Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
Без насосно-фильтровальной станции – никуда! PDF Печать E-mail
05.04.2019 г.
Некоторые североуральцы, так называемые «патриоты города», стали распространять слухи  и жаловаться во все инстанции, что в Североуральске, якобы, собираются закрыть насосно-фильтровальную станцию и лабораторию, контролирующую качество воды. В МУП «Комэнергоресурс», в ведении которого находятся данные объекты, пояснили, что это не так.
Без насосно-фильтровальной станции – никуда! (рис.1)– Ничего подобного в планах точно нет, хотя вопросы по  качеству воды в Вагране последние несколько лет возникают,— сказал директор МУП «Комэнергоресурс» Евгений Сафоненко.
Из-за добычи золота и разработки песчаного карьера, что в последнее время ведутся в верховьях реки, качество воды в Вагране периодически отличается от нормативных значений. Оборудование насосно-фильтровальной станции (НФС), построенной в конце 1960-х годов, не позволяет в полном объеме производить очистку воды от таких загрязнений, поэтому подачу воды с Ваграна приходится приостанавливать. Например, в прошлом году НФС не работала с апреля по октябрь.
В целом Вагран обеспечивает только 20% общей потребности города в воде. Но при этом никто не собирается отказываться от НФС. Более того, специалисты МУП «Комэнергоресурс» занимаются оформлением всех требуемых разрешительных документов по эксплуатации реки Вагран, как источника питьевого водоснабжения города, ведется работа по лицензированию НФС в соответствии требованиями Роспотребнадзора.
Другое дело, что законодательство в этой сфере настолько ужесточилось, что получить разрешительный документ очень сложно. Кроме того, сегодня государство берет курс на уход от поверхностных питьевых источников при наличии подземных запасов воды. Ведь вода из скважины гораздо лучше, и организовать вокруг подземного источника санитарную зону, а также защитить от злоумышленников проще.
Если же все-таки в будущем Роспотребнадзор категорически запретит пользоваться речной водой, что маловероятно и практически невозможно, то закрыть придется только насосную первого подъема (забор воды из Ваграна) и полностью перейти на Северо-Восточный дренажный узел (СВДУ), который сегодня снабжает большую часть города, поселки Третий Северный, Калью и Черемухово (Покровск-Уральский частично питается за счет своего подземного источника).
Запасов там хватает, проблема лишь в том, что СВДУ принадлежит СУБРу, и его главная задача – откачивать воду из недр земли, чтобы не попадала в шахты. Качество ее при этом замечательное – ни областной центр, ни соседние города не могут похвастать таким, поэтому в те времена, когда предприятие и город строились, было вполне разумно пустить ее на снабжение населения.
Прошли десятилетия, изменилась страна, и теперь такая схема водоснабжения выглядит, к сожалению, уже не совсем законной. Официально вода считается добытой попутно, и перевести этот источник в разряд питьевых из-за ужесточившихся требований весьма проблематично. Вот и получается, что при наличии воды город стоит перед дилеммой: где ее брать?
Без насосно-фильтровальной станции – никуда! (рис.2)В качестве выхода из сложившейся ситуации специалисты предлагают два варианта: разработку Верхне-Вагранского месторождения подземных вод или возвращение в строй Черемуховского дренажного узла (ЧДУ).
Оба варианта очень затратны, тянут на сотни миллионов рублей, поскольку требуют либо геологоразведки для подтверждения запасов, строительства скважин, насосной станции, сетей, либо восстановления оборудования и водовода, разграбленных на ЧДУ.
— Но никогда МУП «Комэнергоресурс» не сможет отказаться от лаборатории НФС,— говорит начальник отдела охраны окружающей среды и экологии Лилия Зверева,— без этого просто невозможно работать такому предприятию, как наше!
В бактериологическом отделении лаборатории на насосно-фильтровальной станции контролируют микробиологические показатели питьевой воды, а в химическом – запах, цветность, мутность и химический состав. Причем пробы берутся два раза в день, а кроме того, обязательно делаются точечные анализы воды – после ремонта сетей или в нештатных ситуациях.
— Так, например, происходило прошлым летом во время провала русла реки Калья,— подчеркивает Лилия Зверева. – Мы постоянно следили за качеством воды и, надо сказать, несмотря на ее мутность, ничего опасного для жизни в ней зафиксировано не было.
Ажиотаж, поднятый некоторыми североуральцами вокруг этой аварии, эколог считает надуманным.
Нужно понимать, что территория городского округа изобилует карстовыми пустотами, поэтому провалы и промоины, да еще при неблагоприятных погодных условиях, могут случиться где угодно,— поясняет Лилия Загидулловна. – Но даже в этом случае качество воды существенно не изменится, а взвесь (частички глины или иных горных пород) можно при желании удалить с помощью бытового фильтра.
Кроме регулярного контроля состава и качества воды в сетях централизованного снабжения бактериологическая и химическая лаборатория выполняет проверку нецентрализованных скважин в городе и поселках, а также следит за сточными водами и местами их сброса после очистки (на реках Вагран и Колонга, в ручье Кедровом). А лаборатория на участке водоотведения контролирует технологию очистки сточных вод на трех очистных сооружениях, проверяя качество воды до очистки, а потом на каждом ее  этапе.
Без насосно-фильтровальной станции – никуда! (рис.3)Пробы на анализ по тяжелым металлам до 2007 года отправлялись в Екатеринбург, а поскольку результаты всегда были хорошими, Роспотребнадзор посчитал, что далее подобные проверки нецелесообразны. Лаборатория МУП «Комэнергоресурс» проводить такие анализы не может – нет соответствующей аккредитации и оборудования.
К слову, в прошлом году по заказу предприятия серьезным исследованиям подвергся подземный источник в Покровске-Уральском (на 19 показателей!) в связи с его лицензированием. Проверка воды показала отличные результаты, и это доказывает, что обстановка в Североуральском городском округе нормальная.
На НФС, в том числе в лаборатории МУП «Комэнергоресурс», трудится в общей сложности 43 человека. Но никаких планов по закрытию подразделения, сокращению персонала нет. Предприятие, снабжающее питьевой водой население целого городского округа и все промышленные предприятия, включая СУБР, эксплуатирующее несколько сотен  километров водопроводных сетей, просто обязано иметь такое структурное подразделение как НФС с целью контроля качества питьевой воды.
Более того, в начале текущего года баклаборатория получила санэпидзаключение на свою деятельность от Центра гигиены и эпидемиологии. Вряд ли бы, предприятие это делало, если бы собиралось ее закрыть.

Ольга Виноградова.
Фото автора.


Наша справка: кроме микробиологических показателей, питьевая вода регулярно проверяется на цветность, мутность, привкус, запах, окисляемость, жесткость, щелочность, азотную группу (нитраты, нитриты, аммиак), хлориды, сульфаты, медь, железо, алюминий, сухой остаток, марганец, нефтепродукты, анионактивные поверхностные вещества, кремний, фториды.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Как уехать из Североуральска
    Perfectly pent subject matter, appreciate it for selective information. Also visit my web blog best pillow: https://nbcchicagofire.tumblr.com/ >>
  • Молодёжная засияет
    Шо? Опять?!!! >>
  • Вы расскажите про шахтеров!
    Класс!!! С днём ШАХТЁРА! >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    Багв, тебе что та власть, что эта - все плохо. Ты уж определись в своих взглядах. Или трусы надень, или крестик сними))) >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    А при сталине ты жить не хочешь? А если напишешь , что хочешь, то от своей тотальной неграмотности и потому что шкурой не прочувствовала то время. А если бы оказалась в том времени. перечила бы весь у... >>
  • Школьница спасла тонущую 7-летнюю девочку
    Молодец,девочка,не растерялась! >>
  • Реки стали полноводными
    Держите глаза открытыми Басня Оливье Клерка о «лягушке в кипятке» основывается на реальном физическом эксперименте: «Если скорость нагрева температуры воды не превышает 0,02 ?C в минуту, лягушка продо... >>
  • Реки стали полноводными
    Паводок в нынешних условиях - это "ядерный взрыв", разносящий по рекам отраву с Шемура на десятки километров. Можете мне не верить, но Сосьва и Лозьва приняли дозу отравы, и никто не знает, какую. Над... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    И поэтому катаются по всей Европе в поисках работы? И поэтому жёлтые жилеты до сих пор бунтуют? >>
  • Сквер у драмтеатра возвращают жителям Екатеринбург...
    Это поражение (которое постараются скорее забыть и вычеркнуть) региональной власти и РПЦ, которые не ожидали, что в крепостном обществе возможно СОПРОТИВЛЕНИЕ. Только ТАК можно добиться хоть чего-то и... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    При чем здесь власть - власть это всего лишь проявление общественного сознания, уровня развития общества. Почему люди в европе живут хорошо не имея такого количества природных богатств, но имея высоки... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    А какую они, по-вашему,власть должны хорошей считать? >>
  • Тополя пилят – стадион строят
    Уже задолбались врачи объяснять, что аллергии на тополиный пух не бывает, аллергия - на пыльцу цветущих трав, чьё цветение совпадает по времени с тополиным пухом! Тополь - самое неприхотливое и быстро... >>
  • Россияне захотели жить при Брежневе: граждане пост...
    Да это как нужно мозгами повредиться, чтоб считать ту власть близкой к людям. У нас люди просто не способны понять в силу деградирующего общества, что дело не в Путине, Сталине, дело в них в их голова... >>
  • Проводим выходные интересно
    Рискованные вы товарищи. Взять вот так 15 детей, погрузить вот в ту будку, что на фотографии, и везти по дороге с неорганизованным движением!.... Рискованные не в том смысле, что сводили детей в поход... >>
  • Ставьте счетчики, чтобы не вылететь в трубу!
    с 06 августа 2019 вступает в силу закон освобождающий жителей аварийных и ветхих домов от обязанности установки приборов учета на газ, воду, тепло , эл энергию ссылки на закон 1 https://roskvartal.ru/... >>
  • Безопасная дорога
    Опять у гаишников "женские дни" ... >>
  • О чём говорили с прокурором
    Так Вы тогда, по горячим следам, дайте нам статью, о чем говорили-то! В остальных городских СМИ, мы вряд-ли узнаем всю правду от Василия Петровича >>
  • О чём говорили с прокурором
    Даже не пытались договариваться, знают, что бесполезно. Сплоховал я, дамы и господа: камера была на готове, но в пылу полемики забыл её включить. Виноват. Исправлюсь! >>
  • О чём говорили с прокурором
    Георгий, почему видео пресс конференций с главой не выкладываешь, интересно посмотреть полностью или самое интересное, или с тобой договорились о лояльности , а может припугнули? >>
  • Новости обо всём
    Давеча проезжал по многострадальной улице Хохрякова, в аккурат около дома Матюшенко... . Улица как после прицельного бомбометания, ну вся в ямах, которые не видели грейдозера лет триста... . Побеседов... >>
  • Новости обо всём
    А кроме, как порекомендовать, Матюшенко собирается решать проблему с отсыпкой дорог на Южном? Обещал до 10 июля сделать отсыпку, до сих пор, ходим Хохрякова, Горняков, всё в булыжниках,как и было,ноги... >>
  • Новости обо всём
    https://www.youtube.com/watch?v=mArRLRjgvNk С 9.30 кое-что о руководстве Черёмухово и общей ситуации. >>
  • Нужен новый взгляд
    "Штуфной кабинет" стал частью краеведческого музея? >>
  • 150 рабочих мест обеспечит городу новое предприяти...
    Где информация более правдивая? Информация о инвестпроекте ООО «СибирьЭкоСтрой» в статье расходится с информацией на сайте Министерства промышленности и науки Свердловской области. Вот инвестпроект ОО... >>
  • Ходить стало безопасно
    Покусала ее своя собственная собака. если бы ее укусила "павловская" было бы заявление в полицию, свидетели т.п. Ничего этого нет, а вот эту каргу следует привлечь за по статье УК РФ за клевету. Почем... >>
  • Собачий вопрос
    Нельзя верить только одной стороне, всегда выслушай доводы обоих. Не верю я этой бабке. Почему она пошла в редакцию, а не в суд.Да потому что знает, что из суда за ее вранье погонят ссаными тряпками. ... >>
  • Собачий вопрос
    Недавно собакозащитники утверждали, что собаки не нападают на людей. >>
  • Собачий вопрос
    Ну так этой собачнице вольготно живется в нашей стране. Жизнь собак важнее жизни людей! >>
  • Ходить стало безопасно
    Вот только не безопасно,если по пешеходной дороге(а так и есть) будут бегать бродячие собаки,они поутру часто бегают, когда школьники в школу,а народ на работу спешат.И никуда не отойдешь. Вы еще об э... >>
  • Горняки, металлурги – трудовая семья
    Какой же это гений мысли - Олег Дерипаска - ещё с 26 лет начавший проявлять свою особенную стать) Эти правильноориентированные журналисты с одинаковой лёгкостью пишут хвалебные статьи и о социалистиче... >>
  • Власти захотели ввести новую схему «мусорных» сбор...
    По "мусорной реформе" приезжали во Всеволодск, на зависть, представительно и часто. И, глядя в глаза, отвечали людям, - дотошным сельчанам, - ДА, - говорили чиновники, - Да конечно, будут оборудованны... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вера, Славяну бесполезно что либо доказывать. Это тролль, целенаправленно очерняющий все, что было в Союзе и сейчас в России. Скорее всего, забугорный, их хохляндии. Ему ... в глаза - божья роса. Заме... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Нет, конечно. Она была не только американской (там значительная часть стран поучаствовала) и обусловливалась 1-ой мировой, сепаратным миром с Германией, противостоянием с белым движением и т... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    2Славян: Т.е. вы отрицаете американскую интервенцию? Отрицаете планы США по бомбардировке городов СССР? По вашему это байки ВКП(б)? "Эхо Москвы" тоже об этом не знает? >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Для Vepa: Зачем, если не знаешь, что-то писать? Выставлять напоказ свою "мудрость"? Вот, например, материал "Эха..." (Газпрома) об интервенции: https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/1965972-echo/ Ос... >>
  • Забудьте про Америку, угроза под боком
    Вот так "Эхо Москвы" и затуманивает всем головы. Они просто умалчивают про интервенцию США во время нашей гражданской войны. Умалчивают про план сбросить на СССР атомные бомбы. Интересно с какой целью... >>
  • Не оставайтесь в стороне!
    Кто -то гарантировал Тулуну защиту от наводнений на 1оо лет (!!!) благодаря дамбе, которую строил отец, а принимал сын (первый зам губернатора) за бюджетные, наверное, деньги. К тому же есть предполож... >>
  • Автор-песенник болеет за город
    Только у нас и берёзки не приживаются. Практически все саженцы засохли, выжили единицы. >>
  • Позитивные перемены
    Вы бы лучше рассказали, как Ильин трепал жителям дома по 50 лет сУБра мозги - или читайте здесь - https://vk.com/zlobodnevnii_severouralsk >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
16 гостей
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455