Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Зачем объединили Детский дом и «Солнышко»? PDF Печать E-mail
09.04.2019 г.
В прошлом году произошло объединение Североуральского Детского дома и Центра для несовершеннолетних («Солнышко»). Для чего произошла реорганизация, и как она сказалась на подопечных и сотрудниках учреждений, попробуем разобраться.
Зачем объединили Детский дом и «Солнышко»? (рис.1)Процедура подготовки документов заняла несколько месяцев, а с 29 декабря уже зарегистрированное в Едином государственном реестре юридических лиц учреждение начало работать. Директором назначена Розалия Жаворонкова. Трудовой стаж Розалии Мирзаяновны более 29 лет, базовое образование – педагог-дошкольник. Много лет работала социальным педагогом с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья.
Основная миссия нового учреждения, получившего название Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (СРЦН), – восстановить отношения в семье и вернуть ребёнка законным родителям (представителям). Если это невозможно, то специалисты выходят на процедуру лишения родительских прав или на ограничение в родительских правах. При этом ребёнок получает право на проживание в центре.
Вторая задача, которая стоит перед специалистами – найти приемную семью, подготовить к новой жизни и детей, и взрослых, продиагностировать, насколько они подходят друг другу. В течение года специалисты пять раз посещают семью, проводят контрольные мероприятия по адаптации ребёнка и приёмных (замещающих) родителей.
Далее ведётся сопровождение семьи, раз в полгода её навещают. Если поступают сигналы, то проводится проверка. Сегодня приветствуется даже временное помещение детей в семью, дабы не помещать его в госучреждение. Такая практика уже есть – «Гостевой тип проживания».
– Основной целью при объединении двух учреждений было максимально сохранить персонал (из 139 осталось 127 человек), – рассказывает Розалия Мирзаяновна. – Возможно, ещё будут перемены, так как перед созданием объединенного учреждения комиссия ревизионного управления Минсоцполитики провела проверку реализации госзадания.
Мы хотим выстроить работоспособную структуру штатов с учетом полученных замечаний. Переоформили педлицензию, сохранили все трудовые гарантии: 30-часовая рабочая неделя у воспитателей, 56 дней отпуск, достойная зарплата.
Учреждение привело свои локальные акты в соответствие с постановлением правительства 481-ПП, которое рекомендует организовать деятельность таким образом, чтобы дети в государственных учреждениях жили максимально – приближенно к домашним условиям.
Условия в бывшем детском доме были созданы почти на сто процентов. Сегодня в СРЦН проживают 62 ребёнка. Ребята живут по 8 человек в группе. За каждой закреплены два постоянных воспитателя и одинна подмене. Они ведут детей до совершеннолетия.
В конце 2018 года вышло новое постановление по постинтернатному сопровождению, на основании которого СРЦН теперь будет обслуживать детей не от 3 до 18 лет, как это было раньше, а до 23 лет.
Зачем объединили Детский дом и «Солнышко»? (рис.3)Разработан алгоритм действий специалистов и совершеннолетнего выпускника, который желает вернуться и жить в интернате до 23 лет.
Социальные навыки, которым обучают детей в семье, ребятам из детского дома не совсем знакомы. Дети в госучреждениях менее самостоятельны и не всегда могут нести ответственность за свою жизнь. Всё-таки большую часть простой бытовой работы в интернатах выполняют повара, уборщики помещений, кастелянши.
Выходя в большую жизнь и получая деньги, которые в течение нескольких лет копились на счетах, многие воспитанники не могут грамотно ими распорядиться. Редко кто-то приобретает жильё, если его не было. Чаще деньги быстро заканчиваются, разлетевшись непонятно куда.
Конечно, в старших группах бывшего детского дома воспитатели обучают самостоятельности, но тому, что даётся с раннего детства, вряд ли можно научить за пару лет, должна выработаться привычка. Хотя опыт работы впечатляет: ребята сами занимаются дизайном и уборкой комнат, стирают свои вещи.
Специалисты центра продумывают, как защитить детей в дальнейшей жизни. Например, ещё до достижения 18 лет использовать накопленные на имя несовершеннолетнего средства для приобретения жилья. Тогда, выйдя из интерната, дети уже будут иметь, собственный дом.
Пока под одной крышей и специалистам, и детям обоих учреждений не легко. Нужно выходить из зоны комфорта, наработанной годами, ещё и перестраиваться в подходах работы. В детском доме ребята жили постоянно, у педагогов богатый опыт стационарной работы.
В «Солнышке» размещались на время, а сотрудники курировали другие направления: обслуживание детей с ограниченными возможностями на дому, сопровождение приёмных и замещающих семей, сопровождение детей, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.
– Сегодня учреждение уже практически не работает с детьми, имеющими ДЦП и заболевания опорно-двигательного аппарата, они сейчас все социализированы, посещают детсады и школы, – рассказывает Розалия Мирзаяновна.
– Сейчас всё больше обращаются родители детей с аутизмом, а опыта работы в этом направлении недостаточно, профессиональной подготовки не только в нашем городе, но и в стране мало. Поэтому ищем новые технологии, изучаем опыт других территорий.
Зачем объединили Детский дом и «Солнышко»? (рис.5)Сейчас мы можем максимально организовать досуг ребёнку и работу с логопедом, психологом и социальным педагогом. Основная задача – проинформировать, где в Свердловской области семьи, имеющие таких особенных ребятишек, могут получить комплексную помощь.
Ещё один важный для нового учреждения шаг – возобновить работу приёмно-карантинного отделения. Для этого переоформляется медлицензия. К сожалению, медицинские сотрудники попали под сокращение, но в перспективе людей восстановить.
Что касается зданий, то самое приспособленное к жизни – помещение по адресу Каржавина, 17. В перспективе отремонтировать здание по Молодежной, 6 и переехать туда с Каржавина, 46. Но пока нет средств: даже на подготовку сметы на ремонт нужны немалые деньги. Ремонтные работы будем выполнять с учетом условий программы «Доступная среда».
Пока административный корпус останется по адресу Каржавина, 46. Здесь находится руководство, бухгалтерия и четыре отделения: по работе с приёмными и замещающими семьями, по работе с несовершеннолетними гражданами, находящимися в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации и их семьями; психолого-педагогической помощи; реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и «Телефон доверия».
Еще у центра есть деревянное здание в Пелыме, которое давно не используется, но при этом его охраняют и оплачивают все коммунальные услуги.
Вопрос с финансированием обстоит сложно: средства выделяются на заработную плату, коммунальные услуги, содержание воспитанников. На развитие учреждения Минсоцполитики нацеливает зарабатывать самим, участвуя в грантах. Кстати, коллеги из стационара успешно реализовали несколько таких проектов.
Вновь созданное учреждение, новые задачи, по сути новый коллектив предполагает иную работу. Процесс адаптации сложный, но интересный. Розалия Мирзаяновна старается объединить два коллектива, сохранить уникальные традиции учреждений и искать новые формы работы, повышать профессиональное мастерство, обмениваться опытом, участвовать в реализации проектов. Она лично встречается с каждым специалистом, беседует, старается найти подход.
Как будет жить новое большое учреждение, покажет время. А пока коллеги уверены в том, что с грамотным и талантливым руководителем им всё по плечу.

Светлана Батраева.
Газета „Наше слово“ № 12 | 29 марта 2018 года.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455