Информационный сайт Североуральска
Фото недели




Besucherzahler russain brides
счетчик посещений



Рейтинг@Mail.ru



Яндекс.Метрика

Сервер работает без цензуры Кремля

Справочник Администрации Североуральского городского округа
Горизонты Ларисы Пугачевой PDF Печать E-mail
17.03.2019 г.
Около двадцати лет назад Ларисе Пугачевой пришлось переквалифицироваться из инженера-металлурга в специалиста по обслуживанию жилищного фонда. Но она об этом не жалеет. Говорит, надо с благодарностью принимать все возможности, которые тебе предоставляет жизнь.
Горизонты Ларисы Пугачевой (рис.1)Лариса Александровна родилась в Североуральске, и когда по окончанию седьмой школы встал вопрос о выборе дальнейшего пути, девушка решила стать инженером-металлургом.
— Очень любила книги о заводах читать,— улыбаясь, вспоминает Лариса Пугачева.
Для семьи, все члены которой работали на шахте, этот выбор оказался неожиданным. Но папа, Александр Иванович Сенин, возглавлявший тогда Черёмуховскую шахту, в конце концов, с решением дочери согласился: в металлургической отрасли тоже можно заработать льготную пенсию.
Правда, с первого раза юная девушка в институт не поступила. И отец, который старался направлять её по жизни, сказал:
— Нечего год терять, иди в 95-е училище, получай профессию машиниста мостового крана.
Мнение отца для дочери было очень важно, и она, конечно же, согласилась. Быстро освоила технику, прошла практику на знаменитом Уралвагонзаводе, с отличием окончила училище и без экзаменов поступила в Краснотурьинский филиал Уральского политехнического института на специальность  инженера-металлурга цветных металлов. А потом получила направление… в Узбекистан.
Такому повороту дел никто в семье не удивился. В те годы население активно перемещалось из конца в конец страны. Родители Ларисы Александровны тоже были из приезжих. Отец прибыл по направлению после техникума из Пензенской области, а мама была из семьи репрессированных, которых выселили на Северный Урал из Челябинской области.
В солнечный Узбекистан Лариса Пугачева поехала не однас двумя сокурсницами из Волчанска. На золотоизвлекательной фабрике в Марджанбулаке Джизакской области молодых специалистов приняли с распростертыми объятьями: новые квартиры, продвижение по службе. Грамотные кадры республике были нужны.
Поэтому подружки с Урала довольно быстро возглавили химлабораторию и ОТК, а Лариса Александровна в течение полутора лет из сменных мастеров перешла на должность главного инженера. Чуть позже девушку перевели на головное предприятие «Узбекзолота» в город Ангрен, где она вновь прошла путь от сменного мастера до главного инженера, а потом возглавила золотоизвлекательную фабрику.
— Под моим началом работало около 250 человек,— вспоминает Лариса Пугачева. – Предприятие закрытое, с мощной охраной. В коллективе были люди разных национальностей, но больше, конечно, узбеков, которые были очень доброжелательными и трудолюбивыми. Мы все между собой хорошо общались и дружили.
Лариса Александровна тоже быстро прониклась доверием к местному населению. Коллеги часто приглашали ее на свадьбы и другие семейные торжества. И она не обижала их отказом, научилась соблюдать традиции, стала понимать язык и полюбила узбекский плов.
Горизонты Ларисы Пугачевой (рис.2)Здесь встретила мужа, родила сына и дочь, радовалась солнцу, овощам и фруктам из собственного сада, чувствовала себя нужной и причастной к общему делу, пока не грянула перестройка, а за ней не развалилась страна. Лариса Александровна выработала стаж, необходимый для раннего выхода на пенсию, и вернулась домой.
— Дети у нас были еще маленькие, им нужно было давать образование, а в новых реалиях в Узбекистане перспектив мы не видели,— делится Лариса Александровна.
В Североуральске в 1997 году пришлось все начинать сначала. Какое-то время Лариса Пугачева поработала воспитателем в школе-интернате, куда пошла по совету брата, который к тому времени трудился там же электриком. Но не устроили скользящий график работы и невысокая зарплата, поэтому Лариса Александровна перешла в абонентный отдел Жилищно-коммунального треста на должность контролера электросчетчиков.
— В электричестве я кое-что понимала, меня брат научил,— поясняет Лариса Александровна,— могу и сейчас утюг починить или другой бытовой прибор, если нужно.
Правда, в контролерах Пугачева тоже задержалась недолго, поскольку попала под сокращение. Однако директор ЖКТ Елизавета Анатольевна Журавлева заметила грамотного специалиста и предложила возглавить ремонтно-эксплуатационный участок в Третьем Северном. Пришлось срочно осваивать новую профессию, знакомиться с жителями, изучать конструкционные особенности домов и внутренних сетей, налаживать работу.
— Проблемы были. Стояки в брошенных квартирах перемерзали, приходилось вскрывать полы, чтобы отогреть трубы (там нет подвалов),— вспоминает Лариса Пугачева. – Но у меня был хороший коллектив -  справлялся. Три года с ним проработала.
К 2004 году муниципальный Жилищно-коммунальный трест прекратил свое существование, в городе и поселках стали создаваться управляющие компании, тогда же Ларисе Пугачевой предложили должность директора ООО «Горизонт».
Предприятие обслуживало многоквартирные дома от центра города до вокзала – жилфонд, построенный в 50-х годах, требующий к себе пристального внимания. И опять, говорит Пугачева, помог коллектив. Она до сих пор с благодарностью вспоминает маляров Валентину Сейтасан, Татьяну Павлову, Тамару Семенцову, Галину Сюртукову и Галину Щербакову, плотников Григория Коваленко, Валерия Красичкова и Виктора Андриянова, дворников, уборщиц и, конечно, инженерно-технических работников – инженера Валентину Федоровну Коробкову и пришедших ей позже на смену инженера Ларису Гущину и мастера Антонину Лосеву.
— Этот коллектив никогда меня не подводил, помогал и поддерживал во всем,— рассказывает Лариса Пугачева.
Конечно, работоспособность и сплоченность коллектива зависит не только от квалификации работников и их личных качеств, но в первую очередь — от руководителя. Как же было не поддерживать Пугачеву, если она старалась вникнуть во все особенности новой профессии, не сидя в кабинете, а лазая по крышам и подвалам!
Лариса Александровна постоянно занималась самообразованием: изучала законы, нормативные акты, техническую документацию, училась на семинарах и успешно сдавала квалификационные экзамены. Так что довольно скоро стала чувствовать себя в жилищно-коммунальной сфере как рыба в воде. За 10 лет, что она руководила «Горизонтом», работники и жители прониклись к ней уважением.
В 2015 году  «Горизонт» лишился обслуживаемого жилья в результате происков недобросовестных  конкурентов, от которых пострадали многие североуральцы. И Лариса Пугачева перешла инженером-смотрителем в ООО «Союз», у которого было тогда всего 9 домов. Однако люди продолжали выражать доверие этой компании, жилой фонд стал постепенно увеличиваться, и уже через год появилась необходимость в сантехническом участке, работу которого тоже пришлось налаживать Ларисе Александровне.
Сейчас в «Союзе» насчитывается около сотни многоквартирных домов, появились все необходимые службы со своими руководителями, поэтому Лариса Александровна вернулась к прежней деятельности  – в техники-смотрители. Она отвечает за дворников, уборщиц и ведет всю работу, касающуюся приборов учета в Калье и городе.
Работники всех служб, которыми руководила и руководит Лариса Александровна, относятся к ней с большим уважением. Говорят, она и пошутить может, и строго спросить за результаты труда — все потому, что до сих пор придерживается принципов, которые уяснила за долгие годы руководящей работы.
— Любой руководитель должен пройти школу, начиная с ученика, все пощупать и посмотреть на практике,— убеждена Лариса Пугачева,— внимательно относиться к людям, особенно к рабочим, понимать их и находить общий язык.
Конечно, работа занимает основное место в жизни Ларисы Александровны, но героиня нашей публикации находит время и силы на простые житейские и женские радости. Много лет занимается волейболом в группе здоровья СУБРа и раньше даже участвовала в соревнованиях, любит смотреть спортивные программы и болеть за любимые команды.
Часто печет блины, варит вкуснейший борщ и плов – обязательно с узбекской приправой. Возится с четырехлетним внуком Глебушкой и добродушно посмеивается, наблюдая за его стараниями стать во всем первым. А когда приходит новый день, садится за руль автомобиля и радуется, что может быть быстрой и мобильной в этой жизни, которая каждый раз рисует перед ней новые горизонты.

Светлана Ермолова.
Газета «Правда Севера – Североуральск» № 2
На снимках: Лариса Пугачева сегодня и в 1984 году в Узбекистане.
 

Добавить комментарий

Вы можете оценить уровень владения русским языком авторами комментариев, поскольку они выкладываются так, как написаны.
Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не содержит:
— ненормативной лексики
— личных оскорблений или негативных высказываний в адрес других посетителей сайта или иных лиц
— личной переписки, не имеющей отношения к обсуждаемому материалу (для этого есть сервис онлайн-дневников)
— ссылок на какие-либо, не относящиеся к теме обсуждаемой публикации, страницы в интернете
— рекламы товаров или услуг, адресов или телефонов и т.п.
— призывы к насилию, в том числе к насильственному свержению режима
Администрация сайта оставляет за собой право удалять любые сообщения с сайта без объяснения причин.
Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
Мнение автора сообщения может не совпадать с мнением администрации.
Посетители, которые используют возможность делать комментарии на нашем ресурсе в целях троллинга, будут подвергаться особому вниманию по части используемых IP-адресов.

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
Погода
Североуральск 
Опросы
Какую из трёх радиостанций вы предпочли бы слушать в Североуральске?