Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
В баню пойдем не скоро PDF Печать E-mail
22.04.2019 г.
Об отсутствии в нашем городе общественной бани газета «Североуральские вести» писала на протяжении нескольких последних лет, но эта актуальная тема по-прежнему не сходит с повестки дня и волнует наших читателей.
В баню пойдем не скоро (рис.1)Вот на прошлой неделе в офисе нашей редакции побывала Мария Григорьевна Ярославцева. Она подписалась на газету «Североуральские вести» на второе полугодие 2019 года и попросила меня написать о банной проблеме вновь.
Долгожительница проживает в частном доме, который находится в районе частного сектора речки Сарайной. Есть на приусадебном участке у Марии Григорьевны небольшая банька, но пользоваться она ей не может. Печка старенькая и во время топки дымит по всей бане. Поэтому мыться в такой бане Мария Григорьевна просто не рискует. Ведь если печь сильно дымит, то в бане можно запросто угореть.
Сталкиваются с подобной проблемой и многие жители поселка Южного. Поселок за железной дорогой отстраивался в конце 40-х и начале 50-х годов прошлого века. У части домовладельцев сохранились бани, которые были построены 60 и более лет тому назад. Успех любой бани зависит от исправности печки.
Хотя сейчас далеко не у каждого пенсионера есть возможность накопить деньги на установку новой печки в бане. Моя знакомая из поселка Покровск-Уральский отдала печникам за выложенную из кирпича печку 30 тысяч рублей. Можно, конечно, поставить в своей бане и металлическую печь, но это обойдется ненамного дешевле кирпичной.
Проблематично в последнее время в Североуральске найти профессиональных печников. Часто бывают ситуации, когда новая печь оказывается хуже старой. Один дедок рассказывал, что ему перекладывали печь шабашники три раза, и только потом появилась нормальная тяга.
Мария Ярославцева в молодости любила посещать плавательный бассейн. Но сейчас с удовольствием сходила бы в общественную баню. Кстати, просят открыть баню в Североуральске не только жители частного сектора, но и горожане, проживающие в благоустроенных квартирах многоквартирных домов. Ведь при помывке в ванной не испытываешь такого удовольствия, как в бане.
С момента образования Североуральска в городской черте имелась общественная баня. Здание бани и прачечной раньше было в старой части города, что в районе улиц Октябрьской и Циолковского. Отметим, что в послевоенный период и примерно до 70-х годов прошлого века вся старая часть Североуральска была застроена двухэтажными деревянными домами, где отсутствовали элементарные бытовые удобства. Канализации и ванн в таких домах просто не было.
В первой половине 80-х годов в Североуральске был построен по улице 50 лет СУБРа современный банно-прачечный комбинат, который населению предлагал целый комплекс услуг. В здании городской бани работала на протяжении многих лет даже парикмахерская, а в буфете продавали лимонад и выпечку.
Пользовались услугами городской бани и проводники пассажирского поезда № 677, когда состав поезда оставался на перроне нашего вокзала около пяти часов.
Лихорадить городскую баню стало с момента передачи ее в частные руки. Как-то раз на площадях банно-прачечного комбината горело даже арендуемое помещение. При неизвестных обстоятельствах выгорела площадь, где находилась кухня по приготовлению японских блюд.
Особой прибыли владельцам от бани не было, а возникли только долги за коммунальные услуги. Коммерсанты явно не просчитывали свои возможности и просто надеялись получить легкие деньги.
Очень большие расходы ежемесячно у владельцев бани ООО «Сальери» шли на отопление и Огромные площади двухэтажного здания банно-прачечного комбината собственник использовал просто не эффективно.
Часть площадей можно было сдавать в аренду, что окупало бы затраты на коммунальные расходы. Имелся смысл при большой плате за отопление перейти на автономный обогрев здания городской бани.
Долг перед ресурсоснабжающей организацией за отопление и воду ООО «Сальери» погасить не смогло. В итоге имущество собственника конкурсный управляющий продал через торги с той целью, чтобы погасить долговые обязательства. Новым собственником имущества городской бани стал предприниматель из города Первоуральска.
Но после приобретения объекта на протяжении уже длительного времени новый хозяин какого-либо интереса к бывшей общественной бане не проявляет. Здание нынче стоит бесхозным и фактически разрушается.
Неоднозначно горадминистрация пыталась выйти на контакт с владельцев имущества бани, который проживает в Первоуральске, но попытки не увенчались успехом. Предприниматель залег, как партизан, и в какой-либо диалог по дальнейшей судьбе здание бывшей городской бани не вступает.
В такой ситуации появился вариант построить в Североуральске баню с нуля. Три месяца назад на одной из пресс-конференций Главы Североуральского округа Василия Матюшенко было озвучено два земельных участка, где возможно начнется строительство новой общественной бани.
Одним из вариантов предполагаемого строительства новой бани является земельный участок, который находится около дома № 14 по улице Павла Баянова. Есть вариант построить баню в районе управления СУБРа по улице Шахтерской. Инвестировать строительство столь значимого объекта нашего города будет частник.
Безусловно, новую баню строить нужно, но на это уйдет слишком много времени. В первую очередь, оформление документации на земельный участок под строительство, затем сделать проект и, наконец,  построить саму баню. На все про все уйдет минимум два года. Горожане от такой перспективы будут явно не в восторге.
Есть в городской черте Североуральска заброшенные капитальные здания, которые не эксплуатируются на протяжении многих лет. Можно подыскать по площадям подходящее здание и потом капитально отремонтировать его под баню. Есть бесхозные здания по улице Клубной, что в районе бывшей конторы геологоразведки. Очень продолжительное время пустует относительно добротное здание по улице Каржавина, где раньше находилось кафе «Теремок». По своим площадям это здание вполне можно реконструировать под баню.
Понятно, что у всех даже заброшенных и неэксплуатируемых зданий есть собственники. Но ради такого святого дела муниципалитет мог бы выкупить заброшенный объект под баню и после там провести капитальный ремонт и реконструкцию. Реально бригада строителей из республик Средней Азии могла бы перестроить любое здание под баню всего за один сезон.

Г. Каландинский.
Газета «Североуральские вести» № 15 (1012) 11 апреля 2019 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    Багв, тебе что та власть, что эта - все плохо. Ты уж определись в своих взглядах. Или трусы надень, или крестик сними))) >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    А при сталине ты жить не хочешь? А если напишешь , что хочешь, то от своей тотальной неграмотности и потому что шкурой не прочувствовала то время. А если бы оказалась в том времени. перечила бы весь у... >>
  • Школьница спасла тонущую 7-летнюю девочку
    Молодец,девочка,не растерялась! >>
  • Реки стали полноводными
    Держите глаза открытыми Басня Оливье Клерка о «лягушке в кипятке» основывается на реальном физическом эксперименте: «Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ?C в минуту, лягушка продо... >>
  • Реки стали полноводными
    Паводок в нынешних условиях - это "ядерный взрыв", разносящий по рекам отраву с Шемура на десятки километров. Можете мне не верить, но Сосьва и Лозьва приняли дозу отравы, и никто не знает, какую. Над... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    И поэтому катаются по всей Европе в поисках работы? И поэтому жёлтые жилеты до сих пор бунтуют? >>
  • Сквер у драмтеатра возвращают жителям Екатеринбург...
    Это поражение (которое постараются скорее забыть и вычеркнуть) региональной власти и РПЦ, которые не ожидали, что в крепостном обществе возможно СОПРОТИВЛЕНИЕ. Только ТАК можно добиться хоть чего-то и... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    При чем здесь власть - власть это всего лишь проявление общественного сознания, уровня развития общества. Почему люди в европе живут хорошо не имея такого количества природных богатств, но имея высоки... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    А какую они, по-вашему,власть должны хорошей считать? >>
  • Тополя пилят – стадион строят
    Уже задолбались врачи объяснять, что аллергии на тополиный пух не бывает, аллергия - на пыльцу цветущих трав, чьё цветение совпадает по времени с тополиным пухом! Тополь - самое неприхотливое и быстро... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    Да это как нужно мозгами повредиться, чтоб считать ту власть близкой к людям. У нас люди просто не способны понять в силу деградирующего общества, что дело не в Путине, Сталине, дело в них в их голова... >>
  • Проводим выходные интересно
    Рискованные вы товарищи. Взять вот так 15 детей, погрузить вот в ту будку, что на фотографии, и везти по дороге с неорганизованным движением!.... Рискованные не в том смысле, что сводили детей в поход... >>
  • Ставьте счетчики, чтобы не вылететь в трубу!
    с 06 августа 2019 вступает в силу закон освобождающий жителей аварийных и ветхих домов от обязанности установки приборов учета на газ, воду, тепло , эл энергию ссылки на закон 1 https://roskvartal.ru/... >>
  • Безопасная дорога
    Опять у гаишников "женские дни" ... >>
  • О чём говорили с прокурором
    Так Вы тогда, по горячим следам, дайте нам статью, о чем говорили-то! В остальных городских СМИ, мы вряд-ли узнаем всю правду от Василия Петровича >>
  • О чём говорили с прокурором
    Даже не пытались договариваться, знают, что бесполезно. Сплоховал я, дамы и господа: камера была на готове, но в пылу полемики забыл её включить. Виноват. Исправлюсь! >>
  • О чём говорили с прокурором
    Георгий, почему видео пресс конференций с главой не выкладываешь, интересно посмотреть полностью или самое интересное, или с тобой договорились о лояльности , а может припугнули? >>
  • Новости обо всём
    Давеча проезжал по многострадальной улице Хохрякова, в аккурат около дома Матюшенко... . Улица как после прицельного бомбометания, ну вся в ямах, которые не видели грейдозера лет триста... . Побеседов... >>
  • Новости обо всём
    А кроме, как порекомендовать, Матюшенко собирается решать проблему с отсыпкой дорог на Южном? Обещал до 10 июля сделать отсыпку, до сих пор, ходим Хохрякова, Горняков, всё в булыжниках,как и было,ноги... >>
  • Новости обо всём
    https://www.youtube.com/watch?v=mArRLRjgvNk С 9.30 кое-что о руководстве Черёмухово и общей ситуации. >>
  • Нужен новый взгляд
    "Штуфной кабинет" стал частью краеведческого музея? >>
  • 150 рабочих мест обеспечит городу новое предприяти...
    Где информация более правдивая? Информация о инвестпроекте ООО «СибирьЭкоСтрой» в статье расходится с информацией на сайте Министерства промышленности и науки Свердловской области. Вот инвестпроект ОО... >>
  • Ходить стало безопасно
    Покусала ее своя собственная собака. если бы ее укусила "павловская" было бы заявление в полицию, свидетели т.п. Ничего этого нет, а вот эту каргу следует привлечь за по статье УК РФ за клевету. Почем... >>
  • Собачий вопрос
    Нельзя верить только одной стороне, всегда выслушай доводы обоих. Не верю я этой бабке. Почему она пошла в редакцию, а не в суд.Да потому что знает, что из суда за ее вранье погонят ссаными тряпками. ... >>
  • Собачий вопрос
    Недавно собакозащитники утверждали, что собаки не нападают на людей. >>
  • Собачий вопрос
    Ну так этой собачнице вольготно живется в нашей стране. Жизнь собак важнее жизни людей! >>
  • Ходить стало безопасно
    Вот только не безопасно,если по пешеходной дороге(а так и есть) будут бегать бродячие собаки,они поутру часто бегают, когда школьники в школу,а народ на работу спешат.И никуда не отойдешь. Вы еще об э... >>
  • Горняки, металлурги – трудовая семья
    Какой же это гений мысли - Олег Дерипаска - ещё с 26 лет начавший проявлять свою особенную стать) Эти правильноориентированные журналисты с одинаковой лёгкостью пишут хвалебные статьи и о социалистиче... >>
  • Власти захотели ввести новую схему «мусорных» сбор...
    По "мусорной реформе" приезжали во Всеволодск, на зависть, представительно и часто. И, глядя в глаза, отвечали людям, - дотошным сельчанам, - ДА, - говорили чиновники, - Да конечно, будут оборудованны... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вера, Славяну бесполезно что либо доказывать. Это тролль, целенаправленно очерняющий все, что было в Союзе и сейчас в России. Скорее всего, забугорный, их хохляндии. Ему ... в глаза - божья роса. Заме... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Нет, конечно. Она была не только американской (там значительная часть стран поучаствовала) и обусловливалась 1-ой мировой, сепаратным миром с Германией, противостоянием с белым движением и т... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    2Славян: Т.е. вы отрицаете американскую интервенцию? Отрицаете планы США по бомбардировке городов СССР? По вашему это байки ВКП(б)? "Эхо Москвы" тоже об этом не знает? >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Зачем, если не знаешь, что-то писать? Выставлять напоказ свою "мудрость"? Вот, например, материал "Эха..." (Газпрома) об интервенции: https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1965972-echo/ Ос... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вот так "Эхо Москвы" и затуманивает всем головы. Они просто умалчивают про интервенцию США во время нашей гражданской войны. Умалчивают про план сбросить на СССР атомные бомбы. Интересно с какой целью... >>
  • Не оставайтесь в стороне!
    Кто -то гарантировал Тулуну защиту от наводнений на 1оо лет (!!!) благодаря дамбе, которую строил отец, а принимал сын (первый зам губернатора) за бюджетные, наверное, деньги. К тому же есть предполож... >>
  • Автор-песенник болеет за город
    Только у нас и берёзки не приживаются. Практически все саженцы засохли, выжили единицы. >>
  • Позитивные перемены
    Вы бы лучше рассказали, как Ильин трепал жителям дома по 50 лет сУБра мозги - или читайте здесь - https://vk.com/zlobodnevnii_severouralsk >>
  • Без долгов виноватые
    Неправда, Союзовские квитанции никто незаконными не признавал, поскольку именно эту управляющую компанию выбирали жители. Ресурсники не имели права выставлять людям квитанции через левую УК. Это и под... >>
  • Водный туризм – это здорово!
    Следующий этап по Щегультану,и васю матюшенко обязательно возьмите,руководителем >>
  • Пинок от президента
    Все они вписаны во властную вертикаль. Абсолютно. И боятся шага лишнего сделать не туда, особенно сейчас. Моложёжь уезжает, население сокращается, безработица, наркомания, СПИД, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕДА,отр... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
15 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455