Сев-Урал.Инфо - О чем безмолвствует народ
Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru


Яндекс.Метрика


Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа

О чем безмолвствует народ
17.03.2019 г.
Никто не подставит российской власти плечо в момент ее обрушения
Феномен человека в России — очень интересный предмет не только для академического наблюдения, но и для практических политических выводов. В конце XIX — начале XX века ординарный подданный империи боготворил самодержавие, пассивно (а иногда и активно) поддерживал ксенофобию («черта оседлости», еврейские погромы, антинемецкие выступления 1914 года). Всей это благостности сопротивлялись только крайне малочисленные маргиналы-бомбисты и непопулярная казенная «оппозиция» — кадеты, октябристы…
О чем безмолвствует народ (рис.1)Испугавшись локальных волнений 1905 года, царь пошел на уступки, учредив Думу и дав некоторые послабления в политических правах. Но все это быстро кануло в Лету еще до начала Первой мировой войны, вернувшись к прежнему и ничем не ограниченному самодержавию.
Так и стояла бы империя еще десятилетия, а может, столетия, но всего за несколько дней февраля-марта 1917 года вся властная конструкция с грохотом обрушилась. Казалось бы, чисто петроградские беспорядки никак не могут поколебать устоев самодержавия. Но, как оказалось, значительная часть солдат отказывались стрелять в народ и даже командующие фронтами попросили Николая II освободить трон.
А что делал в это время ординарный россиянин? Побежал защищать царя-батюшку, которого еще недавно боготворил? Нет, он, выждав некоторое время, нацепил красный бант. На выборах в Учредительное собрание, которые прошли в декабре 1917 года, при явке около 50% убедительную победу одержали левые партии — эсеры (40%), большевики (24%) и эсеры Украины (около 8%). И лишь на четвертом месте (менее 5%) оказались кадеты, которые не исключали переход к конституционной монархии британского типа.
Советская власть, особенно в 30-е годы, быстро загнала ординарного российского человека в стойло нового самодержавия: сначала персонально Сталина, а затем «коллективного руководства», осуществляемого Политбюро ЦК КПСС. В 70-е годы прошлого века снова казалось, что «стабильность» гарантирована на десятилетия.
Открытых протестов в стране практически не было, за исключением Новочеркасска 1962 года, где все удалось быстро локализовать и перекрыть утечки информации о расстрелах. Немногочисленных диссидентов сажали в тюрьмы, выталкивали в эмиграцию.
Но с приходом Михаила Горбачева с его «перестройкой» ситуация стала стремительно меняться. За считаные годы стала рушиться экономика, обострились проблемы повседневной жизни. ГКЧП довершил распад СССР. Что делал ординарный советский человек все эти переломные годы? Выжидал, выплескивая свое недовольство на кухнях.
На площади выходило явное меньшинство. Когда в декабрьскую ночь 1991 года над Кремлем вместо советского флага появился триколор, а значит, ординарный российский человек заснул в одной стране и проснулся в другой, то он, как ни в чем не бывало, умылся, оделся, позавтракал и поехал на работу. Никто, даже из числа немногочисленных идейных коммунистов, не вышел на Красную площадь с требованием вернуть Советский Союз.
О чем безмолвствует народ (рис.3)90-е принесли в Россию радикальные политические и экономические реформы. Что делал ординарный человек? Как всегда, выжидал. Конечно, он надеялся на качественно новый уровень своего благосостояния — «как в Европе», в которой, правда, мало кто бывал.
Ради этого он без революций и потрясений перетерпел резкое падение своего уровня жизни в 1992 году, не поддержал Верховный Совет в октябре 1993-го и не вышел на улицы в августе 1998-го.
А в 2000-х, благодаря взрывному росту мировых цен на нефть и газ, в страну свалились невиданные ранее лихие деньги. Часть из них, несмотря ни на что, все-таки перепала ординарному российскому человеку. Реальные доходы, пенсии, зарплаты за 2000–2008 годы в среднем выросли более чем в два раза. Люди бросились в магазины, спровоцировав потребительский бум, банки лихорадочно стали выдавать кредиты.
Даже рождаемость подросла — ведь молодые семьи решили, что такая благостность в России будет всегда. Ну, а заодно ординарный российский человек махнул рукой на такие малоосязаемые вещи, как конкурентная демократия и разнообразные СМИ. Власть спокойно подменила эти важнейшие институты симулякрами — «суверенной демократией», «Единой Россией» и жестко контролируемым телевидением.
И все бы ничего, но потом наступили худые годы — сначала мировой экономический кризис 2008–2009 годов, а потом, с 2014-го — резкое падение цен на нефть и газ, санкции Запада. Что делал ординарный российский человек все эти годы? Выжидал. Его самолюбие потешил Крым, и он продолжал надеяться на то, что социальная благостность 2000-х снова вернется.
На этом фоне государство переварило весьма ограниченные по численности, но шумные протесты 2011–2012 годов и спокойно продолжало подкручивать гайки — ограничило право на свободу собраний, продолжало наступление на оставшиеся независимые от него СМИ, вводило новые поборы — обязательные платежи на капитальный ремонт, повышенные налоги на недвижимость, «заморозка» обязательных пенсионных накоплений, система «Платон». Ординарный российский человек продолжал выжидать — исправно голосуя за действующую власть, при этом не питая к ней никакого уважения (кроме первого лица).
В то же время после Крыма полностью сформировалась харизматическая фигура Владимира Путина — не президента, а лидера страны. Апофеозом этого процесса стали прошлогодние мартовские выборы, на которых даже в традиционно «оппозиционных» столицах Владимир Путин получил более 70% голосов явившихся.
О чем безмолвствует народ (рис.5)Казалось бы, система зацементировалась на годы, если не десятилетия вперед: ординарный российский человек, как казалось сверху, спокоен и передал ответственность за свою судьбу национальному лидеру, который лучше знает, как вернуть нам не только гордость за вставшую с колен Россию, но и растущее благосостояние. Даже проломленные, несмотря на очевидный общественный негатив, «реформы» типа повышения пенсионного возраста и увеличения НДС, не привели к массовым уличным волнениям.
Неужели все снова вернулось в историческую колею, очень емко описанную еще Пушкиным: «народ безмолвствует», позволяя царям, императорам, генеральным секретарям, президентам делать с собой все что угодно?
Единственная фига в кармане у этого народа, как оказывается, это полное безразличие к судьбе властной надстройки в момент ее обрушения, которое рано или поздно наступает. На похоронах Сталина дружно и, кажется, искренне плакали, а всего через 3 года спокойно перенесли разоблачение «культа личности», а затем и вынос тела бывшего вождя из Мавзолея.
Короткое время вроде бы искренне восхищались Хрущевым, давшим десяткам миллионов людей первое отдельное жилье, а всему миру — спутник и Гагарина, а затем абсолютно безразлично отнеслись к его отправке в глухую отставку.
Никаких выраженных эмоций не вызвали и отставки харизматиков, претендовавших на общенациональную лидерскую позицию, Горбачева и Ельцина.
Но сейчас эта «историческая колея» взаимоотношения власти и ординарного российского человека, кажется, начала размываться. На протяжении столетий наш народ был изолирован от внешнего мира границами, расстояниями, отсутствием коммуникаций.Ординарный российский человек всю свою жизнь просиживал в том месте, где родился. Но вот уже почти 30 лет в России существует Открытое Общество:
за границу ездят не только избранные и стократно проверенные на лояльность;
— телевидение еще в позднесоветское время начало показывать сериалы из тамошней жизни, где местные ординарные люди находились в роскошной с точки зрения советской убогости обстановке;
с появлением Интернета проникновение в закордонную жизнь стало глобальным, а тут еще благодатные 2000-е посеяли надежду на скорую совсем уж по-европейски сытую жизнь.
К тому же становятся все более многочисленными поколения тех, кто либо не помнит советское время, либо родился позже. Они тоже безмолвствуют, но уже не так, как их родители. Их уже не накрывает пропагандистский угар, хотя сказать, что эти поколения — демократы, будет сильным преувеличением.
О чем безмолвствует народ (рис.7)Среди них все больше ценятся принципы, даже самые экзотические, искренность и качество человеческих взаимоотношений. Они элементарно отличают правду от лжи. Классический принцип «не верю»их кредо по отношению к власти.
Поэтому думать, что нынешняя система стоит на устойчивом фундаменте из десятков миллионов ординарных российских людей, — это большое заблуждение. Если у этой системы в силу каких-то внутренних или внешних факторов возникнут трудности, то никто «из народа» не подставит ей плечо.
Однако и это не всё. Если раньше эту безмолвную массу после краха системы оседлывали очередные «вожди» и все повторялось снова, то теперь, в эпоху взаимопроникновения поверх границ, уже не сработает «суверенный Интернет» и, казалось бы, всепроникающая пропаганда.
Молодые поколения (по крайней мере их значимая часть) выработали иммунитет к попыткам такого загона себя в стойло. Ординарный российский человек медленно, но верно начинает подниматься с колен, осознавая себя уже не частичкой безликой людской массы, а личностью, у которой есть достоинство и собственные интересы:
— заниматься тем, чем хочешь;
— иметь возможность заработать на достойную жизнь себе и своей семье;
— надеяться на защиту от произвола и несправедливости в суде.
Следующее после нынешней властной системы российское государство сможет существовать как устойчивый институт, только если оно будет обслуживать эти, а не собственные интересы.
Евгений Гонтмахер, член Комитета гражданских инициатив.
«Московский комсомолец» № 27919 от 5 марта 2019
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Последние комментарии
  • Миронова сказала, что во всем виноват Матюшенко
    Конечно Вася во всем виноват, а кто же еще? Трамвайчик до Черемухово не запустил, три обещанных аэропорта не сделал, второй корпус больницы до ума не довел, гору Кумба в курорт не превратил, хоть и кл... >>
  • Во всём виноват директор!
    Кто-нибудь знает, где деньги были? >>
  • Запускаются летние электрички
    Лучше бы нормальную электричку пустили, с утренним прибытием в Екб. >>
  • Бесконечная история
    Кто же откажется от халявных денег? Происходит круговорот собак в природе. Поймал - чипировал - выпустил -поймал - ... - вечный процесс. А то что люди страдают, так никому нет дела до этого. Особенно ... >>
  • Коррупционеров выявят и посодют!
    Первого сцапают Белобородова за его приемки некачественных дорог. Потом и Васю-трамвайчика прихватят, не все коту Пасха и март И кто у нас секретарь этой комиссии? Кто председатель? Что это все так ту... >>
  • Вы не знаете, как развить и улучшить Лиственничную...
    Пока были местные мэры больничный лес не трогали. Но вот появился ивдельский лесоруб и понеслось: больничный лес начали вырубать, очередь за сквером возле Строителя, теперь - лиственничная аллея в пла... >>
  • Подскажите, пожалуйста, кто знает?
    А где на перекрёстке Ватутина-Шахтёрская пешеходный переход? >>
  • Шахтный автобус попал в аварию
    Место у нас проклятое. Прикол в том что в ночь с 25 на 26 в час ночи на объездной Волчанска работали два снегоуборщика дорожников. Причем именно работали чистя а не посыпая. И это при том что в отличи... >>
  • Врачи раскрыли состояние шахтера, выжившего под за...
    Смотрю везде про три миллиона начали впихивать. Типа СУБР хороший? Так столько же до 2014 выплачивали. Думаю дальше объяснять нет нужды. >>
  • Мэров свердловских городов накажут за невыполнение...
    Трех последних включая нашу предлагаю в отставку. Думаю население не заметит разницы. >>
  • Механизированная расчистка дворов и вывоз снега не...
    Хрущевка на 4 подъезда в 5 этажей в среднем 1000 кв.м.. Ну немного скинуть на общедомовые площади(лестничные клетки там). Плюс там дома и с большим количеством подъездов есть. Так что сколько собирает... >>
  • С городским прудом беда!
    Этим так называемым "рыболовам", что соберутся эта рыба на фиг не нужна. Им главное водочки попить в усмерть да на халяву пожрать. Там и рыбы никакой давно уже нет. отмазка для баб, на рыбалке был. а ... >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    А почему молчит городской эколог? Что за помои сливаются в летнее место отдыха? Власти, АУ, пора просыпаться! Или гори оно все огнем по такой жизни? >>
  • Из трубы в Колонгинское водохранилище стекает воню...
    Губит людей не пиво, губит людей вода. Вот это да! Браво, Североуральск! Топи дальше! Эх, жизнь моя жестянка! >>
  • Мэрия Североуральска заплатит 30 тысяч девочке, на...
    Зато собаки не пострадали... >>
  • Вчерашнее происшествие
    Королихе надо было не по заграницам кататься-мотаться, а надо было озаботиться уборкой снега с крыши ее здания. За такие бабки, которая она гребет каждый месяц сдавая здание в аренду "Монетке" и предп... >>
  • Рюкзак за спиною, палки в руках – к ходьбе по скол...
    Хрень полная! Просто нужно вовремя чистить тротуары и подсыпать! Вот и вся профилактика. А то получается-ёб---ся на тротуаре, сломаешь руки-ноги-скажут -Сам виноват, падать не умеешь, палки не купил д... >>
  • Обратился к губернатору по поводу ужасных тротуаро...
    Какие у нас депутаты-безмолвное стадо , за исключением Коптяевой и молодого Копылова. Я бы еще добавил Влада Никульникова и Филиппа Блока. считаю, что они достойны и смогут стоять за интересы населени... >>
  • Новости обо всём
    По поводу новых ПАЗиков. Учитывая состояние дорог особенно до Баяновки и то как обслуживается и содержится техника хорошо если эти автобусы в приличном виде протянут пару лет. Водовод на Южный никто д... >>
  • Обратился к губернатору по поводу ужасных тротуаро...
    Похоже губер накрутил хвоста ивдельской лесопилке за два дня расчистили тротуар на Маяковского, вчера на Ленина скребли от монетки до Белинского, сегодня от Белинского до скорой чистят и вроде дальше.... >>
  • Российский паспорт занял 94-е место в мире: Рейти...
    индекс паспортов, такойже бесполезный как индекс бигмака, составляется исключительно для журналистов:) >>
  • Приезжал начальник...
    Непонятно ожидание на лучшую жизнь простых смертных услышать от колхозана из соседнего села ? Он что вам волшебник в голубом вертолете ? Вы лучше губера почаще трясите и спрашивайте за невзгоды житейс... >>
  • На те же грабли…
    Миф № 7. Написание е вместо ё – грубая орфографическая ошибка. На самом деле: Согласно правилам русского правописания, употребление буквы ё в большинстве случаев факультативно (т. е. необязательно). >>
  • На те же грабли…
    Покровский рудник - это первое поселение в наших местах. Завод не строят на пустом месте. До строительства завода были проведены разведочные работы. При рудниках очевидно были построены избы для рабоч... >>
  • На те же грабли…
    Я как вижу вот это - "ПосЕлок", так сразу ясно, кто вот это и что вот это так делает: подзаголовок абсолютно чётко всё объясняет! Самое смешное: жители нашего северного шахтного поселения так порой са... >>
  • Я вот так думаю
    Сначала меня тоже заинтриговала весть о том, что власти всё же продлят Ласточку до города, но потом пришлось всё же снять розовые очки и вот почему, дело тут не в ведомственной дороге и не в бюрократи... >>
  • Я вот так думаю
    Ну и к чему это всё? При чём тут президент?! Его поддержка в текущей ситуации должна быть безоговорочной. Про электричку вообще смешно - это как про наполовину заполненный стакан. Для одних он наполов... >>
  • Начальства не боятся - чай попьют и всё окей!
    Ахах Цитата: день приезда управляющего Северным округом Вервейна в наш ГОРОДОК в момент нехилого снегопада. Мда, так преподнести как будто какой то чиновник приехал с областного центра в наш ГОРОДОК. ... >>
  • История сквера
    Откуда Вова Паслер может что-то знать? Он и в школе то у нас учился с двойки на тройку. Вылез в люди за счет брата и отца, точнее всплыл >>
  • Городу достаются крохи
    Ну смотрю по последним новостям решили в большой проект влезть. Быстро и единогласно проголосовали перераспределить деньги с бюджета на свою идею-фикс дауновскую с этим сквером Танцевальным. Выдернули... >>
  • Смертельная опасность
    Миронова тоже под суд пойдет, в стороне остаться не получится! А может думает раз губер назначил, то и прокурор не тронет.? Да в первую очередь! Тоже сухари сушить надо >>
  • Смертельная опасность
    Сейчас это управляющая компания начнет выть: Нету вышки, нет людей, нет того, нет сяго. Как же они задолбали весь город своим бездействием Раньше хоть на стены домов предупреждения весили-Возможен схо... >>
  • Аварийная ситуация
    Вот в этом вся работа нашей администрации во главе с Мироновой. Ничего делать не хотят, только деньги получать, а кто-то за них должен все делать. Этот ответ администрации нужно послать Куйвышеву. Пус... >>
  • Аварийная ситуация
    Так смеялась над ответом Администpации, даже живот заболел. И как остроумно и точно поставила их на место Елена Ковыршина! Вот именно-раз вы знаете о проблеме, вот и решайте, вас там в администрации ц... >>
  • Наглядное фото
    БЛОКУ Филипп, не вводи людей в заблуждение! Мост изначально планировался как пешеходный. Никакие машины по нему никогда не ездили! Когда ремонтировали мост через Колонгу, его немного расширили за счет... >>
  • Летать ну очень хочется!
    просто удлинить не получится - в Карпинске ветка тупиковая. >>
  • Свердловская пригородная компания сообщает
    Смешно же. - Лидером по популярности на моём столе является картошка. Потому что ни мяса, ни фруктов, ни других овощей на моём столе не бывает. Лидером по популярности среди транспортных средств у мен... >>
  • Свердловская пригородная компания сообщает
    А если бы сделали время отправления и прибытие более удобным то заполняемость была бы 146%. >>
  • Журналистика – профессия круглосуточная
    ну, чтоб площадка не падала! >>
  • Всем добрый вечер
    Для нашей администрации собаки лучше людей. Разве еще не поняли? >>
Погода
Североуральск 
 


Концепция развития регионального инновационного проекта ТАИР — «Северный Урал»


 
Опросы
Есть ли управа на бездействие городской администрации?

Фото из галереи
Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
11 гостей