Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
«В эпоху интернета все запретительные меры бессмысленны» PDF Печать E-mail
13.04.2019 г.
Сможет ли режим приручить и оседлать современную музыку? Интервью с Артемием Троицким
13 апреля отмечается международный день рок-н-ролла. В 1954 году Билл Хейли записал сингл Rock Around The Clock, открывший новую главу в истории музыки. Постепенно рок-н-ролл стал символом протеста, антисистемности, антимилитаризма и на протяжении всей своей истории был политизирован. Свою роль он сыграл и в период последних лет существования Советского Союза.
«В эпоху интернета все запретительные меры бессмысленны» (рис.1)Песня группы «Кино» «Мы ждем перемен» стала символом этого периода. О судьбе и политическом значении современной музыки, в том числе и рока, Znak.com рассказал легендарный музыкальный критик Артемий Троицкий.
«Рокерам с государством никогда не по пути»
— Глеб Павловский в своей последней книге «Ироническая империя» предсказывает новую перестройку. Обычно такие периоды сопровождаются сдвигами в массовой культуре. В период советской перестройки в качестве контркультуры большую роль сыграл рок-н-ролл, и в частности русский рок. Депутат и координатор НОД Евгений Федоров и различные патриоты-конспирологи считают, что эта музыка внесла вклад в разрушение Советского Союза.
Рок-н-ролл действительно сыграл существенную роль для распада Советского Союза, поскольку он в моральном и эстетическом смысле сделал огромную часть советской молодежи антисоветской. Нам нравилась западная музыка, прически, стиль одежды, а все совковое, которое на этом фоне выглядело серо, блекло, скучно и бесполезно, нам совсем не нравилось.
Таким образом, миллионы молодых людей в советской стране переориентировались на «вражеские» страны Запада в плане своих культурных, художественных и даже бытовых предпочтений. В этом смысле рок можно считать музыкой перестройки.
И неудивительно, что до сих пор антисистемные и протестные песни из репертуара русского рока, например: «Скованные одной цепью», «Мы ждем перемен», «Поезд в огне», до сих пор помнят, поют и крутят на всяких митингах.
Хотя надо сказать, что инициатор перестройки Михаил Горбачев, мы с ним общались, к рок-музыке абсолютно равнодушен. Он любит русские народные песни, классические советские песни типа «Степной орел». Но при этом он дружит с Андреем Макаревичем.
Что касается будущего, то я думаю, музыка какую-то роль сыграет. Но это будет не только рок и, может быть, даже не столько рок. Рок — это музыка по большей части старшего поколения. А оно сейчас не очень активно. У нас сейчас в основном куражится молодежь — и правильно делает. Но у нее рок в жизни и плейлистах занимает не такое фундаментальное место, как это было в 80-е годы. Конечно, сейчас есть рок-группы, у которых политизированная повестка дня, но вряд ли они станут символом новой перестройки. Возможно, это вообще будет не музыка, а какие-то другие культурные продукты.
Если мы говорим о перспективах новой перестройки, то нет гарантий, что она вообще состоится. Но если она не состоится, то это будет очень грустно, поскольку страна просто сгниет на корню. Единственное, что ее может спасти, это радикальные и быстрые изменения.
«В эпоху интернета все запретительные меры бессмысленны» (рис.65)— В этом году Владимир Путин распорядился разработать меры, направленные на поддержку молодежной музыки. План действий он попросил предоставить к сентябрю. Это, видимо, было связано в том числе со срывами ряда концертов рэп-исполнителей. В чем смысл такого шага и как вы его оцениваете?
— Это начинание абсолютно бессмысленное. Все это просто для галочки, поскольку, с одной стороны, возникло некое негодование, а с другой — недоумение по поводу всех этих новоявленных гонений на молодежную музыку. Естественно, в этом случае у всей этой государственной и чиновничьей братии возникает условный рефлекс: принять меры. А значит, нужно написать какие-то бумажки по этому поводу, где будут перечислены какие-то методы кнута и пряника, чтобы упорядочить ситуацию.
Но надо понимать, что любые постановления такого рода не возымеют никакого действия. С одной стороны, они предполагают усилить бдительность, что-то запретить, что-то пресечь, с другой стороны — принуждать к лояльности. Попробуют просто купить артистов, задобрить государственными подачками, чтобы их репертуар соответствовал целям «партии и правительства». Но я уверен, что закончится все очередным распилом денег.
Никто из артистов, имеющих реальную репутацию и популярность среди молодежи, не станет лизать задницу государству. Иначе это приведет к потере своей публики. Прогнуться под государственный аппарат могут только малопопулярные артисты в карьерных целях.
Но популярнее от этого они не станут. Другое дело, им дадут доступ к эфиру, возможность выступать на государственных мероприятиях, но тем самым они покроют свои имена позором. Я считаю, что это неоправданная цена за те рубли, которые они получат.
Что еще могут сделать чиновники? Ввести цензуру? Но она не работала даже во времена Брежнева и Андропова. Притом, тогда не было интернета. То есть гораздо более сильное государство, чем путинский режим, не смогло остановить музыку.
Поскольку у людей были магнитофоны, то эта музыка все равно распространялась. И хотя музыканты не могли выступать в концертных залах, они выступали в квартирах и на дачах. А сейчас в эпоху интернета все запретительные меры вообще бессмысленны. Так что к сентябрю нужную бумагу Путину подготовят, но из этого ничего не выйдет.
«В эпоху интернета все запретительные меры бессмысленны» (рис.97)— В советское время партийная номенклатура пыталась «оседлать» рок-музыку. При поддержке комсомола организовывались клубы, проводились концерты, многие рок-группы даже вышли на фирме-монополисте «Мелодия». То есть государство пыталось создать свой рок в противовес западному.
Сегодня в лице известного пропагандиста режима Дмитрия Киселева мы видели попытку сделать нечто похожее: он сочинил и спел рэп-песню. Правда, получилась скорее карикатура. Но, может быть, это только начало, дальше будет лучше. Получится ли тот же рэп сделать инструментом пропаганды или это пустая затея?
— И рок, и рэп — это авторская и искренняя музыка. Если государство сможет увлечь какими-то своими идеями, то, естественно, оно может получить от артистов какую-то поддержку. Но поскольку таких идей в помине нет и не предвидится, то, разумеется, никакой поддержки не будет, как бы ни старался Киселев и все прочие.
При этом рок-н-ролльные пластинки на фирме «Мелодия» стали выходить где-то с 1986 года. Скажем, первая «Алиса» вышла в 1986 году, первый «Аквариум» — в 1987 году. То есть это были уже времена перестройки, относительной свободы.
Что касается рок-клуба, то он был единственный на весь Советский Союз в Ленинграде. И то никакой поддержки от него государство не получало. Единственное, что оно получало — это иллюзию того, что рок-музыка находится под его контролем.

Чтобы прочитать полностью, кликните на красную строку в превью
 
От админа: Третий час уже ставлю под иглу великие рок-н-роллы. В том числе мою любимую калифорнийскую команду Creedence Clearwater Revival. Однако, их классный хит «Good Golly Miss Molly» (1969) уж очень хорош, истинный рок-н-ролл! Вот видео, убедитесь сами! Запевает Джон Фогерти.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455