Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Когда оживает Баронское PDF Печать E-mail
13.04.2019 г.
Недалеко от Североуральска, в 30 километрах к западу, расположено зимовье Баронское. Туда и направилась в выходные дни группа юных путешественников из Кальи за новыми знаниями по истории края, приключениями и запоминающимся зимним отдыхом. Кажется, рукой подать, но тридцать километров для юных туристов путь немалый.
Когда оживает Баронское (рис.1)Дорога тяжелая, зимника нет, а после сильного снегопада «Урал» с трудом продирался сквозь снежную пелену дороги. Поэтому хоть и добрались до зимовья без осложнений, но дорога вымотала всех так, что в первый вечер путешественники приходили в себя и адаптировались к лесным условиям жизни.
История зимовья связана с именами Походяшина и Строганова. По данным местных краеведов зимовье было основано примерно в 1760 году. Оно располагалось по тем временам в Верхотурском уезде Пермской губернии в урочище на реке Вагран (приток реки Сосьва) в 30 километрах от Петропавловского завода (современного Североуральска).
Основателем зимовья считается барон Александр Сергеевич Строганов. В Баронском в 60-х годах XVIII века Строганов предполагал построить железный и медный заводы, но этот план был оставлен, хотя контора, амбар и три дома были уже возведены. Отсюда одна половина географического названия – «Баронское».
В то время устроитель земель Северного Урала от нынешнего Краснотурьинска до современного Североуральска Максим Походяшин начал делить с Александром Строгановым медные прииски на речках Лямпа и Оленья. Прииски те были обнаружены Григорием Посниковым и Петром Ентальцевым.
Строганов вспомнил про Баронское. Но его желанию возобновить строительство воспротивился Походяшин, так как это место находилось на дороге, которая вела с Чердынского уезда в село Петропавловское, и Походяшин решил оставить это место себе. Спор он выиграл.
Как пишет историк И. Кривощеков, дальнейшим строительством зимовья занимался Походяшин: «В каждой построенной избе он посадил сторожа с жалованием. Здесь останавливались крестьяне, приписанные к его заводам, когда они шли из Чердынского уезда на заводы». Отсюда произошла вторая часть – «зимовье».
Его предназначением было давать зимой теплое пристанище заводским рабочим, двигавшимся между заводами, куда они шли на работу, и их домами (эти зимовья почти все были устроены Максимом Походяшиным, основателем Богословских заводов).
Приехавшим впервые на Баронское ребятам было интересно, как сложилась дальнейшая судьба зимовья. Экскурсию проводил Артём Анисимов, который часто посещает эти места, они как будто притягивают его и, может быть, вполне закономерно.
Исторический факт: в начале XIX века в Баронском поселились бывшие мастеровые Петропавловского завода – государственные крестьяне деревни Анисимовой Бондюжской волости Чердынского округа Пермской губернии. Зов предков? Возможно.
Но место это Артём любит, приглашает сюда своих друзей, одноклассников и с удовольствием рассказывает, что знает, проводит экскурсии по отстроенному вновь зимовью. А устроителем нынешнего зимовья, которое уже называется «База отдыха «Зимовье Баронское»», стал известный в Североуральске и за его пределами знаток каменьев драгоценных Михаил Цыганко.
За годы своего существования – а это без малого 260 лет – зимовье на левом берегу реки Вагран разделилось на три части: Старое зимовье, Новое зимовье и Меленку – при устье одноименной речки. На начало 1900 года в зимовье Баронском проживали 38 человек.
В эти годы на золотых приисках вели добычу рабочие из Архангельской, Нижегородской, Вятской и Пензенской губерний. Жители кроме добычи золота занимались прокладкой дорог и углежжением для Богословского медеплавильного завода. В 1943 году в деревне насчитывалось 76 человек. Небольшая, но такая красивая деревня!
Старожилы, которым уже давно за восемьдесят, с удовольствием вспоминают свое босоногое детство и три могучих кедра на поляне, где любила собираться не только молодежь, и старики приходили посидеть на бревнах, полюбоваться могучим дыханием Ваграна и дальних гор. Была здесь когда-то семилетка, первый выпуск учеников состоялся весной 1937 года. Для учеников из других поселков построили общежитие-интернат.
Много воды утекло с тех пор в Вагране. Покинули люди насиженные места в 60–70 годы прошлого века, когда началось повсеместное закрытие небольших поселков и деревень в нашем районе. Вот и Баронское перестало существовать. В конце 90-х приехали фермеры, отстроили дом, завели хозяйство, стали в город молочную продукцию поставлять. Но, видимо, приработок был не велик, а расходы большие: на одну дорогу сколько сил уходило! Покинули и они Баронское.
И вот нашелся добрый человек, влюбленный в свой край. Михаил Цыганко – горноспасатель, путешественник, минералог-любитель, создатель минералогического музея “Штуфной кабинет” в Североуральске, автор книги “Каменный узор земли Вагранской”. Он-то и дал новую жизнь зимовью, превращая постепенно его в музей под открытым небом, где юные знатоки края с охотой и знанием дела рассказывают о былом.
На второй день пребывания в Баронском наши путешественники уже освоились и чувствовали себя как дома. Они слушали рассказы Артёма об этом живописнейшем историческом месте и любовались открывающимися взору красотами. А после познавательной экскурсии устроили снежные баталии, катания с горок, кувыркание в снегудети же! И радуется Баронское, что снова слышит детский смех – значит, жизнь продолжается!

В. Северский.
Газета „Наше слово“ № 13 | 5 апреля 2018 года.

 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455