Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Был месяц МАЙ PDF Печать E-mail
13.05.2019 г.
У меня на столе старые подшивки газет. Интересно, о чём писали в такие же дни после войны?
Был месяц МАЙ (рис.1)В Советском Союзе до 1965 года День Победы не праздновали: 9 мая был обычным рабочим днём. Если кто-то заинтересуется этой темой, можно посмотреть подробности в интернете. Отметим только, что праздничным днём его объявили в 1965-м при Леониде Брежневе – тогда это была уже круглая двадцатилетняя дата.
К примеру, в нашей газете «Правда Севера» (тогда она так называлась) в далёком 1947-м об этом событии – информация ТАСС. В публикации со скромным заголовком «Праздник Победы» описываются успехи и достижения простых тружеников. Читаем вместе, как это было:
«В обстановке высокого политического подъёма и самоотверженной борьбы за досрочное выполнение плана второго года послевоенной пятилетки встретили праздник советские патриоты. Крупнейшее предприятие столицы – завод «Динамо» имени Кирова, досрочно выполнил шестимесячное задание – заказ для возрождающегося металлургического гиганта «Запорожсталь». Много сверхплановой продукции дали стахановцы фабрики «Буревестник», Трехгорки, Краснохолмского комбината…
Здесь же на полосе красуются заголовки «Кальинские разведчики идут впереди» (статья о кальинской геологоразведочной партии экспедиции Алюминразведка), «Выполнили свои обязательства», «Большое государственное дело» и другие.
Бригадир проходчиков Иван Куралех пишет о своих рекордах: «День Победы наша бригада Первого Северного рудника встретила досрочным окончанием проходки 19-го восстающего… Наше обязательство: в мае пройти 55 погонных метров восстающих. Вызываем на соревнования проходчиков бригады Миронкина на Втором Северном руднике». И внизу отдельное сообщение: «Вызов принят» – вторят в ответ проходчики бригады Миронкина.
Видим и новость: в клубе СУБРа сегодня будет демонстрироваться новый художественный фильм – и крупнее подписано – «Адмирал Нахимов».
«Открываем» 65-й год, и сразу попадаем на нужную страницу! О судьбах фронтовиков – наших земляков начали печатать задолго до Победного мая. Вот И. Дитлов описывает «Два боевых эпизода» из жизни солдата Ивана Рыжова, впоследствии кавалера трёх орденов.
Вадим Пурышев рассказывает о суровой январской ночи 1944-го: «Среди членов экипажа командирского корабля находился лейтенант Пётр Михайлович Таныгин, возглавлявший группу советских разведчиков, летевших на землю Чехии со специальным заданием командования…». Такой рассказ получил название «Награды Чехословацкой Республики».
В самой гуще военных событий побывал И. Дитлов, вот как он повествует об ужасе происходящего: «На виселицах медленно раскачивались мёртвые тела двух стариков и двух женщин, казнённых фашистами. Многие юнцы не выдержали. Наклонив головы, сжатыми кулаками конфузливо смахивали с лиц набежавшие слёзы. Миша Подшивалов не заплакал, но увиденное запомнил на всю жизнь, и именно с этой минуты стал солдатом.
Был месяц МАЙ (рис.3)Мало кто знает, что этот скромный человек, работающий мастером на буровой вышке, что стоит в лесу за десятой шахтой Черёмуховского рудника, был на войне отважным миномётчиком. Лишь иногда в кругу друзей и знакомых вспомнит Михаил Парфентьевич свои боевые годы, да, бывает, сынишка Володя пристанет с расспросами – отказать невозможно…».
В тематической подборке от 18 апреля 1965 года читаем о боевом пути гвардейца Михаила Подковыркина. Статный, светловолосый, с большими выразительными глазами и такой молодой – на фото он с боевыми наградами.
«За два месяца до начала Великой Отечественной войны Михаил с отличием окончил училище, был назначен командиром взвода. Война застала его в Бресте, на всю жизнь запомнил М. Подковыркин воскресный день 22 июня. В небольшой блокнот легли скупые строчки, повествующие о первых часах и минутах развернувшихся событий.
Этот блокнот Михаил Ильич послал писателю Сергею Сергеевичу Смирнову, отдавшему много лет поискам забытых героев. Его книга «Брестская крепость», выдвинутая на соискание Ленинской премии – суровый и правдивый рассказ о мужественных людях, не дрогнувших перед врагом. Видимо, пригодились писателю и записи М. Подковыркина…», – пишет И. Дитлов.
Воскресная страничка от 9 мая 1965-го – самая заметная. Почти на всю газетную полосу рисунки И. Орлова, где изображён прославленный воин-освободитель и простой советский солдат. В тематической подборке под красным заголовком «Слава ветеранам войны!» поздравление североуральцам от горвоенкома В. Трухачёва и громкое послание из Призывов ЦК КПСС к 1 Мая 1965 года.
Несколько следующих разворотов также посвящены тем, кто ценой своей жизни выполнял святой долг. Здесь публикации А. Ахмадеева, О. Борисовой, Н. Бескровного, Л. Хитриной, А. Мешкова, П. Жаркова, А. Куськало. От С. Емановой – «Солдатские письма», от слесаря шахты «Первомайской» А. Дядина – рассказ «Соловушка».
По соседству киноанонсы. В кинотеатре «Север» показывали художественный фильм «Повесть о Пташкине» (аж шесть сеансов за день!), «Казнены на рассвете», в ДК Строителей – х/ф «Живые и мёртвые», в ДК Горняков смотрели «Криницы».
Был месяц МАЙ (рис.5)А уже в номере от 12 мая проведён обзор прошедших мероприятий. Вот как описывали одно из них: «На сцене изображение воина со спасённым им ребёнком в одной руке, и мечомв другой – символ доблести и гуманизма советского народа. Перед ним – вечный огонь. Огромные цифры «1945» и «1965» понятны каждому: они свидетельствуют о том, что со дня нашей Победы над фашистской Германией прошло двадцать лет.
Городское торжественное собрание, посвящённое Дню Победы, открыла секретарь горкома КПСС А. А. Галактионова. Затем сидящие в зале Дома культуры Строителей почтили память тех, кто погиб на полях сражений, минутой молчания. В зал вносятся Знамёна бокситовых рудников и комплексной экспедиции, полученные в годы войны и оставленные здесь навечно. Знаменосцы несут другие Знамёна, те, что завоёваны на трудовом фронте в наши дни. Только у экспедиции их четыре.
Доклад Б. А. Чебукова был настолько интересен, что сидящие в зале старались не пропустить ни одного слова. От имени молодёжи участников Отечественной войны приветствовал секретарь комитета ВЛКСМ треста Бокситстрой Виктор Барышев… ».
Вот такой обзор памятной даты мы провели для вас по старым подшивкам.

Анна КРАСНОВА. Фото автора.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вера, Славяну бесполезно что либо доказывать. Это тролль, целенаправленно очерняющий все, что было в Союзе и сейчас в России. Скорее всего, забугорный, их хохляндии. Ему ... в глаза - божья роса. Заме... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Нет, конечно. Она была не только американской (там значительная часть стран поучаствовала) и обусловливалась 1-ой мировой, сепаратным миром с Германией, противостоянием с белым движением и т... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    2Славян: Т.е. вы отрицаете американскую интервенцию? Отрицаете планы США по бомбардировке городов СССР? По вашему это байки ВКП(б)? "Эхо Москвы" тоже об этом не знает? >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Зачем, если не знаешь, что-то писать? Выставлять напоказ свою "мудрость"? Вот, например, материал "Эха..." (Газпрома) об интервенции: https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1965972-echo/ Ос... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вот так "Эхо Москвы" и затуманивает всем головы. Они просто умалчивают про интервенцию США во время нашей гражданской войны. Умалчивают про план сбросить на СССР атомные бомбы. Интересно с какой целью... >>
  • Не оставайтесь в стороне!
    Кто -то гарантировал Тулуну защиту от наводнений на 1оо лет (!!!) благодаря дамбе, которую строил отец, а принимал сын (первый зам губернатора) за бюджетные, наверное, деньги. К тому же есть предполож... >>
  • Автор-песенник болеет за город
    Только у нас и берёзки не приживаются. Практически все саженцы засохли, выжили единицы. >>
  • Позитивные перемены
    Вы бы лучше рассказали, как Ильин трепал жителям дома по 50 лет сУБра мозги - или читайте здесь - https://vk.com/zlobodnevnii_severouralsk >>
  • Без долгов виноватые
    Неправда, Союзовские квитанции никто незаконными не признавал, поскольку именно эту управляющую компанию выбирали жители. Ресурсники не имели права выставлять людям квитанции через левую УК. Это и под... >>
  • Водный туризм – это здорово!
    Следующий этап по Щегультану,и васю матюшенко обязательно возьмите,руководителем >>
  • Пинок от президента
    Все они вписаны во властную вертикаль. Абсолютно. И боятся шага лишнего сделать не туда, особенно сейчас. Моложёжь уезжает, население сокращается, безработица, наркомания, СПИД, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕДА,отр... >>
  • Мусоросжигательные заводы – это смерть: экологичес...
    "МСЗ – это воплощение мечты Маргарет Тэтчер», – заявил Сосновцев." Сколько можно приводить эти байки про слова, которые НИГДЕ не зафиксированы в официальных документах и записях, а являются бредом и у... >>
  • Одни тарифы снизили, другие - поднимут
    Поймали коррупционера! Как сообщают инсайдерские источники, антикоррупционная комиссия, действующая при Администрации Североуральского городского округа на постоянной основе, выявила нарушения в работ... >>
  • Без долгов виноватые
    У меня нет долгов, потому что оплата производилась по одной квитанции. Союзовские квитанции были признаны незаконны, так как в то время не было постановления, разрешающего каждому напрямую платить рес... >>
  • Без долгов виноватые
    Не бреши, Бага! Если люди платили по твоим Вестовским квитанциям только за тепло и воду, то все равно эту сумму делили на всех получателей платежа, включая Весту, которая ни хрена не делала, а денежку... >>
  • Без долгов виноватые
    Не нервничай, Тереха, режь траву,и не вводи людей в заблуждение. Когда дома были спорные,то платить союзу можно было только за ТБО и содержание жилья. Все оплата по ресурсам шла в квитанции весты. а т... >>
  • Без долгов виноватые
    ой, да закрой ты свой рот, Бага! Достал уже своим выпендрежем. Да, нужно было платить хоть в одну компанию. Но страдают как раз те, кто платил Союзу, потому что в суд подают коллекторы от Весты и Соцэ... >>
  • Пинок от президента
    Наш мэр тоже протеже президента? >>
  • Без долгов виноватые
    Чушь полная. В течении десяти дней уведомление приходит, а если не идешь получать письмо то это опять же халатность. Обычно этим страдают те, которые считают, что за коммуналку можно не платить. Так и... >>
  • Без долгов виноватые
    Неправда, судебный приказ тем и отличается, что в суде не рассматриваются обстоятельства дела, ответчик даже не вызывается, просто тупо по заявлению УК или любой другой структуры ЖКХ ответчик признает... >>
  • Пинок от президента
    Какая хрень, а чиновники чьи протеже, не президента. >>
  • Без долгов виноватые
    Судебный приказ подлежит отмене даже если предоставил квитанции об оплате в другую компанию. Если деньги снимают, следовательно, оплаты не было ни в одну из них. Так что пусть платят халявщики. И Иньи... >>
  • Без долгов виноватые
    Это итоги работы Ильина с Зайнутдинлвым >>
  • Без долгов виноватые
    Судя по изложенным данным, налицо тотальная некомпетенция (юридическая безграмотность) и судьи, и прокуратуры, что неудивительно. Они ей просто врали о сроке исковой давности и отказывались и соблюдат... >>
  • Без долгов виноватые
    Не вяжется что то в данной истории. Обычно восстановить пропущенный срок не проблема. А так надо было думать головой и платить своевременно куда надо, а не пытаться сжульничать и под шумок не заплатит... >>
  • Спасибо за отдых!
    Интересно, когда это они уже приехали,есди они выезжают с лагеря 24 июня и приедут в город только 27 июня? >>
  • Мы требуем остановить беспредел!
    Тут бы не Екатерине стоять, а Главе города, который страдает от неумелого производства, города, на жителях которого медники экономят немалые деньги. https://www.youtube.com/watch?v=c2iJnU3N0HU >>
  • Раскалённая линия
    А сам Быков недавно от чего впадал в бессознательно состояние? Человек, славящий Гитлера и Власова будет учить нас, как относиться к стране и президенту? Как говорится, чья бы корова мычала >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455