Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
«В эпоху интернета все запретительные меры бессмысленны» PDF Печать E-mail
13.04.2019 г.
Сможет ли режим приручить и оседлать современную музыку? Интервью с Артемием Троицким
13 апреля отмечается международный день рок-н-ролла. В 1954 году Билл Хейли записал сингл Rock Around The Clock, открывший новую главу в истории музыки. Постепенно рок-н-ролл стал символом протеста, антисистемности, антимилитаризма и на протяжении всей своей истории был политизирован. Свою роль он сыграл и в период последних лет существования Советского Союза.
«В эпоху интернета все запретительные меры бессмысленны» (рис.1)Песня группы «Кино» «Мы ждем перемен» стала символом этого периода. О судьбе и политическом значении современной музыки, в том числе и рока, Znak.com рассказал легендарный музыкальный критик Артемий Троицкий.
«Рокерам с государством никогда не по пути»
— Глеб Павловский в своей последней книге «Ироническая империя» предсказывает новую перестройку. Обычно такие периоды сопровождаются сдвигами в массовой культуре. В период советской перестройки в качестве контркультуры большую роль сыграл рок-н-ролл, и в частности русский рок. Депутат и координатор НОД Евгений Федоров и различные патриоты-конспирологи считают, что эта музыка внесла вклад в разрушение Советского Союза.
Рок-н-ролл действительно сыграл существенную роль для распада Советского Союза, поскольку он в моральном и эстетическом смысле сделал огромную часть советской молодежи антисоветской. Нам нравилась западная музыка, прически, стиль одежды, а все совковое, которое на этом фоне выглядело серо, блекло, скучно и бесполезно, нам совсем не нравилось.
Таким образом, миллионы молодых людей в советской стране переориентировались на «вражеские» страны Запада в плане своих культурных, художественных и даже бытовых предпочтений. В этом смысле рок можно считать музыкой перестройки.
И неудивительно, что до сих пор антисистемные и протестные песни из репертуара русского рока, например: «Скованные одной цепью», «Мы ждем перемен», «Поезд в огне», до сих пор помнят, поют и крутят на всяких митингах.
Хотя надо сказать, что инициатор перестройки Михаил Горбачев, мы с ним общались, к рок-музыке абсолютно равнодушен. Он любит русские народные песни, классические советские песни типа «Степной орел». Но при этом он дружит с Андреем Макаревичем.
Что касается будущего, то я думаю, музыка какую-то роль сыграет. Но это будет не только рок и, может быть, даже не столько рок. Рок — это музыка по большей части старшего поколения. А оно сейчас не очень активно. У нас сейчас в основном куражится молодежь — и правильно делает. Но у нее рок в жизни и плейлистах занимает не такое фундаментальное место, как это было в 80-е годы. Конечно, сейчас есть рок-группы, у которых политизированная повестка дня, но вряд ли они станут символом новой перестройки. Возможно, это вообще будет не музыка, а какие-то другие культурные продукты.
Если мы говорим о перспективах новой перестройки, то нет гарантий, что она вообще состоится. Но если она не состоится, то это будет очень грустно, поскольку страна просто сгниет на корню. Единственное, что ее может спасти, это радикальные и быстрые изменения.
«В эпоху интернета все запретительные меры бессмысленны» (рис.65)— В этом году Владимир Путин распорядился разработать меры, направленные на поддержку молодежной музыки. План действий он попросил предоставить к сентябрю. Это, видимо, было связано в том числе со срывами ряда концертов рэп-исполнителей. В чем смысл такого шага и как вы его оцениваете?
— Это начинание абсолютно бессмысленное. Все это просто для галочки, поскольку, с одной стороны, возникло некое негодование, а с другой — недоумение по поводу всех этих новоявленных гонений на молодежную музыку. Естественно, в этом случае у всей этой государственной и чиновничьей братии возникает условный рефлекс: принять меры. А значит, нужно написать какие-то бумажки по этому поводу, где будут перечислены какие-то методы кнута и пряника, чтобы упорядочить ситуацию.
Но надо понимать, что любые постановления такого рода не возымеют никакого действия. С одной стороны, они предполагают усилить бдительность, что-то запретить, что-то пресечь, с другой стороны — принуждать к лояльности. Попробуют просто купить артистов, задобрить государственными подачками, чтобы их репертуар соответствовал целям «партии и правительства». Но я уверен, что закончится все очередным распилом денег.
Никто из артистов, имеющих реальную репутацию и популярность среди молодежи, не станет лизать задницу государству. Иначе это приведет к потере своей публики. Прогнуться под государственный аппарат могут только малопопулярные артисты в карьерных целях.
Но популярнее от этого они не станут. Другое дело, им дадут доступ к эфиру, возможность выступать на государственных мероприятиях, но тем самым они покроют свои имена позором. Я считаю, что это неоправданная цена за те рубли, которые они получат.
Что еще могут сделать чиновники? Ввести цензуру? Но она не работала даже во времена Брежнева и Андропова. Притом, тогда не было интернета. То есть гораздо более сильное государство, чем путинский режим, не смогло остановить музыку.
Поскольку у людей были магнитофоны, то эта музыка все равно распространялась. И хотя музыканты не могли выступать в концертных залах, они выступали в квартирах и на дачах. А сейчас в эпоху интернета все запретительные меры вообще бессмысленны. Так что к сентябрю нужную бумагу Путину подготовят, но из этого ничего не выйдет.
«В эпоху интернета все запретительные меры бессмысленны» (рис.97)— В советское время партийная номенклатура пыталась «оседлать» рок-музыку. При поддержке комсомола организовывались клубы, проводились концерты, многие рок-группы даже вышли на фирме-монополисте «Мелодия». То есть государство пыталось создать свой рок в противовес западному.
Сегодня в лице известного пропагандиста режима Дмитрия Киселева мы видели попытку сделать нечто похожее: он сочинил и спел рэп-песню. Правда, получилась скорее карикатура. Но, может быть, это только начало, дальше будет лучше. Получится ли тот же рэп сделать инструментом пропаганды или это пустая затея?
— И рок, и рэп — это авторская и искренняя музыка. Если государство сможет увлечь какими-то своими идеями, то, естественно, оно может получить от артистов какую-то поддержку. Но поскольку таких идей в помине нет и не предвидится, то, разумеется, никакой поддержки не будет, как бы ни старался Киселев и все прочие.
При этом рок-н-ролльные пластинки на фирме «Мелодия» стали выходить где-то с 1986 года. Скажем, первая «Алиса» вышла в 1986 году, первый «Аквариум» — в 1987 году. То есть это были уже времена перестройки, относительной свободы.
Что касается рок-клуба, то он был единственный на весь Советский Союз в Ленинграде. И то никакой поддержки от него государство не получало. Единственное, что оно получало — это иллюзию того, что рок-музыка находится под его контролем.

Чтобы прочитать полностью, кликните на красную строку в превью
 
От админа: Третий час уже ставлю под иглу великие рок-н-роллы. В том числе мою любимую калифорнийскую команду Creedence Clearwater Revival. Однако, их классный хит «Good Golly Miss Molly» (1969) уж очень хорош, истинный рок-н-ролл! Вот видео, убедитесь сами! Запевает Джон Фогерти.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Без долгов виноватые
    Судя по изложенным данным, налицо тотальная некомпетенция (юридическая безграмотность) и судьи, и прокуратуры, что неудивительно. Они ей просто врали о сроке исковой давности и отказывались и соблюдат... >>
  • Без долгов виноватые
    Не вяжется что то в данной истории. Обычно восстановить пропущенный срок не проблема. А так надо было думать головой и платить своевременно куда надо, а не пытаться сжульничать и под шумок не заплатит... >>
  • Спасибо за отдых!
    Интересно, когда это они уже приехали,есди они выезжают с лагеря 24 июня и приедут в город только 27 июня? >>
  • Мы требуем остановить беспредел!
    Тут бы не Екатерине стоять, а Главе города, который страдает от неумелого производства, города, на жителях которого медники экономят немалые деньги. https://www.youtube.com/watch?v=c2iJnU3N0HU >>
  • Раскалённая линия
    А сам Быков недавно от чего впадал в бессознательно состояние? Человек, славящий Гитлера и Власова будет учить нас, как относиться к стране и президенту? Как говорится, чья бы корова мычала >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Ну родители тупые! Мы идём просто в поход! А кто будет отвечать за детей? Учитель! А Квашнина дурочку из себя строит, не знает, документы! Да как у тебя эта школа оформлена, такие и документы! Школа? ... >>
  • Улицу Ленина перекроют
    А как же хороший асфальт? может надо было сначала трубы переложить, а уж потом и асфальт класть >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Здесь нарывать нечего. Нарушения на нарушении. Раньше просто не связывались, закрывали на это глаза. То , о чем пишет Квашнина- капитальный ремонт здания. Письменного согласия собственника на это нет.... >>
  • Об искажении информации о заповеднике
    Матюшенко зажат в тиски. Хозяин велит - нарой мне против заповедника финансовые нарушения. А Матюшенке вообще класть на заповедник, на воду, на детей, - ему сказали - достань финансовые документы! Ему... >>
  • Куда увозят формы?
    Логично, если ребята из Общественной молодежной палаты, выигравшие грант, сами решат куда, в какой двор перенести малые формы. Светлана, вы же сами активно участвовали в обустройстве Молодежного парка... >>
  • Новости обо всём
    Вот так же ,что посоветовать той женщине могут? Ездить через Ивдель на поезде. Что будет скоро с моногородами,к которым и наш отнесен? Уж о нашем поезде вообще молчим теперь.Какая ерунда. >>
  • Новости обо всём
    Вот лучше бы бомжатник для бомжей построили,да и хоть раз в день их там кормили,а то,идиоты,сжигают санкционку. А то их скоро как-бы больше нормальных людей не стало. Занимались бы их перевоспитанием ... >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Поздравляем всю семью Саранчиных с днем Пресвятой Троицы и днем медика,многая лета! >>
  • Когда в работу вкладываешь душу
    Лично приходилось к ним обращаться. Очень,очень достойные люди. Здоровья им и долгих лет жизни. Вот настоящие почётные граждане Североуральска. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    России не нужен ни тот ни другой. >>
  • Здесь скоро будет сад
    Поздно предлагать! Сады для бомжей,алкашей и подобных? Посмотрите на парк напротив ЗАГСА,где прямо любят распивать алкаши спиртное сразу выйдя из " Красного и белого",вот для кого ваши парки. >>
  • Прививка от Сталина и кори
    От злобы не знают,что еще сказать! >>
  • «Изюминка» отметила 15-летие
    Ну хоть в другом месте пакостить будет, перестанет сворачивать кровь соседям. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сериал о Чернобыле - вранье. Не надо тут про ляпы ля ля, все гораздо серьёзнее. В своём документально фильме Семин все сказал убедительно и правильно. О том, как информировали о катастрофе, я помню, т... >>
  • Мужчина выкинул из окна трехмесячного ребенка
    Бухали вместе, баба пошла за добавкой-результат, ладно хоть глотку не перерезал. А вы тут говорите собаки. Собаки своих детенышей любят и защищают. Большинству из вас далеко до собак, у них есть чему ... >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    Это доказано Самим Учителем Почётным Полярником Казаком Чеуриным - от мата и пива женщина превращается в мужчину и у ней усы растут! >>
  • Борцы за духовность напугали школьников импотенцие...
    А кто сказал,тебе Дмитрий Попов,что ты можешь со злобою распространять во всеуслышание свое меркантильное мнение на то,что давно известно и подтверждено учеными Новосибирска во главе с ученым Гаряевым... >>
  • Вместо больницы будет газон
    Ты вообще дебил? Какой нахрен забор. Согласно градостроительному кодексу данный вид земельного участка не подлежит отводу. Тогда проект всего городка менять надо. Вот из за таких сплетни и рождаются. >>
  • Останутся одни развлечения
    Сёминобот без собственных мыслей! В чём враньё ? Сёмин снял художественный фильм или сериал??? Если бы можно было сохранить распространение радиации "в тайне", то тысяи и тысячи "граждан" СССР (В ПЕРВ... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    Adminу: Всё по дной схеме.До чего доводит экокатастрофы: «Живем в депрессии из-за экологического бедствия» Жители Кузбасса заявили, что готовы стать беженцами и навсегда уехать жить в Канаду https://w... >>
  • Останутся одни развлечения
    Почему я не удивляюсь, что именно Славян здесь будет рекомендовать? Ну, конечно же, западное дерьмо и вранье про наш Чернобыль! А вот, вся правда о Чернобыле: https://youtu.be/LTDEG1FvFEQ ПОСМОТРИТЕ, ... >>
  • Не стоит преувеличивать
    А зачем все в кучу мешать? Миллионные жертвы ВОВ и сегодняшнее положение в медицине и т.д.? Как одно с другим вяжется? То есть будем чтить павших и погибших в Великую Отечественную только тогда, когда... >>
  • Загрязнение рек вокруг разработок УГМК на севере У...
    "трудоустройство в администрации", нормално трудоустроился, где ж такие вакансии? >>
  • Не стоит преувеличивать
    Для Мрия: О каком числе погибших речь? О сталинских 7 млн.? Или о нескольких десятках млн. - после отчётов Джугашвили? Или о более чем двух десятках млн.? Или по последним данным - о почти 42 млн. пог... >>
  • Не стоит преувеличивать
    Ну, горе запада по своим жертвам автору почему-то понятно, а мы, значит, своими жертвами бравируем. Мы каждый раз говорим о своих огромных потерях, чтобы никто не забывал, какой тяжёлый урон мы понесл... >>
  • Вместо больницы будет газон
    #3 бага 27.05.2019 10:00 Я в это не верю, вранье. Никакие гаражи там строить нельзя-это больничная зона. Цитировать | Это тебе нельзя, а Матюшенко можно! Тебе же объясняют, что готовятся документы, гд... >>
  • Поезд здоровья в пути
    Иногда техника выходит из строя, ситуация была под контроля, дети принимали душ и охлаждались в других вагонах,питьевой воды было море. До места все доехали здоровыми!!! Поезд-экспресс, поэтому остано... >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Кто ищет, тот обрящет, Секерин. На "Про СЕВЕРОУРАЛЬСК" найдёшь, если захочешь, или на http://www.shemur.ru. >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    Отлично помню их деятельность в десятом году, во время пожара выгорело пол заповедника,Квашнину судили даже. Но видимо не хватило доказательной базы. Прогремели не только на всю страну, но и на весь м... >>
  • Хождение по мукам
    что за посёлок такой "Зелёный" >>
  • Вопиюще! У заповедника Денежкин камень забирают ...
    А еще что нибудь работники заповедника делают? Участвуют ли в каких -нибудь федеральных программах по защите фауны и редких животных. Или борьба с ветряными мельницами теперь на первом месте. Покажите... >>
  • Результаты отбора проб в реках
    И это всё о нём : " Вопиюще! На Среднем Урале у заповедника "Денежкин камень" забирают помещение" . "Это месть со стороны властей..." ("Урал Ведомости"), "Это маленькая месть". Уральский заповедник "Д... >>
  • Распоясались
    У ребенку должны быть родители, которые должные ему объяснять, что лезть к животному нельзя и осуществлять за ним надлежащее воспитание. Укусили в приморье двухлетнего, вопрос.Что делал двухлетний реб... >>
  • Распоясались
    Как пишет бага бродячие собаки в основном не кусают людей так одна другая покусают беззащитную пенсионерку или ребёнку,сами виноваты нечего по улицам шастать.Дома надо сидеть,не провоцировать животных... >>
  • Распоясались
    Еще не весть откуда взявшийся местный клоун сергеев. Ну откуда берутся такие шуты? Я тоже может боюсь таких как сергеев, вдруг у него нож в кармане, поэтому отстрелять сергеева, тем более как говорят-... >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455