. Как типичный шизо он ищет себе подобных, пытаясь разглядеть их в других людях и справку требует,чтоб не ошиби... >>
  • Памперсы в камуфляже
    Вот из-за таких мрий мы и стали тем что есть -посмешишем для всего мира Стыдно быть такими идиотами >>
  • Никто не забыт, ничто не забыто!
    Учитесь! И завидуйте! Как из обычного уличного продавца гнилых фруктов стать и.о.ГЛАВЫ ЦЕЛОГО ГОРОДА! На моей памяти всего два примера такой головокружительной карьеры - вот этот случай и Наталья Водя... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    Война - это кровь, пот, газовые камеры, насилие, смерть, убийства, голод, холод, лишения, потеря близких и родных, мучения, калеки, проклятия, огонь, пожары, разлуки, нерожденные дети, сожженные город... >>
  • Памперсы в камуфляже
    автор -диверсант из эха москвы, пусть гавкает. а караван пойдет дальше. нас не остановить >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    все замечательно, пусть продолжают дети носить военные формы это патриотизм воспитывает. а блогеры -диверсанты скоро вымрут от злости. с днем победы! >>
  • Никто не забыт, ничто не забыто!
    "Исполняющий обязанности заместителя Главы Администрации Североуральского городского округа Ж. А. Саранчина"(Цитата) Доколе? Что, так можно? Столько много времени и доселе И.О. Или у нас "кадровый гол... >>
  • А без воды - и ни туды, и ни сюды
    большое желание истребовать у Матюшенко справку о психическом состоянии. Сплошная мания величия. Неадекватное повышение голоса, напыщенные фразы, желание всем показать, кто тут главный.. Клиника налиц... >>
  • Сами с усами!
    Демагог , однако, Вася !... >>
  • Сами с усами!
    "ФРГ-это была витрина буржуазного мира, то и деньги вкладывались."(Цитата) Теперь Россия стала витриной, только никто вкладываться деньгами не спешит, сделали сырьевым придатком, блин! Живем как негры... >>
  • Памперсы в камуфляже
    Орех почему-то забыл о пионера и комсомольцах-героях, про сыновей полка. Или им надо было говорить гитлеровцам, убившим мать, сестру, брата: дяденька, мне ещё 15 лет нет!? Никогда дети САМИ не начинаю... >>
  • Сами с усами!
    То, что не было открытого микрофона или выступлений профсоюзных лидеров 1 мая - это плохо. Но вопли Славяна про 9 мая - это уже перебор. Такую чушь несёт! Мы говорим о том, что мы понесли огромные пот... >>
  • Про сирень и дороги
    График отключения горячей воды опубликован в сегодняшнем номере муниципальной газеты "Наше слово", стр. 3 >>
  • Сами с усами!
    "Вы боитесь Советской власти! Вы боитесь Советского Союза!!!" Кичиться количеством погибших на войне (в сравнении с другими странами) - это уже патология, нездоровье, людоедство и одновременно показат... >>
  • А без воды - и ни туды, и ни сюды
    СЫРЬЕВОЙ ПРИДАТОК КРАСНОУРАЛЬСКА КОСТЯ ВОЗЬМИТЕЛЬ·ВТОРНИК, 7 МАЯ 2019 Г. Поскольку Североуральск необратимо становится сырьевым придатком Красноуральска, и поведение нашего мэра диктуется чужой городу... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей и 1 пользователь
  • mihail
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455