Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Быть сирени, или нет… PDF Печать E-mail
18.04.2019 г.
Быть или не быть сирени – вот в чём вопрос. Такую социальную и, по большему случаю, экологическую проблему, обсуждали 8 апреля на публичных слушаниях в городской администрации. Речь о том, что в этом году запланирована реконструкция памятника Герою Советского Союза Хасану Заманову – об этом мы сообщали ранее. Общий проект благоустройства аллеи по Чайковского включает в себя целый комплекс работ.
Быть сирени, или нет… (рис.1)Кроме переоблицовки обелиска гранодиаритом, планировалось оборудовать пешеходную дорожку тротуарной плиткой, провести уличное освещение, установить скамейки и урны. Большое внимание уделено и озеленению территории: предполагалось убрать старые кусты сирени (которые изжили себя), а на их место высадить саженцы голубых елей.
По задумке аллея должна стать не только памятным местом, но и местом отдыха горожан. К участию в публичных обсуждениях приглашали всех желающих, особенно жителей близлежащих домов. Неравнодушные североуральцы могли высказаться и в интернет опросе «ВКонтакте» (в группе администрации СГО и нашей газеты).
Вёл заседание зам. главы, курирующий деятельность отделов по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и архитектуры Владимир Паслер. Также присутствовали руководители думы и отделов мэрии.
Жителей, на удивление, оказалось не так много. Пришли самые активные: Сергей Михайлидин, супруги Король, Вера Яремчук, Владислав Троянов – все они проживают в близлежащих домах. Присутствовал и Михаил Секерин, в дальнейших дебатах он пояснил, что по образованию инженер лесного хозяйства, поэтому будет отстаивать свою точку зрения. Вскоре подошла и женщина с ребёнком.
Чтобы яснее представить конечный результат В. Паслер презентовал примерный дизайн-проект. В этом варианте есть так называемый «карман» – закруглённое место вокруг памятника, где бы можно было проводить памятные мероприятия.
Быть сирени, или нет… (рис.2)Жителей устраивают такие элементы благоустройства как осветительное оборудование, урны и ремонт обелиска, но они категорически против установки лавочек и выкорчевки сирени.
Аргументы не в пользу скамеек: молодёжь будет собираться на аллее, распивать в ночное время алкоголь, и, соответственно шуметь.
– Ой, нет, только не лавочки, у нас уже есть плохой опыт. Если делать, то с умом, – высказала своё мнение Вера Яремчук.
В поддержку соседки выступил Сергей Михайлидин. Он посоветовал заглянуть в нормативы, где сказано, что расстояние от жилых домов до лавочек должно быть не менее двадцати метров.
– Если не хотите, не будем. У нас в городе есть территории, где необходимо установить малые архитектурные формы, – резюмирует В. Паслер.
Нешуточная дискуссия разгорелась по поводу вырубки кустарников. Все заявили как один: «Сирень нужно сохранить!».
– Зачем тратить деньги на то, чтобы убрать сирень? А не проще ли за ней просто поухаживать: толстые стволы выпилить, новые оставить. Нам пустырь не нужен! – выразил общее мнение С. Михайлидин.
Свои доводы привёл и Михаил Секерин. Он утверждает, что эта сирень не обыкновенная, а венгерская.
– Можно заглянуть в любой справочник и узнать, что венгерская сирень проживёт без малого сто лет. Нетрудно посчитать, что до вымирания кустарников ещё далеко (если посажены они в 1974 году). Сиреневая аллея — удачный пример городского озеленения, облагораживайте её, но не уничтожайте чужой, успешный труд. Можно привести массу примеров, когда новые посадки не выживали…
В конце жарких выступлений руководитель проекта подвёл-таки общий итог:
Быть сирени, или нет… (рис.3)– Спасибо, я вас услышал. Вопрос надо решить до конца: есть смысл заниматься сиренью, или нет. Я переговорю с флористами-дизайнерами, пусть посоветуют. Дайте мне на это две недели. А что касается высадки саженцев ели – это не принципиально. Нам нужны те растения, которые приживутся в нашем климате. По желанию аллею можно оформить и живой изгородью. Этот эскиз-проект примерный, при необходимости будет меняться, – сказал Владимир Паслер.
Также отметим, что ещё один проект благоустройства по Маяковского начнёт свою работу этим летом. Он состоит из двух частей. Первый – благоустройство пешеходной дорожки от улицы Каржавина (от седьмой школы) до Молодёжной, второй – от Молодёжной до Ленина. По этому дизайн-проекту также пройдут публичные слушания.

Анна КРАСНОВА.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Погода
Североуральск 
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе