Сев-Урал.Инфо - Когда оживает Баронское
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

Когда оживает Баронское
13.04.2019 г.
Недалеко от Североуральска, в 30 километрах к западу, расположено зимовье Баронское. Туда и направилась в выходные дни группа юных путешественников из Кальи за новыми знаниями по истории края, приключениями и запоминающимся зимним отдыхом. Кажется, рукой подать, но тридцать километров для юных туристов путь немалый.
Когда оживает Баронское (рис.1)Дорога тяжелая, зимника нет, а после сильного снегопада «Урал» с трудом продирался сквозь снежную пелену дороги. Поэтому хоть и добрались до зимовья без осложнений, но дорога вымотала всех так, что в первый вечер путешественники приходили в себя и адаптировались к лесным условиям жизни.
История зимовья связана с именами Походяшина и Строганова. По данным местных краеведов зимовье было основано примерно в 1760 году. Оно располагалось по тем временам в Верхотурском уезде Пермской губернии в урочище на реке Вагран (приток реки Сосьва) в 30 километрах от Петропавловского завода (современного Североуральска).
Основателем зимовья считается барон Александр Сергеевич Строганов. В Баронском в 60-х годах XVIII века Строганов предполагал построить железный и медный заводы, но этот план был оставлен, хотя контора, амбар и три дома были уже возведены. Отсюда одна половина географического названия – «Баронское».
В то время устроитель земель Северного Урала от нынешнего Краснотурьинска до современного Североуральска Максим Походяшин начал делить с Александром Строгановым медные прииски на речках Лямпа и Оленья. Прииски те были обнаружены Григорием Посниковым и Петром Ентальцевым.
Строганов вспомнил про Баронское. Но его желанию возобновить строительство воспротивился Походяшин, так как это место находилось на дороге, которая вела с Чердынского уезда в село Петропавловское, и Походяшин решил оставить это место себе. Спор он выиграл.
Как пишет историк И. Кривощеков, дальнейшим строительством зимовья занимался Походяшин: «В каждой построенной избе он посадил сторожа с жалованием. Здесь останавливались крестьяне, приписанные к его заводам, когда они шли из Чердынского уезда на заводы». Отсюда произошла вторая часть – «зимовье».
Его предназначением было давать зимой теплое пристанище заводским рабочим, двигавшимся между заводами, куда они шли на работу, и их домами (эти зимовья почти все были устроены Максимом Походяшиным, основателем Богословских заводов).
Приехавшим впервые на Баронское ребятам было интересно, как сложилась дальнейшая судьба зимовья. Экскурсию проводил Артём Анисимов, который часто посещает эти места, они как будто притягивают его и, может быть, вполне закономерно.
Исторический факт: в начале XIX века в Баронском поселились бывшие мастеровые Петропавловского завода – государственные крестьяне деревни Анисимовой Бондюжской волости Чердынского округа Пермской губернии. Зов предков? Возможно.
Но место это Артём любит, приглашает сюда своих друзей, одноклассников и с удовольствием рассказывает, что знает, проводит экскурсии по отстроенному вновь зимовью. А устроителем нынешнего зимовья, которое уже называется «База отдыха «Зимовье Баронское»», стал известный в Североуральске и за его пределами знаток каменьев драгоценных Михаил Цыганко.
За годы своего существования – а это без малого 260 лет – зимовье на левом берегу реки Вагран разделилось на три части: Старое зимовье, Новое зимовье и Меленку – при устье одноименной речки. На начало 1900 года в зимовье Баронском проживали 38 человек.
В эти годы на золотых приисках вели добычу рабочие из Архангельской, Нижегородской, Вятской и Пензенской губерний. Жители кроме добычи золота занимались прокладкой дорог и углежжением для Богословского медеплавильного завода. В 1943 году в деревне насчитывалось 76 человек. Небольшая, но такая красивая деревня!
Старожилы, которым уже давно за восемьдесят, с удовольствием вспоминают свое босоногое детство и три могучих кедра на поляне, где любила собираться не только молодежь, и старики приходили посидеть на бревнах, полюбоваться могучим дыханием Ваграна и дальних гор. Была здесь когда-то семилетка, первый выпуск учеников состоялся весной 1937 года. Для учеников из других поселков построили общежитие-интернат.
Много воды утекло с тех пор в Вагране. Покинули люди насиженные места в 60–70 годы прошлого века, когда началось повсеместное закрытие небольших поселков и деревень в нашем районе. Вот и Баронское перестало существовать. В конце 90-х приехали фермеры, отстроили дом, завели хозяйство, стали в город молочную продукцию поставлять. Но, видимо, приработок был не велик, а расходы большие: на одну дорогу сколько сил уходило! Покинули и они Баронское.
И вот нашелся добрый человек, влюбленный в свой край. Михаил Цыганко – горноспасатель, путешественник, минералог-любитель, создатель минералогического музея “Штуфной кабинет” в Североуральске, автор книги “Каменный узор земли Вагранской”. Он-то и дал новую жизнь зимовью, превращая постепенно его в музей под открытым небом, где юные знатоки края с охотой и знанием дела рассказывают о былом.
На второй день пребывания в Баронском наши путешественники уже освоились и чувствовали себя как дома. Они слушали рассказы Артёма об этом живописнейшем историческом месте и любовались открывающимися взору красотами. А после познавательной экскурсии устроили снежные баталии, катания с горок, кувыркание в снегудети же! И радуется Баронское, что снова слышит детский смех – значит, жизнь продолжается!

В. Северский.
Газета „Наше слово“ № 13 | 5 апреля 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • О подготовке к отопительному сезону
    вся система отопления города сильно изношена и ещё занесена шламом и и продуктами коррозии..если не сделать промывку перед включением отопления ,вся эта грязь будет в котлах..затем перегрев труб котла... >>
  • Приезжают к нам работники
    надеюсь управление СУБРа и города в курсе про менталитет индусов? Так то у них в порядке вещей присунуть ребенку или одинокой женщине. Не зря у них даже в поездах раздельные вагоны. >>
  • Подписчик пишет
    Раньше на День молодежи молодежь города и поселков, начина аж с 1964 года! массово выезжали в горы и совершали восхождение сперва на Денежкин камень, затем, после того как там стал заповедник-стали по... >>
  • Навестили отдыхающих
    Миронова! Как вам дорога до Боксит-яма на яме? Или в служебных иномарках не трясет и не болтает? Позорище! Сейчас скажешь, что эта дорога Автодора или еще кого-то. Нам от этого не легче! Это-твоя терр... >>
  • Навестили отдыхающих
    Как на 40 лет назад откатился. Лавочки в клубе все те же. Единственное что двери пластиковые и покраска стен ярче. >>
  • С 1 июля в Североуральске подорожают все услуги, с...
    Не жирно ли? В среднем повышают на 25-30% примерно. Самое смешное что это повышение самим предприятиям не поможет. Как и не повлияет на капитальную замену сетей. Муниципалитет так и будет держать конт... >>
  • Свалка в черте города? Не может быть!
    Про эту свалку уже раз 10 писали и 5 раз фотографировали на всех городских сайтах. И что? Она только разрастается. С-ральск во всей красе как он есть. Миронова ничего не видит, депутаты все немые, нар... >>
  • Депутаты - про здание вокзала и электричку до горо...
    Буртолик под 600 миллионами имеет ввиду за сколько СУБР готов продать пути? Даже если это так то это только часть проблемы. Если даже РЖД выкупит пути у СУБРа(Что РЖД не надо. РЖД во в Серове сокращае... >>
  • У “Водоканала” нет ни сил, ни средств, даже чтобы ...
    А зачем всем этим конторам покупать технику? Пара лет и банкротство. Тут реально нужен аудит. Конторы то муниципальные. Ну и посмешило про Паслера когда он там втирал про отсутствие в течении 10 паспо... >>
  • У “Водоканала” нет ни сил, ни средств, даже чтобы ...
    Копылов! Не наводи тень на плетень! Как раскопать огромную яму-вы технику находите! А как закопать-так сразу-нету. Не нужна вам техника! Вам не на что ее содержать, вы себе на з\п найти денег не может... >>
  • «Так точно не может продолжаться»
    В Карпинске начинают уже строительство блочных котельных. Это то что Миронова обещала когда в кресло садилась. У нас же даже проекта нет. Администрация и Дума отстой. Чистить там надо капитально. Заси... >>
  • Свердловский губернатор едет спасать родной город ...
    Спасать город надо не от коммунального коллапса, а ОТ МИРОНОВОЙ! Такого бардака, какой развела эта дама со своей так называемой командой в городе еще не было!. Денис Владимирович, на Вас вся надежда-о... >>
  • Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, тр...
    Лживые ничтожества. Вы даже не в состоянии организовать 9мая автобус на кладбище, чтобы горожане могли посетить могилы ветеранов ВОВ. Вы заслуживаете только презрение!! >>
  • Любимый город в мае
    А слабо было Мироновой побелить бордюры, как это было всегда к Дню Победы? Как это делают в соседних городах, как это было при Матюшенко и других адекватных руководителей города? Стрем просто, а не го... >>
  • Кто отвечает за порядок на кладбище?
    Позорная "Служба заказчика" даже к Радонице не освободила переполненные контейнеры. Зачем обратно взяли лодыря и махрового тунеядца Белобородова которого ранее выпнули на Волчанку? Он уже ни на что не... >>
  • «Безопасная дорога» стартует сегодня
    Цель данных мероприятий одна - пополнение бюджета, и никакого отношения к безопасности ДД они не имеют. >>
  • Вервейн пообещал, что остановки для дачников на бо...
    По мнению Копылова, вопрос отсутствующей остановки становится важным и животрепещущим в связи с тем, что в этом районе идет строительство нового кладбища — объект будет в следующем году запущен в рабо... >>
  • Кадровые изменения
    С каких пор менты стали такими "широкопрофильными" - директора школ, главы поселков и так далее... Сталкивался с данным персонажем и не раз, поэтому сложилось свое мнение. Грубость - его конек. В курс... >>
  • Как лишить водителя прав, рассудка и последней вер...
    В конце февраля и в марте ездил в Екатеринбург. Никаких штрафов. Хороший детектор вам в помощь. В марте даже на трассе у Невьянска детектор сзади вычислил Мультирадар на машине без опознавательных зна... >>
  • Дорога на Крутой Лог в запущении. Ни асфальта, ни ...
    Как тариф на электроэнергию так мы в городе живём.Будьте добры и асфальт как в городе. >>
  • До Верхотурья - на электричке
    До Верхотурья — на электричке: с 12 апреля будет ходить электричка, организуйте автобусное сообщение к данной электричке! >>
  • Жуткая авария возле въезда в город
    Не первый раз эта новость в пабликах уже мелькает. Хотя сразу видно что не у нас фото сделано. Интересно кто ходил по ссылке? Что там или какие последствия в итоге? >>
  • Ездил на покос и разводил скот: где и как рос новы...
    Накосит, разведёт и посадит. Как истинный патриот предположительно имеет особняк в Лондоне (оформлен не на себя; инфа в поисковике) и пр., и пр. Сынок практиковался год (ой, ли?) в хоккее в США, друго... >>
  • Не верь глазам своим!
    размечтались. Что она дура куда то уходить не подоив город до конца? При зарплате за 300000 триста тысяч рублей ее с этого поста палкой не выгонишь. А надо бы. Толку от нее не ахти как понтов и выпенд... >>
  • Камера у моста через Колонгу
    Опять кипишь подняли на ровном месте. Сегодня только смог скататься туда чтоб посмотреть. Первый раз заезжал с объездной. Потом на Горный до выезда и назад. Все камеры детектор молчал. Траффик там смо... >>
  • Двойные стандарты администрации
    Значится так. Масленицы в Черёмухово не было, столба в городе тоже не было. По причине того, что территория для проведения массовых мероприятий не пригодна в связи с антитеррором. Если сообщение о про... >>
  • О воде
    Спасибо kok, поправлюсь - речь о подземном месторождении. Но суть не меняется - практически всё надо строить заново, либо реконструировать (например НФС и квартальные сети в южной части города). Кстат... >>
  • О воде
    Речь не о поверхностном источнике р. Вагран. Это подземное месторождение. К сожалению, ранее открытая информация геологических фондов теперь не доступна. Поэтому остаётся гадать, какая вода, откуда, к... >>
  • О воде
    Раньше говорили о том, что дренажные шахтные воды СУБРа не могут являться питьевым источником и с учётом того, что предприятие уходит всё глубже по добыче боксита, меняется и откачка шахтных вод. Гово... >>
  • Лаборатория “Водоканала” делает 11 тысяч исследова...
    Полностью поддерживаю Любовь Ивановну. Чиновник, а тем более Глава, по определению не может знать все аспекты производства, но его умение должно заключаться в том, что принимать решения нужно семь раз... >>
  • Скорая стала нескорой
    То что наше ЦГБ не будут развивать и достраивать стационар еще лет 10 назад было принято решение. Потому и финансирование такое стало. Только для поддержки. Ну и чтоб хоть чуть вменяемая зарплата была... >>
  • Информация по расчистке дорог 18, 19 января
    Вот зачем сегодня 18го с утра засыпали все Ленина и Ватутина реагентами? Все равно до асфальта не вычистите. Так и останется калия. А всю кашу эту на колесах машин и на обуви пешеходы сейчас разнесут ... >>
  • Чаю напились, конфеточек наелись!
    Было время, когда в этот день столы ломились от фруктов, шампанского, винишка и чего покрепче. Да и народу было значительно больше в разы. Одних внештатников было больше десятка, а какие имена: Заузир... >>
  • Снежная тема не иссякает
    Админ! Не забудь, сто завтра-Всемирный ДЕНЬ БИТЛЗ! Замути че-нить у себя на сайте битловское. Заранее благодарим! >>
  • Про нашего провайдера. Вторая серия
    Добрый день! Пожалуйста, напишите ваш номер договора, будем разбираться. >>
  • В этом году индексация пенсий не сможет покрыть ин...
    Ну вот опять несчастных, нас, "обули" Правительство и Пенсмионный фонд. Удобно так им, сидя в креслах-стульях, Обманывать народ из года в год. ЦБ ведёт расчёт на сильный доллар. У пенсии к нему привяз... >>
  • У меня вот такое мнение (из комментария)
    у Мироновой и Копылова все хорошо, все в шоколаде, горки слепили, наверх отчитались и... гори оно все огнем до 9 января. Ручные СМИ молчат-приказа открывать рот не было. Карманная газетенка "Наше слов... >>
  • Уголовника, напавшего на фельдшера скорой в нового...
    Какие на х..извинения? На зону их, к петухам, как соучастников избиения. Мрази позорные! А где бабы, что стояли и смотрели? Где обос...ый от страха пациент? Всех-в студию! С адресами и фамилиями! >>
  • Медики раскрыли причину нападения на фельдшера ск...
    Девушку-фельдшара била одна уголовная падаль, у которого уже есть несколько сроков зоны. Теперь он под арестом и нагло заявляет, что будто бы она на них напала первая (вес медика 50 кг, рост 155). Дво... >>
  • Медики раскрыли причину нападения на фельдшера ск...
    Твари и ублюдки! Возбудить уголовное дело, дать максимальный срок! Которые в штанах (их мужиками нельзя назвать) -на зону, их там за такое сразу определят в петушиный угол, на парашу. Адреса этих свол... >>
Погода
Североуральск