Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
                                                                  Здесь может быть размещена ваша реклама
О чем безмолвствует народ PDF Печать E-mail
17.03.2019 г.
Никто не подставит российской власти плечо в момент ее обрушения
Феномен человека в России — очень интересный предмет не только для академического наблюдения, но и для практических политических выводов. В конце XIX — начале XX века ординарный подданный империи боготворил самодержавие, пассивно (а иногда и активно) поддерживал ксенофобию («черта оседлости», еврейские погромы, антинемецкие выступления 1914 года). Всей это благостности сопротивлялись только крайне малочисленные маргиналы-бомбисты и непопулярная казенная «оппозиция» — кадеты, октябристы…
О чем безмолвствует народ (рис.1)Испугавшись локальных волнений 1905 года, царь пошел на уступки, учредив Думу и дав некоторые послабления в политических правах. Но все это быстро кануло в Лету еще до начала Первой мировой войны, вернувшись к прежнему и ничем не ограниченному самодержавию.
Так и стояла бы империя еще десятилетия, а может, столетия, но всего за несколько дней февраля-марта 1917 года вся властная конструкция с грохотом обрушилась. Казалось бы, чисто петроградские беспорядки никак не могут поколебать устоев самодержавия. Но, как оказалось, значительная часть солдат отказывались стрелять в народ и даже командующие фронтами попросили Николая II освободить трон.
А что делал в это время ординарный россиянин? Побежал защищать царя-батюшку, которого еще недавно боготворил? Нет, он, выждав некоторое время, нацепил красный бант. На выборах в Учредительное собрание, которые прошли в декабре 1917 года, при явке около 50% убедительную победу одержали левые партии — эсеры (40%), большевики (24%) и эсеры Украины (около 8%). И лишь на четвертом месте (менее 5%) оказались кадеты, которые не исключали переход к конституционной монархии британского типа.
Советская власть, особенно в 30-е годы, быстро загнала ординарного российского человека в стойло нового самодержавия: сначала персонально Сталина, а затем «коллективного руководства», осуществляемого Политбюро ЦК КПСС. В 70-е годы прошлого века снова казалось, что «стабильность» гарантирована на десятилетия.
Открытых протестов в стране практически не было, за исключением Новочеркасска 1962 года, где все удалось быстро локализовать и перекрыть утечки информации о расстрелах. Немногочисленных диссидентов сажали в тюрьмы, выталкивали в эмиграцию.
Но с приходом Михаила Горбачева с его «перестройкой» ситуация стала стремительно меняться. За считаные годы стала рушиться экономика, обострились проблемы повседневной жизни. ГКЧП довершил распад СССР. Что делал ординарный советский человек все эти переломные годы? Выжидал, выплескивая свое недовольство на кухнях.
На площади выходило явное меньшинство. Когда в декабрьскую ночь 1991 года над Кремлем вместо советского флага появился триколор, а значит, ординарный российский человек заснул в одной стране и проснулся в другой, то он, как ни в чем не бывало, умылся, оделся, позавтракал и поехал на работу. Никто, даже из числа немногочисленных идейных коммунистов, не вышел на Красную площадь с требованием вернуть Советский Союз.
О чем безмолвствует народ (рис.3)90-е принесли в Россию радикальные политические и экономические реформы. Что делал ординарный человек? Как всегда, выжидал. Конечно, он надеялся на качественно новый уровень своего благосостояния — «как в Европе», в которой, правда, мало кто бывал.
Ради этого он без революций и потрясений перетерпел резкое падение своего уровня жизни в 1992 году, не поддержал Верховный Совет в октябре 1993-го и не вышел на улицы в августе 1998-го.
А в 2000-х, благодаря взрывному росту мировых цен на нефть и газ, в страну свалились невиданные ранее лихие деньги. Часть из них, несмотря ни на что, все-таки перепала ординарному российскому человеку. Реальные доходы, пенсии, зарплаты за 2000–2008 годы в среднем выросли более чем в два раза. Люди бросились в магазины, спровоцировав потребительский бум, банки лихорадочно стали выдавать кредиты.
Даже рождаемость подросла — ведь молодые семьи решили, что такая благостность в России будет всегда. Ну, а заодно ординарный российский человек махнул рукой на такие малоосязаемые вещи, как конкурентная демократия и разнообразные СМИ. Власть спокойно подменила эти важнейшие институты симулякрами — «суверенной демократией», «Единой Россией» и жестко контролируемым телевидением.
И все бы ничего, но потом наступили худые годы — сначала мировой экономический кризис 2008–2009 годов, а потом, с 2014-го — резкое падение цен на нефть и газ, санкции Запада. Что делал ординарный российский человек все эти годы? Выжидал. Его самолюбие потешил Крым, и он продолжал надеяться на то, что социальная благостность 2000-х снова вернется.
На этом фоне государство переварило весьма ограниченные по численности, но шумные протесты 2011–2012 годов и спокойно продолжало подкручивать гайки — ограничило право на свободу собраний, продолжало наступление на оставшиеся независимые от него СМИ, вводило новые поборы — обязательные платежи на капитальный ремонт, повышенные налоги на недвижимость, «заморозка» обязательных пенсионных накоплений, система «Платон». Ординарный российский человек продолжал выжидать — исправно голосуя за действующую власть, при этом не питая к ней никакого уважения (кроме первого лица).
В то же время после Крыма полностью сформировалась харизматическая фигура Владимира Путина — не президента, а лидера страны. Апофеозом этого процесса стали прошлогодние мартовские выборы, на которых даже в традиционно «оппозиционных» столицах Владимир Путин получил более 70% голосов явившихся.
О чем безмолвствует народ (рис.5)Казалось бы, система зацементировалась на годы, если не десятилетия вперед: ординарный российский человек, как казалось сверху, спокоен и передал ответственность за свою судьбу национальному лидеру, который лучше знает, как вернуть нам не только гордость за вставшую с колен Россию, но и растущее благосостояние. Даже проломленные, несмотря на очевидный общественный негатив, «реформы» типа повышения пенсионного возраста и увеличения НДС, не привели к массовым уличным волнениям.
Неужели все снова вернулось в историческую колею, очень емко описанную еще Пушкиным: «народ безмолвствует», позволяя царям, императорам, генеральным секретарям, президентам делать с собой все что угодно?
Единственная фига в кармане у этого народа, как оказывается, это полное безразличие к судьбе властной надстройки в момент ее обрушения, которое рано или поздно наступает. На похоронах Сталина дружно и, кажется, искренне плакали, а всего через 3 года спокойно перенесли разоблачение «культа личности», а затем и вынос тела бывшего вождя из Мавзолея.
Короткое время вроде бы искренне восхищались Хрущевым, давшим десяткам миллионов людей первое отдельное жилье, а всему миру — спутник и Гагарина, а затем абсолютно безразлично отнеслись к его отправке в глухую отставку.
Никаких выраженных эмоций не вызвали и отставки харизматиков, претендовавших на общенациональную лидерскую позицию, Горбачева и Ельцина.
Но сейчас эта «историческая колея» взаимоотношения власти и ординарного российского человека, кажется, начала размываться. На протяжении столетий наш народ был изолирован от внешнего мира границами, расстояниями, отсутствием коммуникаций.Ординарный российский человек всю свою жизнь просиживал в том месте, где родился. Но вот уже почти 30 лет в России существует Открытое Общество:
за границу ездят не только избранные и стократно проверенные на лояльность;
— телевидение еще в позднесоветское время начало показывать сериалы из тамошней жизни, где местные ординарные люди находились в роскошной с точки зрения советской убогости обстановке;
с появлением Интернета проникновение в закордонную жизнь стало глобальным, а тут еще благодатные 2000-е посеяли надежду на скорую совсем уж по-европейски сытую жизнь.
К тому же становятся все более многочисленными поколения тех, кто либо не помнит советское время, либо родился позже. Они тоже безмолвствуют, но уже не так, как их родители. Их уже не накрывает пропагандистский угар, хотя сказать, что эти поколения — демократы, будет сильным преувеличением.
О чем безмолвствует народ (рис.7)Среди них все больше ценятся принципы, даже самые экзотические, искренность и качество человеческих взаимоотношений. Они элементарно отличают правду от лжи. Классический принцип «не верю»их кредо по отношению к власти.
Поэтому думать, что нынешняя система стоит на устойчивом фундаменте из десятков миллионов ординарных российских людей, — это большое заблуждение. Если у этой системы в силу каких-то внутренних или внешних факторов возникнут трудности, то никто «из народа» не подставит ей плечо.
Однако и это не всё. Если раньше эту безмолвную массу после краха системы оседлывали очередные «вожди» и все повторялось снова, то теперь, в эпоху взаимопроникновения поверх границ, уже не сработает «суверенный Интернет» и, казалось бы, всепроникающая пропаганда.
Молодые поколения (по крайней мере их значимая часть) выработали иммунитет к попыткам такого загона себя в стойло. Ординарный российский человек медленно, но верно начинает подниматься с колен, осознавая себя уже не частичкой безликой людской массы, а личностью, у которой есть достоинство и собственные интересы:
— заниматься тем, чем хочешь;
— иметь возможность заработать на достойную жизнь себе и своей семье;
— надеяться на защиту от произвола и несправедливости в суде.
Следующее после нынешней властной системы российское государство сможет существовать как устойчивый институт, только если оно будет обслуживать эти, а не собственные интересы.
Евгений Гонтмахер, член Комитета гражданских инициатив.
«Московский комсомолец» № 27919 от 5 марта 2019
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Вместо больницы будет газон
    баге Пустырь будет недолго; затем вскоре построят депо для трамвайчиков главы.Гарибов уже оформляет документы >>
  • Вместо больницы будет газон
    О как здорово! Вместо красивейшего здания прошлого века будет пустырь, мы рады, ну просто зашибись >>
  • У войны не усатое лицо
    Мне уже шесть годиков и что вы мне тут про какого-то усатого дядьку рассказываете я же знаю что это Дядявова выиграл войну. >>
  • У войны не усатое лицо
    Дурака учить-только портить все верно, сталин-это вам не гитлер.Гитлеру до сталина ох как далеко. Гитлер уничтожал чуждые народы, а коба -свой собственный народ. Редкой масти извращенец.И ничего он не... >>
  • У войны не усатое лицо
    Всем советую поглядывать раздел Кто сейчас на сайте - кнопочка справа. Вы сразу поймете кто здесь всякие антисоветские и прочие радости пишет - хохлы с сайта не вылезают, Америка, Швеция и прочая шелу... >>
  • У войны не усатое лицо
    Сталин и Гитлер не одно и то же! К Сталину много претензий, но он нигде не прятался, пакт Молотова-Рибентроппа был нашей стране нежен (у меня отец из Западной Белоруссии, так вот, в деревне учителя и ... >>
  • Не стоит доверять слухам
    Всем до сих пор заправляет Смышляев, Терентос так, пешка. >>
  • У войны не усатое лицо
    Для Да уж: Большевики "сотворили" примерно то же с крестьянами (даже хуже), что с рабочими Партбюро и ГБ в 90-х. Преемственность по партийной линии, однако. Настоящей партией крестьянства (а Россия то... >>
  • Не стоит доверять слухам
    >После Ебурга страшно стало? Ага. Но не нам. Раньше в смете пишешь: пересадка дерева. Тебе её заворачивают. Потому что, вырубить и потом посадить (может быть ;) - это дешевле. Сейчас, конечно, другой ... >>
  • Не стоит доверять слухам
    Немного про ООО "Спецтехника": Учредители Согласно данным ЕГРЮЛ учредителем ООО "Спецтехника" является 1 физическое лицо:Терентьев Александр Алексеевич Доля:10 000 руб. (100%) ИНН:663101440720 Госзаку... >>
  • Зачем нужен электронный больничный
    Затем, чтоб еще больше осложнить жизнь обывателя и улучшить тем, кто его введет. >>
  • Не стоит доверять слухам
    Ага, развесили уши, после строики проверите. Все будет спилено >>
  • Не стоит доверять слухам
    Ну ладно хватило немного ума,заднюю включили.Ксати информацию люди получают из вашей прессы. Некрасиво "госпожа"Плотникова перекладывать с больной головы на здоровую .Я понимаю,что это ваш стиль,но те... >>
  • У войны не усатое лицо
    Сталин из Москвы не сбежал, сталин спрятался на даче, да его тупизм , неграмотность, вредительство, шизофрению не вычеркнуть из войны. Где был сталин, когда люди гибли отстаивая Брест? Спрятался у себ... >>
  • У войны не усатое лицо
    Война и есть война, как к ней ни готовься, а обороняющийся всегда в менее выгодной позиции. И миллионы погибших - не просто так. На нас шла по сути вся Европа. А это не меньшее по численности населени... >>
  • Не стоит доверять слухам
    https://www.nakanune.ru/news/2019/05/20/22541095/ Об этом подробно читайте в сетевом издании "Накануне. ру" http://www.gorod-na-vagrane.ru/news/v_severouralske_na_aukcione_pobedilo_predprijatie_sniziv... >>
  • Не стоит доверять слухам
    Ну уж как написали изначально "выкорчевка всех насаждений", так и среагировали! Или это сейчас планы резко изменились? После Ебурга страшно стало? >>
  • У войны не усатое лицо
    Это бессмертный полк. Какое сталин к нему имеет отношение, он не воевал на передовой. благодаря его бездарности погибли миллионы людей "за просто так". Нюнберский процесс должен был и его признать пре... >>
  • Маёвка-2019: с такими не пропадёшь
    И что? Не она же материал писала, а кроме того, там и другие дети не менее крупным планом изображены. Кстати, если бы вы не сказали, то никто бы и не знал, кто и кого здесь типа пропихивает))) >>
  • У войны не усатое лицо
    Не тебе, судить тех, кто ради родины шёл на смерть. Не дорос, что хихикать здесь над их словами, которые произносились перед трудным боем или трудным военным заданием. Таким как ты, бандеровцам и свол... >>
  • Маёвка-2019: с такими не пропадёшь
    и на всех фотках крупным планом сын коремпондентки кристины шадриной к чему пропихивать? >>
  • Екатеринбург. Противостояние
    Кто-б сомневался, - застроят. Опрос даже проведут, со счётом 1:0. В этой ситуации "мызахрамы" лучше бы промолчали. https://www.youtube.com/watch?v=Cz_59ZsmnIw Язасквер Захрамович. >>
  • У войны не усатое лицо
    Для Да уж: Для Вас писано: "Но, боюсь, никакие исторические факты и свидетельства не убедят поклонников усатого вождя." Поэтому можете самообманываться дальше, против очевидных фактов - это пшик :lol:... >>
  • Екатеринбург. Противостояние
    Никчёмнейший блог. По два-три раза повторяет банальщину (и нашим, и вашим), но самое главное - великолепно "подлизал" Ройзман - экс-мэр без реальных полномочий - Алтушкину. Всё понятно с ним (он же на... >>
  • Скверный храм
    Зря только скакать начали, как хохлы на Майдане. Это теперь играет против протестующих. А так-то лучше бы олигархи жилье для своих рабочих бесплатное построили, раз деньги девать некуда. Или поезд нам... >>
  • У войны не усатое лицо
    Какая чушь! Василевский что-то сказал...А сами думать не пробовали? Гитлер полез бы на СССР в любом случае. так-то непонятно? Все нормальные люди понимают, что для победы в войне недостаточно героизма... >>
  • Про сирень и дороги
    За чей счет проведено обустройство во дворе домов 35-43 ул. Ленина, жильцов, гор.бюджета ,а может для кого-то из здесь проживающих? Стыдно за город,в котором исполнительная власть не состоянии ничего ... >>
  • Бывший праздник какой-то победы. Анатомия путинизм...
    Победобесие из святого >>
  • У войны не усатое лицо
    Настоящее о войне: https://www.youtube.com/watch?v=e8kh-wL8CzU И показуха на её фоне: https://www.youtube.com/watch?v=1QDDr2xe-qw >>
  • Скверный храм
    Строительный комплекс имени Алтушкина и Козицына задуман с целью получения прибыли (центр - лакомое место) и самолюбования (гордыни), не больше. РМК и УГМК невыразимо "обожают" Природу (реки, леса, ск... >>
  • Скверный храм
    Быть за Храм и быть за Храм в том самом месте - это разные вещи. Храм нужен, но областным властям было бы разумно поменять место его строительства на то, которое с одной стороны будет соответствовать ... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Сергей Стуков Это трындец, ребята. Пока вы боретесь за сквер, на севере Урала УГМК жуёт заповедник "Денежкин Камень". Третий год подряд заповедник проводит фестиваль "Денежкин звон". Песни, стихи о пр... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Андрей Клеймёнов приглашал всех желающих. >>
  • Прошла зима, настало лето...
    Потому и не было, что журналистов в Североуральске не осталось - одни корреспонденты. А что, слабо было пригласить админа этого ресурса? Забыли, небось... Пусть бы снял он видео своей древней фотокаме... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    К чести пресс-службы УГМК, они то как раз бывали многократно. Вот из Серова журналист тоже был. И МПРовские инспекторы были, и прокурор был, и директор карьера. Не было только Североуральских журналис... >>
  • Прошла зима, настало лето...
    В дополнение к статье два комментария: Лесник 8 часов назад А что вы с собой нашего главу не взяли вместе с Ворончихй? Пусть бы посмотрели, полюбовались. А еще надо было прихватить Пресс-служюу УГМК. ... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    Предыдущий пост был ответом Деталям. Так что ты бага за свои мозги побеспокойся. 9 Мая не зря называют праздником со слезами на глазах, потому что празднуем нашу победу над фашистской Германией и теми... >>
  • Памперсы в камуфляже
    Это ты все про себя? Похоже!))) А про участие в войне своих предков что-то не сказал. Али сказать нечего? >>
  • Памперсы в камуфляже
    Ну да уж, без комментов, научись сначала название своей любимой страны без ошибок писать. Такие как ты, видимо, бегали шакалами между НКВД и СМЭШ и уничтожали за "идею" народ, солдат. У таких людей ка... >>
  • День Победы. Почему дети в военной форме — плохая ...
    Да уж, мозги пропиты окончательно. Вернись в начало и прочитай внимательно о чем тема, потом еще раз прочти, чтобы иссохшиеся мозги начали воспринимать суть статьи. >>
Погода
Североуральск 
 
 
 

Программа развития Североуральского городского округа на 2017–2022 годы




Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?

Ваше отношение к мусорной реформе

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей и 1 пользователь
  • mihail
Триумф - кафе, бар, банкетный зал, тел: 26455